Газета
27 октября 2009

27 октября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

ЛОКОМОТИВ - САТУРН - 2:2 (0:1)

Голы: КАРЯКА (с пенальти), 32 - 0:1. ДУЙМОВИЧ (Глушаков, угловой), 47 - 1:1. КУЗЬМИЧЕВ, 52 - 1:2. СЫЧЕВ, 88 - 2:2.

85. Гильерме

6,0

1. Кински (к)

6,0

3. Кузьмин

5,5

24. Ангбва

5,5

(19. Фалль, 83)

5,5

6. Грачев

6,0

30. Асатиани

6,0

3. Зелау

5,5

23. Баша

5,5

15. Нахушев

6,0

55. ЯНБАЕВ

6,5

88. Иванов

6,0

81. Гатагов

6,0

(29. Ковель, 90+3)

б/о

8. Глушаков

6,0

37. Воробьев

5,5

16. Шарлес

5,5

(31. Левченко, 83)

5,5

(45. Минченков, 69)

5,5

28. Кузьмичев

6,0

5. Дуймович

6,0

7. Немов

6,0

7. Торбинский

6,0

21. КАРЯКА

6,5

11. Сычев (к)

6,0

8. Топич

6,0

Запасные : 32. Чех, 25. Кочиш, 17. Сенников, 44. Камболов, 20. Дюрица.

Запасные : 2. Парфенов, 9. Гаджиев, 14. Кириченко, 41. Сапета, 77. Ребров.

Удаления

-

Зелау, 78 (2-я ж.к., грубая игра)

Предупреждения

Асатиани, 30 (срыв атаки) Торбинский, 66 (грубая игра)

Грачев, 36 (неспорт. повед.) Зелау, 40 (грубая игра) Кински, 56 (неспорт. повед.)

5

Голевые моменты

6

13 (5, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

13 (9, 1 - штанга)

5

Угловые

2

Судьи : ПЕТТАЙ (Петрозаводск). Еровенко (Краснодар), Барабаш (Ставрополь).

24 октября. Москва. Стадион "Локомотив". 6 градусов. 10 537 зрителей (вмещает 28 800)

"БЕЗЛОСЬКОВЩИНА"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Черкизова

Легкий финиш, который предрекали "Локомотиву", пока оказывается не таким уж легким. Команда Юрия Семина теряет очки, а вместе с ними и надежды на призовую тройку. И никто, кроме самого "Локо", в этом не виноват.

Первое, что вспоминается, глядя на происходящее, летний стратегический просчет. Как можно было команде, не обремененной еврокубками, с легкостью отказаться от борьбы в Кубке России, непонятно до сих пор. Что выгадали? Во имя чего лишили себя надежд?

Во-вторых, "Локо" на финише не блещет в смысле игровом. Команда у Семина злая, активная, до драки охочая, но примитивная в созидании до тоски. Что особенно заметно в отсутствие главных носителей хоть каких-то игровых идей Родолфу и Одемвингие, матч с "Сатурном" пропускавших. Думаю, главному тренеру "Локо" упомянутая болезнь хорошо известна. Другое дело, лечить ее сейчас поздновато и без свежей крови проблематично. Сезон придется доигрывать на том, что есть: на неравнодушии, амбициях, желании игроков застраховать себя получше от зимних трансферов.

На том же топливе, кстати, во многом едет и "Сатурн". У пятерых ведущих игроков в декабре заканчиваются контракты, переподписать которые никто из них, полагаю, не против. Остальные тоже не вправе чувствовать себя спокойно: там, где хорошо считают деньги (а "Сатурн" сейчас - именно такой клуб), в межсезонье сделают все, чтобы оптимизировать затраты. Значит, самое время доказывать руководству, и в первую очередь тренеру Андрею Гордееву, что ты - не балласт. И сатурновцы доказывают. По сравнению с тем, что было, подмосковная команда сейчас живая, в ней угадывается здоровый футбольный пульс.

Очень хотелось бы, конечно, участия в субботнем матче Лоськова. Автору этих строк - из практических и местами даже циничных соображений. Лоськов и "Локо" - это же противостояние, достойное пера! А пара лишних абзацев, как говорил один мой коллега в периоды отсутствия музы, на дороге не валяются. Однако Лоськов, получив на тренировке травму в жестком стыке с молодым и пылким партнером (еще одно свидетельство насыщенной сатурновской жизни), на поле не вышел. Да и сама игра повода для погружения в творческий застой не дала, ибо получилась богатой на события.

Счет открыли гости. Топич получил мяч из глубины, не спеша вторгся с ним в штрафную, укрывая корпусом, и пал там под воздействием Асатиани. Решение Петтая назначить пенальти хозяевам показалось спорным, но судья, дабы с ними объясниться, выразительно показал: имел место захват защитником чужой футболки. Каряка со второй попытки ворота поразил. С первой - не получилось, ибо тот же Топич с группой игроков вбежал в штрафную до удара.

До 11-метрового интересного случилось немного. Лоськова, как я уже говорил, "Сатурну" не хватало. Но не хватало его и "Локомотиву"! Железнодорожники, уже довольно длительное время погруженные с игровой точки зрения в "безлоськовщину", никак не могли создать хоть что-то осмысленное. Когда кто-то из них обыгрывал соперника, следовал корявый пас. Когда пас был острым, не получался обыгрыш. Не имеющая мозгового центра команда пыталась атаковать флангами, но и оттуда передачи, сделанные наугад, до адресатов чаще всего не доходили. Едва ли не единственный, к кому сложно было предъявить претензии, Янбаев. Защитник играл просто, надежно, эффективно.

При этом территориально "Локо", конечно, наседал. Запала было с избытком, но подкрепить его футбольной мыслью долго не получалось. А "Сатурн", казалось, был ко всему этому готов. Гости не рвались к контролю над мячом и территорией. Главное, что им удавалось и что не получалось у "Локо", - быстро проходить центр поля. Красно-зеленые мяч таскали, каждый норовил сделать несколько касаний и лишь потом с ним расстаться. Черно-синие, напротив, переходили на чужую половину в максимальном темпе. А уж потом - как получится, поскольку Топич все-таки не Руни, чтобы разбираться со всей обороной индивидуально.

Концовка тайма ознаменовалась острейшим ударом Сычева со "второго этажа", отраженным Кински. Новоявленный капитан "Локо" был в субботу неплох как завершитель, или, если точнее, "замыкатель". Но стоило ему поучаствовать в игровом конструировании, все куда-то улетучивалось. Тем же самым грешил и Торбинский, удостоившийся криков: "С поля!" - во втором тайме. Именно допущенная им потеря позволила Топичу заработать пенальти. Именно его обостряющие передачи очень часто оказывались неточными, пустыми.

"Сатурн" все в той же концовке первой половины усилиями Иванова попал в штангу. Хороший был момент и для дальнейшего течения встречи во многом определяющий: двукратное преимущество в счете отыграть хозяевам было бы значительно сложнее.

При том, что умная игра у "Локо" не шла, надо признать: своей активностью семинцы на "Сатурн" давили. И зарабатывали немало "стандартов". После одного из них - углового - Дуймович сравнял счет, пробив в упор головой. И тут же Баша подарил мяч Кузьмичеву, которому удался отличный удар в "девятку".

Оставшиеся минуты вместили удаление Зелау, гол Сычева, попавшего в ворота в куда более непростой ситуации, нежели в тех моментах, которые он загубил, и два выхода сатурновцев один на один с вратарем в уже добавленное время. И Каряка, и Ангбва вполне могли забить. Не забили. Если учесть, что в последние 20-25 минут "Сатурн" откровенно играл на отбой, в какой-то мере это, быть может, и справедливо.

Андрей ГОРДЕЕВ , главный тренер "Сатурна":

- Нормальный матч, от которого и зрители, и игроки, и специалисты получили, думаю, удовольствие. Неизвестно, кто был ближе к победе, но сам футбол всем понравился. Мы немного недовольны результатом, могли и победить. Но за игру ребятам благодарен. Сложный матч, доигрывали в меньшинстве при постоянном давлении "Локомотива", которое вообще выгодно отличает эту команду. В целом справились со всем этим.

- Отсутствие Лоськова не связано с конфликтом между вами?

- Никакого конфликта у нас нет - Лоськов получил травму. Он был на стадионе, переживал за команду, так что все мы вместе.

Юрий СЕМИН , главный тренер "Локомотива":

- Мы наделали элементарных ошибок, которые прекрасно поддержал судья. Очень тяжело было выбираться из этой ситуации, тем более что от игры со "Спартаком" команда тяжело отходила психологически. Доволен тем, что в атаке очень хорошо провели второй тайм. Хотя могли реализовать еще один или два момента. Нашлись силы, было хорошее давление, хороший футбол.

- На судейство будете подавать жалобу?

- Какой смысл? Этот судья уже был дисквалифицирован на год или два, если не ошибаюсь. И что толку?

- Продолжит ли команда борьбу за еврокубки?

- Мы потеряли драгоценные очки в прошлом и этом туре, но в таблице мало что изменилось. В воскресенье кто-нибудь еще потеряет. Будем бороться до последнего тура и разбираться, почему такие нелепые ошибки допускаем. Сначала потеря в центре поля Торбинского, затем скидка в обороне на ногу сопернику. Сами же потом эти детские ошибки исправляем, но тратим значительно больше сил.

- Не считаете, что запоздали с заменой Фалля, после появления которого игра оживилась?

- Она раньше оживилась. Фаллю нужно было забить, а он не забил, хотя момент имел хороший.

- Можно сказать, что "Локо" оправился от поражения в предыдущем туре?

- Не оправился, потому что мы взяли не три очка, а только одно.

ЖАЛОБ НА СУДЕЙСТВО НИКТО НЕ ПОДАЛ

В послематчевом протоколе встречи "Локомотив" - "Сатурн" ни одна из команд намерений подать жалобы не указала. Главный арбитр Владимир Петтай получил за работу "четверку", а его помощники Михаил Еровенко и Сергей Барабаш - "пятерки".

Екатерина БРЕДИНА

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ

Тур

Локомотив

Сатурн

27-й

Томь (г)

Химки (д)

28-й

Амкар (д)

Ростов (г)

29-й

Динамо (г)

Кр. Советов (д)

30-й

Химки (г)

ЦСКА (г)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...