Газета
4 сентября 2008

4 сентября 2008 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

АНГЛИЯ

"МЮ" ЗАПЛАТИЛ ЗА БЕРБАТОВА БОЛЬШЕ 30 МИЛЛИОНОВ ФУНТОВ,
А "МАНЧЕСТЕР СИТИ" ЗА РОБИНЬЮ - БОЛЬШЕ 40 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

Болгарский нападающий Димитар Бербатов перешел из "Тоттенхэма" в "Манчестер Юнайтед", подписав с "красными дьяволами" соглашение на четыре сезона. Сумма трансфера 27-летнего форварда, возможный переход которого в "МЮ" был одной из самых обсуждаемых тем в английской прессе в течение последних нескольких месяцев, составила 30,75 миллиона фунтов. Частью сделки стал 20-летний нападающий манчестерцев Фрэзер Кэмпбелл, который проведет сезон в аренде в "Тоттенхэме".

* * *

Робинью перешел в "Манчестер Сити". Сделка в общей сложности составила немногим более 40 миллионов евро. Ежегодно бразилец будет получать 6 миллионов, что примерно в три раза больше, чем в "Реале". Самый дорогой переход европейского межсезонья состоялся за полтора часа до закрытия трансферного окна. Как сообщает as.com, оно в Англии закрывалось на час позже из-за разницы во времени, и агент игрока за это время безуспешно пытался уговорить "Челси" поднять цену до предложения "горожан".

Манчестерцы же в 19.00 по испанскому времени предложили за Робинью 35 миллионов евро, однако "Реал" отказался. Через несколько минут сумма возросла до 40 миллионов. И испанцы посчитали, что, учитывая нынешнее сложное положение Робинью в команде, стоит согласиться на продажу.

Вчера утром Робинью вылетел в Бразилию, чтобы присоединиться к сборной и принять участие в матчах с Чили и Боливией в отборочном турнире ЧМ-2010. В Англии Робинью появится не раньше 12 сентября, пройдет медобследование и поставит подпись под контрактом, который будет действовать 4 года.

Возможный дебют бразильца за новую команду состоится 14 сентября по иронии судьбы в игре с "Челси". "Реалу" же так и не удалось усилиться никем, кроме Рафаэла ван дер Варта. На последнее предложение продать Давида Вилью за 55 миллионов евро "Валенсия" ответила отказом.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

* * *

Нападающий молодежной сборной Испании Ксиско перешел из "Депортиво" в "Ньюкасл", подписав контракт на пять сезонов. Предположительная сумма трансфера 22-летнего игрока - 5,7 миллиона фунтов. Отметим, что в "Ньюкасле" Ксиско присоединится к бывшему партнеру по "Депортиво" Фабрисио Колоччини, купленному этим летом. (ВВС)

* * *

"Ливерпуль" усилился хавбеком сборной Испании Альбертом Риерой, подписавшим соглашение на четыре сезона. Переход 26-летнего футболиста из "Эспаньола" предположительно обошелся ливерпульцам в 8 миллионов фунтов. Риера, в услугах которого также был заинтересован "Эвертон", уже имеет опыт выступлений в премьер-лиге - в сезоне-05/06 он на правах аренды играл за "Манчестер Сити". В свою очередь, ирландский защитник "Ливерпуля" Стив Финнан отправился в "Эспаньол", с которым подписал двухлетнее соглашение. Финансовые условия сделки не разглашаются, но отмечается, что переход 32-летнего футболиста не является частью сделки по покупке Риеры. Еще одним приобретением ливерпульцев стал 18-летний бразильский форвард Витор Флора, перешедший из "Ботафого" в качестве свободного агента. (liverpoolfc.tv)

* * *

"Эвертон" приобрел у льежского "Стандарда" полузащитника Маруана Феллаини, подписав с ним 5-летний контракт. Переход 20-летнего игрока сборной Бельгии, принявшего участие в Олимпийских играх в Пекине, обошелся команде Дэвида Мойеса в рекордные для клуба 15 миллионов фунтов, причем возможны дополнительные выплаты в зависимости от успехов Феллаини. Примечательно, что "Эвертон" и "Стандард" встретятся в первом раунде Кубка УЕФА. В последний день дозаявок ливерпульцы также приобрели у "Уигана" 34-летнего голкипера Карло Нэша, заключившего контракт на два года. В то же время сайт "Эвертона" сообщил, что сорвалась аренда нигерийского нападающего "Интера" Виктора Обинны: 21-летний футболист не получил разрешения на работу. (evertonfc.com)

ИСПАНИЯ

По решению Висенте Дель Боске, нападающий "Барселоны" Боян Кркич переведен из молодежной сборной Испании, которой предстоят отборочные матчи ЧЕ-2009 с Казахстаном и Россией, в первую, где заменит травмированного форварда "Ливерпуля" Фернандо Торреса. Таким образом, испанскому сербу дан второй шанс дебютировать в составе чемпионов Европы: ранее его приглашал в команду Луис Арагонес. (rfef.es)

* * *

Аргентинский защитник "Андерлехта" Николас Пареха перешел в "Эспаньол". 24-летний футболист, ставший в составе сборной обладателем олимпийского золота, обошелся барселонскому клубу в 5 миллионов евро. В Бельгию Пареха перебрался в 2006 году из "Архентинос Хуниорс".

Максим ЛЯПИН

* * *

Диего Милито возвращается в "Дженоа". В 2003 - 2005 годах аргентинский нападающий уже выступал за итальянский клуб, после чего перешел в "Сарагосу" за 8 миллионов евро. Сумма трансфера на этот раз составит 2,4 миллиона. (marca.es)

* * *

Полузащитник мадридского "Атлетико" Хуан Валера, выступавший за столичный клуб три предыдущих года, проведет этот сезон в "Расинге" из Сантандера на правах аренды. В то же время полузащитник "Расинга" Хорхе Лопес перешел в "Сарагосу" за 3 миллиона евро. (marca.es)

* * *

Серхио Гарсия перешел из "Сарагосы" в "Бетис". У 25-летнего нападающего сборной Испании, который в июне завоевал золото европейского первенства, было предложение от "Тоттенхэма", однако Гарсия предпочел остаться на родине. По некоторым данным, сделка составит более 10 миллионов евро. (marca.es)

* * *

За 2,5 миллиона евро аргентинец Диего Колотто перешел из мексиканского "Атласа" в "Депортиво", где проведет 5 сезонов. (marca.es)

* * *

Нападающий "Аякса" Альберт Луке проведет сезон-08/09 в испанской "Малаге" на правах аренды, за которую голландцы получат около 500 тысяч евро. В понедельник игрок должен был пройти медобследование в Испании. (fichajes.com)

* * *

Полузащитник Игнасио Гонсалес перешел из "Монако" в "Валенсию". Бывший игрок уругвайского "Данубио" подписал контракт на 4 года и сразу был отдан в аренду на один сезон "Ньюкаслу". "Он хороший игрок, но сейчас места в составе для него не вижу", - сказал главный тренер "Валенсии" Унай Эмери.

В то же время остается в клубе правый полузащитник Хоакин. В первом матче чемпионата Испании против "Мальорки" Эмери не включил его в состав в виду возможного перехода в одну из европейских команд (фигурировали "Интер" и "Тоттенхэм"). Однако игрок предпочел остаться в "Валенсии". (marca.es)

ИТАЛИЯ

Защитник Маурицио Домицци перешел из "Наполи" в "Удинезе". Клуб из Удине выкупил половину прав на 28-летнего футболиста за 3 миллиона евро, дальнейшая судьба защитника будет решена летом. В "Удинезе" Домицци призван заменить Андреа Доссену, отправившегося в "Ливерпуль". (channel4)

* * *

"Ювентус" приобрел у "Барселоны" 18-летнего полузащитника Фальке Сильву, заключив с футболистом контракт на четыре года. Сильва является одним из главных действующих лиц юношеской сборной Испании, но не смог проявить себя в "Барсе". (channel4)

* * *

Полузащитник Блерим Джемаили перешел в "Торино" из "Болтона", где провел предыдущий сезон. Сумма сделки составила примерно 1 миллион евро. (fichajes.com)

ГЕРМАНИЯ

В последний день дозаявочной кампании "Вольфсбург" усилился двумя футболистами. 20-летний вратарь швейцарской молодежки Mapвин Хитц, перешедший в команду Феликса Магата из "Санкт-Галлена", подписал контракт до 2011 года, а 29-летний защитник "Арминии" Бернд Коржинец взят в аренду до конца сезона. (sportal)

ФРАНЦИЯ

Раймон Доменек вызвал в сборную Франции, которой предстоят отборочные матчи ЧМ-2010 с Австрией (6 сентября) и Сербией (10 сентября), нападающего Бриана. Игрок "Ренна" заменил травмированного Бен Арфа. (L'Equipe).

* * *

"Лилль" взял у "Валенсии" в аренду до конца сезона 25-летнего вратаря Людовика Бютелля. Воспитанник "Метца", этот француз последние четыре сезона провел в Испании: три - в "Валенсии" и еще один, последний, - на правах аренды в "Вальядолиде". (AFP).

* * *

Скинхед, оскорбивший и избивший араба после домашнего матча "Страсбура" с "Шатору" (D-2), приговорен к одному году тюрьмы и еще трем условно. Трое других бритоголовых фанов клуба из Эльзаса получили по 8 месяцев условного заключения, а также запрет на посещение стадиона в течение двух лет. (AFP)

ПОРТУГАЛИЯ

Чемпионат. Матчи 2-го тура

Брага - Спортинг - 0:1. Марат Измайлов играл за гостей весь матч.

Маритиму - Гимарайнш - 0:1.

Насионал, Спортинг - 6, Сетубал, Гимарайнш, Порту - 4, Эштрела Амадора, Брага, Навал, Лейшоэш, Академика - 3, Бенфика - 2, Пасуш де Феррейра, Белененсеш, Риу Аве - 1, Маритиму, Трофенсе - 0.

АРГЕНТИНА

Чемпионат. 4-й тур

Уракан - Бока Хуниорс - 0:3. "Бока Хуниорс" разгромила в гостях аутсайдера и вышла в абсолютные лидеры первенства. В матче не приняли участия травмированные звезды "Боки Хуниорс" Хуан Рикельме, Родриго Паласио и Мартин Палермо.

Ривер Плейт - Сан-Лоренсо - 0:0. В игре было показано 8 желтых карточек, одну из которых получил Пабло Баррьентос, и одна красная.

Тигре - Сан-Мартин - 1:2. Ланус - Химнасия де Хухуй - 3:2. Годой Крус де Мендоса - Велес Сарсфилд - 1:3. Колон де Санта Фе - Ньюэллз Олд Бойз - 1:1. Росарио Сентраль - Банфилд - 0:0. Архентинос Хуниорс - Расинг - 0:1. Эстудиантес - Арсенал - 2:0. Индепендьенте - Химнасия - 1:1.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Бока Хуниорс - 9, Колон де Санта Фе - 8, Сан-Лоренсо, Ланус, Сан-Мартин, Тигре - 7, Арсенал, Индепендьенте - 6, Ривер Плейт, Банфилд, Химнасия, Велес Сарсфилд - 5, Ньюэллз Олд Бойз, Архентинос Хуниорс, Эстудиантес, Росарио Сентраль, Расинг - 4, Годой Крус де Мендоса, Уракан, Химнасия де Хухуй - 3.

Бомбардиры: САНД (Ланус) - 6. Сесар Карранса (Химнасия де Хухуй), Алехандро Капурро (Колон де Санта Фе) - 3.

ВЕНГРИЯ

Главный тренер сборной Венгрии Эрвин Куман вызвал в команду, которой предстоят отборочные матчи ЧМ-2010 с Данией и Швецией, 20 игроков. В список вошли: вратари - Бабош (НЕК Голландия), Фюлеп ("Сандерленд" Англия), Кетелеш ("Диощдьери"); защитники - Селеши ("Страсбур" Франция), Боднар ("Зальцбург" Австрия), Юхас ("Андерлехт" Бельгия), Вашко ("Авеллино" Италия), Лев ("Хоффенхайм" Германия), Ванцак ("Сьон" Швейцария), Бодор ("Рода" Голландия); полузащитники - Хайналь ("Боруссия" Д Германия), Геро ("Фулхэм" Англия), Вадоц ("Осасуна" Испания), Дардаи ("Герта" Германия), Хальмоши ("Халл Сити" Англия), Тот ("Генк" Бельгия), Джуджак (ПСВ Голландия), Хусти ("Ганновер" Германия); нападающие - Рудольф ("Дебрецен"), Торгелле ("Аугсбург" Германия). (ВФС)

ГРЕЦИЯ

Чемпионат. 1-й тур

АЕК - Панатинаикос - 2:1. Усилившийся АЕК в матче с одним из главных конкурентов имел подавляющее преимущество. "Пао" сократил счет лишь на 4-й добавленной минуте.

Олимпиакос - Астерас Триполис - 3:1. Дубль на счету аргентинца Галетти, еще один мяч забил сербский ветеран Ковачевич.

ОФИ - ПАОК - 0:2. Пантракикос - Эрготелис - 1:2. Арис - Левадиакос - 2:0. Ираклис - Пансерраикос - 1:2. Паниониос - Ксанти - 0:1. Лариса - Трасивулос - 3:0.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

ГРУЗИЯ

Начало чемпионата Грузии перенесено на 13 сентября. В нем не примет участия 2-кратный обладатель Кубка страны тбилисский "Амери" - из-за финансовых проблем он переведен в первый дивизион. Таким образом, в высшей лиге, в которой дебютирует "Гагра", будут выступать 11 команд. Тем временем в Гори сыгран товарищеский матч между цхинвалским "Спартаком" и ветеранами грузинского футбола. Он закончился со счетом 3:3. У ветеранов отличились Отар Коргалидзе (дважды) и Александр Чивадзе.

Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ

КАЗАХСТАН

С 1 сентября в Алма-Ате национальная сборная ведет подготовку к матчу против Хорватии, который состоится в субботу в Загребе. Вылет в Хорватию запланирован на 4 сентября. Главный тренер Арно Пайперс пригласил на сбор 22 футболиста: вратари - Лория ("Шахтер"), Мокин ("Алма-Ата"), Бойченко; защитники - Азовский, Кучма, Жалмагамбетов (все - "Астана"), Ирисметов, Нурдаулетов (оба - "Тобол"), Смаков ("Актобе"); полузащитники - Скорых, Жумаскалиев, Балтиев (все - "Тобол"), Асанбаев, Хохлов (оба - "Актобе"), Карпович ("Динамо" Россия), Чичулин ("Астана"), Байжанов ("Кайсар"), Бяков ("Шахтер"); нападающие - Остапенко ("Алма-Ата"), Суюмагамбетов ("Шахтер"), Узденов ("Атырау"), Мурат Тлешев ("Иртыш"). Сразу после встречи в Загребе команда вылетает в Алма-Ату, где 10 сентября предстоит игра против Украины.

Эрик САДЫКОВ

ЛАТВИЯ

Чемпионат. 20-й тур

1 - 6-е места. Вентспилс - Сконто - 2:2. Металлург - Динабург - 3:1. Даугава - Рига - 2:0. В роли главного тренера рижан дебютировал российский специалист Анатолий Шелест.

Борис ЛЕВИ

Вентспилс - 44, Сконто - 37, Металлург - 36, Динабург - 35, Рига - 30, Даугава - 27.

Бомбардиры: РИМКУС (Вентспилс) - 12. Гребис (Металлург) - 9.

7- 10-е места. Юрмала - Олимп/АСК - 2:0. Блазма - Виндава - 0:1.

Виндава - 24, Юрмала - 23, Блазма - 11, Олимп/АСК - 10.

ЛИХТЕНШТЕЙН

В сборную Лихтенштейна, соперника России в отборочном цикле ЧМ-2010, для подготовки к матчам с Германией и Азербайджаном вызваны: вратари - Йеле ("Туре"), Б.Бюхель ("Видхау"); защитники - Д'Элиа ("Эшен-Маурен"), Эри ("Санкт-Галлен"), Рицбергер ("Вадуц"), Мартин Штоклаза ("Рид"), Фогт ("Бальцерс"); полузащитники - М.Бюхель ("Цюрих"), Р.Бюхель, С.Бюхель, Бидерманн, Герстер, Рорер (все - "Эшен-Маурен"), Р.Бек ("Бальцерс"), Бургмайер ("Дарлингтон"), Польверино ("Вадуц"); нападающие - Фрик ("Сиена"), Т.Бек ("Хард"), Фишер ("Вадуц"), Кристен ("Виль"), Хаслер ("Базель"). (ЛФС)

РУМЫНИЯ

В преддверии матчей с Литвой и Фарерами в сборную Румынии ее главным тренером Виктором Пицуркэ вызваны: вратари - Лобонц ("Динамо" Бх), Стэнчою (ЧФР); защитники - Контра ("Хетафе" Испания), Сэпунару ("Порту" Португалия), Тамаш ("Динамо" Бх), Моци ("Сиена" Италия), Гоян, Гионя (оба - "Стяуа"), Раду ("Лацио" Италия), Нешу ("Утрехт" Голландия); полузащитники - Николицэ, Рэдой (оба - "Стяуа"), Кочиш ("Локомотив" Россия), Кодря ("Сиена" Италия), Лазэр ("Рапид" Бх), Алиуцэ ("Васлуй"), Дикэ ("Катания" Италия); нападающие - Брату, М.Никулае (оба - "Динамо" Бх), Марика ("Штутгарт" Германия), Д.Никулае ("Осер" Франция), Костя ("Университатя" К). Защитники Кристиан Киву ("Интер" Италия), Рэзван Рац ("Шахтер" Украина) и нападающий Адриан Муту ("Фиорентина" Италия) не смогут сыграть из-за травм, полузащитнику "Терека" Флорентину Петре решено дать отдохнуть в связи с перелетом во Владивосток, а защитник Джордже Огэрару ("Аякс" Голландия) не вызван из-за отсутствия игровой практики.

РФФ, Владимир ПАНУШ

* * *

Информация румынской прессы о назначении бывшего тренера днепропетровского "Днепра" Олега Протасова наставником ЧФР не соответствует действительности. Команду из Клужа, которой предстоит старт в групповом турнире Лиги чемпионов, возглавил итальянец Маурицио Тромбетта.

"СЭ в Украине"

* * *

"Сиена" взяла в аренду до марта 2009 года защитника бухарестского "Динамо" и сборной Румынии Козмина Моци, заплатив за игрока 600 тысяч евро. По условиям контракта, в случае выкупа трансфера Моци итальянский клуб должен будет заплатить за него 4,1 миллиона евро.

Владимир ПАНУШ

СЛОВАКИЯ

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс назвал имена игроков, которые вызваны для подготовки к матчам с Северной Ирландией и Словенией. В список из 20 футболистов вошли: вратари - Сенецки ("Анкараспор" Турция), Муха ("Легия" Польша); защитники - Шкртел ("Ливерпуль" Англия), Дюрица ("Сатурн" Россия), Пекарик ("Жилина"), Петраш ("Триестина" Италия), Чех ("Вест Бромвич" Англия), Забавник ("Терек" Россия); полузащитники - Кархан ("Майнц" Германия), Сапара ("Русенборг" Норвегия), Гамшик ("Наполи" Италия), Шестак ("Бохум" Германия), Швенто ("Славия" Чехия), Штрба ("Жилина"), Козак ("Артмедиа"); нападающие - Голошко ("Бешикташ" Турция), Минтал, Виттек (оба - "Нюрнберг" Германия), Якубко ("Химки" Россия), Шебо ("Валансьен" Франция). (СФС)

УКРАИНА

Чемпионат. Матч 7-го тура

Днепр - Металлист - 2:0 (Калиниченко, 27. Ротань, 29). 8000.

Владимир Бессонов в первом матче в роли и.о. главного тренера "Днепра" внес в состав принципиальные изменения: воссоединил знакомую по "Шахтеру" пару форвардов Белик - Воробей, перевел в запас капитана команды Шелаева, а Шершуна и Ещенко даже не включил в заявку. Гусев вышел на замену на 21-й минуте, Самодин - на 90+1-й. Калиниченко, открывший счет, был одним из лучших на поле, получив от "СЭ в Украине" оценку 6,5.

Вадим ТАХТЕРИН

Металлург Д, Динамо - 18, Ворскла - 14, Металлист, Днепр - 12...

* * *

Полузащитник Юрий Мамаев, начинавший сезон в "Тереке", подписал контракт на два с половиной года с "Черноморцем".

"СЭ в Украине"

* * *

Находившемуся на грани отставки после шести поражений в семи стартовых матчах чемпионата тренеру "Ильичевца" Александру Ищенко продлен кредит доверия.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

* * *

Донецкий "Металлург" подписал контракт с 26-летним бразильским полузащитником румынского "Брашова" Фабинью, который ранее играл за кипрский "Анортосис".

Владимир ПАНУШ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...