Газета Спорт-Экспресс № 142 (4722) от 30 июня 2008 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

30 июня 2008

30 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

ВЗГЛЯД Алексея МОРГУНА

НЕ СТОИТ СТАВИТЬ КРЕСТ НА ПОГРЕБНЯКЕ

Для сборной России на Euro-2008 все закончилось гораздо лучше, чем ожидалось, - бронзовыми медалями. Но что помешало нам добиться большего? Почему наша команда не сыграла с Испанией столь же мощно, как с голландцами, куда пропал тотальный хиддинковский футбол, что так ласкал наши чувства и взгляд? Ответ прост: не хватило сил.

После сумасшедшего темпа, поддерживавшегося на протяжении всех 120 минут и вконец измотавшего питомцев ван Бастена, мы были не в состоянии спустя несколько дней предъявить те же козыри испанцам. Аршавин, Жирков, Павлюченко и Анюков, обходившие "Оранжевых" как стоячих, оказались к матчу с испанцами в роли гоночных машин, которым в ходе ралли необходимо фундаментальное техобслуживание. Времени для того, чтобы привести функциональные возможности лидеров в соответствие с требуемыми кондициями, у тренерского штаба сборной не хватило, а полноценной замены в распоряжении Гуса не было.

Было видно, как вскочил с "лавки" Адамов, но так на поле и не вышел. В пару ли к Павлюченко он готовился, вместо него ли - не суть важно. Это напоминало скорее жест отчаяния - все, что имелось у Гуса в наличии боеспособного, уже было брошено в пекло борьбы.

Слишком короткой оказалась скамейка запасных. Как ни странно, многие наши игроки оказались на Euro-2008 туристами. Их не в чем упрекнуть, это не их вина, это - решение тренерского штаба, не увидевшего в них тех, кто способен прибавить в игре тогда, когда она складывается неудачно. Вот это и печально: получается, у нас помимо основы есть всего 4 - 5 футболистов, которые, входя в игру, могут своими индивидуальными действиями внести в нее существенные коррективы.

Говорю это не в укор тем, кто до конца бился на полях Швейцарии и Австрии, просто такая вот сложилась ситуация. Вопрос в другом: кем мы способны усилиться, чтобы без проблем пройти отбор на очередной мундиаль? Первыми всплывают фамилии Погребняка, Денисова и Павленко, но...

Меня несколько насторожила та строгая оценка, что была дана штабом сборной Павлу Погребняку, который предпочел отдаться в руки хирургам, а не участвовать в Euro с очевидной травмой. Сам Хиддинк считал, что при желании Погребняк мог рискнуть и остаться в команде, как это сделал, например, швед Ибрагимович, который выходил на поле с больным коленом. Должен ли был так же поступить и Погребняк? Неуверен. Вспомним Ибрагимовича в матче с Россией. Травмированный швед ничем не удивил и особых хлопот защитникам не доставил. Честно и в меру сил отработал, теперь, не исключено, выбудет из строя на месяц-другой. А кто знает, возможно, его дублер был бы в этой встрече полезнее.

В интервью нашей газете Хиддинк сказал: "Решение, которое принял Павел, было его личным выбором, либо выбором его клуба, я не имел к этому никакого отношения. Врачи заверили меня, что никакой опасности для его здоровья нет. Но игрок сказал: "Нет, я не хочу".

После этого нападающий, который много сделал для того, чтобы Россия вышла в финальную часть турнира, стал в ней, по сути, персоной нон грата. После операции его присутствие в расположении сборной было признано нежелательным.

Правильно ли это было тактически - судить не берусь, но все-таки не чужой человек для команды Павел Погребняк и не симулировал он свою травму. А еще думаю: каково будет теперь психологически вернуться в команду этому талантливому форварду - если, конечно, позовут? Гус на этот вопрос ответил как-то уклончиво. Не потерять бы Погребняка после этого, и не только для сборной - для всего российского футбола. Тем более что и Хиддинк вообще-то всегда Погребняку симпатизировал.

Самое время обратиться к совсем не простым отношениям главных тренеров наших клубов и сборной. Здесь никогда не было полного взаимопонимания, даже во времена СССР, когда административный ресурс всего футбольного КПСС мог поставить на колени любого клубного строптивца. Позже, уже в России, случались групповые бунты футболистов, не желавших работать под руководством наставника, который был несимпатичен их клубному руководству, - и этих тренеров "сливали". Да много чего постыдного было, когда думали не о чести страны, а о личных амбициях.

Вот и сейчас, похоже, не все ладно во взаимоотношениях Хиддинка и некоторых его клубных коллег. Что самое удивительное - в том числе и с земляком из "Зенита" Диком Адвокатом. Вспомним так и не понятую до конца историю с отказом играть за главную команду страны питерца Денисова. Версии звучали разные, в том числе и удивительные. Мол, Денисова как-то не по правилам, не по этикету пригласили, вот он и отказался. Была и другая: Денисов вовсе не отказывался, его просто неправильно поняли. Есть и третья: руководство клуба было не в восторге, что помимо других ударных футболистов в расположении "Зенита" не будет еще и Денисова. С кем же тогда готовиться к возобновлению чемпионата страны, в котором питерцам придется играть значительно чаще и интенсивнее, чем другим клубам?

Реальность последней версии подтверждает и отъезд из сборной Погребняка. Сам Хиддинк не без досады рассказал корреспонденту "СЭ", что, "еще находясь в расположении сборной, Погребняк получил письмо из "Зенита", в котором было сказано: "Мы хотим прооперировать вас как можно быстрее". Возможно, это повлияло на решение игрока. Как я уже говорил, мне было жаль, что Погребняк его принял".

И еще один факт: Адвокат последним, с огромным опозданием по сравнению с другими коллегами по футбольному цеху, поздравил Хиддинка и сборную с триумфальной победой над голландцами. Все-таки что-то пока не срослось, как мне кажется, в личных взаимоотношениях двух самых знаменитых в России легионеров-тренеров.

Ну а крест на Погребняке и Денисове, думаю, ставить рановато. Они, а также Денисов, Файзулин да и другие яркие молодые футболисты вполне способны поднять конкуренцию за место в основе сборной до нужной высоты. А это полностью соответствует тренерской концепции самого Гуса Хиддинка. Лично мной любимого и всеми уважаемого.