Газета
10 августа 2007

10 августа 2007 | Хроника

НАШ "ЛОКОМОТИВ"

РЕГБИ

РЕКОРДЫ СУПЕРКЛУБА

Один из самых именитых отечественных клубов с литерой "Л" - столичная команда в регби-13, многократный чемпион и обладатель Кубка России. Совсем недавно москвичи в восьмой раз завоевали почетный трофей, обыграв в финальном матче пензенскую "Империю" - 72:4. Интервью для специального выпуска "СЭ" дал главный тренер клуба Евгений Клебанов.

-Довольны ли вы вниманием, которое оказывает руководство ОАО "РЖД" клубному флагману нашего регби-13?

- Более чем. Этот сезон на тренерском посту отраслевой команды у меня юбилейный - 25-й! За минувшую четверть века к нам сверху, поверьте, не поступило ни одной "накачки". При таком отношении к команде со стороны капитанов отрасли хочется только творить и творить.

-Как при столь значительном превосходстве в классе над всеми своими соперниками вам удается мотивировать ребят на очередную победу?

- Цель достигается где кнутом, где пряником. Приходится искать и нестандартные пути.

-Какой-нибудь из таких приемов можете раскрыть?

- В целях профилактики иногда небольшой "скандальчик" полезно спровоцировать. Чтобы ребята не зазнавались, не думали, что в этой игре они уже все постигли.

-Признайтесь, а слабые места у столичных железнодорожников имеются?

- Конечно. Команда - организм тонкий. Матч на матч не приходится. И "Локомотив" далеко не всегда демонстрирует подобающий ему чемпионский уровень игры. К счастью, наши соперники их не знают.

-Вашим словам не очень-то верится. Даже своих ближайших преследователей вы с двузначным счетом обыгрываете. О середнячках суперлиги и не говорю...

- Счет не всегда отражает качество игры. Начнем на лаврах почивать - вмиг в яме окажемся.

-"Локомотив" не только является законодателем моды в российском регби-13, но и обладает в этом виде спорта лучшей в стране ДЮСШ, которую возглавляет Шамиль Акбулатов. Долго ли его регбийных птенцов вам в основе до ума доводить приходится?

- При хороших физических данных год-два уходят. К примеру, для Андрея Здобникова нынешний сезон второй. Но он уже прочно утвердился в основе команды, стал ее штатным пенальтистом и сейчас возглавляет список бомбардиров "Локомотива". Нападающий второй линии Алексей Богданов дебютировал только в этом году, но и он надежды оправдывает.

-На данный момент лучший матч своих подопечных можете назвать?

- Таковым считаю первый тайм финального поединка Кубка России с пензенской "Империей". Мне лично он очень симпатичен. Я и за ребят порадовался, и за наших болельщиков.

-Кстати, о своей железнодорожной торсиде что скажете?

- Верная, проверенная временем публика. Но по сравнению с футбольным "Локомотивом" она, увы, не столь многочисленна. Не скрою, на Северное ядро Лужников, где мы проводим домашние матчи, приходит немного народа. Чтобы увеличить армию наших болельщиков, нам нужен собственный, чисто регбийный стадион. Не один год просим руководство ОАО "РЖД" подарить нам стадион Люблинского литейно-механического завода. Если наша мечта сбудется, обещаю на нем настоящую регбийную Мекку устроить.

-Новая, так называемая "смертельная" формула на выбывание внедрена в наш чемпионат только в этом году. Как тренеру, головной боли она вам прибавила?

- Так ведь я сам ее руководству российского регбилиг предложил! В порядке дополнительного шанса нашим конкурентам. Скучно стало в середине сезона регулярно чемпионом становиться.

-Соперником по финалу кого видите?

- В первую очередь подмосковную "Верею". Не исключено, что туда и пензенская "Империя" пробьется. Есть шансы у казанской "Стрелы".

-Пензенцы дебютировали в элитном дивизионе лишь в прошлом году. А в этом уже в финале Кубка России играли. Откуда такая прыть?

- Так ведь с большими регбийными традициями команда. "Империя" в "пятнашку" не один год успешно играла. И в "13" не стесняется учиться у "Локомотива". На прошлой неделе по просьбе ее главного тренера Сергея Кащеева я с его воспитанниками два семинара провел. И сам с "дыней" побегал, и на теоретические вопросы ответил.

-А на международной арене "Локомотив" когда начнет побеждать? Аналог футбольной Лиги чемпионов - "Кубок вызова" - когда завоюем?

- Как ни прискорбно подобное говорить, но на моем тренерском веку этого не случится. Венцом своей спортивной карьеры считал бы выход в четвертьфинал этого турнира. После чего можно со спокойной совестью и на покой удалиться.

-С попаданием на чемпионат мира 2008 года в Австралию у сборной России как обстоят дела?

- Архисложная задача перед нами стоит. В первых матчах отборочного цикла мы уступили Ирландии и Ливану. В оставшихся, 20 октября в Дублине и 28-го того же месяца в Лужниках, нас устроят только победы. Для этого приложим все силы.

-В прошлом году нашей сборной помогали русские австралийцы (согласно правилам Всемирного регбилиг в сборных командах могут выступать игроки, имеющие национальные корни до третьего поколения. - Прим. ред.). Сейчас на их помощь можем рассчитывать?

- Конечно. На матчи с Ирландией и Ливаном планирую выставить не менее пяти представителей самого регбийного континента планеты. Еще один помощник будет из "Бордо" - одного из сильнейших клубов Франции. Это сын давно живущего в этой стране известного регбиста Андрея Оларя. Тоже, кстати, Андрей. Без поддержки зарубежного десанта нам в Австралию не пробиться.

-В начале сентября в Ростове-на-Дону пройдет отраслевая Спартакиада работников ОАО "РЖД". Откровенно говоря, программа ее видов оставляет желать лучшего. На ваш взгляд, не настала пора включить в нее регби, для начала хотя бы его мини-вариант - "семерочку"?

- А почему бы и нет? Отрасль славится своими здоровыми мужиками. Богатыри на Руси не перевелись. Со своей стороны и я бы спортсменам дельными советами помог. В конце 80-х мы частенько делали железнодорожные туры, на которых проводили показательные матчи. Один раз аж до Нерюнгри доехали. Эту традицию неплохо было бы возродить.

Владимир СУЕТИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...