Газета
2 февраля 2009

2 февраля 2009 | Бокс

БОКС

У РИНГА с Александром БЕЛЕНЬКИМ

Январь-2009: НИЧЕГО СЕБЕ ГОД НАЧИНАЕТСЯ!

Кажется, в России кризис распространяется не только на финансы и промышленность, но захватил еще и бокс. В течение недели, с 10 по 17 января, двое наших боксеров потерпели вовсе не обязательные поражения. Сначала Денис Инкин проиграл свой титул WBO в категории до 76,2 кг венгру Карою Балжаю, а затем Александр Алексеев проиграл в бою за временный титул WBO в категории до 90,7 кг аргентинцу Виктору Эмилио Рамиресу.

Ну а в мировом масштабе, похоже, разгорается грандиозный скандал: перед боем двух звезд, Шейна Мосли и Антонио Маргарито, у последнего из перчаток вытащили какие-то вкладки, которые вроде бы должны были здорово усилить силу удара. Без своих "спидручников" Маргарито выглядел весьма бледно, а вот Мосли показал совершенно потрясающий бокс.

В общем, судя по тому, как развиваются события, если с хлебом и будет в этом году напряженка, то со зрелищами, а заодно и со скандалами - точно нет. Может быть, дело в том, что на голодный желудок как-то легче скандалится.

ГЛАВНЫЕ БОИ В ЯНВАРЕ

10 января

Магдебург, Германия

Жолт Эрдеи(Венгрия)победил по очкам Юрия Барашьяна(Украина)и защитил свой титул WBO в категории до 79,4 кг.

Собственно, титул свой Эрдеи защитил еще накануне боя - на весах, а Барашьян потерял все шансы на него в бою не с Эрдеи, а с собой. Дело в том, что Юрий не смог вписаться в лимит весовой категории ни с первой, ни со второй попытки. Слишком прочно засели в нем последние полкило.

Милые барышни с российского телевидения, рекламирующие "Активию" и рассказывающие всему миру, как продуктивно и умело благодаря ей они ходят в туалет, порекомендовали бы свое коронное средство для подобного случая. Однако и оно не помогло бы. В безволии, как сделали многие, Барашьяна тоже упрекать не стоит. Раз не согнал, значит, уже нечего было сгонять.

Ну а сам бой? Барашьян бил сильно, но мало, а Эрдеи послабее, зато чаще и переигрывал соперника. С Барашьяна еще сняли очко за удар ниже пояса в 9-м раунде. В результате все трое судей отдали свои голоса венгру: 116-111 (двое) и 117-110. Но на том праздник венгерского бокса в Магдебурге, на нашу беду, не закончился.

Карой Балжай(Венгрия)победил по очкам Дениса Инкина(Россия)и завоевал титул WBO в категории до 76,2 кг.

Независимо от того, кого вы считаете победителем, даже если Инкина, и особенно если Инкина, бой не мог вызвать ничего, кроме досады, потому что только человек, недавно ушибленный падающей балкой, может сказать, что Инкин победил убедительно. В лучшем случае - крайне неубедительно, а более объективным, как мне кажется, будет все-таки согласиться с судьями, если и не с выставленными очками, то с итоговым результатом.

Это был довольно тягучий поединок, по манере напоминающий растянутый на двенадцать раундов и потому замедленный любительский бой. Инкин очень неплохо выиграл первую половину, хотя и тогда было временами заметно, что ему неудобно работать с левшой. А потом Балжай прибавил обороты, и для россиянина все стало как-то грустно. В конце 10-м раунда венгр провел мощный левый прямой и бросился добивать. Инкин оказался на грани нокдауна, если не... но об этом и говорить не хочется. В последних раундах Балжай решил не форсировать события. Возможно, он считал, что и так ведет по очкам. Если так, то он не ошибался. Все трое судей отдали ему победу: 116-112 (двое) - многовато, на мой взгляд, - и 115-113.

17 января

Дюссельдорф

Виктор Эмилио Рамирес(Аргентина)нокаутировал в 9-м раунде Александра Алексеева(Россия)и завоевал временный титул WBO в категории до 90,7 кг.

Вот мы и перешли к самому грустному. О Балжае хоть было известно, что он соперник опасный, а тут... Ну вот представьте себе: шли вы лесом, и вдруг на вас свалился кто-то с дерева и настучал вам по физиономии. Что-то подобное произошло и с Алексеевым.

Со времен известного аргентинского тяжеловеса Луиса Фирпо по прозвищу Бешеный Бык из Пампасов, почти все выходцы оттуда и были чем-то вроде бешеных быков, только разных размеров. Много силы, мало техники и мощные удары с обеих рук. Рамирес был из той же компании. Поначалу техничный и сильный левша Алексеев довольно легко его переигрывал. Правда, было видно, что Рамирес очень опасен. Его внезапные и быстрые удары справа, а также левые боковые изредка, но доставали Алексеева, но сам он пропускал куда больше, а учитывая, что россиянин тоже бить умеет, казалось, что неприятных неожиданностей не будет. Но они пришли.

В 6-м раунде аргентинец хорошо достал Алексеева по корпусу. Тогда это показалось временной трудностью, тем более что в седьмом Александр ненадолго вернул себе инициативу, но в восьмом Рамирес стал все чаще доставать его с обеих рук. То же продолжалось и в девятом, в конце которого аргентинец перешел в затяжную атаку, начавшуюся с очень сильного левого бокового, за которым вскоре последовал правый прямой, а потом через небольшие паузы еще град ударов. Видимо, Алексееву досталось даже больше, чем показалось, так как в перерыве его секунданты приняли решение не выпускать его на следующий раунд.

17 января

Билокси, США

Андре Берто победил по очкам Луиса Колласо(оба - США)и отстоял свой титул WBC в категории до 66,7 кг.

Бой до смешного сложился именно так, как ожидалось. Впрочем, предсказывать, что Колласо устроит на лужайке детский смех любому молодому чемпиону, это примерно то же, что предсказывать, что не самая разбитная девушка в известной ситуации будет ломаться. Для того Колласо и есть Колласо, чтобы портить кровь молодым. В свое время испортил Рикки Хаттону и чуть не выиграл, а на этот раз испортил Берто и тоже чуть не выиграл. Только теперь это "чуть" было еще меньше.

Колласо здорово начал. Он пошел вперед и, казалось, вел дело к победе. Не зная, что делать, Берто стал его слегка зажимать, за что потерял очко. В 5-м раунде Берто сумел уйти на дистанцию и стал более-менее оттуда контролировать бой. Так прошло несколько раундов. В 9-м Колласо снова перехватил инициативу и опять вроде бы стал выигрывать, но в последних двух раундах Берто опять был получше.

Кто выиграл? А это как считать. Двое судей отдали победу Берто со счетом 114-113. Это вполне разумно, но могло быть с тем же счетом и в другую сторону. Третий присудил победу Берто со счетом 116-111, а вот это уже откровенный перебор. Колласо "ломался" куда убедительнее и заслуживал большего.

30 января

Монреаль

Хуан Уранго(Колумбия)победил по очкам Хермана Нгуджо(Канада)и завоевал вакантный титул IBF в категории до 63,5 кг.

Один из судей очень старался помочь местному парню, но все, что у него получилось - 116-110 в пользу его противника. Двое других поставили 118-108 и 120-106. Два нокдауна в 3-м раунде и, предположительно, сломанная челюсть канадца решили исход этого боя. Нгуджо попытался в 10-м раунде совершить чудо, но в таком состоянии чудеса не даются, что и зафиксировали арбитры.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...