Выбрать дату:

03.09.2007

ХОККЕЙ

СУПЕРСЕРИЯ РОССИЯ - КАНАДА

В преддверии омской части суперсерии состоялась совместная пресс-конференция президента ФХР Владислава Третьяка и руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова. Их оценки происходящего, как ни странно, были диаметрально противоположными. Оптимист Третьяк считал, что главным козырем канадцев является везение, Фетисов же видел в поражениях российской молодежки повод для системных реформ нашего хоккея.

Владислав ТРЕТЬЯК: "ПОСЛЕ ДВУХ МАТЧЕЙ НИ В ЧЕМ НЕ УСТУПАЕМ КАНАДЕ"

Вячеслав ФЕТИСОВ: "КАНАДЕ УСТУПАЕМ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ"

- После двух матчей могу сказать, что игра равная. Мы ни в чем не уступаем канадцам. В первом матче должны были побеждать, подвела неудачная игра в обороне. Команда у нас неплохая, достаточно хорошо готовая. Главное - у ребят сейчас есть возможность получить неоценимый опыт игры против по-настоящему классного соперника, - заявил Третьяк.

Дальше заговорил Фетисов:

- Мы до сих пор не можем понять, где находимся, какое место занимаем в мировом хоккее. По зарплатам Суперлига занимает второе место в мире, зато сборная России в международных рейтингах пятая-шестая. Третьяку, на мой взгляд, досталось не самое простое хозяйство. Канадцам в этой суперсерии мы объективно уступаем по всем параметрам - в выучке, в тактической грамотности, в характере. Проблема этих матчей не в том, что поставили на тренерский мостик Немчинова. Еще раз повторю, надо полностью менять подход к хоккею по всей стране, иначе большие финансовые вложения будут попросту малоэффективны.

Не надо изобретать велосипед. Есть проверенный временем североамериканский подход. Проанализируйте ситуацию. За океаном любая команда при правильно выстроенной стратегии развития способна, скажем, за десятилетний срок занять место среди лидеров и претендовать на самые престижные трофеи. Это чистый бизнес, лишенный политической подоплеки.

Я, может, скажу сейчас крамольную вещь, но наши детские спортивные школы надо отделить от профессиональных клубов. Необходимо появление института скаутов, никуда мы не уйдем в такой ситуации от драфта. Только тогда мы можем рассчитывать, что ни один талант не потеряется, а в детских командах тренеры перестанут оглядываться на детей богатых родителей и будут заниматься своими прямыми обязанностями. Думаю, мы рано или поздно должны к этому прийти.

Горячо откликнулся глава Росспорта на просьбу прокомментировать ситуацию игнорирования матчей России и Канады общедоступным телевидением.

- Мне не всегда понятна политика наших средств массовой информации, - сказал Фетисов. - Как допинговый скандал, так всем интересно. А выдать позитивную информацию об открытии стадиона где-нибудь в маленьком городке, где никогда ничего подобного не видели, - извините, мы не можем. По моему мнению, это безобразие, что большая часть страны не имеет возможности увидеть матчи суперсерии. Это повод для широкой дискуссии.

- Мы предлагали матчи суперсерии всем федеральным телеканалам - они не проявили заинтересованности, - добавил Третьяк. - Альтернативы НТВ-плюс мы попросту не увидели.

Константин ИВИГИН

Омск

Код для блога
Предпросмотр
 
 





Loading...