Газета Спорт-Экспресс № 114 (4991) от 29 мая 2009 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

29 мая 2009

29 мая 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1949 год. Часть шестая

"НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ ПОДВИЗАЛИСЬ КОСМОПОЛИТЫ"

Напоследок окинем с помощью специалистов поверхностным (хочется подробно, да нет возможности), критическим, с плюсами и минусами, взглядом громоздкий, неоднозначный футбольный сезон-49. Но прежде понаблюдаем за торжественной процедурой награждения призеров.

ДРАГМЕТАЛЛЫ, ХРУСТАЛЬ И АЛЫЙ СТЯГ

Одаривали ими поэтапно. Чемпионов - со скоростью невероятной, на второй день после заключительного свистка в последнем, 306-м календарном матче! Церемония проходила 16 октября на динамовском стадионе в Москве по окончании кубковой встречи армейцев Ленинграда с командой Орехово-Зуева.

Награждал председатель физкульткомитета Аркадий Аполлонов лично. Делал это, не скрывая удовлетворения, даже на сердечные, душевные слова раскошелился: "С теплой приветственной речью к динамовцам обратился А.Н. Аполлонов", - умилялся "Советский спорт".

Поздравляли чемпиона многие важные особы, знаменитые спортсмены, тбилисские одноклубники...

Золотые медали, как и предусматривало Положение, получили сыгравшие от 50 и более процентов матчей. Исключение сделали вратарю Саная. Капитан команды Леонид Соловьев помимо драгоценного металла получил из генеральских рук переходящее, цвета крови, алое полотнище.

- Мы крепко будем держать в своих руках красное знамя, - заверил капитан начальников и тысячи зрителей.

Насколько крепко? В свое время узнаем.

После церемонии диктор объявил приказ Комитета о вручении серебряных и бронзовых жетонов второму и третьему призерам. С награждением не торопились, приурочили его к финалу Кубка, состоявшемуся 4 ноября. Прошло оно уже не так торжественно, а гостинцы раздавал не председатель, а его заместитель - Николай Романов. Торпедовцам - хрусталь, ЦДКА со "Спартаком" - соответственно серебро и бронзу.

Всеволода Боброва (забил 13 мячей в 14 матчах) обделили. Не уложился он из-за травм в обозначенный Положением минимум, хотя сыграл больше, чем Саная. Закон у нас работал избирательно - не столько служил, сколько прислуживал.

Сильнейшие команды страны определялись по объективным показателям - набранным очкам и беспроигрышной серии в кубковом турнире. Лучшие игроки - субъективно, на вкус и разумение специалистов.

ПЕРЕДОВИКИ

Начиная с 1948 года списки 33 лучших футболистов СССР составлялись по окончании сезона ежегодно, но в печати до конца 50-х публиковались всего пять раз. Только с 1960 года информация доходила до читателей бесперебойно.

По неизвестным мне причинам рейтинг по итогам 1949 года, к удивлению и негодованию футболоманов, не обнародовали. Группа возмущенных представителей технической интеллигенции, среди них - лауреат Сталинской премии В. Ермилов, отправила сердитое письмо в редакцию спортивной газеты: по какой такой причине список не составили? Не ведали они, что составили, а 2 ноября 1949 года утвердили на заседании тренерского совета с участием судей и представителей Всесоюзной секции футбола. Государственный тренер Михаил Сушков огласил его, и после небольших дебатов консенсус был достигнут. Осел список в одной из многочисленных папок Госархива РФ. Там я с ним ознакомился. И вам советую.

Чемпионов СССР, московских динамовцев, специалисты, в отличие от победителей первенства-48, особо не жаловали. Армейцы красовались тогда на всех 11 позициях, заняли 7 первых мест, 3 вторых и 1 третье. У чемпиона образца 1949 года показатели скромнее: отметили девять футболистов и только троих под первым номером, пятерых - под вторым, одного - под третьим.

О СУДЬЯХ - ПЛОХО ИЛИ НИЧЕГО

Итоги сезона подвел начальник отдела футбола Сергей Савин. Изложил их по обычной схеме: наряду с заметным ростом советского футбола разглядел в нем отдельные недостатки.

Пристальное внимание докладчик уделил судейству. Оно понятно - судья всесоюзной категории по хоккею и футболу Савин предмет знал досконально и излагал в тонах преимущественно критических. У нас ведь как - об арбитрах или плохо, или ничего.

Букет составил пышный, об аромате умолчу. Вы сами его ощутите. Общий вывод ("Уровень судейства не соответствует высокому классу советского футбола") конкретизировал:

а) многие арбитры плохо готовятся к матчам;

б) низкая физическая готовность;

в) в связи с увеличением численности первой группы мобилизовали вдвое больше судей, но работал, как прежде, ограниченный контингент (не буду рассыпаться цифирью, поверьте, слова Савина статистика подтвердила);

г) были случаи нарушения режима. По этой ничтожной причине не допустили к играм первого круга ветерана ленинградца Николая Усова;

д) к судьям, допустившим ошибки, необходимо применять дисциплинарные взыскания (применили к Дмитриеву, да что толку, продолжал он судить часто и много);

е) не соблюдался принцип нейтральности, в связи с чем возникали серьезные конфликты, особенно во второй группе и турнире дублеров.

"Нельзя допускать, чтобы встречи команд судили лица, имеющие хотя, бы отдаленное "родство" с городом, ведомством или спортивным обществом, от которого выступает в матче коллектив", - требовал Савин. От кого? Он ведь главный футбольный начальник - мог бы и сам порядок навести.

Со временем наведут. Дело в другом: стало ли меньше предвзятости? Ни перед кем не сгибающийся вопрос и сегодня стоит перед нами в бесстыдной наготе во весь исполинский рост.

ЗОЛОТОЙ ЗАПАС

Савин о золотом запасе советского футбола говорил не так много и основательно, как служащий его ведомства Сушков.

Турниры дублеров - те же подготовительные курсы для поступления в высшие заведения на конкурсной основе. Наиболее способные и одаренные "абитуриенты" зачислялись в основные составы. За четыре года соревнования резервистов обросли плотью, возмужали, повысился их КПД. В 1949 году более половины участников турнира понюхали пороху в матчах команд мастеров. Некоторые закрепились в них надолго.

Михаил Сушков внимательно следил за соревнованиями дублеров, придавал им большое значение, часто выступал в печати с критическими замечаниями. Поругивал старших тренеров за невнимание к собственному резерву: работу с молодыми кадрами поручали они помощникам. Разборов матчей не проводили, да и что разбирать, если самих матчей не видели.

В пример им Сушков ставил Аркадьева (ЦДКА), Дангулова ("Спартак"), ленинградцев Бутусова и Лемешева, киевлянина Окуня.

Среди футболистов гостренер выделил спартаковцев Нетто, Ильина, Паршина и Седова. Наградил их роскошным комплиментом: "Они показывают игру, достойную лучших мастеров основного состава". Глаз Сушкова - алмаз. Аванс ребята отработали с лихвой. Нетто с Ильиным получили золото Олимпиады-56, через четыре года Нетто, уже без Ильина, присовокупил к нему золото европейское, Паршин с Седовым до сборной дослужились. О союзных наградах и регалиях не заикаюсь даже - долго перечислять.

Прошелся Сушков и по высокому начальству - работа Всесоюзного комитета с дублерами сводилась исключительно к составлению календаря и назначению судей.

"ПО ПОЛЮ БЕГАЛИ РЕБЯТИШКИ"

Пропаганда в некоторых городах - ничтожная, в столице - нулевая. Стадионы пустовали из-за отсутствия афиш, желающие взглянуть на молодых не знали, где и когда их можно увидеть. Если наиболее прыткие и настойчивые все же попадали на стадион, им там были не рады.

Офицеры Советской армии подполковник Асеев и капитан Борятин полдня потратили на то, чтобы установить место и время встречи дублеров ЦДКА с тбилисцами. Выяснив, отправились на стадион "Пищевик". О царивших там порядках, вернее беспорядках, рассказали они читателям спортивной газеты: "Футбольное поле к игре не подготовлено. Перед самим матчем его полили водой и на площадке образовались огромные лужи. Во время встречи команд по беговой дорожке, а то и по полю бегали ватаги ребятишек. Напрасно мы разыскивали работников милиции или руководителей стадиона, которые смогли бы навести порядок...

Большинство зрителей вынуждено было наблюдать за игрой стоя, так как половина скамеек на трибунах поломана..."

Хоть стой, хоть падай.

Зато в южных регионах интерес к турниру проявлялся повышенный. В Тбилиси, Баку, Ереване, Киеве за матчами дублеров наблюдали тысячи зрителей.

Активность киевских болельщиков объясняется интересной, техничной игрой молодняка, достойно, по труду вознагражденной очками.

НИСПРОВЕРГАТЕЛИ

В итоге набрали украинцы двумя очками больше победителя двух последних лет - ЦДКА - и впервые нарушили монополию московских клубов. Через 12 лет уже мастера киевского "Динамо" прервут победную серию столичных команд в чемпионатах. Среди ниспровергателей - вратарь Олег Макаров, единственный футболист дубля 1949 года, кто выиграл золото в 61-м. А тогда, в 49-м, Олег учился в 10-м классе. Позже на протяжении многих лет был основным вратарем киевлян, а в 57-м сыграл за сборную в отборочном матче чемпионата мира против финнов.

Киевский резерв образца 1949 года подобрался внушительный и был представлен всеми слоями советского общества. Крестьянин Михаил Коман родился в Чехословакии, поиграл в Венгрии, а попав в Киев, задержался там навсегда. Поначалу играл (и выиграл в 54-м Кубок СССР), затем долгие годы работал тренером и начальником лучшей команды Украины.

Служащий Эрнст Юст, тоже обладатель Кубка-54, вместе с Команом приглашался во вторую сборную Союза. Дорос до команды мастеров артист херсонского театра Семен Гулевич. Рабочий класс представлял слесарь Александр Щанов...

ЦДКА из-за кадровых проблем в основном составе подпитывался лучшими резервистами. Полноценной замены им не нашлось. Отсюда перепады на отдельных турнирных отрезках и в ходе матчей, что стоило потерянных очков. Порой обидных. Кому скажешь, не поверят: во встрече с ВВС вели 5:0, но победу упустили - 5:5!

Армейский дубль, как и мастера, остался вторым. Помимо ЦДКА, еще несколько команд-резервистов повторили результат старших товарищей: расположились на тех же или соседних местах.

"ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ" КАЛЕНДАРЬ

В начале 1949 года в начальственных кабинетах разных уровней велась кропотливая работа по составлению двух календарей: весной - всесоюзного первенства для всеобщего пользования, зимой - международного, для пользования внутреннего.

Блюда готовили лакомые. В августе собирались пригласить в страну венгерский клуб и организовать встречу сборной СССР с Чехословакией, в сентябре - советской сборной со шведами. Предварительно, в январе - марте, готовили в разведывательных целях (для сбора информации) десант советских специалистов в Венгрию, в июле - в Швецию и Чехословакию, после завершения сезона, в ноябре, с перспективой на будущее - в Англию и Францию.

Чтобы не будоражить широкую футбольную общественность и миллионы болельщиков, не выбивать их из трудового ритма, план этот с меткой "Совершенно секретно" держали за семью печатями. Сейчас он находится в РГАСПИ (фонд 17, опись 132, дело 147).

Частично реализованный международный календарь разбалансировал календарь внутренний. Приезд венгерского "Вашаша" на три товарищеские встречи выбил из графика шесть команд - треть участников первенства. "Торпедо", "Динамо" и "Зениту" дали время для подготовки к ответственным международным встречам (безответственные тогда не проводились), ЦДКА и "Спартак" в связи с оказанием помощи торпедовцам и ленинградское "Динамо", одолжившее двух игроков "Зениту", тоже простаивали. Московские команды прервали участие в чемпионате дней за десять до встреч с "Вашашем", "Зенит" - за полмесяца. В связи с этим окончание чемпионата задержалось на одиннадцать дней, за первоначально очерченные рамки вынесли 12 игр. В общем-то не так много. Вспомните, сколько матчей одного только "Зенита" состоялось в прошлом году во внеурочное время.

Несмотря на издержки (ни в одном из 34 туров не сыграли все 18 команд), календарь-49 в сравнении с прежними годами, а по некоторым параметрам и с нашим, российским, можно считать образцово-показательным.

ЗА ЧИСТОТУ РЯДОВ

Об информационных службах, в частности "Советском спорте", собираюсь сказать несколько добрых слов. Но сначала представлю иной, негативный взгляд на ведущую советскую спортивную газету. Выражен он в письме работников идеологического фронта Дмитрия Шепилова и Леонида Ильичева, отправленном весной 49-го секретарю ЦК ВКП(б), заместителю председателя Совета Министров СССР Георгию Маленкову.

Небольшие из него отрывки:

"Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) неоднократно обращал внимание руководства Комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР на засоренность кадров редакции газеты "Советский спорт" и предлагал принять неотложные меры по укреплению аппарата редакции... Однако Комитет не сделал серьезных выводов.

На страницах газеты "Советский спорт" до самого последнего времени подвизались космополиты Ясный, Блюменфельд, Гуревич, Шнейдер, Викторов (Злочевский).

Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) получил письмо от работников газеты "Комсомольская правда" тт. Иванова, Родикова и Шевцова о том, что в редакции газеты "Советский спорт" длительное время существовал нелегальный спортивный тотализатор. Этот подпольный кружок имел устав, которым предусматривался вступительный взнос... Каждый участник спортивного тотализатора перед футбольным матчем вносил казначею денежный взнос и одновременно вручал запечатанный конверт с запиской, в которой высказывал свои предположения о результатах матча. Еженедельно специальная комиссия вскрывала эти конверты и определяла, согласно заранее установленной шкале, сумму выигрыша.

Активное участие в этом кружке принимали: Виттенберг, Гинзбург, Ясный, Заславский, Блюменфельд, Тиновицкий, Ваньят и другие... Эта группа монополизировала освещение вопросов физкультуры и спорта в нашей печати, умышленно искажала сущность советского физкультурного движения, травила лучших советских спортсменов и тренеров, помогала друг другу помещать свои материалы в различных органах печати.

Эгоизмом, ограниченностью, самолюбованием, то есть всеми признаками, характерными для буржуазных спортсменов, награждает Викторов героев своих очерков - советских спортсменов... Викторов в своих очерках не упоминает ни о спортивных обществах, ни о комсомоле.

Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) принимает меры к очищению аппарата редакции газеты "Советский спорт" от космополитов, а также от работников, слабых в деловом и сомнительных в политическом отношении. От работы в редакции в марте 1949 г. освобождены Ясный и Заславский.

Считаем целесообразным обязать Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР в месячный срок укомплектовать редакцию газеты "Советский спорт" проверенными в политическом и деловом отношении людьми и направить для укрепления редакции газеты "Советский спорт" 10 работников..."

Мерзкое, грубое по форме и содержанию письмо составлено в период борьбы с космополитизмом и космополитами, людьми с неблагополучным "пятым пунктом". Оскорбляли и унижали людей не бесталанных, известных. Среди них не нуждающиеся в представлении Юрий Ваньят, Александр Виттенберг (псевдоним А. Вит), прекрасный журналист, великолепный знаток зарубежного футбола, автор множества книг, изданных после смерти главного борца с космополитами.

Письмо более полувека томится в партийных темницах, в РГАСПИ, фонде 17, деле 264 132 описи. Там я его и нашел.

В КАЧЕСТВЕ СОДОКЛАДЧИКА

Если позволите, дополню доклад Савина. Я о пропаганде футбола - печатной продукции, работе СМИ и т. д. и т.п. Положительные сдвиги заметны невооруженным глазом: увеличился объем, улучшилась оперативность.

"Советский спорт" своевременно опубликовал составы команд, календарь игр первого и второго круга. Издательства "Вечерняя Москва" и "ФиС" выпустили несколько посвященных первенству и Кубку справочников объемом более и качеством лучше предыдущих. "ФиС" издало серию книжек "Наши футболисты" об игроках ведущих клубов с фотографиями (5,5x7 см), краткими анкетными, антропологическими и прочими данными.

Особо отмечу справочник Александра Переля с таблицами чемпионата всех групп и кубковых сеток начиная с 1936 года, перечнем международных матчей, сведениями о количестве игр и забитых мячей игроков первой группы, краткий очерк истории отечественного футбола и многое другое.

В насыщенных цифровой информацией справочниках, как ни старайся, ошибок не избежать. Встречались они и у Переля. Большая их часть, уверен, совершена не по вине педантичного, скрупулезного статистика - обычные технические типографские накладки. Но одну допустил Александр Семенович умышленно - не по своей воле. Совершить подлог его вынудили.

Евгений Архангельский, форвард ленинградского "Динамо", ближе к концу сезона выбыл из основного состава, не появлялся и в дубле. СМИ о причине исчезновения что-то знали, но распространяться на сей счет им не велели. Болельщики, как обычно в таких случаях, питались слухами. Судя по короткому тексту приказа Комитета физкультуры от 28 сентября 1949 года (держали его в строжайшем секрете), попал футболист в немилость к властям:

"О лишении звания мастера спорта Е.А. АРХАНГЕЛЬСКОГО

Лишить звания мастера спорта Е.А. АРХАНГЕЛЬСКОГО за поступки, порочащие это звание".

За что? Поговаривали - за анекдот, дискредитирующий общественный строй или какого-то деятеля. Версия мне кажется сомнительной. За такие прегрешения не только мастерского звания лишали. Упоминать фамилию футболиста в печатных изданиях запретили. Потому и вынужден был Перель сыгранные Архангельским матчи и забитые голы приписать его товарищам. Еще один пример, характеризующий нравы того времени.

"ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ МОСКВА"

29 июня 1949 года на стадионе "Динамо" в Москве ЦДКА принимал минское "Динамо". Дождь, зарядивший с самого утра, весь день щедро, без устали орошал столицу. Истинные любители футбола на капризы погоды внимания не обращали - на рядовую игру аудитория собралась довольно солидная. Но кое-кто мог посмотреть встречу, не выходя из дому.

Я не позволил бы себе отвлечь ваше внимание на матч еще щеголявших в чемпионских регалиях армейцев с одним из аутсайдеров, если бы не одно обстоятельство. Не вдаваясь в пафос, назову его скромно - знаменательным.

В тот день роскошный подарок московским болельщикам преподнесло телевидение, впервые в СССР организовав прямую телетрансляцию футбольного матча. У микрофона, как обычно, Вадим Синявский. Спортивная Москва, продолжая вещать его голосом, показала в прямом эфире игру в полном объеме, позволив недоверчивым болельщикам сравнить услышанное с увиденным. Как много народа прильнуло к малюсеньким экранам (чтобы увеличить изображение, приспосабливали к нему наполненную водой линзу), сказать не берусь.

В ящике с черно-белым изображением увидели москвичи первый гол (забил его Федотов), первый пенальти, удачно исполненный Назаровым, и пять забитых мячей. ЦДКА победил - 4:1.

Ровно через месяц у любителей отмечать указанные и не учтенные календарями даты будет повод отпраздновать юбилей - 60 лет со дня первой в СССР телетрансляции футбольного матча.

О чем еще не рассказал? О "Спартаке" тбилисском, победителе заключительного этапа соревнований второй группы - турнира семи. Теперь не так сиротливо будут чувствовать себя тбилисское "Динамо" и московский "Спартак": грузины обзавелись соплеменниками, спартаковцы - одноклубниками.

Чье место займет новичок в будущем году? Отвечать на этот вопрос рано. Необыкновенно живучая интрига, пренебрегая четкими указаниями Положения, страсть как любила держать болеющий футболом контингент в тонусе до самого конца, наоборот, - до начала следующего чемпионата.

Что же, скажем последнее "прости" году 1949-му и раскроем радушные объятия грядущему - 1950-му.