Газета
29 ноября 2008

29 ноября 2008 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЖЕНСКИЙ ЦСКА СПАСЕН!

Женский баскетбольный ЦСКА, который из-за прекращения финансирования снялся с Евролиги и находился на грани банкротства, нашел нового спонсора.

По информации "СЭ", люди, которые чудом спасли армейскую команду, в недавнем прошлом занимали ответственные посты в "Газпроме". Пока, правда, официально эта информация не подтверждается, но уже можно констатировать: женский ЦСКА не просто продолжит существование, но будет бороться за медали российского чемпионата и высокие места в Евролиге. Вопрос о возвращении клуба в элитный еврокубок уже оперативно решен президентом РФБ Сергеем Черновым.

- Очень рад, что удалось сохранить такую великую команду, как ЦСКА, - сказал по телефону Чернов, находящийся в Риге на торжествах, посвященных 85-летию латышского баскетбола. - Как только мне сообщили, что армейская команда получила гарантии финансирования, были проведены переговоры с руководителями FIBA-Europe о возвращении красно-синих в Евролигу. И эти переговоры успешно завершились. О технических деталях смогу рассказать позже.

- ЦСКА спасен! - спортивный директор ЦСКА Игорь Грудин не скрывал радостных эмоций. - Уже можно говорить с уверенностью, что новый спонсор найден. В ближайшее время мы сделаем все возможное, чтобы сохранить состав, поскольку некоторые игроки уже провели успешные переговоры с другими клубами.

- Компания, изъявившая желание заменить Андрея Ищука в качестве спонсора женской армейской команды, нашлась, - констатировал начальник ЦСКА Сергей Кущенко. - Конечно, не обошлось без доли везения - найти нового инвестора удалось буквально на флажке, когда уже казалось, что прекращение существования команды неизбежно. Но везение надо заработать. Руководители женского ЦСКА Виталий Трофименко и Игорь Грудин проделали гигантский объем работы. И нам втроем удалось в последний момент выйти на инвесторов, которые выразили желание не просто спасти клуб, а сохранить его в элите континентального баскетбола. В ближайшие дни и даже часы постараемся выяснить, каким составом мы можем располагать. И в зависимости от этого поставим перед командой цели на сезон.

-Насколько мне известно, бельгийская центровая Энн Воутерс уже подписала контракт с подмосковным "Спартаком". ЦСКА будет пытаться вернуть ее обратно?

- Красно-белые в последнее время набрали отличный ход, они достойно представляют нашу страну в Евролиге - и в этой ситуации было бы неправильно мешать им. В любом случае клуб предпримет серьезнейшие усилия, для того чтобы ЦСКА был укомплектован максимально хорошо.

-Один матч в Евролиге ЦСКА все-таки пропустил. Команде будет засчитано в нем техническое поражение?

- Разумеется, мы будем разговаривать с FIBA-Europe о возможности переигровки. Но в любом случае ситуация в Евролиге некритичная, идет всего лишь групповой турнир.

- Похоже, операция по спасению ЦСКА завершилась хеппи-эндом, - сказал руководитель подмосковного "Спартака" Шабтай Калманович. - Насколько мне известно, в определенный момент к решению этой проблемы подключился вице-премьер Сергей Иванов. Президент FIBA-Europe Гиоргас Вассилакопулос уже подтвердил, что ЦСКА будет возвращен в Евролигу. Однако генеральный секретарь этой организации Нар Занолин пытается плести какие-то интриги, обзванивает членов комиссии по проведению соревнований... Но в любом случае ЦСКА будет играть в Евролиге.

Тем не менее мы совместно с баскетбольным клубом УГМК продолжаем работу по созданию специального резервного фонда. То, что произошло с ЦСКА, может случиться со всяким клубом, поэтому подобная страховочная мера необходима. Причем это касается не только женского, но и мужского баскетбола.

Как стало известно "СЭ", защитницы ЦСКА Илона Корстин и Бэкки Хэммон ведут переговоры с московским "Динамо", предложившим баскетболисткам сборной России выгодные финансовые условия.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...