Газета
27 июля 2009

27 июля 2009 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА

КРУШЕНИЕ ИЛЛЮЗИЙ

Вчера в Белграде завершился "Финал шести". Сборная России заняла только третье место.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Начать в Белграде новую чемпионскую династию у сборной России, увы, не получилось. Вместо этого была продолжена династия старая - команды, способной сначала восхитить и убедить окружающих в неминуемой близости конечного успеха (ох, сколько ж раз мы это проходили), а затем, в самый неподходящий момент, обратить иллюзии в прах. Своими же собственными руками.

Я далек от мысли называть выступление россиян в Мировой лиге-2009 провальным. Хотя во многом и схожусь в оценках игры подопечных Даниэле Баньоли с олимпийским чемпионом Вячеславом Зайцевым. Просто понятие "провал", на мой взгляд, не очень-то применимо к турниру, который изначально считался для нашей команды проходным. Делать основную ставку на Мировую лигу в этом году могли кубинцы с бразильцами и, возможно, сербы - как хозяева "Финала шести". Наши же были обязаны держать в уме сентябрьский ЧЕ в Турции, по итогам которого и будет выставлена настоящая оценка первого года работы Баньоли.

Так-то оно так. Но разве можно этим оправдать то безвольное поражение - такое будничное, словно подобное случается со сборной России через день, - в субботнем полуфинале от Бразилии?! В последний раз мы наблюдали нечто похожее на Кубке мира-2007. Но тот турнир вообще стал для россиян одним из худших в истории. И тогда еще был актуален наш "бразильский комплекс", от которого после двух прошлогодних ярких побед над Жибой и К о вроде бы удалось избавиться... Выходит, все-таки не удалось?

Думаю, еще в пятницу команда Баньоли не боялась бразильского полуфинала. Иначе итальянский тренер не выставил бы на матч против Сербии полурезервный состав. Да и после поражения от хозяев тревожных мыслей не возникало. Казалось, с возвращением в стартовую шестерку Тетюхина, Казакова и Волкова наша сборная вновь станет той почти безупречной командой, которую мы видели в матче с американцами в Белграде и еще раньше с болгарами в Варне, но... Эти иллюзии просуществовали недолго.

Совершенно ясно: бразильцам россияне проиграли еще до выхода на площадку. Почему - загадка. Однако такое чувство появилось уже где-то в середине первого сета и в дальнейшем только крепло. Даже когда нашим вдруг удавалось оторваться на 2 - 3 очка, в каждом их движении читалось неверие в то, что этот перевес удастся удержать. В то время как в стане соперников царили прямо противоположные настроения. В любом эпизоде команда Бернардинью четко знала, как достичь успеха, - и легко его достигала.

Тут-то и заключается главный для нас отрицательный итог белградского турнира. Испугавшись обновленного варианта бразильской сборной - который, как оказалось, ничуть не слабее, а, пожалуй, в чем-то даже сильнее прошлогоднего "пекинского" - мы дали противнику сильный психологический козырь. Именно после таких поражений и возникают те самые "комплексы", на избавление от которых порой уходят годы.

Сколько уйдет сейчас? Узнаем в следующем году - на чемпионате мира в Италии. Впрочем, туда еще надо попасть. Отбор - в Тампере в начале августа. Соперники россиян в борьбе за две путевки на ЧМ - Финляндия, Германия и Бельгия. А потом - чемпионат Европы в Турции. Надеюсь, что там - с появлением Александра Косарева, которого в Белграде явно не хватало, - подопечные Баньоли все-таки избавятся от репутации "разрушителей иллюзий".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...