Газета
18 октября 2007

18 октября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

Группа Е

РОССИЯ - АНГЛИЯ - 2:1

РЕШАЮЩИЙ "СТАНДАРТ" ОКАЗАЛСЯ НАШИМ

Алексей МАТВЕЕВ

из Лужников

В современном футболе около трети голов забиваются после ударов со стандартных положений. Нередко судьбу важных матчей решал один удачно выполненный штрафной или угловой.

Пенальти - тоже один из "стандартов". Реализовать его не так тяжело, скажете вы. Возможно, но только не в случае, когда на трибунах 80 тысяч зрителей, твой соперник - Англия, а на кону - путевка на чемпионат Европы. Этот 11-метровый удар, заработанный на пару Аршавиным и Зыряновым и реализованный Павлюченко, стал переломным моментом в матче.

Конечно, нам повезло, что у англичан из-за травмы отсутствовал Бекхэм - один из лучших исполнителей штрафных в истории футбола. Повезло, что в запасе остался Лэмпард - штатный исполнитель "стандартов" в "Челси". Но и без них в составе английской сборной были незаурядные мастера - Джеррард и Руни. В отдельных эпизодах лужниковской битвы зрители могли убедиться в этом.

У наших же футболистов "стандарты" в первом тайме, увы, не стали грозным оружием. Чтобы наносить опасные удары со штрафных, нужно их зарабатывать. Ну как увидеть в действии "пушку" Кержакова, если за первый тайм не было ни одного штрафного в радиусе 30 метров от ворот Робинсона? На "втором этаже" у чужих ворот с рослыми англичанами способно было побороться только трио армейских защитников, но наши пять из шести угловых до перерыва никакой опасности не представляли. А единственный удар головой Алексея Березуцкого пришелся в "молоко". Точнее прицелиться россиянам не позволяли великолепно игравшие защитники гостей.

После перерыва гости дважды могли воплотить в голы отличные навесы со штрафных. Их удачно исполняли Бэрри и Джеррард, но точность подводила наших соперников при завершающих ударах. У нас же едва не отличился Жирков, когда после его прострела с углового Фердинанд чуть было не срезал мяч в собственные ворота.

Под занавес встречи главный тренер англичан Стив Макларен пошел ва-банк, выпустив с расчетом на навесы двухметрового Крауча, но наши парни героически выдержали натиск соперников, не позволив гостям с туманного Альбиона использовать свои козыри.

РОССИЯ

УГЛОВЫЕ

Жирков

удачно - 2

неудачно - 5

Торбинский

неудачно - 1

УДАРЫ СО ШТРАФНЫХ

Игнашевич

неудачно - 1

ПЕНАЛЬТИ

Павлюченко

удачно - 1

АНГЛИЯ

УГЛОВЫЕ

Джеррард

удачно - 4

неудачно - 2

Бэрри

удачно - 1

Даунинг

неудачно - 1

НАВЕСЫ СО ШТРАФНЫХ

Фepдинанд

удачно - 1

неудачно - 2

Джеррард

удачно - 1

неудачно - 1

Кэмпбелл

удачно - 1

Бэрри

удачно - 1

УДАРЫ СО ШТРАФНЫХ

Руни

неудачно - 1

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...