Газета
19 октября 2007

19 октября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

Группа Е

РОССИЯ - АНГЛИЯ - 2:1

Виктор ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА

ХАОС ПО ХИДДИНКУ

Накануне матча в интервью "СЭ" я предсказал победу сборной России со счетом 2:1. А вечером того же дня получал ежегодный приз от радиостанции Юмор FM. "Что ж, после такого смешного прогноза - награда совершенно заслуженная", - не замедлил сострить саркастически настроенный друг.

А вот картина, которая предшествовала ответному голу в ворота англичан. Только вдумайтесь: Зырянов по... своему правому флангу врывается в штрафную, где его на позиции левого защитника сбивает... Руни. Предположи такое вслух за день до матча - и это уже повод не для юмора, а для диагноза.

Но ведь случилось же. Случилось во втором тайме - после того как режиссеры телетрансляции на Первом канале уже показали крупные планы разминавшихся Погребняка с Павлюченко. Ведь, скажите на милость, кому еще было бороться с высоченными английскими защитниками, которые в течение первых 45 минут разве что только не смеялись над нашими никчемными угловыми. Вот поэтому и бросаем немедленно в пекло сражения мастеров воздушного боя! Такова логика. Таков порядок.

А Гус Хиддинк взял и выпустил на поле Хаос!

Не стал говорить об этом в эфире, но показалось, что наш тренер взывает к потусторонним силам. И седьмой номер на спине входящего в игру - не что иное, как попытка сбить черную магию порядкового номера собственной 13-й (!) игры Хиддинка у руля российской сборной.

Иначе зачем нужен Торбинский? Только-только оправившийся от травмы, горячий на грани несдержанности, крайне неудачно вышедший на замену с поляками, после чего не сыгравший ни с Македонией, ни на "Уэмбли". И этот человек выходит нас спасать?!

Ну чем не хаос?! Который, кстати, начинает набирать обороты с первых же минут его пребывания на поле. Сначала Торбинский, незамеченный партнерами, бегает не на своем правом фланге, отходит назад, нарушает правила. Хиддинк с какими-то указаниями спешит к боковой линии - спартаковец тут же рвет в центр и там едва не организует голевую атаку. Потом - на левый край! Смотрю из-под крыши Лужников: как, это не Жирков? Нет, именно Торбинский опасно простреливает от жирковской бровки.

А тем временем Зырянов уже справа. Его мнимая рука в Лондоне - и его падение от рук Руни в Москве. Да, есть футбольный Бог! Что, испанский арбитр возвращает Хиддинку тот самый австралийский должок? Думайте как угодно, печальный господин Макларен, и высчитывайте сантиметры, но пенальти был, и мы реализуем его.

Проходят какие-то минуты, и, предваряя уже второй гол, мощно бьет по воротам Алексей Березуцкий - откуда он там, на ударной позиции?!

И хаос работает на нас, одновременно заражая собой до того безупречные оборонительные порядки англичан.

Это в общем-то нехорошее слово на "х" пришло в голову во время победной игры. А сразу после финального свистка подумалось, что оно подходит и для описания ряда вещей, которые появились в российском футболе с приходом в него экстравагантного голландца.

Так, до Хиддинка наши игроки не завоевывали место в основном составе клуба через... сборную (пример все того же Торбинского после матча с Эстонией, где он, между прочим, сыграл в центре полузащиты). Раньше команды, даже если очень бы захотелось, не срывались - вопреки всем договоренностям - с тренировочной базы в гостиницу. Да и продление тренерских контрактов по заведенному правилу не обговаривалось загодя, до решающего матча.

И даже совсем в мелочах. Например, при доморощенных специалистах на пресс-конференциях не надо было организовывать перевод для своих и в то же время слушать, как с чужими журналистами собственный тренер разговаривает на одном языке.

Да, хаос Хиддинка во многих случаях пришел на смену нашему порядку. Но талантливый и качественный хаос - на смену бездарному и устаревшему порядку. И представляю, как этот "порядок" в очередной раз врезал бы голландцу за сумбур, непоследовательность и непонятность решений, останься на лужниковском табло губительное для нас 0:1.

Кстати, если как-то повисла в воздухе тема перевода (ведь, вероятно, кому-то все же становится обидно во время нынешних пресс-конференций), то вспомните, какого качества была у нас работа толмачей в дохиддинковский период. Как умопомрачительно переводили с английского тренеров заезжих соперников, превращая их в дебилов от футбола. И послушайте, как классно сейчас доносят до собравшихся слова Хиддинка, а заодно и его зарубежных визави. Согласен, это персональный комплимент начальнику международного отдела РФС Екатерине. Но ведь и сам Гус никогда не допустил бы непрофессионализма у работающих с ним людей.

Вот мы теперь и ждем исключительно профессионального подхода всей команды к игре в Израиле. Ведь просто титул "победителей англичан" не даст нам в Тель-Авиве ровным счетом ничего. Да и в Андорре, помнится, всякое бывало.

Так что Альпы-2008 для сборной России пока еще по-прежнему в тумане. И все же как лишить себя соблазна, выключая комментаторский микрофон после победы над Англией, в кои веки сказать про футболистов: а наши-то хороши! И хорош Гус!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...