Газета
19 сентября 2007

19 сентября 2007 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ВЕЛИКАНЫ!

Окончание. Начало - стр. 1

ИСПАНЦЫ КРАСОВАЛИСЬ 17 МИНУТ

Боялись, впрочем, не все. Один человек точно не боялся с самого начала. Первый в истории иностранный тренер сборной России по баскетболу. Да и игроки, пусть до поры и не в полном составе, тоже всерьез настраивались на битву не за седьмые места, а за ту самую Corona de Europa. Причем по ходу чемпионата процентное соотношение "потупившихся" и "разгневанных" неуклонно менялось в пользу последних.

Вспомните: как провел свои 4 минуты в стартовом матче с сербами Падиус? Да никак! Блатт терпел-терпел, да и заменил парня после полученного им глупейшего фола. Но в плей-офф защитник УНИКСа уже появлялся на паркете вполне регулярно. Особых атакующих подвигов не совершал, зато обходился без детских ляпов и в обороне пахал, как положено. А как вам 18 минут в финале вчерашнего "неженки" Понкрашова, который за это вполне гроссмейстерское время в жуткой "рубке" с испанцами не совершил ни одной потери и из шести бросков разного достоинства смазал только один штрафной?

"Неженками" в воскресенье оказались как раз испанцы. Уж как они красовались в стартовые 17 с небольшим минут! "Метали" трехочковые под всеми мыслимыми углами, мчались в контратаки, снимали подбор за подбором на нашем щите и просто купались в овациях зала. А потом эта вроде бы идеально отлаженная машина потихоньку начала буксовать. Наши прекратили бестолковую пальбу с дальней дистанции, на которую сбились было в стартовом периоде, и уперлись в обороне так, что из залихватского атакующего мотора Испании мигом повалил густой сизый дым.

Уже во втором периоде хозяева чемпионата не забили с игры ни одного двухочкового мяча! Штрафных, правда, исполнили достаточно. Грек Завланос и серб Белошевич разве что пылинки с хозяев чемпионата не сдували. Каждое касание - фол. Наши высокорослые игроки, которых и так-то было не густо, один за другим "повисали" на критической отметке в четыре персональных замечания.

ПРОМАЗАЛ? НЕТ, ПОПАЛ!

Повисать - повисали, но все-таки не падали. До золотой финальной сирены не доиграл один Хряпа. И Кальдерона наши заставили присмиреть. А еще одного, по-настоящему звездного представителя НБА - Газоля - вообще замучили до полусмерти. Доходило до смешного: в четвертой четверти, стоило пойти 36-й минуте матча, арбитры дали нашим на основном центровом сборной Испании пять фолов подряд! А что было делать, если забивать с игры испанцам к тому моменту уже не давали категорически?

Но и свистки тоже не помогли. "Поплывший" Газоль, которому "разгневанные русские" на тот момент отбили уже не только обе руки, из восьми штрафных забросил только три. А на заключительной, 40-й минуте не заметил подкравшегося со спины маленького темнокожего шустрика с пятым номером на спине. Когда до долговязого центрового "Мемфиса" дошло наконец, что случилось, мяч был в руках уже не у него, а у Холдена, закладывавшего вираж под нашим кольцом. Табло тем временем показывало всего "+1" в пользу Испании, и до конца встречи осталось 27 секунд.

После неспешного перехода на чужую половину, почти 10-секундного дриблинга на месте, финта и броска, выполненного Холденом, тот же самый, недавно "украденный" у Газоля мяч дважды капризно скакнул по дужке и ударился в щит. Словно раздумывал: падать ему в испанскую корзину или нет? Эти доли секунды были поистине мучительными, и миллионы людей затаили дыхание...

Мяч провалился в кольцо вертикально. Сетка не шелохнулась, и я даже подумал: наверное, мимо. Что на табло? Нет, попал! 60:59 - и 2,37 секунды до конца! Далее - тайм-аут, судорожная последняя атака Газоля-старшего, который все еще не мог поверить в происходящее, сирена и - русский вопль в испанской тишине.

В НБА ТАКОМУ НЕ УЧАТ

Холден провел чемпионат блестяще. В Испании мы впервые увидели по-настоящему зрелого Кириленко. И все же, да простят меня эти двое и еще 10 замечательных российских баскетболистов, не могу вновь не сказать особо об израильтянине и американце одновременно - Дэвиде Блатте. После полуфинала с Литвой в интервью "СЭ" наш тренер категорически открестился от использования по отношению к нему эпитета "волшебник", но теперь...

Вы, мистер Блатт, не хуже меня знаете: сборная России все последние годы имела репутацию едва ли не самой "шальной" команды в Европе. Причем - с ощутимым душком элементарной баскетбольной неграмотности. Игроки у вас - практически те же, что и у предшественников. А я в начале третьей четверти финального матча битых полминуты не мог понять, какую защиту играет сборная - личную или зонную. Оказалось, ни то ни другое - смешанную! Понкрашов персональщиком носился за разошедшимся было Кальдероном, а остальные четверо стояли этакую "усеченную зону". Высший пилотаж! И ведь эта оборона была не просто изысканным плодом "высокой тренерской мысли", существующим только на бумаге. Она работала! Не в клубе, где времени на отработку таких хитрых заготовок более чем достаточно, а в команде, которая тренируется и играет пару месяцев в году!

Подобных козырей в рукаве у Блатта оказалось столько, что баскетбольная Европа заметно растерялась. Всю вторую половину финального матча испанцы толком не понимали, как им атаковать. Этого они не проходили, этого им не задавали. Ни в НБА, где в следующем сезоне будут выступать уже не три, а четыре игрока этой "нежданно серебряной" команды, ни в самой сборной, где у них вообще все просто и понятно, как дважды два. На такой-то минуте выходит Гарбахоса вместо Рейеса, на такой-то - младший Газоль вместо старшего. Если по "расписанию" полагается заменить троих сразу - значит, так оно и будет. "Рулит"-то процессом не кто-нибудь, а великий Хосе "Пепу" Эрнандес.

Что с того, что он с 1989 по 2005 год просидел в одном и том же клубе, причем не самом выдающемся - "Эстудиантесе"? Раз человек выиграл чемпионат мира, значит, теперь он - живой бог всея баскетбольной Испании, которая прилежно смотрит ему в рот. Года после ЧМ-2006 не прошло - уже книжку написал. Сам видел в мадридском магазине. Такая толстая (когда только успел?), красивая. На обложке - портрет автора: усы, борода, пышная шевелюра, глубокий взгляд...

В ПЕКИНЕ МОЖЕМ ЕЩЕ ПРИБАВИТЬ

И Эрнандес, и литовец Бутаутас, и француз Бержо, и грек Яннакис проиграли тренерские дуэли Блатту практически по всем статьям. Вне зависимости от накопленного опыта, завоеванных титулов, а также количества изданных и проданных книг. Конечно, писать - совсем не так просто. Знаю на собственном опыте. Но вообще-то, многоуважаемый сеньор Эрнандес, писатель и тренер - разные профессии. Допускаю, что в первой из них Блатт вам не конкурент. Зато во второй - вполне может дать парочку уроков.

...Ночью, приехав в гостиницу с финального матча, я, прежде чем приступить к подготовке этого материала, пошел в ванную и сбрил бороду, которую носил почти 20 лет - с тех пор, как вернулся из армии. Так уж пообещал - если станем чемпионами. Во второй раз в жизни. Первый был на чемпионате мира-1998 в Афинах, где Россия в финале проиграла два очка Югославии. Тогда борода уцелела, и я, разумеется, был этому совсем не рад. Лучше уж как сейчас: с голым подбородком, зато из чемпионской страны.

Некоторые коллеги, игроки и работники сборной, правда, настоятельно уговаривали побрить и голову. Но это мы, пожалуй, оставим на будущий год. Для олимпийского Пекина. Европа - Европой, однако этой российской команде еще есть в чем прибавлять. Даст бог, начнет регулярно играть по-мужицки Понкрашов, вспомнит, что время от времени и в сборной можно смотреть на чужое кольцо Падиус. Плюс Шабалкин разучится приводить Блатта в бешенство всего за 15 секунд, проведенных на площадке, Моня - упускать мячи в аут, а Быков - подставляться под укусы турецких пауков в отпусках.

Вот тогда и посмотрим, кто есть кто на Олимпиаде.

Лев ТИГАЙ

Мадрид

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...