Газета
3 июня 2008

3 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 - 4 дня

Владимир ПОНОМАРЕВ

С каждым контрольным матчем становится все очевиднее, что в обороне сборной России упор делается на новое сочетание игроков.

Армейский вариант, отмаршировавший почти весь отборочный цикл, но не впечатляющий в матчах нынешнего чемпионата России, отправлен в отставку. На смену пришла динамовско-зенитовская связка в центре Колодин - Широков с зенитовцем Анюковым и, что совсем неожиданно, прекрасным атакующим полузащитником ЦСКА Жирковым на флангах. Если учесть, что новое сочетание оборонительного квартета появилось меньше чем за месяц до старта чемпионата Европы, выглядит этот переворот достаточно авантюрным. Но, вероятно, Гус Хиддинк не видит другого выхода из создавшейся ситуации и идет ва-банк - или грудь в крестах, или голова в кустах. И все же я отказываюсь понимать столь дерзновенные решения. Голландец либо великий провидец, либо авантюрист.

Обычно тренеры сборных, готовящихся бороться за медали чемпионата мира или Европы, определяют состав на первый матч за месяц, а то и раньше. Случаются, конечно, и какие-то замены, перестановки, но единичного характера и, как правило, в полузащите или нападении. Если же все-таки в обороне, то как редчайшее исключение. А защитная линия нашей команды, получается, перекраивается полностью. Но те, кому доверено оборонять ворота, должны понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда. Одним из важнейших элементов действий оборонительной линии считается, например, создание искусственного положения "вне игры", для чего требуется полная синхронность действий всей четверки. Это наигрывается годами. Партнеры страхующего центрального защитника при этом должны быть сориентированы на него, на каждый его маневр: малейший сбой, недопонимание, и хорошо вышколенному сопернику не составит труда наказать за разнобой в действиях - события-то будут разворачиваться в непосредственной близости от ворот. Чтобы избежать подобных неприятностей, нашим защитникам придется прижиматься к воротам, лишая голкипера возможности играть на выходах и затрудняя начальную стадию наступления команды.

Для примера могу вспомнить линию обороны сборной СССР на самом успешном для нас чемпионате мира 1966 года, которую составляли Шестернев и Хурцилава в центре и мы с Даниловым по краям. Так вот, эта наша связка наигрывалась около четырех лет, начиная с олимпийской сборной, и лишь в Англии достигла совершенства во взаимодействии. Да и в клубах мы прочно занимали те же позиции, что и в сборной, а что происходит сейчас? Известный больше как полузащитник Широков лишь первый сезон осваивает специальность стоппера. Некоторые специалисты считают, что и Колодин играет не на своей позиции, видя в нем больше опорного полузащитника, а наш лучший бровочник Жирков и вовсе впервые получил амплуа левого защитника в контрольном матче с Казахстаном. И если на обычной позиции он постоянно обострял игру, то в качестве защитника сможет подключаться к наступлению лишь эпизодически, а это неминуемо приведет к снижению атакующего потенциала сборной.

Я полагал, что Хиддинк перейдет на игру в четыре защитника, причем компанию Широкову в центре составит опытнейший, прекрасно читающий игру, способный сцементировать оборону Игнашевич. Однако ему отказано в доверии, как и братьям Березуцким.

Столь решительно реконструировав оборонительные порядки сборной, голландец уже не вправе отыграть назад, вернуться пусть к не самому надежному, но проверенному варианту обороны: никто, в том числе и футболисты, его не поймет.

Однако футбол тем и привлекателен, что непредсказуем. Были случаи, когда игроки выходили на поле в совершенно немыслимых на первый взгляд сочетаниях и устраивали настоящий концерт. На энтузиазме, на кураже и у нашей сборной может что-то получиться. Вопрос только что: космический взлет или полный провал?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...