Газета Спорт-Экспресс № 224 (5101) от 6 октября 2009 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

6 октября 2009

6 октября 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

Он позвонил сам. Похоже, лучшему российскому вратарю в истории НХЛ, которому в последние годы никто из России дозвониться не мог, нужно было расставить все точки над i. Наладить контакт с нашими тренерами, функционерами, болельщиками. Во всяком случае, так показалось. 36-летний лидер "Эдмонтона" очень спокойно и рассудительно восстановил хронологию своего мнимого молчания.

Николай ХАБИБУЛИН: "ХОЧУ В ВАНКУВЕР!"

"КОЛЯ, ПОЗВОНИ"

- Николай, где вы все это время пропадали?

- Я нигде не пропадал. В России, как мне кажется, Хабибулину в последние годы навесили ярлык "отшельник". И следили за тем, чтобы этот ярлык ни в коем случае не отклеился. Я с таким штампом не согласен.

- Тем не менее на вас не могли выйти не только мы, журналисты, но и главный тренер сборной Вячеслав Быков, а также президент ФХР Владислав Третьяк.

- Мне доводилось читать про то, что я якобы вечно недоступен. На самом деле это не так. Из сборной мне вроде бы никто не звонил. Разве что в прошлом сезоне как-то получил странное sms -сообщение.

- Какое?

- Дословно?

- Если возможно.

- Оно выглядело так: "Коля, позвони". Подписи не было. Но, по некоторым косвенным данным, я понял, что, возможно, его направил кто-то из штаба сборной. Впрочем, я не детектив, чтобы вести расследования.

Конечно, приятно, что обо мне иногда вспоминают. Но я никак не мог на это послание отреагировать. По большому счету не понимал, от кого конкретно оно пришло, кому на него отвечать. Если бы я кому-то вдруг перезвонил, то, согласитесь, могла возникнуть неловкая ситуация. Поэтому и промолчал.

- Ваш учитель Владислав Третьяк тоже как-то публично пожаловался на то, что вы недоступны.

- Очень уважаю и штаб нашей сборной, и Третьяка. Но у него уж точно есть мой телефон. Он всегда может мне позвонить.

- Как вы восприняли новость о том, что фамилии Хабибулин не оказалось в списке 38 приглашенных в Москву на олимпийский сбор?

- Меня этот факт, скажем так, не порадовал. Жаль, что не позвонили и не объяснили, почему было принято именно такое решение.

- А если бы вас вызвали в Москву, вы бы приехали?

- После драки кулаками не машут. Сейчас я могу сказать все что угодно. Все, поезд на этот сбор уже ушел, нет смысла обсуждать.

- Из ваших слов косвенно следует, что вы хотели бы сыграть на Олимпиаде.

- Полагаю, мне неплохо удалось помочь сборной на Играх в Солт-Лейк-Сити (по большому счету там Хабибулин в матче с чехами едва ли не в одиночку втащил нас в полуфинал. - Прим. И.Л.). Да, у меня есть желание сыграть в Ванкувере. Так что все зависит от того, заинтересован ли во мне наш штаб.

- Вы наверняка знаете о том, как здорово выступала в последние годы сборная России, которая дважды выиграла чемпионат мира. Как и то, кто защищал наши ворота в этих матчах. Вам удалось посмотреть какие-то игры сборной?

- К сожалению, у нас в Чикаго матчи мировых первенств увидеть практически невозможно. Правда, в 2008-м была организована трансляция финала квебекского турнира Россия - Канада. Однако она шла во время тренировки "Чикаго" - и живьем матч увидеть не удалось, только фрагменты.

Что же касается коллег по амплуа, то все они - настоящие профи. Например, мой замечательный товарищ Женя Набоков. В последнее время все никак не удается с ним связаться, поговорить, но, думаю, скоро, перед матчем его "Сан-Хосе" с моим "Эдмонтоном", встретимся, посидим.

БОЛЕЮ ЗА МОРОЗОВА

- Следите ли вы за российским чемпионатом?

- Только по интернету. Знаю, что существует такая лига, как КХЛ, и что она довольно быстро развивается.

- За какую команду КХЛ переживаете?

- За свой родной клуб из Екатеринбурга. Немножко за "Ак Барс", за который играл во время локаута. Но в основном болею не за команды, а за людей.

- За кого конкретно?

- К примеру, слежу за статистикой капитана "Ак Барса" и сборной России Алексея Морозова. У нас с ним сложились добрые отношения еще во время локаута.

- Он не рекламировал вам нашу национальную команду, не приглашал в нее?

- Нет. Вроде бы он пока не скаут, а капитан команды.

- Суммируя все вышесказанное, "СЭ" делает такой вывод: спустя многие годы лучший российский голкипер в истории НХЛ готов вернуться в сборную. Это так?

- Звучит, может быть, излишне пафосно. Но в целом верно.

Игорь ЛАРИН

Окончание - стр. 8