Газета
26 июня 2007

26 июня 2007 | Бокс

БОКС

НАСЛЕДНИК САЛЛИВАНА, КОТОРЫЙ ЛЮБИЛ ВИСКИ

Несколько раз в жизни я должен был встретиться с Диего Корралесом. Мы были в одних и тех же местах, но, как в кино, расходились буквально в дверях: когда он входил в одни, я выходил в другие. Или наоборот. Теперь уже не встретимся.

Он погиб в мае. И если на ринге этот потрясающий боксер не был ни на кого похож, то умер он как раз довольно банальным образом. Не шибко трезвым сел на мотоцикл и разбился.

Думаю, боксеры на меня не обидятся, если я скажу, что представители этого мужественного племени чаще других влипают в самые разные истории, в том числе и с самым печальным исходом. Это общеизвестно. Когда я только собирался написать статью, которую вы сейчас читаете, мне пришел очередной номер американского журнала The Ring, и там тоже обнаружилась статья как раз на эту тему - правда, на ином фактическом материале. Ничего удивительного. Журнал готовился к печати несколько месяцев назад, тема эта всегда на слуху, благо материала хоть отбавляй. Три месяца назад для подобной статьи были одни герои, сейчас другие, а очень скоро будут третьи.

ПОКОЙНИК

В том, что на заре бокса среди боксеров было много, мягко говоря, сильно пьющих людей, удивляться не приходится, учитывая, что между раундами, которых, кстати, могло быть и сорок, и пятьдесят, они взбадривались горячительными напитками убойной крепости. Это была нормальная практика. Например, когда первый официальный чемпион мира в тяжелом весе Джон Л. Салливан защищал свой титул против Джейка Килрейна в 1892 году, каждый из них выпил за 75 раундов этого боя больше литра виски.

Неудивительно, что находилось множество любителей размяться вискарем еще до выхода на ринг. Часто так поступал тот же Салливан. Правда, если ему не удавалось своевременно выйти из запоя, бой обычно отменяли. А вот современника Салливана великого австралийского полусредневеса Янга Гриффо это не останавливало. Он редко выходил на ринг трезвым, так как полностью не просыхал практически никогда и добавлял по ходу дела. Гриффо без помощи китайских мастеров кунфу изобрел свой собственный "стиль пьяницы". В барах, откуда этот боксер не вылезал, он иногда на спор показывал такой номер. Гриффо расстилал на полу носовой платок (правда, часто это делал вместо него кто-то более трезвый из аудитории, так как сам австралиец мог въехать головой, если бы так сильно нагнулся). Потом вставал на этот платок и предлагал другому участнику спора попытаться его ударить. Говорят, хотя в это почти невозможно поверить, что никому ударить его так и не удалось.

Однако постепенно цивилизация пробралась и на ринг. Сначала боксеры перестали пить во время боя, а потом их начали всячески отваживать от алкоголя и в остальное время. Не все соглашались.

Диего Корралес, экс-чемпион мира в категориях до 59 кг и до 61,2 кг, яркий и совершенно необычный боксер, не был алкоголиком. Просто любил немного выпить. Иногда в таком состоянии поколачивал жену, возможно, перепутав ее с соперником, из-за чего у него были проблемы с законом. Говорят, потом бурно и искренне каялся. Вообще, по слухам, был хорошим парнем, хотя проверить эти слухи ни у меня, ни у кого бы то ни было возможности уже не будет. Обидно. И глупо.

У Корралеса осталась жена, которая, думаю, была бы согласна теперь даже на то, чтобы он ее иногда колотил, только бы остался жив. Она ждет ребенка, которого Диего увидит только с того света. Если оттуда хоть что-нибудь видно, конечно.

ПЬЯНИЦА

Другая история из этой серии чуть повеселее, хотя тоже могла бы закончиться трагически. Полторы недели назад Кевин Руни, тренер, который под руководством Каса Д'Амато сделал Тайсона Тайсоном, наконец, выслушал приговор за то, что в апреле прошлого года его, крепко пьяного, вытащили из машины. Приговор был не суров ни по каким стандартам: ему дали пять лет испытательного, то есть условного, срока и оштрафовали на 2295 долларов.

И это при том, что Руни уже многократно ловили за вождение в самых разных состояниях опьянения. Если выражаться в терминах боксерских весовых категорий, от полулегкого до полутяжелого. Более того, ему уже даже давали условный срок за это, после чего снова поймали за рулем под мухой, и в 2004 году Руни уже безо всяких условий на 9 месяцев отправился на нары. Полагали, что на этот раз он получит года полтора, но ему вместо этого дали еще одну возможность перевоспитаться.

Кстати, в 1998 году Руни выиграл в суде дело против Тайсона, который обошелся с ним на редкость по-свински, и должен был получить от своего бывшего подопечного 4,4 миллиона долларов. Тому все как-то недосуг было заплатить, и в конце концов сумма, по некоторым данным, выросла до 8,1 миллиона долларов. Такие деньги пропить сложно, но, кажется, Кевин Руни, подобно партийцам и комсомольцам 20-х годов, решил доказать, что для него нет ничего невозможного.

Самое забавное в этой истории то, что Кевину Руни теперь ставят в пример Майка Тайсона. Того, как многие, наверное, помнят, тоже не так давно взяли за рулем, правда, не под газом, а под наркотой, а теперь он уже целых 3 месяца чист, как стекло.

Когда Руни снова возьмут пьяным за рулем, я бы посоветовал ему сказать, что он просто полоскал рот вискарем. Ну не одеколоном же полоскать рот такому уважаемому человеку, тем более что питьевых одеколонов отсталая американская промышленность не выпускает.

ВОР

Другой знаменитый экс-чемпион мира, пуэрториканец Эктор "Мачо" Камачо, которому в 80-е и начале 90-х поочередно принадлежали чемпионские титулы в категориях до 59, до 61,2 и до 63,5 кг, тоже должен был бы отправиться в этом месяце в тюрьму - и тоже не отправился. Еще в 2004 году он вломился в компьютерный магазин. Видимо, ему просто приспичило поиграть в какую-нибудь игру, а его компьютер как раз в это время находился в этом самом магазине, совмещенным с сервис-центром, где его, кажется, начиняли новым программным обеспечением.

Мачо так и сказал, что просто хотел забрать свой компьютер. Вот не мог он просто жить без своего любимого компьютера, и все тут. Хотел прижать его к груди и оросить слезами любви. Однако лишенные фантазии полицейские чины решили, что он туда залез с целью ограбления. Какие вульгарные бывают люди!

Однако Камачо повезло. Судья оказался человеком куда более широких взглядов. В результате он хоть и дал Камачо семь лет, но шесть из них - условно, а оставшийся год разрешил провести под домашним арестом на родном острове, если, конечно, пуэрто-риканские власти согласятся. Они, разумеется, согласятся. Ну а домом для Мачо всегда было все его родное Пуэрто-Рико. Все-таки сурово и бесчеловечно американское правосудие.

Самое фантастическое в этой истории то, что Камачо, возможно, не врал или по крайней мере не совсем врал. Просто с ним на протяжении его жизни не раз случалось, что у него мозги как бы выключались, как это бывает у детей. Захотелось шоколадку - и спер, зная, что наказание неотвратимо. Но наказание - это потом, а шоколадка-то - вот она. А отказывать себе в чем бы то ни было Мачо Камачо, которому уже далеко за сорок, так и не привык, потому что весь его характер - это какой-то адский компот из мачизма и детского сада. Что-то вроде нашего народного героя Вовочки.

ЛЮБИТЕЛЬ АНАБОЛИКОВ

Многократному чемпиону мира Джеймсу Тоуни, выдающемуся боксеру и еще более выдающемуся хаму, когда-то назвавшему самого себя Туши Свет, самое время переименовать себя в Молчи Грусть. Потому что он наконец-то грустит и в кои-то веки молчит. Отговорила роща золотая. Точнее, золотая рота.

Надо отдать Тоуни должное: когда ему хотелось кого-то оскорбить, он никогда не делал разницы между своими и чужими. Крыл всех. Своих, чтобы чужие боялись, а чужих, чтобы боялись свои. Хамить его врожденная потребность, и это ваша проблема, если вы оказались под рукой, когда ему захотелось кого-то оскорбить. А хочется ему практически всегда. Бывший пушер (уличный наркоторговец) договорился до того, что ему заказан вход во многие "серьезные" кварталы. Ему совершенно официально объявили, что если он туда сунется, его там просто убьют и не дадут даже слова напоследок сказать.

Однако все это к сегодняшнему положению вещей отношения не имеет. Нынешняя беда Тоуни заключается в том, что после своего последнего боя - с безвестным Дэнни Бэтчелдером - у него в анализах обнаружили сразу два анаболических стероида: болденон и станозолол. Последний, кстати, обнаружили и у Бэтчелдера, а заодно еще и оксандролон. В общем, это был не боксерский поединок, а бой на стероидной фабрике. Победил Болденон, то есть Молчи Грусть, то есть Джеймс Тоуни. С немалым трудом, кстати, при разногласии судейских записок.

Но Бэтчелдер никому не нужен и внимания не привлек, а Тоуни - дело другое. Все-таки один из самых ярких боксеров последних двадцати лет, экс-чемпион мира в категориях до 72,6 кг, 76,2 кг, 86,2 кг и в тяжелом весе. Правда, последним он, строго говоря, не был. В апреле 2005 года Тоуни победил по очкам обладателя титула WBA в тяжелом весе Джона Руиса, но после боя у нашего героя обнаружили в анализах еще один анаболик, нандролон, после чего титул отобрали и сказали, что его у него вообще никогда не было. Это просто ему, Туши Свету, в темноте показалось, что у него был чемпионский пояс.

Тоуни, конечно, всех обложил по полной программе, сказал, что нандролоном он лечился после разрыва мышцы в руке, какой-то перепуганный доктор тут же взял всю вину на себя, ну и так далее. Однако все, кто ходил вместе с Тоуни в зал тренера Фрэдди Роуча, над этим только посмеивались, зная, как подозрительно быстро этот боксер всегда набирал форму, при этом не слишком утруждая себя тренировками.

На этот раз Туши Грусть молчит. А что он может сказать? Что думал, будто пьет чай с сахаром, а оказалось - с болденоном? А потом еще кто-то пирожок подсунул. Сказал, что с джемом, а там откуда-то станозолол взялся. И все это после истории с нандролоном и наивным доктором?

Одно можно сказать точно: долго молчать Джеймс Тоуни не сможет. И помоги Бог тому, кто окажется рядом с ним, когда он заговорит снова.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...