Газета
3 декабря 2009

3 декабря 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспонденты "СЭ" рассказывают о том, каких изменений следует ждать в межсезонье в составах команд премьер-лиги.

УГОВОРИТ ЛИ ЖЕНА ДОМИНГЕСА?

РУБИН

О первых изменениях станет известно только после завершения группового турнира Лиги чемпионов. Наверняка ясно, что в конце года статус свободных агентов получат Домингес и Рязанцев. На сегодня ни один игрок не изъявлял желания покинуть команду, но коллеги из AS уже отправили Домингеса в "Валенсию", сообщив, что торг о зарплате аргентинца в испанском клубе идет в диапазоне от 1,5 до 2,4 миллиона евро за сезон. "Гуляет" и срок договора: от двух до четырех лет. При этом AS уверена: "Валенсия" - приоритет для Домингеса, якобы успевшего отказать "Сарагосе", "Атлетико", "Ювентусу" и "Роме". Сам же аргентинец, по его же словам, еще ничего не решил. Другое дело, что его жена настаивает на переезде в Испанию, мотивируя это привычной языковой средой, значительно меньшими затратами времени на полеты на родину, мягким средиземноморским климатом. Хотя Домингес прекрасно отдает себе отчет в том, что такого тренера, как Бердыев, и такого отношения к нему, как в "Рубине", он может на Пиренеях и не встретить.

Схожая ситуация с Рязанцевым. "СЭ" уже сообщал, что им предметно интересуется "Динамо", новый контракт хавбеку предложен "Рубином", есть вариант со "Спартаком". Решение футболист и его агент примут 12 - 15 декабря. Приоритетным на сегодня выглядит вариант с "Динамо".

С остальными футболистами, у которых истекают сроки договоров, ситуация проще. Калешина, игравшего в Казани на правах аренды, клуб может приобрести у "Москвы", выплатив оговоренную сумму. Есть определенные сомнения, что Козко, Квирквелия и Томас, продлившие договоры на год, будут сидеть в запасе еще сезон. А вот Шаронов, Сибайя, Салуквадзе наверняка останутся. У Ревишвили есть вариант с "Анжи": если Курбан Бердыев сочтет необходимым купить для Рыжикова конкурента, грузинского вратаря с паспортом РФ наверняка отпустят.

Выставлять на трансфер "Рубин" никого не планирует до того, как определится с новичками. По словам Бердыева, команда в первую очередь ищет опытного, результативного нападающего. Между тем даже игроки, не попадающие в состав и имеющие предложения со стороны - Попов и Горбанец не желают уезжать из Казани.

Зимой чемпионам предстоит решить вопрос перспектив в "Рубине" футболистов, уезжавших в аренду: это - Мищенко, Яркин (оба - "Алания"), Куликов ("Салют-Энергия"), Дядюн ("Томь"), Адамов ("Крылья Советов").

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Сергей ГАВРИЛОВ

СПАРТАК

В межсезонье команду могут покинуть четыре - шесть футболистов. Такое же количество игроков, вероятно, придет им на смену.

Вячеслав КОРОТКИН

ЗЕНИТ

Команду покидает Чонтофальски, чей закончившийся контракт продлевать стороны не собираются. Уехать может Фатих Текке: его соглашение заканчивается летом. Не исключено, что в "Динамо" вернется Семшов. Возможны и другие продажи в зависимости от того, кто будет главным тренером в сезоне-2010. Неясна ситуация с Кежманом: форвард хотел бы остаться в "Зените", но этот вопрос клубом еще не решен.

В усилении же нуждаются все линии. Место второго вратаря, возможно, займет возвращенный из аренды Михаил Кержаков или принадлежащий "Зениту" Бородин, но не исключено появление еще одного голкипера. В обороне укрепления явно требует левый фланг. В полузащите и нападении опять же многое зависит от позиции главного тренера, хотя в любом случае наверняка появятся новички. По данным "СЭ", список кандидатов уже существует, но еще должен быть утвержден Советом директоров клуба.

Сергей ЦИММЕРМАН

ЛОКОМОТИВ

Один новичок уже есть: "горожанин" Тарасов 15 декабря официально станет игроком "Локо". В межсезонье железнодорожники собираются приобрести еще двух-трех футболистов. Для конкуренции Вагнеру необходим креативный игрок в полузащите. Не помешает высококлассный нападающий: при схеме, используемой Юрием Семиным, на замену Сычеву и Одемвингие есть только молодой Минченков и никак не проявивший себя в минувшем сезоне Фалль. Есть нужда и в крайнем полузащитнике: и Торбинский, и Глушаков, появлявшиеся на данной позиции в этом году, больше тяготеют к игре в центре.

Целая группа футболистов может покинуть или уже покинула клуб. Расторгнут контракт с Левенцом. Не продлены договоры с Кайта и Кочишем. Активно ищет новую команду Дюрица. Муджири, Фалль, Якупович, Драман, Траоре, Иванов, скорее всего, перейдут в другие клубы. Не исключен и уход Баши.

Екатерина БРЕДИНА

ЦСКА

Пресса сватает Красича в самые разные команды и страны, но в клубе пока с ним расставаться не собираются: ЦСКА намерен сохранить всех лидеров. Если все же предложение, от которого невозможно отказаться, по поводу серба поступит, правый фланг полузащиты станет еще одной проблемной позицией. А вот мало играющим Маазу и Карвалью новые команды искать будут наверняка. Кроме того, в случае перехода из "Москвы" Набабкина может сменить клуб Григорьев.

Две самые проблемные позиции ЦСКА на сегодня - острие атаки и левый фланг полузащиты. Пикантность ситуации в том, что на контрактах в клубе есть игроки, способные их закрыть. Но Вагнер Лав в аренде, а Гонсалеса преследует череда травм. Поскольку бразилец в любом случае не появится в Москве до лета, форварда клуб наверняка будет искать, а вот посчитают ли нужным купить кого-то на смену чилийцу, остается вопросом, ответ на который лежит скорее в медицинской, чем в игровой плоскости. Кроме того, ЦСКА не помешал бы еще один центральный хавбек.

Борис ЛЕВИН

МОСКВА

Разговоров вокруг кадровых потерь клуба с Восточной в межсезонье много: называют чуть ли не полкоманды. Но фактически "Москву" официально покинул лишь Епуряну, перешедший в "Динамо". На вопрос же, с кем еще намерены расставаться, президент "горожан" Игорь Дмитриев ответил коротко: "Пока ни с кем! Тарасов письменно уведомил, что не планирует продлевать сотрудничество, но не вернул экземпляр контракта, подписанный мною и выданный ему на руки. Так что сейчас не могу сказать, что он уже не наш игрок. Что касается возможных приобретений, мы намерены прежде всего укрепить атаку и центр обороны".

Александр МАРТАНОВ

САТУРН

Ни с одним из ключевых игроков в клубе расставаться не хотят. Черно-синие намерены максимально сохранить состав и в данный момент заняты переподписанием истекающих соглашений. В то же время ведется работа по усилению состава: в идеале в "Сатурн" планируют пригласить по одному сильному исполнителю в каждую линию за исключением вратарской.

Андрей КУЗИЧЕВ

ДИНАМО

Бело-голубые еще в октябре запланировали приобретение шестерых новичков. Первый из них известен - центральный защитник "Москвы" Епуряну. В сфере интересов "Динамо" крайние полузащитники "горожан" Самедов и Чеснаускис, хавбек "Зенита" Семшов и форвард "Штутгарта" Погребняк. Если со всеми ними дойдет до подписания соглашений, селекционной службе останется найти только классного разыгрывающего.

Что касается расставаний, не будет продлен контракт с Танасьевичем. Могут покинуть "Динамо" при наличии предложений Кержаков, Агиар, Генков и Димидко.

Константин АЛЕКСЕЕВ

ТОМЬ

С большой долей вероятности можно утверждать, что команду покинули Строев и Радосавлевич, чьи контракты закончились. Ищут варианты трудоустройства Поляков и Катынсус. Из четырех футболистов, игравших на правах аренды (Смирнов I, Дядюн, Дзюба, Иванов), клуб намерен продолжить сотрудничество с двумя последними. По словам Валерия Непомнящего, приоритеты селекционной политики - центральный защитник, опорный полузащитник и нападающий.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

КР. СОВЕТОВ

В межсезонье самарцев, судя по всему, ждут самые значительные перемены из всех команд премьер-лиги. Уже известно, что покидают "Крылья" Коллер и Ярошик, вернутся в свои клубы арендованные Станислав Иванов, Рамон и Адамов. Вполне могут поменять клубы и едва ли не все остальные игроки основного состава. Так что селекция, скорее всего, будет вынужденно масштабной.

Арнольд ЭПШТЕЙН

ТЕРЕК

Еще на финише сезона грозненцы распрощались с Петре, Панку, Мэргэритеску. Затем было принято решение не продлевать контракты с Ликой и Забавником: стремительно возросшие контрактные аппетиты словака не нашли поддержки у руководства клуба. С Клебером, которого весь год преследовали травмы, по обоюдному согласию также решено расстаться.

В плане селекции самой уязвимой пока выглядит линия обороны: прежде всего необходим левый защитник, да и центральную зону не мешало бы укрепить. В полузащите требуют усиления левый фланг и позиция опорника. Не исключено появление и одного форварда. В любом случае, по словам вице-президента "Терека" Хайдара Алханова, в новом сезоне найдет продолжение курс на омоложение состава за счет воспитанников чеченского футбола.

Александр ЛЬВОВ

АМКАР

Клуб планирует серьезную реорганизацию состава. Решено не продлевать контракты с Епифановым и Бабичем. Выставлены на трансфер Морозов, Макагонов, Афанасьев, Жиляев, Вильям, Жеан Карлос, Сикимич и Юнузович, а также вернувшиеся из аренды Кренделев и Старков.

Павел АЛЕШИН

СПАРТАК Нч

Хороший вариант для Нальчика - ограничиться потерей трех, максимум пяти игроков. Ясно, что Хомича не удержать, а за Ятченко и Асильдарова придется сражаться с конкурентами, превосходящими "Спартак" размерами бюджета. И Амисулашвили, если придет стоящее предложение, придется отпустить - иначе он вскоре уйдет бесплатно. Едва ли останется Кажаров. Всех остальных южане вполне могут сохранить.

Из ФК "Нижний Новгород" вернулся уезжавший в аренду Васин. Из "Терека" в январе возвратится Гогуа, из "Черноморца" - Дзахмишев, из "Баку" - Фелипе. Их перспективы в клубе определятся после первого сбора. В любом случае зимой предстоит искать новичков во все линии.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

РОСТОВ

Ростовчане не планируют масштабных изменений в составе. Костяк команды предполагается сохранить, но приобрести по крайней мере по одному игроку в каждую линию придется. Возвращаются в свои клубы арендованные Мандрыкин (ЦСКА), Павленко ("Спартак"), Салугин ("Крылья Советов"), но в каждом из них ростовчане заинтересованы и будут вести переговоры.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

АНЖИ

Команду покинули арендованные Советкин и Малоян (оба "Спартак"), Власов (ЦСКА). Об остальных возможных изменениях станет известно после встречи президента клуба Магомед-Султана Магомедова с главным тренером Омари Тетрадзе.

Кайрав КАГЕРМАНОВ

СИБИРЬ

Команда рассталась с Чепчуговым, Еричем, Самойловым и Станковски, чьи сроки контрактов истекли. Сейчас главная задача - поиск голкиперов, необходимо усиление и в другие линии.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...