Газета
18 октября 2007

18 октября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

Группа Е

РОССИЯ - АНГЛИЯ - 2:1

Гус ХИДДИНК: "ПРИЯТНО, ЧТО НАША КОМАНДА РАСТЕТ"

Александр ПРОСВЕТОВ

из Лужников

Перед матчем главный тренер сборной России сказал в интервью "СЭ": "Мы обязаны подарить болельщикам фантастический вечер". И это удалось нашей команде на все сто процентов.

- Мы можем быть горды тем, чего добились, - сказал первым делом на пресс-конференции Гус Хиддинк. - В первом тайме мы дали сопернику шанс, и он им в полной мере воспользовался. Что, впрочем, говорит о высоком мастерстве форварда Руни.

Один шанс - один гол. Это был серьезный удар. Но в оставшееся время мы владели преимуществом. В перерыве я сказал футболистам: "Если сравняете счет, соперникам придется трудно. Они могут и не справиться с давлением". У нас играющая, творческая команда, а на этот раз она еще претворила свое созидание в голы. Приятно, что команда растет и в тактическом, и в психологическом отношении.

-Вы были уверены, что под нажимом оборона сборной Англии затрещит по швам?

- Было бы высокомерием утверждать, что при счете 0:1 я был уверен в удачном исходе. У нас молодая команда, у большинства футболистов нет большого опыта. Но я горд тем, что, получив в первом тайме удар, она нашла в себе силы для достойного ответа. Мы подвергли соперника прессингу, а я точно знаю, что англичане не любят быть под давлением. В первом тайме наши два форварда действовали фактически как центральные нападающие. Лескотт смещался в центр - и на правом фланге создавался простор. Поэтому мы и выпустили на замену более талантливого созидательного игрока (Торбинского. - Прим. А.П.),и наша игра стала более наступательной. Джо Коул был полностью сосредоточен на защите и не мог уделять внимание нападению.

-Может ли Англия еще спасти ситуацию в групповом турнире?

- Это не моя забота. Меня больше интересуют оставшиеся матчи сборной России, прежде всего сложная игра в Израиле.

-Чему мы должны поучиться у английской футбольной индустрии?

- Мне не нравится словосочетание "футбольная индустрия". Деньги играют значительную роль. В российском футболе тоже крутятся немалые средства. Но мы должны любить футбол прежде всего как игру. А поучиться у старейшей футбольной нации стоит системе отбора и подготовки молодежи, умелому менеджменту клубов.

После пресс-конференции Гус Хиддинк ответил на ряд вопросов в частном порядке.

-Сборная нашей страны никогда не побеждала Англию на своем поле, в том числе в советские времена...

- Не знал об этом.

-С другой стороны, вы, как тренер, тоже никогда ее не обыгрывали, и об этом много писала британская пресса.

- Это не важно. Меня интересуют только серьезные британские издания. Вся команда много работала над укреплением уверенности в своих силах. Рад, что российские игроки успешно осваивают игру в современном ключе. Технически российские футболисты подготовлены хорошо. Они отлично умеют разыгрывать комбинации накоротке, что и демонстрировали во втором тайме, но им надо впитать в себя принципы международного футбола, поверить в то, что они способны побеждать лучших. Иногда мы контролируем игру, но не хватает инстинкта "киллера", умения использовать те один-два шанса, которые представляются.

-Вы выражали пожелание в адрес Павлюченко быть более агрессивным. Сегодня вы должны быть им удовлетворены?

- Павлюченко - приятный парень. Но я говорил ему: "Будь иногда плохим. Разозлись хотя бы на меня!" Сегодня он блестяще ответил двумя голами. Это подтверждает, что и у него, и у других игроков мастерство присутствует. Только они используют обычно свой талант процентов на 60.

-Что вы сказали игрокам в перерыве?

- Если забьете, то стадион сойдет с ума - и мы повернем ход игры. Продолжайте гнуть свою линию, не теряйте позиций. Ни одна команда не может постоянно защищаться. У Англии очень сильные защитники, но и они не само совершенство. Публика нам и впрямь очень помогла. А у игроков хватило психологической устойчивости, чтобы отыграться в борьбе с очень опытной командой. Мы преодолели больше, чем полпути. Теперь предстоит сфокусировать внимание на Израиле, чтобы не споткнуться на последней ступеньке.

-Почему вы не выпустили на поле Колодина раньше?

- Я думал об этой замене. Но при счете 2:1 исход еще не был решен. Требовались контратаки. И, надо сказать, мы их проводили, мяч у нас держался. Если же на поле находится слишком много защитников, то соперник начинает грузить штрафную площадь длинными навесами, и в конце концов вы рискуете пропустить гол после удара головой.

-В чем надо еще прибавить российской сборной?

- Нельзя дремать в отдельные моменты. За это наказывают. Так было и на "Уэмбли", так было и в Лужниках. Кроме того, иногда наши футболисты играют как бы ради игры. Они творческие личности, им нравится футбол, и они порой забывают про ворота.

-Сегодня вы должны испытывать главный момент гордости за время работы в России?

- Я вообще горд работать в России и поднимать вместе с федерацией и клубами ее футбол, который до сих пор, если честно, был весьма старомодным. Теперь он становится более современным. Но все сделать я один не могу. Радует, что меняются клубы, что они совершенствуют менеджмент. Важно также привлекать больше народу на стадионы. Может быть, более низкими ценами на билеты. Но трибуны должны быть заполнены простыми людьми, для которых футболисты в первую очередь и выходят на поле.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...