Газета
26 июня 2007

26 июня 2007 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Собственный корреспондент "СЭ" встретился с одной из лучших российских волейболисток всех времен, которая сейчас живет в Германии и учится в школе спортивного менеджмента в Лозанне.

Елизавета БРАХТ-ТИЩЕНКО: "МОЙ ОТЕЦ ИГРАЛ В ВОЛЕЙБОЛ ПРОТИВ ЕЛЬЦИНА"

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

ИЗ ДОСЬЕ "СЭ"

Елизавета БРАХТ-ТИЩЕНКО

Родилась 7 февраля 1975 года в Киеве.

Рост 190 см.

4-кратная чемпионка Европы (1993, 1997, 1999, 2001), 2-кратный серебряный призер Олимпийский игр (2000, 2004), 3-кратный бронзовый призер чемпионатов мира (1994, 1998, 2002), 3-кратная победительница "Гран-при" (1997, 1999, 2002).

Лучшая нападающая чемпионата мира-2002, чемпионатов Европы-2001, 2003, "Гран-при" 2001, 2002 и 2003 гг. Лучшая нападающая мира 2002 года.

ДОЧЬ ПУШКИНА И ДВЕ ЕЛИЗАВЕТЫ

Красивые русские женщины и Висбаден... Тема интереснейшая и до сих пор животрепещущая. Младшая дочь Пушкина - Наталья Александровна пылко полюбила здешнего принца Николауса Вильгельма Нассау и вышла за него замуж, оставив на родине бывшего супруга. Еще раньше женой правителя Гессена - герцога Адольфа фон Нассау стала племянница царя Николая I - княжна Елизавета. Ее именем назван знаменитый русский храм Висбадена. Романтическим историям, связанным с этим германским городом, нет конца. Именно здесь, 12 февраля 2005 года Елизавета Тищенко и германский бизнесмен Юрген Брахт стали мужем и женой. Церемония бракосочетания состоялась в красивейшем дворце на берегу Рейна - в том самом, где 160 лет назад выходила замуж другая Елизавета - княжна и племянница русского царя, отдавшая свое сердце местному герцогу.

- Это была любовь с первого взгляда, - чуть смущенно, и даже немного краснея, произнес Юрген Брахт, поглядывая на сидящую рядом с ним за столиком жену Лизу (теперь уже Брахт-Тищенко). В кафе, в самом центре Франкфурта, народу, как ни странно, было немного, и наша беседа текла спокойно и непринужденно.

- Я оказался на родине - в Бремене - во время чемпионата мира 2002 года, - продолжает Юрген. - На матче Россия - Греция впервые увидел Лизу. Меня как будто в жар бросило. Сразу сказал себе: "Эта девушка станет моей женой". Вечером уже стоял у входа в отель российской сборной. Но Лиза, выйдя из подкатившего к гостинице автобуса, в мою сторону даже не посмотрела. На следующее утро купил огромный букет цветов - лучший, который мог найти в Бремене, вложил в него визитку и попросил швейцара передать его в номер Лизы. Очень надеялся, что девушка моей мечты позвонит или хотя бы отправит e-mail. Но, увы, от нее не последовало никакой реакции. Подойти к Лизе удалось только в последний игровой день. Я сразу же признался ей в любви. В тот вечер получил от нее по электронной почте первое короткое известие. После мы написали друг другу, наверное, сотню писем, часами разговаривали по телефону. Следующая наша встреча произошла в Берлине, где проходили решающие матчи чемпионата. Виделись тайно: ни Карполь, ни приехавший на соревнования отец Лизы не должны были узнать о наших свиданиях - иначе крупных неприятностей было не избежать. А на следующий день после окончания турнира получил от Лизы письмо: "Спасибо за прекрасное время, которое провели вместе. Буду о тебе вспоминать, но больше никогда не увидимся". Я тут же ответил: "Быть этого не может!" И, к счастью, оказался прав.

Этот пламенный монолог Брахт произнес уже в самом конце нашей встречи, в ходе которой он в основном молчал, с напряжением вслушиваясь в нашу с Лизой беседу, проходившую на русском языке. А начала Тищенко разговор с рассказа о муже:

- Выходя куда-то с Юргеном, я спокойно могу надеть туфли на высоком каблуке: его рост - 2 метра 4 сантиметра. Раньше он играл в волейбол и баскетбол, но на любительском уровне. В университете изучал биологию и химию. Сейчас занимается бизнесом - у него консалтинговая компания во Франкфурте.

-Почему ваша свадьба состоялась в Висбадене?

- Сразу после Олимпиады в Афинах я приехала к Юргену. Мне предложили играть за команду из Висбадена, выступавшую в бундеслиге. Согласилась, даже несмотря на проблемы с коленями. Выйти замуж за Юргена оказалось достаточно трудно. И ему, и особенно мне пришлось собирать кучу всяких документов. Например, надо было предоставить справки от нескольких немецких граждан. Они должны были не только подтвердить, что знают меня. Необходимы были их заверения: Лиза Тищенко настолько порядочный человек, что может выйти замуж за немца. При этом мои спортивные титулы и заслуги никого не интересовали. В общем, из-за бюрократической волокиты свадьба состоялась на пять месяцев позже, чем мы хотели. Спасибо менеджеру висбаденской команды Ахену Экснеру, кстати, бывшему бургомистру. Он помог нам преодолеть все формальности и организовал бракосочетание во дворце на берегу Рейна.

ОТКРЫТИЯ ЛОЗАННЫ

-А где живете сейчас?

- Во Франкфурте. Правда, с начала года снимаю квартиру в Лозанне - учусь здесь в школе спортивного менеджмента. Одним из ее основателей является Международный олимпийский комитет.

-Как туда попали?

- В любой стране, чтобы хорошо устроиться, нужны разносторонние знания. Я с отличием защитила диплом экономического факультета университета в Екатеринбурге, теперь учусь дальше. Хочу найти работу, обязательно связанную со спортом. Поэтому учеба в Лозанне, где я получу международный диплом, для меня оптимальный вариант. Этот город - спортивная Мекка. Здесь штаб-квартиры МОК и почти тридцати международных спортивных федераций. О школе узнала из интернета. Чтобы попасть в нее, надо было пройти большой конкурс - на каждое место претендовали пять человек. Впрочем, меня зачислили без проблем. Более того, прислали письмо: мол, рады видеть в школе такую заслуженную спортсменку.

-За обучение платите?

- Да, это стоит 18 тысяч швейцарских франков. В России мне предлагали оплатить занятия, но я отказалась - хочу быть независимым человеком.

-Что интересного узнали за время учебы?

- Много нового открыла для себя в вопросах спортивных трансферов и составления контрактов. Очень интересно было узнать подробнее о правах российских спортсменов, работающих на территории Евросоюза. Основные предметы, которые мы проходим, - социология спорта, медицина, маркетинг, менеджмент и право. Лекции читают очень известные люди - часто из МОК, ФИФА и УЕФА. Они хорошо разбираются в тонкостях правовых вопросов, бизнеса, работы с прессой. Наша страна в этой области отстает лет на сто. Говорю это со всей ответственностью - как член президиума Федерации волейбола России.

-На каком языке идут занятия?

- На английском. У меня с ним проблем нет. Учила в школе, университете, брала уроки, занималась с самоучителем. Да и с Юргеном поначалу общались на этом языке. Потом неплохо освоила и немецкий. Кроме того, могу говорить на сербо-хорватском - ведь когда-то играла в Загребе и Дубровнике. Понимаю украинский - выросла-то в Киеве. А сейчас изучаю французский.

-Чем хотите заниматься после окончания школы?

- Уже сейчас у меня есть два предложения из Швейцарии. Одно из них - от известной компании, которая консультирует города и страны, выдвигающие свои кандидатуры на проведение Олимпиад и других крупных соревнований. Именно эта компания консультировала Украину и Польшу в рамках конкурса на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года. Другое предложение - от маркетинговой фирмы. В обоих случаях передо мною открываются очень интересные перспективы работы на российском рынке. И, разумеется, я с удовольствием поработала бы в МОК. Я влюблена в Олимпиады, сама участвовала в них трижды. Правда, знаю: МОК - бюрократически-политическая организация. Там может быть и интересно, и скучно, в зависимости от того, чем будешь заниматься.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

-Чем вы могли бы по окончании школы в Лозанне помочь России?

- 4 июля определяется место проведения зимних Игр-2014. В случае победы Сочи с удовольствием помогла бы нашему городу. Все, что изучаю в Лозанне, связано с олимпийским движением. В частности, нам дают знания, позволяющие работать менеджерами в оргкомитетах. Например, несколько ребят из Канады, с которыми я учусь, будут заняты на Играх-2010 в Ванкувере.

-В Лозанне вы общаетесь с сотрудниками многих международных спортивных организаций. Как они оценивают шансы Сочи получить Олимпиаду?

- Многие наши лекторы из МОК входили в различные комиссии, посещавшие Сочи и другие города-претенденты. Конечно, ничего конкретного они не говорят. Но я все-таки поняла, что по своей инфраструктуре Сочи уступает другим претендентам. Впрочем, у нашего города есть и большой плюс: почти 90 процентов населения Сочи, Краснодарского края, да и всей России поддерживают идею проведения Олимпиады. А вот жители Зальцбурга проводить Игры не хотят. Кроме того, Сочи поддерживают на государственном уровне. Важно и то, что МОК заинтересован в продвижении олимпийского движения в новые регионы. Мне кажется, что основная борьба развернется между Сочи и корейским Пьонгчангом. Кстати, с 20 августа я буду в течение четырех месяцев стажироваться в том отделе МОК, который занимается анализом инфраструктуры олимпийских городов. Я много разговаривала с его сотрудниками, и все они отмечают: каждый из трех претендентов очень силен.

-В России ждут 4 июля с большой надеждой. Что вам говорит предчувствие?

- Очень хочу, чтобы победил Сочи. Но все-таки испытываю некоторые сомнения. Просто знаю кое-что, неизвестное другим.

-Могли бы рассказать?

- Нет... В Лозанне ходит такая шутка: если жена члена МОК, участвующего в голосовании по выбору олимпийской столицы, захочет сделать шоппинг в каком-нибудь из городов-претендентов, ее муж отдаст голос этому городу. В общем, все непредсказуемо.

-Вы бы там объяснили, что сейчас в России можно сделать отличный шоппинг...

- В Москве - да. В Сочи, к сожалению, пока нет. Надеюсь, в скором будущем ситуация изменится.

ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ КАРПОЛЬ

-Давайте поговорим о волейболе. Из-за проблем с коленями вы рано закончили спортивную карьеру...

- А я и сейчас играю - вместе с командой города Шизо, что под Лозанной, вышла в высшую швейцарскую лигу. К своему удивлению, нахожусь в хорошей форме и получаю от волейбола удовольствие.

-А деньги платят?

- Девочки в высшей лиге могут что-то получать от спонсоров, но я играю бесплатно. Нормальных денег все равно не заплатят, а из-за тех, которые "светят", не хочу быть связана по рукам и ногам.

-За выступлениями сборной России следите?

- Конечно. Недавно была в Монтре, где играли наши девчонки. Это 37 километров от Лозанны. Мы с Юргеном ездили туда на велосипедах. А игра сборной откровенно разочаровала. Конечно, они выступали без Гамовой, Годиной и Соколовой. Но все равно занимать последнее место не годится.

-Когда последний раз видели Карполя?

- Как раз в Монтре. Юрген считает, что он выглядел лучше, чем когда-либо раньше. Николай Васильевич был расслабленный, загоревший, отдохнувший. Мы с ним поговорили немножко, он, глядя на сборную, тоже качал головой. Впрочем, недавно завершился чемпионат России, и девушки выглядели явно уставшими.

-О Карполе все говорят: "Великий и ужасный". Великий - это понятно. Почему ужасный?

- Он, конечно, личность неординарная, можно сказать, гениальная. Такие люди, как правило, очень сложные. Николай Васильевич - человек очень эмоциональный и неуравновешенный. Он может быть и мягким, и жестоким. С ним тяжело.

-Вы испытывали на себе его жестокость?

- Нет. Но порой он принимал совершенно непонятные и непоследовательные решения. Сейчас о нем много всякого пишут. Не хотела бы добавлять масла в огонь. Карполь - великий человек, не знаю, появятся ли еще когда-нибудь такие тренеры. Но он уже из другой эпохи - советский человек с авторитарными методами руководства. Считаю, что мы не выиграли несколько крупнейших турниров во многом по его вине. Как главный тренер, Карполь почему-то часто не брал в сборную спортсменов, которые наверняка могли команде помочь. Если бы в 2002-м в Германии с нами была Соколова, мы выиграли бы золото. Уверена в этом на 100 процентов. До сих пор не могу ему этого простить. Похожая ситуация была и в Афинах . Например, на Олимпиаду не взяли Беликову только потому, что она ушла из "Уралочки". К тому же в последние годы Карполь не слишком следил за новыми веяниями в волейболе - мы все время работали по старой схеме. Но, повторяю, он великий тренер - у него постоянно появлялись новые интересные игроки. Сейчас, к сожалению, в сборной таких не увидела.

-На чемпионате мира в 2002 году немцы на трибунах хватались за головы, когда видели, как Карполь кричал на своих игроков. Как вы реагировали на такую манеру поведения тренера?

- К ней трудно привыкнуть. Мы не чувствовали себя не только женщинами, но и вообще нормальными людьми. Постоянно подвергались унижениям и оскорблениям... Приходилось выстраивать перед собой воображаемую стену и не обращать внимания на крики. Конечно, понимали - на самом-то деле он не хотел нас обидеть. Просто таким образом пытался команду "завести", дополнительно мотивировать.

-А как на все это реагировал Юрген?

- Он вообще многого не понимал. Ему очень не нравилось, когда меня не отпускали из команды хотя бы на день. Не понимал: почему не доверяют взрослому человеку. Это были чисто авторитарные советские методы работы.

-Но у китаянок, наверное, такая же система?

- Да. Однако нас обыгрывали и итальянки, и бразильянки. У них тоже жесткая дисциплина, но совсем другие взаимоотношения в команде.

-Карполю ставили в заслугу, что его подопечные в "Уралочке" были намного лучше других обеспечены материально.

- В эпоху СССР, вероятно, так и было. Но когда появилась возможность играть за границей, ситуация резко изменилась. В московских клубах волейболистки сейчас тоже отлично зарабатывают - это одна из причин, по которой волейболистки бежали из "Уралочки". Сегодня в столичных командах девушки получают от 100 до 250 тысяч евро. В "Уралочке" мы зарабатывали от 20 до 50 тысяч.

ЛА-ПУШ-КА

-Большим поклонником волейбола был Борис Ельцин...

- Да, он не только приходил на игры, но и приглашал нас к себе в Барвиху. Борис Николаевич был настоящим болельщиком - Наина Иосифовна рассказывала, что дома он установил антенны, с помощью которых мог смотреть чуть ли не сто спортивных телеканалов со всего мира.

-Никогда не видели, как Ельцин играл в волейбол?

- Нет, но моему отцу приходилось играть против Бориса Николаевича. В пятидесятых годах папа выступал за сборную СССР. Однажды он перебирал бумаги и нашел старую программку матча сборной Украины против Свердловской области. В ней есть игрок Борис Ельцин. Отец говорит, помнит, как он играл.

-В Киеве часто бываете?

- Очень редко. Хотя Юргену Киев нравится. Но больше всего из городов бывшего СССР ему полюбился Санкт-Петербург. Сейчас он мечтает посмотреть Камчатку.

В этот момент Юрген встрепенулся. И почему-то вновь заговорил о Карполе:

- Вообще-то на Лизу он редко голос повышал. Меня боялся. (Смеется.) Но однажды я видел, как он кричал на мою жену, и очень на него разозлился. Впрочем, это было обычное поведение Карполя. Во время скучных игр в Монтре многие его вспоминали. Он действительно всегда привносил в волейбол жизнь, огонь, эмоции.

-Юрген, по-русски немного уже говорите?

- Лю-би-ма-я, слад-ка-я, лапу-шка, - не без труда, но с выражением произнес он, глядя на Лизу. После этого последовал монолог о любви с первого взгляда, который приведен в начале. Правда, произнес его Юрген уже на немецком.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...