Газета
14 марта 2008

14 марта 2008 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

МАТЧ ЗВЕЗД ЕВРОЛИГИ. Женщины

111:86 В ПОЛЬЗУ БАСКЕТБОЛА!

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Видного

О ВОЗДУШНЫХ ШАРАХ

Праздник в Видном начался довольно рано - в 12.00. Сборная русских девушек в возрастной категории до 15 лет наглядно продемонстрировала: будущее у нашего женского баскетбола есть, и это будущее должно стать не менее славным, чем прошлое и настоящее. Сверстницы из Европы были повержены, причем довольно крупно - 68:50.

Потом вниманию журналистов предложили пресс-конференцию с участием руководства женской сборной России, на которой было объявлено: новым генеральным спонсором нашей команды станет компания ВТБ. Обычного в подобных случаях формализма удалось избежать. Все участники мероприятия не скрывали своего отличного настроения и беспрестанно шутили, а присутствие в президиуме главной красавицы женского баскетбола Илоны Корстин добавило пресс-конференции еще некую толику весеннего настроения.

Впрочем, с женской красотой в этот день в Видном в любом случае ожидался полный порядок. И ожидания эти оправдались на все сто. Открывалась шоу-программа русскими народными танцами - с хороводами, ручейками и прочими кокошниками. А затем в центре площадки сам собой надулся гигантский воздушный шар... простите, баскетбольный мяч. Возгорелись факелы, засверкали лазеры, зазвучали приветственные слова. Президент FIBA-Europe Гиоргос Вассилакопулос вручил нападающей московского "Динамо" Анете Екабсоне приз лучшей баскетболистки континента в 2007 году. Гендиректор ВТБ Василий Титов произвел символическое вбрасывание. И, наконец, началось!

ОБ ОЧЕРЕДНОМ ТИТУЛЕ ПАПАЛУКАСА

В первые минуты главным предметом обсуждения в ложе прессы были фантастические лосины, в которых вышла на площадку экс-чемпионка Евролиги в составе УГМК Делиша Милтон. В составе сборной Европы с самых первых минут принялась солировать нападающая ЦСКА и сборной Испании Амайя Вальдеморо, уже к большому перерыву набравшая 18 очков. А у номинальных гостий лучшей была одна из хозяек зала в Видном - американка Дайана Таурази. Пожалуй, именно ее манера больше всего соответствовала стилю звездного шоу. Пара-тройка пасов из-за спины для Таурази - дело обычное...

Игроки обеих команд по очереди неслись в быстрые отрывы, а всем возможным способам поражения колец предпочитали броски из-за трехочковой дуги. До большого перерыва в этой перестрелке Европа смотрелась куда увереннее американо-австралийских оппоненток. Собственно, ив финал конкурса трехочковых вышли представительницы Старого Света - француженка Лоусон и гречанка Мальци. К вящему удовольствию трибун, по итогам дополнительной "перестрелки" главный приз достался представительнице российского клуба - ЦСКА. То есть Лоусон.

После трогательной церемонии чествования ветеранов пришло время другого конкурса. Мини-сборные России, Австралии, США и Греции, состоящие из баскетболиста и баскетболистки, бросали с пяти разных точек на скорость. Тут уж Мальци смогла взять реванш у судьбы. А ее звездный партнер Теодорос Папалукас к своим бесчисленным индивидуальным наградам добавил еще одну.

О ВЗЯТКАХ, РЕГБИЙНЫХ СХВАТКАХ И "МЕРСЕДЕСАХ"

Проигравших в этот вечер не было. Даже те, у кого броски не шли, а мяч валился из рук, ухитрялись получать удовольствие от происходящего. Так, центровая Ольде прямо по ходу матча получила "взятку" в виде букета цветов и коробки с подарком. После чего тут же отблагодарила хозяек парой потерь и пробежек. А перед тем как замениться, еще и организовала с Татьяной Щеголевой шутливую регбийную схватку за мяч в партере...

В общем, неудивительно, что в отличие от двух предыдущих Матчей звезд, где преимущество "остального мира" было довольно ощутимым, в Видном счет, наоборот, как на дрожжах рос в пользу сборной Европы. Вальдеморо уверенно вела своих партнерш к победе, а себя - к роскошному главному призу. Новенький "мерседес" - это все-таки не почетная грамота и даже не статуэтка...

Матч закончился, свет притушили, зрители изо всех сил принялись аплодировать певшей в центре зала темнокожей фее с голосом сирены и столь же обольстительными формами. В общем, мне и моим коллегам было не до голосования, которое должно было определить лучших игроков встречи. Но в итоге - определили-таки. Вальдеморо, кто ж еще? Жизнерадостная испанка, и так улыбающаяся 24 часа в сутки... "Мерседес" ей пойдет. Рулила она на нем по паркету весьма уверенно, успевая еще и выводить клаксоном победные рулады.

ЕВРОПА - ОСТАЛЬНОЙ МИР - 111:86 (28:22, 28:22, 29:17, 26:25)

Вальдеморо

25

Таурази

8

Йылмаз

8

Милтон

18

Степанова

16

Л. Джексон

5

Агилар

6

Уэлен

8

Фернандес

4

Пондекстер

24

Щеголева

6

Маккарвиль

6

Хэммон

17

Ольде

4

Воутерс

7

Холдсклоу

6

Витечкова

14

Берд

0

Дюмерк

3

Сэйлс

5

Иваний

2

Тиллис

2

Горбунова

3

Диксон

0

Судьи: Шанталь (Франция), Кремер (Германия), Моллой (Ирландия).

13 марта. Видное. ДС "Видное". 4000 зрителей.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...