Газета
7 октября 2009

7 октября 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

ЗАДАЧКА ДЛЯ ХОМУТОВА

Как стало известно "СЭ", новым главным тренером московского "Динамо", скорее всего, уже сегодня будет назначен Андрей Хомутов.

ДИНАМО М - ДИНАМО Р - 4:2 (4:0, 0:1, 0:1)

Голы : Калюжный - 3 (Воробьев, Умарк), 4:50 (1:0 - бол.). Умарк - 4 (Калюжный), 11:36 (2:0). Денисов - 3 (Рахунек, Вайнхандль), 16:15 (3:0). Вайнхандль - 6 (Гудлер), 17:33 (4:0). Хосса - 5 (Ниживий), 29:15 (4:1) . Хосса - 6 (Иггулден), 47:30 (4:2).

Вратари : Бирюков - Масальскис (Прусек, 16:15 - 59:34).

Штраф : 16 - 12.

Большинство : 5 (1) - 7 (0).

Броски : 36 (17+9+10) - 38 (8+17+ 13).

Три лучших игрока : Умарк (ДМ), Калюжный (ДМ), Хосса (ДР).

Судьи : Гашилов (Пермь), Раводин (Москва).

6 октября. Москва. МСА "Лужники". 4000 зрителей (8512).

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Лужников

"НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ" ХОМУТОВА

"Не самые мы везучие люди. Попали на команду, у которой одно желание - исправиться за воскресный разгром", - с такими шутками разминались вчера рижские хоккеисты. Их главный тренер Юлиус Шуплер с запасом кофе шел в тренерскую. "Пошел размышлять, как остановить злое "Динамо", - с серьезным видом объяснял словацкий специалист.

Настроение на хозяйской половине лужниковской арены было серьезнее некуда. Даже воздух, казалось, был вытеснен напряжением динамовцев. Президент клуба Михаил Головков, например, за предматчевой раскаткой наблюдал не из привычного места в VIP-ложе, а стоял рядом с тренерской скамейкой. И уклончиво отвечал на главный "бело-голубой" вопрос последних дней: "Когда будет известно имя нового главного тренера? Мы ведем работу. Вы все узнаете в ближайшие день-два".

Лукавства в его словах не было ни на грош. По нашим данным, уже сегодня динамовским хоккеистам будет представлен новый "главный". Им с 99-процентной вероятностью станет Андрей Хомутов, о чем вчера удалось узнать корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО. Одним из помощников Хомутова будет его давний партнер по ЦСКА и сборной СССР Сергей Стариков.

Экс-главный тренер ХК МВД и "Сибири" по серьезной работе наверняка истосковался. Из новосибирской команды Хомутов, напомним, был уволен в последнюю неделю 2008-го и с тех дней в нашем чемпионате не работал. Вчера Хомутов был одним из самых заинтересованных зрителей динамовского дерби. Правда, его "наблюдательный пункт" был оборудован в какой-то сверхсекретной точке лужниковского дворца - не видели Хомутова ни в секторах для простых смертных, ни на VIP-трибуне.

ЛЕНЕР НЕ ХОЧЕТ В "ЛИГУ ВОЛКОВ"

Итак, с обстановкой тренерской "подвешенности" в столичном клубе справились довольно-таки быстро. Вчера вечером стало ясно, что "Динамо" не получит второго в своей истории - после пана Владимира Вуйтека - чешского тренера. А между тем, до того как на бело-голубом горизонте появился Хомутов, кандидатура Славомира Ленера выглядела достаточно удачным вариантом. Во первых, чех сам по себе - специалист с именем, соратник покойного Ивана Глинки по работе в "золотой" национальной сборной на Олимпиаде в Нагано. Во-вторых, Ленер неплохо знаком со своим соотечественником Иржи Гудлером, самым звездным хоккеистом из летнего призыва бело-голубых. И, наконец, шведских новичков "Динамо" он знает как облупленных. Именно в том "Лулео", которое возглавлял Ленер, Умарк и Харью из подающих надежды игроков выросли в звезд европейского масштаба.

Правда, сам Ленер, когда ему вчера позвонил ваш покорный слуга, все перспективы своего динамовского будущего решительно отметал.

- Конкретных предложений от руководства московского клуба я пока не слышал. Но даже если они выйдут со мной на связь - отвечу им твердым "нет". Я - главный тренер шведского "Линчепинга" и полностью доволен своим местом работы. Переезжать в другой чемпионат не собираюсь.

- В России иностранных тренеров заманивают двумя вещами: солидными зарплатами и шансом поработать с целой россыпью звезд.

- Меня не соблазнить ни тем, ни другим. В вашей стране я мог бы оказаться только в одном случае: как тренер "Линчепинга" в выездном матче Лиги чемпионов.

Неплохо знакомые с Ленером хоккейные скауты рассказывают о причинах, из-за которых тот не хочет срываться из спокойной Швеции. Самая главная - психологический портрет самого тренера. Чех в Линчепинге, по сути, живет в свое удовольствие. Ходит на рыбалку и по грибы в чистенькие шведские леса, летом играет в гольф с хоккеистами из чемпионской команды Нагано-98 (Мартином Ручински и Яромиром Ягром). Зимой устраивает в своем доме романтические вечера с дорогим вином и посиделками у камина. А о русском чемпионате, как и об НХЛ, отзывается образной фразой - "лига волков". И признается, что постоянных нервов и напряженной работы в большом клубе не желает.

- Я, если честно, не удивлен отказом Ленера приезжать в наш клуб, - признался перед игрой Юхан Харью. - Его манера работы, как мне кажется, больше подошла бы для поста в НХЛ. Ленер для управления командой во многом полагается на интуицию, эмоции, какие-то парадоксальные решения по ходу матча. А в России, насколько мне известно, лучше приживаются тренеры с серьезными идеями в тактике и теории.

- Вам с Умарком было бы легче работать со знакомым тренером?

- Вы знаете, мы немало говорили в последние дни внутри команды. И сошлись на том, что будем надеяться только на себя, ни на какие слухи не оглядываясь. Так что настрой у моих партнеров, увидите, будет сумасшедший.

ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ БЕЗ ГЛАВНОГО

Гости на первых минутах матча, показалось, от этого настроя хозяев просто опешили. Гудлер и К о не давали сопернику даже полконька из зоны высунуть. Стучали по штангам, каруселью быстрых передач кружили голову Масальскису. Калюжный, превратив прострел на пятачок в первый гол, радостно заколотил клюшкой по лужниковским бортикам. А через несколько минут побежал поздравлять Умарка - швед серией сумасшедших финтов обыграл всю пятерку рижан и под рев Лужников забил красивую шайбу.

Шуплер брал тайм-аут, менял вратаря, вручал Ниживию новую клюшку, но остановить игравших лучший отрезок в сезоне москвичей не помогало ничего. А вот после первого перерыва хозяева "подсели" - и едва не дали рижанам шанс спастись. Подкинув, таким образом, Хомутову непростую задачку: как добиться от команды с огромным потенциалом стабильной игры?

Во время карьеры в ХК МВД Хомутов учил "милиционеров" как раз игровой стабильности. И наверняка сделает все, чтобы его звездные хоккеисты в каждом матче, в каждом периоде выглядели так, как во вчерашней первой двадцатиминутке в Лужниках.

Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер "Динамо" Р:

- Результат определили наши грубейшие ошибки в первом периоде, когда мы пропустили четыре гола. Правда, могли спасти матч, если бы попали пару раз в пустые ворота.

Игорь ЖИЛИНСКИЙ, старший тренер "Динамо" М:

- В начале матча команда играла так, как мы ее просили. Но, как ни убеждали ребят после первого периода не сбавлять обороты, они нас не услышали. Хорошо, что сумели удержать победный счет.

- К следующему матчу команду будет готовить ваш тренерский штаб?

- Я думаю, нет. Хотя не знаю имени преемника Сергея Котова. В последние дни мы с Якубовым и Шталенковым работаем в полном неведении и не в курсе того, останемся ли в "Динамо" при новом "главном".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...