Газета
5 августа 2008

5 августа 2008 | Бокс

БОКС

У РИНГА с Александром БЕЛЕНЬКИМ

ИЮЛЬ-2008: КЛИЧКО И МАРГАРИТО

Самыми долгожданными событиями прошедшего месяца стали два боя: чемпиона мира в тяжелом весе по версиям IBF и WBO Владимира Кличко с американцем Тони Томпсоном и поединок двух выдающихся полусредневесов Антонио Маргарито и Мигеля Анхеля Котто. В кои-то веки бой тяжеловесов не разочаровал, а побоище Маргарито-Котто даже превзошло все ожидания, что было нелегко, так как ожидали именно побоища.

ГЛАВНЫЕ БОИ В ИЮЛЕ

3 июля

Буэнос-Айрес

Уго Эрнан Гарай(Аргентина)победил по очкам Юрия Барашьяна(Украина)и завоевал вакантный титул WBA в категории до 79,4 кг.

Один, Гарай, не умеет бить, но бил. Другой, Барашьян, умеет бить, но не бил. В девятом раунде после столкновения головами Гарай подозрительно долго приходил в себя, а рефери ему это позволил. Скорее всего, аргентинец просто переводил дух. В десятом раунде Барашьян довольно здорово достал его левым хуком, но почему-то в этот самый момент некстати стал пацифистом и не добил соперника, который и довел дело до победы по очкам: 120-108, 118-111 и 118-110. Первому арбитру глаза, судя по всему, не нужны. Последние двое тоже отнеслись к местному бойцу с излишней симпатией, но все-таки победителя определили верно. Осталось только узнать, что пило, курило и кололо руководство WBA перед тем, как назначить бой за свой титул между двумя такими заурядными бойцами. Думаю, без тяжелых галлюциногенов не обошлось.

5 июля

Галле, Германия

Феликс Штурм(Германия)победил по очкам Рэнди Гриффина(США)и защитил свой титул WBA в категории до 72,6 кг.

Поднять руку в знак победы после боя надо было не Штурму, а всем троим судьям, которые отдали ему победу со счетом: 116-112, 116-113 и 118-110. Последнему же арбитру можно было бы даже поднять обе руки, а заодно и обе ноги, чтоб он упал и отшиб свою бесчестную задницу. Немец неплохо начал бой, но вторую половину явно проиграл. Максимум, чего Штурм заслуживал, это ничьей, но ничью уже давали в его первой встрече с Гриффином в октябре прошлого года, после чего и был назначен этот матч-реванш. Думаю, если будет принято решение о проведении третьего поединка, надо будет сразу без боя присудить Штурму победу нокаутом, и на этом закончить.

11 июля

Монреаль

Даниэль Сантос(Пуэрто-Рико)нокаутировал в 6-м раунде Йоахима Альсина(Гаити - Канада)и завоевал титул WBA в категории до 69,9 кг.

Пришел, напугал и победил. Может быть, Альсин и не был на самом деле напуган, но агрессивная манера ведения боя Сантоса поставила его в тупик. Он пытался что-то предпринять, но без особого успеха. Сантос, как говорят в Америке, "кидался в него бомбами", пока одна из них не легла точно в цель. Левый боковой пуэрториканца поставил точку в этом бою в 6-м раунде.

12 июля

Гамбург

Владимир Кличко(Украина)нокаутировал в 11-м раунде Тони Томпсона(США)и отстоял свои титулы IBF и WBO в тяжелом весе.

Многие, в том числе и я, полагали, что Кличко будет несколько раундов прощупывать голову Томпсона своим совсем не нежным джебом, потом, где-нибудь раунде в четвертом, начнет подключать свою мощную правую конечность, а где-нибудь в шестом - восьмом раундах все закончится, скорее всего, после точного удара Кличко справа. Однако бой пошел по совершенно другому и куда более увлекательному сценарию. Во-первых, Кличко сразу пустил в ход правую руку, а во втором раунде после его шквальной атаки казалось, что Томпсон готов опрокинуться, как утлая лодчонка во время бури. Но он удержался на плаву. Кроме того, в этом раунде соперники так здорово боднули друг друга, что к тому моменту, когда прозвучал гонг, были залиты своей и чужой кровью, как дождем. В третьем раунде уже Томпсон пошел вперед и, хотя не потряс Кличко, но заставил его слегка беспорядочно отступить. Дальше бой проходил более или менее в одном ключе: Кличко лидировал, но Томпсону удались еще несколько атак навалом, не говоря уже об одиночных ударах.

Возможно, ни один из них и не представлял серьезной угрозы для Владимира, но со стороны так не казалось. Тем не менее Кличко, который атаковал все разнообразнее, в частности, и апперкотами и ударами по корпусу, которых в начале видно не было, все больше "перетягивал одеяло на себя". В 10-м раунде количество стало переходить в качество. Томпсон упал, и, хотя это не был нокдаун, вставал он очень тяжело. В 11-м раунде он упал снова, и снова это был не нокдаун. Нокдауна в этом бою так и не получилось. Получился нокаут. В том же 11-м раунде Томпсон ушел вниз от джеба Кличко и потерял из виду правую руку Владимира. И совершенно зря, потому что именно она через долю секунды влетела ему в челюсть и отправила на пол. Счет можно было и не открывать.

12 июля

Хермосильо, Мексика

Юлисес Солис(Мексика)победил по очкам Гленна Донэра(Филиппины)и защитил свой титул IBF в категории до 49 кг.

Гленн Донэр недавно показал, что он очень хороший тренер, когда подготовил своего брата Нонито к бою с тогдашним чемпионом мира по версии IВF в категории до 50,8 кг Виком Дарчиняном, с которым сам раньше дрался. Однако на этот раз потренировали его самого, и очень жестко. Солис не дал ему ни одного шанса и победил с разгромным счетом: 120-108 (двое) и 120-107.

Бой обладателя титула IBF в категории до 59 кг Кассиуса Балойи (Южная Африка) и Хавьера Освальдо Альвареса (Аргентина), который должен был состояться 13 июля, был перенесен на 13 сентября.

Для чемпиона мира по версии IВF в категории до 50,8 кг Нонито Донэра не смогли вовремя подыскать соперника, и бой был перенесен с 26 июля на 11 октября. Его противником станет Морути Мтхалейн (Южная Африка).

Турнир в городе Ле Канэ (Франция), предварительно намеченный на 26 июля, в ходе которого должны были состояться бои: Брахим Аслум (Франция) - Джованни Сегура (Мексика) и Крис Джон (Индонезия) - Джексон Асику (Австралия), соответственно за титулы WBA в категориях до 49 кг и 57,2 кг (чемпионы названы первыми), был отменен.

30 июля

Токио

Такефуми Саката победил по очкам Хироюки Хисатаку(оба - Япония)и защитил свой титул WBA в категории до 50,8 кг.

Чемпион плохо начал и еще хуже кончил, но все равно выиграл бой. Бывает и такое. Саката, как это часто с ним бывает, отдал первый раунд, а потом занялся делом. Со второго по десятый раунды он методично и довольно занудно перебивал своего как будто оробевшего соперника. Но в конце одиннадцатого Хисатаку как подменили. Он пошел вперед и стал временами просто забивать противника. Еще убедительнее он это продолжил в заключительном раунде. Чего он ждал раньше, спрашивается? А теперь было поздно. Саката выстоял, и судьи совершенно справедливо отдали ему победу: 116-112, 117-111 и 118-111.

Дайсуке Найто нокаутировал в 10-м раунде Томонобу Симидзу(оба - Япония)и отстоял свой титул WBC в категории до 50,8 кг.

Здесь долго пахло сенсацией, но только для того, чтобы, в конце концов, этот запах улетучился. Работавший вторым номером Симидзу успешно перехватывал атаки чемпиона и контратаковал. Найто шел вперед, но много мазал. Судьи поначалу чуть придерживали претендента, но потом признали его лидерство. После девяти раундов малоизвестный Симидзу вел со счетом 87-84, 87-85 и 86-85. Но в десятом раунде отчаяние придало дополнительные силы Найто. Он обрушился на Симидзу, который не смог сдержать его напора. Затяжная серия Найто с обеих рук привела к нокдауну. Едва Симидзу встал, как чемпион набросился на него снова. После второго падения Симидзу не смог встать до окончания счета.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...