8 сентября 2009

8 сентября 2009 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Мужчины

Накануне старта второго группового турнира интервью "СЭ" дал блокирующий сборной России, в воскресенье проведший 200-й матч за национальную команду.

Алексей КУЛЕШОВ: "МОЯ САМАЯ ЦЕННАЯ НАГРАДА - ПРИЗ КУЗНЕЦОВА"

Лев РОССОШИК

из Стамбула

В Клубе Сергея Тетюхина, который с этого года существует в нашей газете и объединяет волейболистов, сыгравших по 200 и более официальных матчей за национальную сборную, пополнение. К пяти действующим членам - самому основателю, а также продолжающим выступать за сборную Алексею Казакову и Вадиму Хамутцких и уже не играющим в главной команде Руслану Олихверу и Константину Ушакову - присоединился Алексей Кулешов. Который, кстати, дебютировал в национальной команде в 19 лет, самым молодым среди всех членов и кандидатов в члены клуба. На свой 200-й матч - против финнов - Алексей вышел в стартовой шестерке, но провел на площадке совсем немного времени и после эффектного "гвоздя" в квадрат соперника в самом начале матча неожиданно попросил замену.

Понятно, что первый вопрос новому члену Клуба Тетюхина был связан с полученной травмой. Он напрашивался сам собой, так как разговаривали мы поздним вечером в воскресенье, сразу после тщательного осмотра медицинской бригадой нового пациента лазарета российской команды.

- Надеюсь, все будет в порядке, - сразу успокоил Кулешов. - Поначалу было подозрение на повреждение мениска, от которого якобы откололся кусочек. Но более спокойное обследование показало, что все нормально. Мне сделали укол - и боли прошли.

- Спасибо, успокоили. А то у нас в этом году прямо напасть какая-то с нападающими первого темпа: из троих, заявленных на ЧЕ-2009, нет ни одного абсолютно здорового. Впрочем, перейдем к приятной теме - вашему вступлению в Клуб Тетюхина. Сегодня вы поучаствовали в своем 200-м матче в форме команды России. А помните ли дебют в сборной?

- (После паузы.) Представьте себе, не могу вспомнить. Кажется, это было в 1998 году. Во всяком случае, так пишут. Я тогда тренировался в молодежке, как и Андрей Егорчев, но несколько раз меня вызывали на сборы главной команды. А вот когда и против кого сыграл первый матч, в памяти не отложилось. (Первый матч за сборную России Кулешов сыграл 16 мая 1998 года в розыгрыше Мировой лиги в Липецке против Польши. Россияне выиграли тогда 3:0. - Прим. Л.Р.).

- Но уж наверняка ваша память хранит самые значимые в карьере игры и турниры...

- Как ни странно, мне больше памятны проигранные турниры и матчи. А из тех, в которых мы побеждали, больше всего запомнился финал Мировой лиги-2002. Причем не только решающая встреча с бразильцами, за которых болел переполненный 20-тысячник, но и те, в которых мы "кувыркались" - тот же проигранный матч испанцам. Хорошо помню все встречи на Олимпийских играх в Сиднее и Афинах. Пекин не успел еще забыть.

- Делите ли вы соперников на удобных или неудобных?

- Конечно, есть сборные, против которых мне, да и нам всем, действовать сложнее. Например, те же сербы, с которыми предстоит сыграть во вторник (то есть сегодня. - Прим. Л.Р.). И матч этот будет едва ли не решающим. Сербская команда очень цепко играет в защите и нестандартно - в атаке. К тому же она очень хорошо сыгранна - шестерка выступает неизменно вот уже третий год подряд. Это не голландцы, с которыми мы чувствуем себя комфортно.

- Голландцы? А чего же вы тогда мучились с ними пять партий пару дней назад?

- Всякое бывает. Но при этом ни один из нас не сомневался, что мы одержим итоговую победу. Конечно, должны были выигрывать в трех партиях. Сегодняшняя сборная Голландии - вовсе не та, что несколько лет назад - со Схайлом и Нуммердором. А я еще застал Баса ван де Гора, классного блокирующего. Правда, наблюдал за ним больше со скамейки - меня тогда на площадку выпускали нечасто. Непросто нам приходилось и с итальянцами. Но в последние годы мы чаще стали их обыгрывать. Приноровились, что ли. А вот против американцев всегда хорошо играли. Даже в Пекине до последнего верил, что выиграем. Чего, напротив, не могу сказать про бразильцев - с ними очень тяжело.

- А как случилось, что вы оказались на позиции центрального блокирующего? Ведь прежде в спортшколах, не знаю как сейчас, никаких специализаций не было.

- Я и в самом деле сначала играл на различных позициях, разве что не пасовал и по диагонали меня не ставили. После спортшколы попал ненадолго в питерский спортинтернат, но первые серьезные уроки мастерства получил, когда в 1994 году оказался в одинцовской "Искре", где провел два сезона. В какой-то момент, когда меня уже стали подпускать к основному составу, пересеклись наши пути с Лешей Казаковым, он в то время уже за молодежную сборную России выступал. Мы подменяли друг друга - он мог сыграть и первым темпом, и по диагонали, я - в центре и в доигровке. Но больше всего мне нравилось блокировать, перемещаться у сетки, угадывать ход соперника. Так что можно сказать, что выбор волейбольной специализации произошел у меня в Одинцове при непосредственном участии Сергея Анатольевича Цветнова.

А качественный скачок в игре случился уже в Белгороде, где провел восемь лет. Это был базовый клуб сборной, один из сильнейших в Европе. И почти все свои персональные призы я получил, когда выступал за "Белогорье".

- И какой же из личных трофеев вы считаете для себя главным?

- (После паузы.) Приз Андрея Кузнецова, учрежденный вашей газетой. Только не подумайте, что я говорю так, потому что даю интервью "Спорт-Экспрессу". Просто не так часто награды лучшему игроку сезона - не короткого турнира, а многомесячного соревнования - получают игроки первого темпа. За все годы, что вы вручаете свой приз, такой чести удостаивались только Казаков и я. Потому и ценю его больше остальных. Тот год был у меня самым результативным на награды. Стал лучшим блокирующим на Кубке страны и в Лиге чемпионов. Еще вскоре у меня сын родился... А первый свой индивидуальный трофей лучшему блокирующему - про награды в молодежных турнирах не говорю - получил на победной для нас Мировой лиге-2002 в Бразилии. Его я готов разделить с Юрием Николаевичем Сапегой, к сожалению, безвременно ушедшим в мир иной. Именно его подсказки мне тогда очень помогли. Да разве только мне!

Самым же неожинным оказался приз на последнем чемпионате мира в Японии. Тогда команда заняла только 7-е место, но мы с Лехой Вербовым получили индивидуальные награды. Знали, что лидируем в своих амплуа, но не верили, что выиграем, ведь не раз бывало, что в последний момент статистику "переписывали" под представителей команд-призеров.

- Существовал ли у вас в те годы, когда вы начинали, пример для подражания?

- Мне очень нравился Дима Фомин. У меня дома над кроватью висела афиша какого-то соревнования 1994 года, где был изображен Фомин в атаке после паса Жени Красильникова. Еще хотел походить на Руслана Олихвера. Смотрел тогда все игры сборной. И всем хотел подражать.

- А почему в свое время остановили свой выбор на волейболе?

- Вообще-то мне баскетбол больше нравился. Но родители, и прежде всего папа, который сам был неплохим волейболистом, настояли на своем. После первой тренировки в малюсеньком зале, когда меня поставили у стенки пасовать, мне не понравилось, и я больше на занятия не ходил. Но примерно через месяц родители все-таки заставили к ним прислушаться. Я не мог отказать. И теперь уже остался. Надолго. А может, и навсегда.

- Надо понимать, что по окончании карьеры вы собираетесь остаться в волейболе?

- Пока заканчивать я еще не собираюсь, но в принципе мне было бы интересно попробовать себя на месте тренера. Мне пришлось заниматься под руководством многих специалистов - отечественных и иностранных, каждый из них давал что-то свое. Мне кажется, я смог бы синтезировать все полученные знания и передать их позже своим будущим ученикам.

- А здоровье позволит работать в такой подверженной стрессовым ситуациям должности?

- Вы имеете в виду, что в свое время я много болел? Так все это в прошлом. Действительно, бывало, что по полгода тренировался с постоянной температурой, и врачи ничего не могли понять. С кем только не консультировались! В какой-то момент начались проблемы с сердцем, давление было высоким. Пришлось лечь в больницу. И опять тогда не обошлось без помощи Сапеги. Он смог пробить "кремлевку" - я лежал в ЦКБ на Мичуринском, меня консультировали лучшие врачи. Доктор Ренат Акчурин, например. Ездил на обследование в Германию. В итоге после небольшой операции все стало на свои места. Главное, что специалисты обнаружили и ликвидировали причину всех моих недугов. С тех пор, слава богу, никаких проблем с сердцем нет.

- Главное, чтобы теперь никаких других проблем не возникло. С тем же коленом, например.

- Надеюсь, что так и будет. И ничто больше не помешает ни мне, ни другим ребятам добиться, наконец, желанной цели - выиграть чемпионат Европы.

КАЛЕНДАРЬ 2-го ГРУППОВОГО ТУРНИРА

Группа Е (Измир)

И

В

П

С/П

О

1. Польша

2

2

0

6:2

4

2. Греция

2

2

0

6:2

4

3. Франция

2

1

1

4:4

3

4. Испания

2

1

1

3:5

3

5. Словакия

2

0

2

4:6

2

6. Германия

2

0

2

2:6

2

Группа F (Стамбул)

И

В

П

С/П

О

1. Россия

2

2

0

6:2

4

2. Болгария

2

2

0

6:2

4

3. Сербия

2

1

1

5:4

3

4. Голландия

2

1

1

5:5

3

5. Финляндия

2

0

2

2:6

2

6. Италия

2

0

2

1:6

2

1-й тур. Сегодня. РОССИЯ - Сербия (16.00 ВМ), Голландия - Италия, Финляндия - Болгария, Германия - Греция, Польша - Испания, Франция - Словакия.

2-й тур. Завтра. Италия - РОССИЯ (16.00), Болгария - Голландия, Сербия - Финляндия, Испания - Германия, Словакия - Польша, Греция - Франция.

3-й тур, 10 сентября. РОССИЯ - Болгария (16.00), Финляндия - Италия, Голландия - Сербия, Германия - Словакия, Франция - Испания, Польша - Греция.