Газета Спорт-Экспресс № 138 (4418) от 22 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

22 июня 2007

22 июня 2007 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛОЖА VIP

Шамиль ТАРПИЩЕВ

У ДЕЛА АЛЕНИЧЕВА МАЛО ОБЩЕГО С ПИСЬМОМ ЧЕТЫРНАДЦАТИ

Эпиграфом к этому интервью может служить диалог между Шамилем Тарпищевым и одним из журналистов на победной пресс-конференции после четвертьфинала Кубка Дэвиса-2007 Россия - Франция. В том матче у Марата Сафина возникли проблемы с мозолями.

-Только что в этом зале Сафин сказал, что он стер ноги, играя в футбол...

- Не совсем так. У Марата ноги были уже стерты, когда вернулся из Америки, и он с мозолями играл в футбол.

-Не считаете, что это непрофессионально?

- Вот такие мы, теннисисты, - так обожаем футбол, что жить без него не можем. Я сам в бытность свою игроком на одном международном турнире вышел в финал, а перед этим пошел в футбол играть...

О футболе с Тарпищевым можно говорить часами. Но на сей раз мы беседовали ровно 45 минут. Это выглядело символично, учитывая тему интервью.

ПОЛУЗАЩИТНИК С ДЕТСТВА

-Почему футбол стал вашим хобби ?

- Иначе, наверное, просто быть не могло. Во дворе-то в мое время только в футбол и играли. Тем более жил я в спортивном районе. Моя школа № 698 находилась напротив стадиона Юных пионеров. Рядом, около завода "Знамя труда", где работал отец, была дворовая площадка. Там с утра до вечера взрослые и дети гоняли мяч.

-На какой позиции любили играть?

- В полузащите, точнее, если так можно выразиться, полунападении. Я был маленький, юркий, хорошо играл в пас и считался лидером. Когда немного подрос, стал играть за завод "Знамя труда" и иногда - за завод "Кулон". Причем в обеих командах заявлялся под чужими фамилиями.

-А когда эти заводы встречались друг с другом?

- Просто не приходил. Еще играл за отцовский пятый цех, где он был штамповщиком, получая по 10 рублей за матч. Жили мы, прямо скажем, небогато, и для нашего семейного бюджета это было приличное подспорье. Как-то, когда уже неплохо играл в теннис, забил в восьми матчах первенства завода 11 мячей, выходя на поле, как обычно, в полузащите. Пришли награждать кубком лучшего бомбардира - отца. Тут-то меня и рассекретили. Ведь отцу в то время было за шестьдесят.

-То есть вы вполне могли стать футболистом?

- Я и собирался им стать. Но когда однажды вернулся домой с надрывом связок, мама категорически воспротивилась тому, чтобы я продолжал заниматься футболом. К слову, ни она, ни отец к спорту не имели никакого отношения. Папа, правда, служил в армии кавалеристом, на скаку платок с земли поднимал. И еще в армии выиграл чемпионат по гребле на обычных лодках.

-Трудно было менять футбол на теннис?

- Не очень. Друг, предложивший записаться в теннисную секцию, сказал, что там в конце тренировки в футбол играют. Это был серьезный аргумент. И поначалу я отбывал на теннисе номер исключительно ради футбола.

-Ну вы и сейчас не упускаете такой возможности. Кстати, почему теннисисты часто интересуются футболом, а футболисты - теннисом?

- В свое время многие летом специализировались на футболе и теннисе, а зимой - на хоккее. К примеру, Николай Озеров, Всеволод Бобров, Зденек Зигмунд здорово играли и там и там. Теннисисты вообще, как правило, прилично играют в футбол, потому что привыкли быть с мячом один на один, имеют хорошее чувство мяча и дистанции. В 1965 году мы, теннисисты, даже обыграли со счетом 5:2 таллинское "Динамо", которое шло на последнем месте в первой лиге. А по игре "дыр-дыр" три года подряд были чемпионами олимпийского центра в Цахкадзоре. Побеждали и звездных хоккеистов ЦСКА.

-Кто в наших теннисных сборных сейчас лучше всех играет в футбол?

- У мужчин, наверное, Игорь Андреев. У женщин - Лариса Савченко. Молодые девушки на сборах бывают реже, но на разминке мячом через сетку играют регулярно. У Светы Кузнецовой и Ани Чакветадзе неплохо получается.

-Футбол как средство сплочения теннисной команды - ваше ноу-хау?

- Скорее естественный процесс, поскольку индивидуальные качества всегда ярче проявляются в коллективной игре. То есть в футболе сразу видно, кто явный лидер, кто скрытый и так далее. А потом, эти виды спорта объединяет многое: чувство мяча и дистанции, видение поля, творчество в игре...

-Кого можете назвать своими друзьями в футболе?

- Друзьями - громко сказано. Точнее будет сказать, что у меня со многими сложились добрые отношения. Писарев, Шалимов, Парфенов, Аленичев, Ананко, Никифоров, Ледяхов, Мостовой, Кирьяков, Тихонов, Онопко, Юран, Карпин, Попов... Боюсь кого-то забыть, чтобы не обидеть. Из игроков нынешнего "Спартака" у меня на даче в "дыр-дыр" играл и Титов, а при Романцеве я знал практически всех, даже заходил в раздевалку. Также хорошие отношения с Семиным, Филатовым, Газзаевым, Тархановым, Бышовцем, Белоусом, Найденовым. Конечно, в силу разных причин, с кем-то мы видимся чаще, с кем-то реже. Но все равно общаемся по возможности.

РОМАНЦЕВ ПОД КОЛПАКОМ

-Все ваши знакомые в мире футбола в основном из "Спартака". Почему так получается?

- Я болельщик "Спартака". Лет в 12, помню, даже плакал, после того как "Спартак" потерял шансы на чемпионство. Не знаю, почему стал поддерживать именно эту команду. Дома у меня никто ни за кого не болел.

-Ваш друг Олег Романцев полностью реализовал себя как тренер?

- Конечно, нет! Это гениальный специалист. Но чтобы он мог себя реализовать, его надо было понимать, как Старостин. Романцев - человек непростой, но ведь у каждого свои тараканы в голове, верно? Например, он не ходил на пресс-конференции, считал, что ему это мешает. Зачастую смысл любой сказанной им фразы трактовался не так, а возможности объяснить, что имеется в виду на самом деле, у него не было. В итоге Романцев как бы сшил себе колпак по собственной инициативе. А то, что он мог реализоваться полностью, если бы ему не мешали, - несомненно.

-Кто же ему мешал?

- Романцев все под свою идею конструировал. Правильная она была или нет - другой вопрос. Главное, вокруг не было людей, на которых он мог опереться. Не сложилось коллектива, который жил бы его идеей. Ее пытались разорвать на куски - в основном из-за денег. Корень всех этих проблем - отсутствие нормальной законодательной базы. У нас в законах не прописана конкретика, а чем шире они могут трактоваться, тем больше шансов у негатива. Исчезает ответственность - та, что была, к примеру, при Старостине. Взять хотя бы трансферные вопросы. Во всем мире статус профессионального клуба предполагает, что деньги от продажи одного игрока могут идти или на покупку другого, или на развитие детской спортивной школы. А у нас куда они идут?

-Есть ли в том, что произошло несколько лет назад со "Спартаком", вина Романцева, который был и главным тренером, и президентом клуба?

- Разумеется. Потому что для совмещения нескольких функций нужно иметь определенные знания, а их в то время ни у кого из нас не было. Все мы учились методом проб и ошибок. Как президент, что греха таить, Романцев был не силен. Ну а все, что случилось потом, ни для кого не секрет.

Евгений ФЕДЯКОВ

Окончание - стр. 11