Газета
28 октября 2008

28 октября 2008 | Настольный теннис

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Елена ТИМИНА: "МЕЧТАЛА ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЙСКУЮ СБОРНУЮ"

В 24 года она стала чемпионкой Европы в составе сборной России. А через год вышла замуж за голландского журналиста, уехала на родину мужа, родила детей... В сборной своей страны Елена оказалась невостребованной - в то время ее посчитали возрастной спортсменкой. А она в Петербурге в свои 39 с хвостиком принесла победное очко сборной Голландии в командном турнире прошедшего чемпионата Европы.

-Играть последние две партии, зная, что именно ты можешь принести своей команде золото, наверняка было непросто?

- Это второй командный финал на чемпионатах Европы в моей жизни. А знаете, когда был первый? 14 лет назад. Вместе с Ирой Палиной, Галей Мельник мы выиграли у немок... Я и не думала, что нечто подобное повторится для меня еще раз. А ведь это такое счастье! У меня просто нет слов... Я очень-очень рада. В том числе и тому, что выиграла этот чемпионат дома, в России. В Питере.

-А каково было выходить на групповом этапе против бывших соотечественниц и обыгрывать их?

- Против сборной России я выходила играть уже в третий раз... А вот в первый - действительно испытывала странные чувства. Но у нас в сборной Нидерландов подобралась очень хорошая команда. Так что к подобным встречам подхожу сугубо с профессиональной точки зрения. Играю за Голландию, за девчонок, которые выступают вместе со мной в одном коллективе.

-Можно по пальцам пересчитать команды, которые в Петербурге выступали без участия китайских спортсменок. Вам сложно конкурировать с представительницами Азии, которых в сборной Нидерландов две?

- Это несложно. Более того, я жду, когда наши молодые девочки подтянутся и станут играть хотя бы на моем уровне. Как только это произойдет, я со спортивной карьерой закончу... Я живу в Голландии уже 14 лет, и большую часть времени сборная этой страны не проявляла ко мне никакого интереса. Но едва в стране появилась китаянка Ли Джао, в национальной федерации подумали: "А что, если пригласить Тимину в команду, вдруг удастся повысить класс сборной?" Так и получилось, что четыре года назад я оказалась в сборной Нидерландов, которая вскоре вошла в элиту европейского настольного тенниса.

-Кстати, не было ли в Голландии негативного отношения к тому, что национальную сборную представляют иностранные игроки, пусть и имеющие гражданство?

- Когда появилась Джао, подобные разговоры имели место. Но они очень быстро сошли на нет, поскольку конкуренции за место в сборной практически нет. Более того, если бы нас не пригласили, голландки выступали бы в низшем дивизионе. У нас в команде очень хорошая атмосфера. Молодые девочки не теряют даром времени - пытаются взять от нас самое лучшее и ждут своего часа.

-Можно ли сказать, что, попав четыре года назад в сборную Голландии, вы воплотили в жизнь свою мечту?

- Ни в коем случае! Я родила ребенка, занималась его воспитанием и вовсе не мечтала защищать цвета голландского флага. Скорее уж я думала о том, не вернуться ли мне в сборную России. Вместе с Ириной Палиной попробовала было попасть на нашу третью Олимпиаду в парном разряде, но из этой идеи ничего не вышло. Больше меня в российскую сборную не приглашали, что в общем-то, на мой взгляд, было верно. Я полностью переключилась на семью и выступления за местный клуб. Так прошло семь лет, после чего обо мне вспомнили в Нидерландах.

-В Петербурге, наверное, выступали с особым чувством?

- Конечно, ведь именно в Питере начался второй этап моей спортивной карьеры. Несколько лет назад меня пригласили сюда на первый турнир Protour, и я вернулась в мировой рейтинг. А после этого были приглашение в сборную, четвертьфинал на чемпионате мира в командном турнире, Олимпиада в Пекине и эта победа на чемпионате Европы.

Ирина ВАСИЛЬЕВА,
Сергей ЦИММЕРМАН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...