Газета
15 августа 2009

15 августа 2009 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Сегодня в Бангкоке женская сборная России проведет первый из трех матчей заключительного отборочного раунда "Гран-при"-2009. На вопросы специального корреспондента "СЭ" ответила самая титулованная волейболистка нашей команды.

Екатерина ГАМОВА: "УЕХАТЬ НА ПЯТЬ ЛЕТ ИЗ РОССИИ? ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Бангкока

Японское телевидение, транслировавшее игры предыдущего, второго, отборочного раунда "Гран-при", который сборная России проводила в Осаке и который завершился для нее не лучшим образом (трудовая победа над Кореей и поражения от Японии и Пуэрто-Рико), очень часто показывало Гамову крупным планом. На обложке официального буклета тоже красовалось фото знаменитой российской нападающей. И даже в аэропорту Кансаи, откуда россиянки летели в Бангкок, японцы не оставляли нашу Катю в покое - в зоне магазинов беспошлинной торговли азиатские болельщики один за другим просили ее сфотографироваться на память. А Гамова не отказывала.

Вообще-то ее появление в заявке на "Гран-при"-2009 - приятный сюрприз. О том, что Гамова поедет с командой в Азию, чтобы готовиться к чемпионату Европы в Польше, стало известно еще в июне. Однако ее участие в играх "Гран-при" - личное решение волейболистки, недавно подписавшей контракт с турецким "Фенербахче". Главный тренер россиянок Владимир Кузюткин на этом не настаивал.

ВТОРОЙ ОПЫТ ЛЕГИОНЕРА

- Со стороны ваш отъезд из московского "Динамо" в Турцию выглядел полной неожиданностью. Вроде бы ничто не предвещало подобного и вдруг - бац! Как будто турки сами за вас мгновенно все решили.

- А что они могли решить? Решение принимала я. Хотя по срокам все действительно получилось очень быстро. Между предложением "Фенербахче" и подписанием контракта прошло дня три, не больше.

- Уже успели побывать в Стамбуле?

- Естественно. Слетала на медосмотр, поставила в клубном офисе подпись под контрактом.

- Знакомство с городом на этом было исчерпано? Или вы успели и жилье присмотреть?

- Успела. Выбрала себе квартиру. Из нескольких вариантов, которые предложил клуб. Буду жить в азиатской части Стамбула, но место там очень хорошее. Рядом Мраморное море, игровой зал поблизости.

- Контракт с "Фенером" - ваш первый опыт легионера?

- Нет, второй. На заре карьеры, еще в "Уралочке", Николай Васильевич Карполь отправлял играть в Хорватию, в Пулу. Правда, не на весь сезон. Тогда так было заведено - Карполь отпускал игроков из клуба в аренду.

- Почему именно Турция? А не Италия или, скажем, Япония, где вы безумно популярны.

- Потому что в Стамбуле я не буду одна. В этом городе живет моя подруга, Инесса Коркмаз. Двадцать минут на пароме, и я у нее дома. Ко мне в этот город могут в любой момент прилететь друзья и близкие. Им не нужно будет оформлять визу и долго, с пересадками, добираться до места. Достаточно приехать в аэропорт и купить билет. Который, если лететь из Москвы, будет дешевле, чем до Екатеринбурга или Челябинска.

- Вас что-то связывает сегодня с этими уральскими городами, где вы родились и начинали играть в волейбол?

- В Челябинске живут родственники. В Екатеринбурге - квартира и друзья.

- Вы думали над тем, где будете жить, когда перестанете играть?

- В Москве. Привыкла уже. Когда в родной Челябинск приезжаю, то понимаю: жить здесь долго уже не смогу. Хотя город по-прежнему очень нравится. Потому что родной...

ГОНКА ЗА ТИТУЛАМИ

- Вы хорошо знаете английский?

- Нет. Понимаю смысл того, что люди говорят, могу сама что-то сказать, но не более.

- Кроме вас "Фенербахче" пригласило Наташу Осморкович - хорватку, выигравшую в Европе уже три разных национальных чемпионата. Каковы задачи турецкого клуба в предстоящем сезоне?

- Клубы, которые подписывают сильных игроков, всегда хотят одного и того же - титулов. Естественно, нам нужна победа в турецком чемпионате. Кроме того, хотим выиграть Лигу чемпионов.

- Турецкая лига - своеобразная.

- Прежде всего она сильная. Одна из лучших в Европе. За титул в этом году у женщин будут бороться сразу пять клубов - "Фенербахче", "Вакифбанк", "Эджачибаши", "Гюнеш Сигорта" и "Галатасарай". А еще ведь "Анкара" развалилась - из-за кризиса спонсор отказался от финансирования. Впрочем, в чемпионате все равно хватает и легионеров, и своих игроков.

- Ваш контракт рассчитан на сезон. Вы допускаете мысль, что "Фенербахче" - это начало большой зарубежной карьеры? В мире волейбола много клубов, которые хотели бы иметь в составе Екатерину Гамову. Скажем, можете представить, что пять ближайших лет Россия будет видеть вас только в матчах за сборную?

- Ой, нет! Пять лет за границей - это не для меня. Мне нужен круг общения, друзья, близкие, которым я доверяю и хочу чаще видеть рядом. А что касается денег, о которых так много говорили, когда я подписывала контракт с "Фенербахче"… Сумма, которую предложили турки, незначительно выше той, что была у меня в "Динамо". Эта прибавка - мой бонус. За то, что я ради работы уехала из родной страны.

- В России вы уже выиграли все и по нескольку раз. Может, просто стало скучно?

- Нет. У меня никогда не возникало подобного чувства.

- Даже при том, что в 90-е у "Уралочки" вообще не было конкурентов в чемпионате, а потом спор за золото превратился в дело двух клубов - "Динамо" и "Заречья-Одинцово"?

- Не согласна, что только двух. У "Уралочки" тоже были шансы как минимум выйти в финал.

ДВА ДНЯ В ГАНДБОЛЕ

- Вы - самая высокая ( 202 см. - Прим. А.А.) волейболистка, играющая на уровне национальных сборных и обречены на всеобщее внимание. Не устаете?

- Я научилась жить с этим.

- Как давно научились?

- Я и сама не заметила, как это случилось. Нужно спокойно относиться к тому, что люди проявляют к тебе повышенный интерес. Сегодня это есть, а завтра может и не быть. Фотографируют, автографы - хорошо, здорово. Но это только часть моей жизни. Одна из ее сторон.

- При этом о вашей личной жизни известно очень немногое.

- На то она и личная, чтобы не делить ее с обществом. Она есть, но она только моя.

- Никогда не думали, что будет, когда вы перестанете играть в волейбол и нынешняя слава постепенно сойдет на нет?

- Я много читала о проблеме, с которой якобы сталкиваются публичные люди, по тем или иным причинам теряющие популярность. Вопрос, наверное, в том, как ты сам к этому относишься. Я - философски. Все равно ничего нельзя изменить. К тому же сама я никогда не стремилась к публичности. Сейчас она есть, потом ситуация изменится. Не вижу в этом серьезной причины для переживаний.

- Вы никогда не задавали себе вопрос: что со мной было бы, не попади я в волейбол?

- В волейбол меня привела родная тетя, профессиональный детский тренер. Сетки и мячи всегда были где-то рядом еще с дошкольного возраста. Однако у меня был выбор. Мне никто и никогда не говорил: только волейбол, и не дай тебе бог пойти куда-то еще! Наоборот, близкие говорили: попробуй еще что-то, может, понравится. Я даже на тренировки по гандболу пару раз сходила. В Челябинске этот вид спорта популярен, но мы с ним не подошли друг другу. Я быстро поняла, что гандбол не для меня. Баскетбол тоже не увлек.

- Почему?

- Там бегать надо. Причем много. Меня такая перспектива никогда не радовала. Вот волейбол - то, что надо. Прыгать - не бегать. (Улыбается.)

ЛИДЕР НЕ ПО ПРИЗВАНИЮ

- Теперь вам приходится прыгать за мячом невероятное количество раз. В Осаке в матче против сборной Пуэрто-Рико 51 атаку нашей команды завершали именно вы.

- Я к этому привыкла. Если нужно - я готова.

- Ваш личный рекорд по количеству удачных атак за игру?

- Не знаю. Но 51 очко точно не набирала. (Улыбается.)

- В Турции вам наверняка придется регулярно атаковать по 50 - 65 раз за матч. Вас это не тревожит?

- Нет. Я давно живу именно по таким правилам. Это такая же часть моей жизни, как внимание окружающих.

- В нынешней сборной России вы самый опытный игрок. Нынешний сезон - уже 11-й в национальной команде. Ощущаете себя ее лидером?

- Нет. Я не могу сказать про себя: лидер по натуре, по призванию. Если нужно, буду играть на всю катушку, где-то что-то подсказывать. Но руководить девочками - не мое. Потому я и не капитан, и не буду им. Просто не хочу.

- Игрок вашего амплуа очень зависим от качества передач. Вы можете накричать на связующую, если ее работа никуда не годиться?

- Нет.

- Никогда?

- Я, конечно, могу сорваться, но не на площадке. В крике нет пользы. Лучше поговорить. А еще лучше - подсказать. Уверяю вас, толку будет больше.

- Вы дипломат по натуре?

- Пожалуй, да.

- У меня складывается впечатление, что у вас нет недостатков.

- Есть. Но я их оставлю при себе.

- А пороки?

- Не курю, не выпиваю почти. Не ругаюсь...

- Вы не можете даже в гневе накричать на близких?

- Теоретически - могу. Но для этого меня нужно вывести из себя настолько, чтобы я совсем потеряла контроль.

СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

- Вы живете в гармонии с собой?

- Вообще-то да. В целом я счастливый человек.

- Как вам это удается?

- Я научилась убеждать себя, что многие мои проблемы - это ничто в сравнении с тем, что могут испытывать другие люди. Просто иногда нужно подумать или повнимательнее посмотреть вокруг.

- А что для вас счастье? В спорте, например.

- Каждая победа делает меня счастливой.

- Буквально каждая или все-таки большая?

- Каждая, каждая. Я радуюсь любому успеху команды.

- Интересно, как? Что вы при этом испытываете?

- Примерно так: " уу-ф", - Гамова делает жест, стряхивающий пот со лба, а потом сжимает кулаки и с широкой улыбкой потрясает ими, восклицая при этом междометиями - как русскими, так и английским yes-s-sss!!

- А в жизни что вас может сильно обрадовать? Скажем, дети. Их рождение и воспитание входят в вашу жизненную программу на ближайшее время?

- Конечно. Буду рожать. Обязательно.

- Когда?

- Пока не знаю. Просто не решила.

- Вы понимаете, что ваше решение стать мамой вызовет в стране немало эмоций? Возможно, вас даже будут уговаривать подождать, потерпеть. Мол, родина просит…

- Да? Нет, все равно не буду менять своих планов. Кстати, именно поэтому я и не хочу говорить о своей личной жизни.

- Тогда последний вопрос на эту тему. Как вы проводите отпуск? И какой вариант отдыха вам больше всего нравится?

- Мне дома хорошо. Хотя можно и на пляж куда-нибудь махнуть. Вот недавно ездили в Европу большой женской компанией - я, Настя Беликова-Кодирова с дочкой, Марина Шешенина и моя тетя. Загорали, купались, общались. Очень душевно провели время.

- Вас на отдыхе поклонники не достают? Я имею в виду ситуации, когда они уже не автограф просят, а за стол зовут?

- Нет, такого не было. Вот в волейбол поиграть - зовут. Я всегда отказываюсь. Девчонки, когда отдыхают, могут на песок выйти, я - нет. Не хочу категорически.

КНУТ И ПРЯНИК

- Этим летом отпуск вы прервали и теперь играете за сборную в "Гран-при". Весной новый главный тренер заявил в интервью, что повезет в Азию совсем молодую и неопытную команду. И вдруг - вы в заявке.

- Это мое личное решение. После сезона хотела отдохнуть. Думала, возьму небольшую паузу, а там видно будет. Чемпионат Европы - осенью, время есть… А потом подумала-подумала и решила: поеду на "Гран-при"! Хуже мне от этого точно не будет. Сама получше подготовлюсь к новому сезону, а, возможно, еще и сборной помогу. То, что она у нас очень молодая, - это вы верно подметили.

- Вас что-то подтолкнуло к этому шагу?

- Давления не было, за что я федерации очень благодарна. Хотя на самом деле при желании на меня можно было нажать. Но Кузюткин вел себя очень тактично и деликатно. Владислав Фадеев (куратор женского волейбола в ВФВ. - Прим. А.А.) тоже не пытался воздействовать лозунгами. Меня подтолкнули к решению два фактора - очень азартная интересная игра команды на Кубке Ельцина и обстановка в коллективе. Она дорогого стоит. Мне есть с чем сравнивать.

- Например, с Олимпиадой. Пока ни один человек из той команды не рассказал стране о том, что же случилось с нашей звездной сборной в Пекине. Россиянки ехали туда фаворитами, а не попали даже в полуфинал.

- Я не хочу и не буду это вспоминать. Очень тяжело, поверьте. А потом, было очень обидно. Как же нас тогда ругали! Неприятно: стоит оступиться, и все - тебя готовы растоптать.

- Нынешняя сборная России - команда, в которой на серьезных турнирах прежде по-многу играли только вы, Кабешова, Шешенина, Борисенко, в какой-то мере - Фатеева. Чего теперь ждать от нашей самой успешной сборной в игровых видах спорта?

- Для начала нужно терпением запастись. То, что мы сегодня имеем, - это те крупицы, из которых еще только предстоит собрать сильную команду. Нужно объяснять людям, что "выносить" всех по 3:0 мы уже, видимо, никогда не будем. Волейбол изменился. А у нас - новый, очень сложный этап.

- Но женская сборная России по волейболу - это, если хотите, национальная марка. Высокие, красивые, успешные - кто захочет это терять? Игроки обновленной сборной понимают степень своей ответственности?

- Понимают, понимают. Все сложно, но ничего плохого со сборной не происходит. Пожалуйста, не критикуйте нас за то, что мы пытаемся стать настоящей командой! Главная проблема - в количестве молодых и неопытных игроков, которым сегодня приходится решать максимальные задачи. Таких людей сегодня в сборной большинство. А когда я первый раз попала в команду, все было наоборот. Николай Васильевич взял только двух молодых, а рядом с нами было десять человек… Не просто опытных, а все выигравших в жизни. Еще мы тогда и готовились, и жили вместе постоянно.

- Вы часто оглядываетесь назад, в прошлое?

- Чем больше живу, тем чаще оглядываюсь. Вспоминаю и сравниваю. Вот вчера еще было так, а сегодня уже по-другому...

- В октябре 2010 года сборной России предстоит отстаивать в Японии титул чемпиона мира, который вы добыли в этой стране 4 года назад. Вы думали над этим? Или, может, говорили с бывшими партнершами по золотой сборной?

- Нет. Не думала и не говорила. Давайте решать проблемы по мере их поступления. Для начала надо удачно завершить отборочный раунд "Гран-при".

- У сборной - новый главный тренер. Он работал и с мужчинами, и с женщинами. Как вы думаете, это одно и то же?

- Нет. К женщинам нужен особый подход. Просто командовать нами не получится.

- Иначе говоря, давить по методике "должна - выполняй, а нет - штраф" на вас бессмысленно?

- Кнут тоже нужен. Обязательно! Без него никак. Но и без конфет-пряников с нами ничего хорошего не получится.

- А у вас есть тренерские амбиции?

- Упаси бог! Нет, нет и еще раз нет. Я никого тренировать не хочу. Тренироваться ради побед - другое дело. Именно поэтому я здесь, в сборной.

- На сколько процентов оцените свою нынешнюю готовность?

- Ниже 50. Но ничего, время еще есть. Наверстаю. Главное - я хочу быть полезной этой команде.

Гран-при. Отборочный турнир

Расписание матчей 3-го раунда в Бангкоке. Сегодня. США - РОССИЯ, Таиланд - Пуэрто-Рико. Завтра. РОССИЯ - Таиланд, Пуэрто-Рико - США. 16 августа. Пуэрто-Рико - РОССИЯ, США - Таиланд.

Положение после двух отборочных раундов. БРАЗИЛИЯ, ГОЛЛАНДИЯ - 12 очков, Китай - 11, Германия - 10, ЯПОНИЯ, Россия - 9, Польша, США, Таиланд - 8, Пуэрто-Рико, Корея, Доминиканская Республика - 7.

Для выхода в "Финал шести", который пройдет 19 - 23 августа в Токио, необходимо попасть в пятерку лучших команд отборочного турнира, не считая сборной Японии.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...