Газета
5 июня 2008

5 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 - 2 дня

РОССИЯ - ЛИТВА - 4:1 (1:1)

Голы: САВЕНАС, 24 - 0:1. ЗЫРЯНОВ, 33 - 1:1. АРШАВИН, 52 - 2:1. ПАВЛЮЧЕНКО (Быстров) , 64 - 3:1. БЫСТРОВ (Торбинский), 80 - 4:1.

Нереализованный пенальти: Билялетдинов, 62 (мимо).

16. Малафеев

6,0

1. Карчемарскас

5,0

2. В. Березуцкий

5,5

2. Шемберас

5,0

4. Игнашевич

5,5

(16. Лабукас, 48)

4,5

8. Колодин

5,5

3. Дедура

4,5

(14. Широков, 46)

5,5

5. Скерла

4,5

5. А. Березуцкий

5,5

6. Жвиргждаускас

5,5

(3. Янбаев, 14)

5,5

(15. Мижигурскис, 46)

5,0

21. Сычев

6,0

7. САВЕНАС

6,0

(23. БЫСТРОВ, 55)

6,5

(10. Калонас, 61)

5,5

11. Семак (к)

5,5

9. Данилявичюс

5,5

(20. Семшов, 46)

6,0

13. Миколюнас

5,0

17. Зырянов

6,5

(25. Шярнас, 76)

5,0

(15. Билялетдинов, 46)

5,5

14. Папечкис

5,5

7. Торбинский

6,0

(4. Видас, 83)

б/о

10. Аршавин

6,0

18. Д. Чеснаускис

5,5

6. Адамов

5,5

(17. Скоблас, 69)

5,0

(19. Павлюченко, 46)

6,5

32. Пошкус

5,0

(8. Бенюшис, 76)

5,0

Запасные: 1. Акинфеев, 12. Габулов, 22. Анюков, 18. Жирков, 9. Саенко

Запасные: 12. Грибаускас, 19. Пилибайтис, 22. Рапалюс, 11 . Янкаускас, 23. Йокшас, 20. Аримас.

Предупреждения

Торбинский, 30 (грубая игра)
Павлюченко, 63 (неспорт. повед.)
В. Березуцкий, 87 (грубая игра)

-

7

Голевые моменты

4

15 (8)

Удары (в створ ворот)

13 (4)

5

Угловые

3

Судьи: ЗИППЕЛЬ. Хоффман, Айтекин (все - Германия)

4 июня. Бургхаузен. Стадион "Вакер-Шпортпарк". 16 градусов. 6880 зрителей (вмещает 8500)

РАБОТАТЬ НАД ОШИБКАМИ ОСТАЛОСЬ 5 ДНЕЙ

Борис ЛЕВИН

из Бургхаузена

Вы ждали, что на игру с Литвой у нас выйдет "испанский" или почти "испанский" состав? Не буду лукавить - мы, журналисты, находящиеся в Германии, тоже. Но Хиддинк действует по своему только ему и помощникам ведомому плану. Не зря ведь он говорил в одном из интервью, что все 23 футболиста, попавшие в заявку - игроки основного состава, и каждый из них должен быть готов выйти на поле в любой момент.

А представьте себе на минутку, что Аршавин вчера не сыграл бы. Это значило бы, что 18 июня герой финала Кубка УЕФА смог бы посостязаться со шведами после месяца и четырех дней простоя! Куда это годится? Естественно, Хиддинк понимал ситуацию не хуже нас и зенитовца вчера отправил на поле с первых минут.

Как и армейское трио защитников, потерявшее место в составе в последних двух матчах. И Малафеева, остававшегося до сих пор за спиной Акинфеева (кстати, еще с одним нашим вратарем, Габуловым, все в порядке - ушибленное место еще болит, но ничего серьезного нет). И Адамова, представителя амплуа, которое Хиддинк в крупных турнирах любит использовать в максимальном количестве.

Остались во вчерашнем стартовом списке и несколько ключевых фигур предыдущих двух игр. Семак, который, кажется, играл в этой сборной всегда, хотя провел вчера только третий матч. Зырянов, имеющий, на мой взгляд, все шансы стать открытием Euro-2008. Сычев, застолбивший, похоже, за собой место на правом фланге атаки. И наконец, Колодин, активно наигрываемый в качестве одного из двух центральных защитников.

Кстати, первое, что захотелось увидеть, - как раз то, как динамовец будет взаимодействовать с армейским трио. Кто-то из коллег даже предположил, что Хиддинк решил реанимировать старую расстановку с тремя защитниками, а Колодин в паре с Семаком сыграет на позиции опорного хавбека.

Но начался матч, и сразу стало понятно: от схемы с четырьмя оборонцами никто уходить пока не собирается. Братья Березуцкие заняли не совсем привычные места на флангах, а Колодин остался на своей позиции в центре, на этот раз в паре с Игнашевичем.

Насколько надежен именно такой вариант, толком проверить не удалось: Алексей Березуцкий уже на 12-й минуте получил удар локтем в бровь и с окровавленным лицом вынужден был уйти с поля. Как же не везет в этом году армейскому игроку - только оправился от травмы, как опять не дали доиграть матч до конца. Может быть, на Euro судьба вернет ему долги?

Начало матча было мало запоминающимся и, по сути, равным. Литовцы пытались пройти нашу оборону при помощи мелкого паса, однажды почти выведя на удар Миколюнаса, россияне же ответили ударами издалека Зырянова и Адамова.

Алексея Березуцкого заменил Янбаев. И именно с его фланга пришла голевая атака - Миколюнас перехватил мяч и сразу же бросил в прорыв Савенаса. Но основную ответственность за пропущенный мяч должен все-таки нести центр обороны - уж слишком легко игрок "Носты" убежал от них на рандеву с Малафеевым. Правда, в ворота с первого раза не попал, но мяч от штанги к нему вернулся и отскочил прямиком в сетку.

Прошло еще несколько минут, прежде чем россияне, наконец, активизировались. Сначала это проявилось в нескольких подряд жестких стыках, а потом и в ответном голе. Он стал персональной заслугой Зырянова. Подобрав мяч на фланге, зенитовец вошел в штрафную, раскачал защитника и аккуратно уложил мяч в дальнюю "девятку".

В целом же в первом тайме российская команда выглядела неубедительно. А впервые игравшая в таком сочетании оборона и вовсе чуть не позволила сопернику уйти на перерыв, ведя в счете. Вернее, позволила, да Пошкус умудрился с нескольких метров промахнуться мимо незащищенного угла.

Хиддинку происходящее понравилось едва ли. И с началом второго тайма он вернул в состав несколько ключевых фигур из усвоенных уже нами сочетаний майского образца. Правда, и убрал с поля тоже проверенных бойцов.

Широков заменил не Игнашевича, а Колодина, что вполне понятно - голландцу надо было посмотреть и на такую пару в центре обороны. Семшов появился не на подмогу Семаку, а вместо него, Билялетдинов отправился не налево, где остался Аршавин, а в центр - на позицию Зырянова. И только Павлюченко вышел вместо коллеги Адамова.

И вышел очень активно. Сначала здорово откликнулся на навес Билялетдинова, пробив головой чуть выше ворот, а потом ударил ногой еще лучше - Карчемарскас смог отбить мяч только перед собой, и Аршавин дослал его в ворота.

Дело пошло гораздо живее. Опасно прорывался слева Аршавин, хорошо подключался справа Янбаев. И оборона литовцев начала давать сбои. Результатом одного из них стал пенальти, назначенный немецким арбитром Зиппелем под аккомпанемент возражений литовцев - они пытались доказать, что Игнашевича при угловом никто не трогал.

Могли не переживать: Билялетдинов с "точки" зарядил в сетку... натянутую за воротами.

Однако его промах почти сразу исправил "проснувшийся гигант" - неудержимый Павлюченко еще одним мощным ударом от линии штрафной вогнал мяч уже в ту сетку, в какую надо.

После чего футбол пошел и вовсе веселый. На пожар в нашей штрафной (литовцы в этом эпизоде могли забить трижды) Аршавин ответил быстрым прорывом и ударом в штангу. В свою очередь Миколюнас устроил проверку на прочность перекладины ворот Малафеева (Данилявичюс в добивании не преуспел). Следующий момент - и Василий Березуцкий после подачи углового пускает мяч чуть правее штанги...

И, наконец, Владимир Быстров завершил-таки очередную быструю комбинацию, сделав счет разгромным. Что же, сборная России выиграла все контрольные матчи. Даже на фоне усталости. И это, безусловно, приятно. Но полезно ли? Наверное, да. При одном условии - что все те недоработки, которые в достаточном ассортименте данные матчи вскрыли, будут учтены. И по возможности - ликвидированы до 10 июня.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...