Газета Спорт-Экспресс № 224 (4504) от 1 октября 2007 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

1 октября 2007

1 октября 2007 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

КОЛОБНЕВ: СЕРЕБРЯНЫЙ СПРИНТ!

Вчера мужской групповой гонкой на 267,4 км (участники провели на дистанции почти 7 часов!) в Штутгарте завершился чемпионат мира. Серебро на счету россиянина Александра Колобнева: он лишь полколеса проиграл олимпийскому чемпиону Афин итальянцу Паоло Беттини, который был первым и на предыдущем мировом первенстве.

Сергей БУТОВ

из Штутгарта

СТАВКА - НА КОЛОБНЕВА

Самого "вкусного" блюда мирового первенства - мужской групповой гонки - российские любители велоспорта ожидали с понятным нетерпением: если кто-то полагал, что триумф Дениса Меньшова на недавней "Вуэльте" с лихвой утолил аппетиты России, то нам с этим кем-то было, уж извините, не по пути. Надежды были велики - и, главное, не беспочвенны.

Надо сказать, что вчера в Штутгарт съехалась, без преувеличения, вся Европа, устроившая гонке такое шумовое сопровождение, что в расположенном метрах в 50 от трассы пресс-центре дрожали стекла. Сумасшествие началось еще за несколько часов до старта, когда к стартовому городку потекли ручейки и реки болельщиков (там их уже поджидали голосившие изо всех сил продавцы пива и сосисок).

Помимо этого фанаты заранее заняли боевые позиции у своих фургонов, которыми они плотно заставили огороженные обочины трассы, развесив бесчисленные плакаты, баннеры и растяжки. Армада фотографов билась друг с другом не на жизнь, а на смерть за самые "хлебные" места на старте. Какие-то испанцы активно разрисовывали асфальт именами своих любимцев, чем заработали справедливый нагоняй от бородатых охранников. Заспанный Дьявол (один из самых известных в мире болельщиков по имени Дитер Зенфт, завсегдатай всех престижных европейских велогонок мира) волочил по земле своq знаменитый трезубец (ну, или вилы, кому как нравится). Короче, атмосфера праздника прямо-таки витала в воздухе.

В такой невероятный день случаются всякие чудеса, поэтому я совершенно не удивился, неожиданно встретив в пресс-центре президента российской велофедерации Александра Гусятникова Разумеется, он не ушел от вопросов касательно тактики команды.

- Многое будет зависеть от того, как будет складываться гонка, - резонно заметил Гусятников. - Мы вчера (в субботу. - Прим. авт.)ошиблись с сюжетом на гонку "андеров" (то есть гонщиков моложе 23 лет), поэтому не будем бежать впереди паровоза. Если будет спринт, раскатываться будет Колобнев. Если возникнет отрыв, решим по ситуации. Очевидно, что испанцы и итальянцы примутся "зарубаться" друг с другом прилично, и мы попытаемся в тот момент, когда они увлекутся разборкой, проскочить между ними. Нужно не высовываться вперед, а контролировать гонку изнутри.

ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЕШЬ СПРИНТА С БЕТТИНИ

На этот раз в стратегии россияне не промахнулись. Теперь можно смело говорить о том, что гонка прошла по нашему сценарию. Колобнев впервые появился на мониторах примерно за 35 км до конца, когда пелотон отмахал уже более 200 км. В компании с итальянцем Давидом Ребеллином россиянин, выглядевший очень свежо (постарались-таки его партнеры!) организовал серьезный отрыв , на который пелотон отреагировал со всей серьезностью - то есть в конечном итоге достал беглецов.

Однако Колобнев на этом не успокоился: когда километров за 5 до финиша возник новый отрыв, Александр на пару со знаменитым Паоло Беттини на жилах вытянул эту группу на финиш, где и состоялась главная разборка. Ее итог, с одной стороны, предсказуем (соревноваться в спринте с Беттини - дело почти бесполезное), с другой - невероятно приятен: Россия получила серебряного призера чемпионата мира в самой престижной из разыгранных дисциплин. Достойное завершение одного из самых успешных сезонов в новейшей истории российского велоспорта!

...Спустя еще полчаса началась пресс-конференция, на которой Колобнев, выступающий за датскую команду CSC, отвечал... по-итальянски.

- Спринт после почти семи часов борьбы оказался очень непростым делом, - сказал он. - Тем более что еще необходимо было следить за гонщиками из группы, которая шла за нами: они подпирали, и была вероятность, что могут выскочить из-за наших спин. На последнем вираже я лидировал, то есть занял не самую удачную позицию. Но тут уж ничего не попишешь... В любом случае Беттини настолько силен, что всерьез рассчитывать на победу в противостоянии с ним было бы наивно. Я безумно рад своему серебру!

КОГДА ЖЕ ВЫИГРАЕТ БУБНЕНКОВА?

Ну а теперь - о субботних событиях на чемпионате мира. Которые, увы, оказались для нас отнюдь не такими радостными. Хотя, как говорится, был шанс...

- Если бы я играл на тотализаторе, то поставил бы на Карин Тюриг, - неохотно ответил старший тренер женской сборной России Юрий Гурьянов, когда перед стартом групповой гонки у женщин ваш корреспондент предложил ему пробовать силы в "угадайке".

-А сколько поставили бы, Юрий Сергеевич?

- Да ну вас! - беззлобно отмахнулся тренер и отправился в боксы.

На мое счастье, букмекерских контор в непосредственной близости от трассы не оказалось, иначе пришлось бы сидеть на хлебе и воде - титулованная швейцарская гонщица приехала на финиш лишь 53-й. Еще одно подтверждение непредсказуемости велоспорта, тем более женского. Ну а уж когда дело касается российской сборной...

В последние годы о проблемах в нашей женской команде уже столько всего написано, высказано и переосмыслено, что можно смело защищать докторскую диссертацию. Я даже название ей придумал: "Большое количество лидеров в женской шоссейной сборной России как фактор, негативно влияющий на командную тактику во время групповых гонок чемпионатов мира". Уже много лет российская команда представляла собой эталон дружбы и сбалансированности, но... ровно до тех пор, пока дело не доходило до распределения ролей во время гонки. Вот тут-то и начиналась басня про Лебедя, Рака и Щуку.

Помните, как первой, кто бросался вслед за уходившей в отрыв Светланой Бубненковой, оказывалась ее подруга по команде Зульфия Забирова? И доставала, и возвращала в группу! Иностранцы хватались за голову: "Что она вытворяет?", а наши наставники просто молчали, покрываясь холодным потом. Не поверите, но последняя гонка мирового первенства, в которой россиянки действительно представляли собой единое целое, датируется еще прошлым веком.

Забирова уже давно выступает за Казахстан, другая мегазвезда российского велоспорта - Ольга Слюсарева, по словам того же Гурьянова, в этом сезоне сосредоточилась на треке и вообще пережила не самый простой год. Так что тактика субботней гонки выстраивалась вокруг Бубы, как весь мир зовет Бубненкову. Неужели настал конец междоусобице?

Увы и ах! Хотя итоговое четвертое место Бубненковой - высшее достижение российской сборной в групповых гонках на чемпионатах мира, осадок все равно остался. Приходится констатировать, что добрая половина россиянок просто не выдержала предложенного им темпа. Сходы следовали один за другим: отдыхать отправились Татьяна Антошина, Наталья Боярская, Елена Новикова...

В этой непростой ситуации лидером проявила себя молодая Оксана Козончук, умело контролировавшая соперниц, сидя за их спинами. И еще неизвестно, чем бы все закончилось, не попади Оксана в жутковатый завал, когда шквальный порыв ветра повалил стоявшие вдоль трассы ограждения прямо на гонщиц, в числе которых оказались и она с Бубненковой. Но если Буба отделалась легким испугом, то Козончук пришлось булавками скреплять растерзанный комбинезон.

Побег (он в тот момент не казался победным, а всего лишь - одним из многих) итальянки Марты Бастианелли пелотон проморгал и сократить отрыв от нее так и не сумел. Бубненкова, понимая, что ее спринтерских навыков для противостояния признанным финишерам не хватит, предприняла самостоятельную попытку уйти от лидирующей группы и ринулась за Бастианелли. Да куда там! На финише Бубненкову от заветной медали отделили жалкие сантиметры, а также спины голландки Марианны Фос и итальянки Джорджии Бронцини.

- Я действительно попробовала уйти от соперниц за километр до конца, - рассказала Буба. - Но сейчас, немного отойдя от гонки, понимаю, что надо было сделать по-другому: сесть за голландкой, которая выкатывала Фос. Глядишь, была бы в медалях.

-Правду говорят, самые обидные места - второе и четвертое?

- Так и есть. Черт возьми, еще утром мелькнула дурацкая мысль о деревянной медали! Вот она и привалила.

-Когда же, простите, привалит хотя бы бронзовая?

- Ну годам к 50, наверное, что-нибудь уже выиграю.

ДРУГ ДРУГА НЕ НАШЛИ

Растерянность и недоумение. Такими словами следует охарактеризовать обстановку в командном боксе россиян-"андеров" (напомню, что так называют гонщиков моложе 23 лет) спустя считаные минуты после завершения групповой гонки в ту же субботу. Своими командными взаимодействиями они оставили самое приятное впечатление (президенту Российской велофедерации Александру Гусятникову шагу ступить не давали, выражая восторг работой его подопечных), грамотно провели гонку, но... остались без медалей.

В спорте так бывает. Наверное, можно говорить о невезении. А еще, пожалуй, о стратегическом просчете тренеров, не предполагавших, что 172-километровая (и отнюдь не равнинная) гонка в эндшпиле превратится в спринтерский финиш.

- Нам удалось все, что мы задумывали, кроме одного - победить, - не стал ходить вокруг да около государственный тренер по велошоссе Юрий Кучерявый. - Тактические действия строились вокруг Ивана Ровного, которого страховал Андрей Клюев. Опыт последних лет говорил о том, что в групповой гонке всегда находится место отрыву. Никто не ожидал спринта на финише! И мы, признаться, тоже. В принципе была вероятность подсадить на финиш Колю Трусова, но он не выдержал напряжения, свело судорогами ноги. Та же история и у Павла Кочеткова.

-Нам необходим сильный финишер?

- Да. Но такой, чтобы мог еще и в горах перетерпеть, а не только покрутить педали в самом конце. Очень обидно, чего уж там. Россия, это признают все, держала вожжи всей гонки, особенно на последнем отрезке, когда нам удалось провести несколько показательных атак. Я испытываю смешанные чувства: гордость за проделанную парнями работу - и разочарование от итогового результата.

- Пожалуй, можно было побороться и на финише, - задумался самый титулованный участник сборной, олимпийский чемпион Афин на треке Михаил Игнатьев. - Все-таки нас трое было. Просто не нашли друг друга в этой толкотне.

Чемпионат мира. Штутгарт (Германия). 29 сентября

Женщины. Групповая гонка. 133,7 км. 1. Бастианелли (Италия) - 3:46.34. 2. Фос (Голландия) - отставание 0.06. 3. Бронцини (Италия). 4. БУБНЕНКОВА (Россия). 5. Кантеле (Италия). 6. Йоханссон (Швеция)... 33. МАРТИСОВА - 1.09... 66. КОЗОНЧУК - 12.08. БОЯРСКАЯ, НОВИКОВА, АНТОШИНА (все - Россия) - не финишировали.

Мужчины. До 23 лет. Групповая гонка. 171,9 км. 1. Велиц (Словакия) - 4:21.22. 2. Зульцбергер (Австрия). 3. Беллис (Великобритания). 4. Леезер (Голландия). 5. Висс (Швейцария). 6. Йоргенсен (Дания)... 18. РОВНЫЙ... 46. КОЧЕТКОВ - у всех время победителя... 55. КЛЮЕВ - 0.21... 68. ИГНАТЬЕВ - 2.21... 95. ТРУСОВ - 11. 12. БЕЛЬКОВ (все - Россия) - не финишировал.

Мужчины. Групповая гонка на 267,4 км. 1. Беттини (Италия) - 6:44.43. 2. КОЛОБНЕВ (Россия). 3. Шумахер (Германия). 4. Шлек (Люксембург). 5. Эванс (Австралия) - у всех то же время. 6. Ребеллин (Италия) - отставание 0.06... 32. А. ЕФИМКИН (Россия) - 0.49... 43. В. ЕФИМКИН (Россия)... 46. КАРПЕЦ (Россия). 47. МЕНЬШОВ (Россия) - у всех то же время. Не финишировали россияне ПЕТРОВ, БОРИСОВ, ГУСЕВ.