Газета
15 января 2008

15 января 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 - 143 дня

КРЕПКИЙ СЕРЕДНЯК. ЭТОГО МАЛО

В недавнем интервью "СЭ" Гус Хиддинк сказал, что имена 23 игроков, которые войдут в заявку сборной России на Euro-2008, могут определиться к концу апреля. Сегодня мы начинаем представление футболистов, имеющих шансы войти в этот список.

Можно не сомневаться: если Динияр Билялетдинов не получит травму, он отправится на Euro. Полузащитник "Локомотива" в списке "железных" кандидатов на поездку в Австрию. А его выступления в последние несколько лет позволяют с уверенностью говорить: ниже определенного уровня этот игрок не опустится.

В прошлом году Билялетдинов принял участие в восьми из десяти матчей сборной (за исключением встреч в Хорватии и с Андоррой в Петербурге, причем во всех оказывался в стартовом составе. Он идеально отвечает требованиям Гуса Хиддинка: молодой, амбициозный, скоростной и техничный.

Возникает, правда, одна сложность: на левом фланге полузащиты у нас есть еще один такой - Жирков. Причем голландец, похоже, твердо определился: на бровке должен располагаться именно армеец. Железнодорожнику же приходится сдвигаться в центр. Впрочем, эта роль становится ему все ближе: в ней он стал выступать и в клубе.

Во весь голос Билялетдинов заявил о себе уже в 2004 году. В своем дебютном сезоне 19-летний воспитанник школ ГПЗ-1 и "Локомотив" сразу попал в двадцатку лучших футболистов премьер-лиги по оценкам "СЭ"! Лихое начало, за которое он должен поблагодарить Юрия Семина и своего отца.

Ринат Саярович с детства держал сына в ежовых рукавицах, не давал ему размениваться по мелочам, что, несомненно, способствовало прогрессу юного футболиста. Да и от соблазнительных звуков медных труб отец талантливого полузащитника внимательно оберегал. Неудивительно, что в ноябре 2005 года, когда в памятном стыковом матче нашей молодежки с датчанами Билялетдинов оказался едва ли не единственным, кто сохранил голову холодной и даже пытался успокоить партнеров, другие же поддались эмоциям, а Жиркова, Быстрова, Черногаева, Самедова и Бухарова судья тогда досрочно отправил в раздевалку.

С тех пор игрок "Локо" не сильно изменился. Разве что повзрослел немного. Анатолий Бышовец даже доверил ему капитанскую повязку, хотя многие полагают, что молодой полузащитник пока не обладает необходимым авторитетом для столь ответственной должности. Ну а что касается игровых характеристик, то все у Билялетдинова есть: хороший дриблинг, мягкое обращение с мячом, выносливость, способность пробить с обеих ног. При этом, правда, создается ощущение, что полузащитник "Локомотива" в последнее время почти не прогрессирует (в интервью "СЭ" он сам это признает). А если прогрессирует, то совсем не теми темпами, какими нам бы хотелось. Вот и в сборной Билялетдинов из игры не выпадает, но и роль лидера на себя не берет. Скорее крепкий середняк, хотя потенциал вполне позволяет рассчитывать на большее.

Будем надеяться, за оставшееся до Euro-2008 время Билялетдинов сделает качественный шаг вперед. Тем более что в первых двух матчах в Австрии российской сборной придется обойтись без затейника Аршавина. Следовательно, на железнодорожника ляжет дополнительная нагрузка по организации атак. Альтернатив-то у Хиддинка совсем немного. К центральным полузащитникам атакующего плана можно отнести разве что Торбинского и Зырянова, да и то с долей условности. Все-таки экс-спартаковец частенько используется на флангах, а зенитовец долго считался опорником, лишь в концовке сезона передвинувшись ближе к форвардам. Есть еще динамовский диспетчер Семшов, но его Хиддинк пока видит лишь на месте опорного. И вряд ли голландец в оставшиеся пять месяцев станет экспериментировать.

Наши надежды на прогресс Билялетдинова теперь связаны с Рашидом Рахимовым. В "Амкаре" этому тренеру неплохо удавалось раскрывать потенциал подопечных, возможно, это умение перенесется и на более звездный "Локомотив". Другая возможность для выхода на новый уровень - переход в более сильный чемпионат. Не исключено, что Билялетдинов подумывает об этом. А в случае успешного выступления на Euro полузащитнику вполне могут поступить заманчивые предложения.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...