Газета
24 апреля 2008

24 апреля 2008 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

ЖЕНЩИНЫ: ОДИНЦОВО - ЧЕМПИОН! МУЖЧИНЫ: МОСКВА ХОЧЕТ РЕВАНША

Вчера волейболистки подмосковного "Заречья-Одинцова" впервые стали чемпионками России. А в первом матче мужской финальной серии столичное "Динамо", наоборот, обыграло команду из Одинцова.

Женщины

Финал

Третий матч

ДИНАМО Москва - ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО МО - 0:3 (26:28, 13:25, 20:25)

Том

5

Матиенко

1

Гамова

16

Соколова

12

Бородакова

3

Проничева

8

Година

10

Фатеева

19

Грачева

2

Сафронова

12

Ликторас

9

Меркулова

10

Ежова

(л)

Крючкова

(л)

Николаев

0

Горшкова

0

Крылова

0

Пушненкова

0

Махно

1

Панкова

0

Кузякина

0

Время матча: 1.17 (29+22+26).

Набранные очки - 59:78 (атака - 36:54, блок - 9:5, подача - 1:3, ошибки соперника - 13:16).

23 апреля. Москва. УСЗ "Дружба". 4000 зрителей.

Первый матч - 0:3, второй - 1:3.

Счет в серии: 0-3.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

Главный тренер сборной России Джованни Капрара, даже находясь у себя на родине, перед началом этой серии мечтал увидеть в ней (пусть и глазами своего помощника Марко Превильери) все пять матчей. Оно и понятно. Для игроков национальной команды опыт таких встреч бесценен. Ведь сборницам из "Заречья" и "Динамо" в нынешнем году до Олимпиады серьезные испытания уже не грозят - пробиться на "Гран-при"-2008 наши не сумели.

А как хотели, наверное, стать свидетелями первого по-настоящему "валидольного" женского финала российские болельщики! В мужской суперлиге они к подобным "триллерам" уже привыкли - с участием то Екатеринбурга и Белгорода, то Белгорода и Москвы, то Москвы и Казани. Не надоедает же! И почему было бы не положить начало аналогичной традиции в женском первенстве, где в кои-то веки гегемония одной силы - будь то "Уралочка" или "Динамо" - уступила место борьбе за титул двух вроде бы равнозначных величин...

Что скрывать: одинцовская часть финала-2008, если оставить за скобками стартовую партию первого матча и третью партию второго, выбросу фанатского адреналина, к сожалению, не способствовала. "Заречье" на удивление легко превзошло "Динамо" по всем статьям. Тем не менее большинство зрителей, заполнивших вчера до отказа трибуны УСЗ "Дружба", искренне верили, что борьба в серии еще не закончена и что в Лужниках они увидят совсем других Татьяну Грачеву и Логан Том, ставших главными разочарованиями первых двух игр. А если не увидят, то "Динамо" вытащат Елена Година и Екатерина Гамова. Ну не могут не вытащить. Не вечно же в борьбе формально равных соперников пировать Любови Соколовой и К°...

Для "Заречья", кстати, вчерашний матч стал первым в Лужниках в нынешнем сезоне. Однако команда Вадима Панкова, до этого выигравшая у "Динамо" четыре домашних поединка кряду, словно не заметила смены декораций. Ведущий охрипшим к середине стартового сета голосом распевал на все лады динамовские "славицы", зал отвечал оглушительной овацией любому удачному действию хозяек, а "Заречье"... "Заречье" спокойно делало свою работу. Не сбиваясь на авантюры, пахала связующая Анна Матиенко, не скупились на "полотерские" номера Соколова и Светлана Крючкова, вдохновенно атаковала из любой точки Ольга Фатеева. И каждое мини-ускорение "Динамо" тут же находило достойный ответ.

Тяжелее всего гостьям пришлось после неточной атаки Соколовой (бывает и такое) в конце первого сета - 18:20. Но ни в этот момент, ни после того, как был упущен перевес 23:21, на командном лице "Заречья" не дрогнул ни один мускул. Чего не скажешь о "Динамо", у которого, к сожалению, привычная нервозность Грачевой постепенно распространялась на всех остальных. Нокаутирующее начало второй партии - 7:1 в пользу одинцовского клуба на подачах Соколовой, - пожалуй, подвело черту под финалом. Гамова и Година еще пытались спасти ситуацию поодиночке. Но сохранить хорошую мину всей команде Леонида Зайко так и не удалось. Равенство оказалось слишком "бумажным" и к реальному соотношению сил отношения не имело.

Первый в истории "Заречья" чемпионский титул получился абсолютно заслуженным. Даже потеряв накануне финала из-за травмы звездную связующую Ирину Жукову, подмосковный клуб сумела показать свой лучший волейбол. Мы же в лице Матиенко открыли новую реальную кандидатку на место связующей сборной. В лице Панкова (пусть он и называет себя учеником Карполя) - нового российского тренера современной формации. А в лице остальной команды - укрепившуюся надежду на золото в Пекине. С такими Соколовой, Меркуловой (этот список можно продолжать долго) и т. д. на Олимпиаде нам никто не страшен!

За 3-е место. Спартак (Омск) - Уралочка (Свердловская область) - 0:3. Счет в серии: 0-3 (первый матч - 0:3, второй - 1:3).

За 5-е место. Ленинградка (Санкт-Петербург) - Университет-Белогорье (Белгород) - 3:1. Счет в серии: 2-1 (0:3, 3:2).

Вадим ПАНКОВ:главный тренер "Заречья-Одинцова":

-Вы стали третьим в истории тренером, которому удалось выиграть чемпионат России, - после Николая Карполя и Леонида Зайко. Какие чувства сейчас испытываете?

- С плеч свалился огромный груз. Мы шли к этому успеху весь сезон. И, по-моему, в финале добились абсолютно заслуженной победы. На самом деле я уже выигрывал чемпионаты России - с "Уралочкой" в качестве помощника Карполя. Но нынешний триумф, наверное, стоит все-таки особняком.

-Когда поверили, что золото уже никуда не денется? После второго финального матча?

- Ну что вы?! Успокоенность появилась только сегодня, когда повели 20:15 в третьей партии.

Нет, даже при счете 24:20! Заранее успокаиваться в матчах с таким соперником, как "Динамо", никак нельзя. Счет в серии никого не должен вводить в заблуждение.

-Как готовили команду к третьей игре?

- Постарались психологически разгрузить волейболисток. Сходили в сауну, в кино... В целом я доволен тем, как команда провела сегодняшний матч.

-Перед началом сезона руководство ставило перед "Заречьем" задачу выиграть сразу три турнира. То, что не удалось добавить к национальному Кубку и золоту чемпионата титул победительниц Лиги чемпионов, расстроило?

- Нет. Сейчас я понимаю, что то поражение в Мурсии от "Перуджи" (в финале Лиги чемпионов. - А.Б.) пришлось кстати. Значит, нам еще есть куда расти. И мы будем расти. Все лидеры команды остаются в ней на следующий сезон. Плюс возможны новые приобретения. Поэтому за будущее "Заречья" я спокоен.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...