Газета
23 апреля 2009

23 апреля 2009 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. Матч 33-го тура

"ЭТО - "ЭНФИЛД". А ЭТО - АРШАВИН!"

Игорь РАБИНЕР

10 ноября 1994 года - эту дату российский полузащитник "МЮ" Андрей Канчельскис запомнил навсегда. В тот день на "Олд Траффорд" в дерби против земляков из "Сити", выигранном со счетом 5:0, ему удалось сделать хет-трик. Всего лишь пятый в истории встреч двух клубов из Манчестера.

Всякий раз, когда мне выпадает счастье бывать в "Театре мечты", я обязательно захожу в музей "МЮ" и в его богатейшей видеотеке нахожу этот великолепный хет-трик. В клубе Бобби Чарльтона и Джорджа Беста эти голы помнят и ими гордятся.

21 апреля 2009 года - эту дату российский полузащитник "Арсенала" Андрей Аршавин запомнит навсегда. В Москве во время второго тайма, правда, уже было 22-е. Но какая, бог ты мой, разница! Четыре его гола в ворота "Ливерпуля" на "Энфилд Роуд" станут одной из легенд "канониров" на десятилетия.

Его жест после третьего гола, когда он показал три пальца, развел руки в стороны и изобразил обалдевшее выражение лица, тоже войдет в историю. И "Арсенала", и России. Четыре гола в одном матче за мировой суперклуб наши футболисты не делали никогда. Тем более - в ворота другого суперклуба.

При выходе на это поле каждый игрок видит здоровенную красную надпись. Очень лаконичную: "It is Anfield". "Это - "Энфилд". Не мягкотелое "Добро пожаловать". И без восклицательного знака, который придал бы фразе ненужного пафоса и лишил бы ее эффекта. Эффекта страха, который должен пробрать гостей до костей.

Недавно я беседовал с бывшим главным тренером "Челси" Авраамом Грантом. И он рассказал, как в канун полуфинала Лиги чемпионов против "Ливерпуля", которому "аристократы" до того дважды уступали, сыграл на своем якобы несовершенном знании английского футбола и языка. Перед выходом на поле "Энфилда" его игроки как-то слишком уважительно повторяли название этой арены. Грант взял со стола стартовый протокол, изучил его. После чего громко заявил: "Хей, как вы там говорите - "Энфилд"? Что-то я не вижу в заявке "Ливерпуля" игрока с такой фамилией!"

Сначала игроки "Челси" оторопели. А потом - заулыбались. Их скованность как рукой сняло. На "Энфилде" они сыграли вничью, а затем на "Стэмфорд Бридж" победили - и вышли в московский финал Лиги.

Не знаю, боялся ли "Энфилда" Аршавин. Не думаю. Мне давно уже кажется, что он вообще ничего не способен испугаться. Разве что после первого своего виртуозного гола в Англии, в ворота "Блэкберна", постеснялся фирменно приложить палец к губам. Я тогда улыбнулся: ничего, скоро они увидят его во всей красе.

Но, право, невозможно было представить, что так быстро - и до такой степени!

Отдельное спасибо Арсену Венгеру за то, что в прошлую субботу не включил Аршавина в стартовый состав на полуфинал Кубка Англии против "Челси", выпустив лишь на концовку. Спасибо, во-первых, за то, что тем самым отправил в финал на "Уэмбли" Гуса Хиддинка, которого мы тоже очень любим. А во-вторых, за то, что разъярил футболиста, ни разу за последние два месяца не остававшегося в резерве. Чуть-чуть зная Аршавина, не сомневаюсь, что это решение по-настоящему задело его за живое.

Сейчас мне даже страшно представить, что я имел все шансы не посмотреть матч с "Ливерпулем" в прямом эфире. На дворе был неурочный для чемпионата Англии день - вторник. О трансляции я узнал случайно незадолго до ее начала. Слава тебе, Господи, что не пожалел когда-то денег на спутниковую тарелку!

Если бы кто-то через полчаса после стартового свистка судьи Уэбба сказал, что Аршавин забьет четыре гола, любой, кто видел матч, поднял бы этого пророка на смех. Ибо в эти полчаса ни "Арсенала", ни Аршавина на поле "Энфилда" не было. Хозяева, претенденты на золото, которым этот матч был в тысячу раз важнее, размазывали "канониров" по газону, как масло по бутерброду. Забить вот только никак не могли. А Андрей, получив пару раз мяч, тут же под диким прессингом его терял. Разок, правда, кого-то обыграл, но тут же, навешивая, поскользнулся, и мяч неуклюже улетел за лицевую. Я даже испугался, как бы Аршавина не заменили еще до перерыва.

И вдруг - трехходовка. Впервые он ушел со своего левого края в центр, идеально открылся под пас назад - и получил его. Выстрел под перекладину - 0:1. Аршавин! Гол на "Энфилде"! И я увидел это в прямом эфире - вместе с тем самым пальцем у губ! О чем еще мечтать?

Не успел начаться второй тайм, как "Ливерпуль" опять принялся делать из "Арсенала" отбивную. За такие ошибки, какие лепили защитники "канониров" Санья и Сильвестр, выгоняют из ДЮСШ. После перерыва хозяева "Энфилда" прощать эти ляпы были уже не намерены. Не успел "Арсенал" оглянуться, как на табло уже горели цифры 2:1. Не в его пользу. И "Ливерпуль" летел вперед, чтобы устроить сопернику окончательный вынос тела.

В редкую минуту передышки мяч неподалеку от штрафной хозяев был у их испанского защитника Арбелоа. И тут из-за спины бедолаги, обокрав его, пулей выскочил Аршавин. Продвинулся еще на пару метров вперед. Почуяв неладное, в его сторону бросился матерый Каррагер. Но не успел. Удар россиянина из-за штрафной по недостижимой для Рейны уходящей траектории был космическим - по сложности и мастерству. Получите дубль - причем в момент, когда все уже казалось решенным в пользу хозяев! И еще один палец у губ!

И тут "Ливерпуль" при виде Аршавина уже запаниковал. Поэтому, увидев его в очередной раз в своей штрафной, защитник от страха пихнул мяч прямо на россиянина - и тот хладнокровно расстрелял ворота. И изобразил уже описанную выше пантомиму.

Но это у "Арсенала" - искусство ради искусства. Выше четвертого места "канониры" все равно уже не поднимутся, ниже - не опустятся. А "Ливерпулю" надо за титул бороться. Он и забил. 3:3.

Истекает 90-я минута. Хозяева штурмуют ворота Фабяньски: их устраивает только победа. Но - контратака. Летит по правому краю свеженький Уолкотт, здорово простреливает в центр. Кто там? Неужели Аршавин? Откуда у него взялись силы на 70-метровый рывок? А если и взялись - то как они могли остаться еще и для удара?

Когда он забивал первые три мяча, я по крайней мере верил собственным глазам. На этот раз верить отказался. Потому что так не бывает!

Что было после этого - пусть каждый вообразит в меру своей фантазии. Жаль только, что "Ливерпуль" все-таки сравнял счет. Защита "Арсенала" в этот вечер оказалась слишком чудовищна, чтобы Аршавин мог выиграть на "Энфилде" в одиночку. Хорошо еще, что не пропустили пятый. За нашего форварда было бы обидно. Забить четыре гола "Ливерпулю" и проиграть - что творилось бы у него внутри?

А когда матч завершился, я вдруг вспомнил о том, как мы в редакции "СЭ" следили за последними минутами зимнего трансферного окна, когда решалось - перейдет Аршавин в "Арсенал" или останется в "Зените". К счастью, он тогда выиграл. На последней минуте. Он дрался тогда за то, чтобы дарить стране и самому себе минуты причастности к чему-то ирреальному. Требуем продолжения банкета, Андрей Сергеевич! В Хельсинки. С Германией. В ЮАР.

Надеюсь, в следующий раз, когда я доберусь до "Эмирэйтс", эти четыре гола Аршавина уже появятся в видеотеке музея "Арсенала". Вместе со многими новыми подвигами питерца.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...