Газета
1 декабря 2008

1 декабря 2008 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Сегодня женский ЦСКА будет восстановлен в Евролиге.

ЖЕНСКИЙ ЦСКА ВЕРНЕТСЯ В ЕВРОЛИГУ... ЗА 300 ТЫСЯЧ ЕВРО

Сегодня члены Бюро исполкома FIBA-Europe (в его состав входят президент этой организации Гиоргос Вассилакопулос, генсек Нар Занолин, вице-президенты Сергей Чернов и Александр Волков, а также президенты турецкой и шведской баскетбольных федераций) прямым голосованием официально утвердят возвращение ЦСКА в число участников Евролиги. Как стало известно "СЭ", против восстановления армейского клуба проголосует лишь представительница шведского баскетбола. Занолин также изначально собирался голосовать против ЦСКА, но, узнав, что его решение на исход голосования повлиять не сможет, переменил свою точку зрения.

ЦСКА будет допущен в Евролигу при соблюдении двух условий. Первое - ЦСКА и РФБ предоставят финансовые гарантии, что клуб обязательно доиграет турнир до конца. И второе - ЦСКА должен выполнить финансовые обязательства, взятые на себя прежним владельцем команды Андреем Ищуком. А именно - выделить 300 тысяч евро на проведение молодежных чемпионатов Европы-2009. В пропущенном матче с латышским "ТТТ" ЦСКА будет засчитано техническое поражение. Игра с чешским "Брно", которая должна состояться в среду, скорее всего, будет перенесена.

Напомним, что новый спонсор армейского клуба нашелся только в пятницу утром. Президент РФБ Сергей Чернов и руководитель подмосковного "Спартака" Шабтай Калманович, в этот день находившиеся в Риге на торжествах, посвященных 85-летию латышского баскетбола, оперативно и успешно провели переговоры с руководителями европейского баскетбола о возвращении ЦСКА в Евролигу. Вассилакопулос и спортивный директор FIBA-Europe Коста Илев сразу поддержали эту идею; Занолин был против и потребовал полного соблюдения необходимой бюрократической процедуры. Поэтому был проведен опрос семи членов женской комиссии Евролиги. Шестеро из них проголосовали против ЦСКА, и только Калманович - за. Тогда Вассилакопулос перенес рассмотрение этого вопроса в Бюро исполкома FIBA-Europe. Которое, как уже сказано выше, сегодня официально утвердит восстановление ЦСКА.

Любопытно, что испанская "Валенсия" разослала во все клубы Евролиги факс, в котором призывала поддержать ЦСКА. Причина лояльности испанцев понятна - в случае "реабилитации" армеек они получают идеальную сетку плей-офф.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...