Газета
18 мая 2007

18 мая 2007 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ПРИСМОТРИТЕСЬ

ПОЧЕМУ ЦСКА ИГРАЛ В ФОРМЕ ГАНДБОЛИСТОВ?

Когда в "СЭ" родилась идея рассказать о клубных цветах 16 команд премьер-лиги, выяснилось удивительное - рассказывать некому. Не в "теме" оказался даже всезнающий летописец футбола Аксель Вартанян. Нашим корреспондентам пришлось проводить настоящее расследование, чтобы узнать, как спартаковцы стали красно-белыми, армейцы - красно-синими, а динамовцы - бело-голубыми.

ЦСКА

Первый официальный матч команды ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта), прародителя армейского клуба, состоялся 14 (27) августа 1911 года в рамках первенства Москвы и завершился победой над клубом "Вега" - 6:2. С той игры вплоть до 1938 года включительно, когда команда, побывав под именем ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча), уже называлась ЦДКА, ее официальными цветами являлись темно-синие футболки и белые трусы.

С сезона-1939 цветовая гамма изменилась на красно-синюю, сохранившуюся до наших дней. И если происхождение первой составляющей лежит на поверхности - как основного колора Красной армии, то история появления синего цвета неизвестна. Есть, впрочем, версия: синий цвет в атрибутах "несокрушимой и легендарной" был представлен обширно - на знаменах, в символике, элементах одежды. В той же эмблеме ОППВ красная звезда располагалась на синем фоне. С тех пор классическим становится вариант: красная футболка со звездой у сердца и синие трусы, или, как говорили тогда, цвета электрик.

В последующие десятилетия цветовая гамма выдерживалась не всегда. Скажем, когда ЦСКА возглавлял Константин Бесков (1961 - 1962), армейцы чаще всего играли в белом. А однажды в середине 60-х сыграли в полностью черной форме. Но вот в 1977 году при Всеволоде Боброве на тренерском мостике, ЦСКА снова стал красно-синим.

Затем, в конце 70-х и в первой половине 80-х, армейцы регулярно выходили на поле в цветах... своего принципиальнейшего соперника - "Спартака".

Ну а с конца 80-х началась "форменная" чехарда, растянувшаяся лет на десять. Причин множество, но основная - нестабильная в те годы финансовая ситуация в клубе. Наверное, не до соблюдения традиций было. Что говорить, если на исходе восьмого десятилетия прошлого века футболисты позаимствовали комплект формы у одноклубников-гандболистов явно не от хорошей жизни.

В стабильное русло ЦСКА вошел ближе к концу столетия: появился образец с красно-синими вертикальными полосками. Трусы - синие. Запасная форма - белая. Придерживались выбранного варианта до 2003 года включительно. А со следующего сезона армейцы примерили форму, которая остается основной до сегодняшнего дня: красные футболки и темно-синие трусы. Но есть и запасные комплекты: темно-синие майки и золотые, которые использовались считаное число раз.

Александр МАРТАНОВ

СПАРТАК

Вот как описывал историю появления спартаковской формы Юрий Ваньят: "Вернувшись в 1927 году из зарубежной поездки, команда "Трехгорки" привезла новую форму - красные футболки с белой полосой на груди - и выступала в ней несколько сезонов. Потом "Трехгорку" растащили более богатые клубы. Ее поле арендовала "Промкооперация" (один из прародителей "Спартака". - Прим. "СЭ"), которая в 1934 году и решила надеть футболки цвета бывших краснопресненцев-трехгорцев. В 1935 году Всесоюзный совет общества "Спартак" утвердил форму для своих атлетов по всей стране".

Со временем цвета спартаковской формы претерпевали изменения. Так, в конце 30-х и в первые послевоенные годы спартаковцы играли в черных трусах. Объяснение прозаическое: с моющими средствами в стране была напряженка, поэтому большинство команд предпочитало немаркие цвета трусов.

С 1957 года "Спартак" играл в чемпионатах только в традиционных красно-белых цветах, а вот в еврокубках случались казусы. Например, в 1984 году в Кубке УЕФА команда Константина Бескова принимала в Тбилиси "Кельн". Каково же было удивление болельщиков, когда Черенков и К° вышли на поле в белых динамовских футболках и синих трусах!

Произошло это по недоразумению. В ту пору форму выбирали гости, и немцы остановились на красном варианте. Спартаковские тренеры выбрали белый, но в день матча запамятовали об этом, и команда тоже приехала на стадион в красных футболках. За полтора часа до начала матча выяснилось, что "Спартаку" не в чем играть.

Администратор Александр Хаджи срочно помчался на машине на базу тбилисского "Динамо", чтобы достать нужную форму. Рабочий день заканчивался, но, к счастью, на базе еще оставалась одна работница. Она и вручила Хаджи динамовский комплект формы. Когда в раздевалке ее увидели игроки, то возмутились: "Нам дают динамовские футболки?!" На это Константин Иванович ответил: "Вы в любой форме должны обыгрывать "Кельн". Спартаковцы действительно победили немцев - 1:0.

А в 1988-м в Белфасте, где "Спартак" ждала встреча в Кубке чемпионов с "Глентораном", багаж с красными футболками застрял в шереметьевском аэропорту. Тогда за день до матча решили купить новый комплект формы. Форс-мажор улаживал Хаджи. В Белфасте он отыскал спортивный магазинчик. Его хозяин на предложение о продаже заявил, что отдаст спартаковцам форму бесплатно, если они придут на пару часов в магазин, дадут автографы и сфотографируются со всеми желающими. Так и вышло. Правда, спартаковцам пришлось играть в футболках в красно-черную шашечку. Этот казус не помешал им пройти в следующую стадию турнира.

Но настоящий шок болельщики "Спартака" испытали в 1993 году в Монако, когда команда Олега Романцева вышла на поле в синей форме. Выбор объяснялся тем, что на предматчевой совещании нашему клубу не разрешили играть ни в красном, ни в белом, поскольку форма "Монако" была наполовину красная и наполовину белая. Закончилось все для "Спартака" поражением - 1:4.

Через пять лет одна из самых ярких побед клуба в еврокубках над красно-белым "Аяксом" в Амстердаме была одержана в "милановских" футболках в красно-черную полоску. Но, пожалуй, самой стильной можно назвать черную выездную форму 2001 года, в которой подопечные Романцева играли в Лондоне против красно-белого "Арсенала". Среди спартаковских фанатов-коллекционеров она ценится особо. Один из знакомых Егора Титова предлагал ему любые деньги за черную футболку с белыми рукавами и красно-белым ромбиком на груди.

Алексей МАТВЕЕВ

ЛОКОМОТИВ

Собственными оригинальными цветами формы клуб обзавелся лишь в XXI веке. А до этого на протяжении 66 лет в основном дублировал спартаковские красно-белые цвета в разнообразных модификациях. Создание нынешней клубной цветовой гаммы началось с осторожного появления зеленых номеров на красных футболках в чемпионском 2002 году. А на вручении команде золотых медалей игроки и руководители щеголяли уже в красно-зеленых шарфах. Правда, экипировка от Nike вновь вернула железнодорожникам белую форму в качестве резервной, снабдив ее, как и основную, малозаметной зеленой окантовкой. Но, обратившись в 2005 году к услугам Adidas, клуб отказался даже от трусов белого цвета: основная форма - полностью красно-зеленая, резервная - зелено-красная.

Почему "Локо" в год основания стал красно-белым, за давностью лет не может объяснить никто из ветеранов. Вероятно, потому что все красное в 30-е годы было приоритетным. И 6 мая 1936 года, когда "Локомотив" впервые предстал перед публикой в Черкизове, на игроках были красные футболки с белой продольной полосой, белые трусы и черно-красные гетры. Рассказывали, что выбор спортивных цветов клуба санкционировался сверху. А поскольку белой поперечной полосой на красном фоне уже завладел "Спартак", железнодорожникам пришлось довольствоваться менее эстетичной продольной. Это сходство цветов во многом и породило в "Локомотиве" "художественные изыски", продолжавшиеся более полувека.

Павел АЛЕШИН

ЗЕНИТ

Любой питерский школьник скажет, что цвета "Зенита" - сине-бело-голубые, а играет команда в сочетании сине-белого или бело-голубого. Однако так было не всегда. Хотя сине-бело-голубые цвета футбольный "Зенит" унаследовал от ДСО "Зенит" давно - еще в конце 40-х годов. Но на протяжении следующих трех десятков лет игроки "Зенита" вполне могли выйти на поле в желтом или красно-белом. Лишь на рубеже 70 - 80-х в клубе укоренились нынешние цвета формы.

Сергей ЦИММЕРМАН

РУБИН

Предельно насыщенный красный цвет стал казанским в последние годы. Прежде официальные справочники указывали в качестве клубного цвета красный. Рубиновым его сделал почетный президент клуба, ныне полпред Президента РФ в Дальневосточном округе Камиль Исхаков, а авторство идеи в какой-то мере принадлежит собкору "СЭ" в Поволжье.

В одном из разговоров речь зашла о пристрастиях главы "Рубина". Исхаков признался, что предпочитает приходить на матчи в красной рубашке - она, дескать, приносит команде удачу.

- Значит, в рубиновом на игры ходите...

- Хорошо сказано - рубиновый, - похвалил меня мэр Казани.

Вскоре этот вариант стали активно продвигать в жизнь. Исход дела решило голосование на клубном сайте казанцев. Накануне сезона-2005 болельщикам предложили выбрать название клубных цветов. Восемьдесят процентов высказались за рубиновый. Особо ничего менять не пришлось - "Рубин" всегда играл в красной форме. Говорят, этот цвет любил директор авиационного предприятия, которое в советское время содержало казанскую команду. Запасным вариантом в те годы считался белый цвет. Сегодня эта миссия у зеленого.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

МОСКВА

В первые годы после образования зиловского "Торпедо" клуб с Восточной улицы выступал в форме традиционных для заводской команды цветов - белых или зеленых футболках и черных трусах. После 2003 года, когда клуб сменил спонсора и название на "Торпедо-Металлург", зеленый цвет из формы исчез. Чаще всего команда играла в черных или белых футболках.

В мае 2004-го "Торпедо-Металлург" стал "Москвой", а идея избрать цветом ее формы черный и гранатовый принадлежит генеральному менеджеру Юрию Белоусу и мэру Москвы Юрию Лужкову, который является председателем попечительского совета клуба. Дело в том, что в системе идентификации цветов они представляют собой так называемый 201-й пантон (так в полиграфии называется составная краска), который использовался при создании современного столичного герба. Гранатовый и черный - его основные цвета.

В сезоне-2005 команда выступала в черно-белой форме с гранатовой надписью "Москва" на груди. Год назад в распоряжении "горожан" появились три комплекта, в том числе с гранатовыми футболками. В этом году домашняя форма "Москвы" - гранатовые футболки с черными вставками и черные трусы с гранатовыми вставками. Гостевая форма - белые футболки с гранатовыми вставками и черные трусы. Кроме того, в распоряжении москвичей имеются черные футболки с гранатовыми вставками.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

Изначально клубной формы и символики у "Луча" не было. В советские годы владивостокские футболисты выходили на поле в любых майках. После перестройки начали налаживаться традиции клуба, и желтый цвет стал преобладающим. В середине 90-х спонсором "Луча" было пиво "Форекс", и футболисты играли в желтых майках с красными полосами и черных трусах. Но такая форма ушла вскоре в историю вместе со спонсором. В конце XX века "Луч" надолго переоделся в желто-синие тона, где желтый - цвет солнца, а синий - Японского моря. Правда, до сих пор цветовая принадлежность "Луча" факт, по сути, нестабильный. Официально в уставе желто-синие цвета не прописаны, а значит, теоретически могут меняться в зависимости от обстоятельств.

Екатерина ФЕДОРОВА

ТОМЬ

Официальные цвета "Томи" - бело-зеленые. Это традиционные краски Сибири. Зеленый символизирует тайгу, белый - снег. Уже в конце XX века на гербе Томска была изображена белая лошадь на зеленом поле (не путать с футбольным. - Прим."СЭ"). На гербе "Томи" лошадь занимает центральное место (каждый матч в Томске открывает кругом почета жеребец Лазурный) и преобладает зеленый цвет. А под датой - 1957 год, когда появилась команда мастеров, - надпись, которая переводится с латыни как "единственный в своем роде". Однако бело-зеленые цвета стали символизировать "Томь" только с середины 90-х, когда команду возглавил торпедовец Владимир Юрин. До этого периода томичи экипировались в ту форму, которую удавалось приобрести. Ее цвета были самыми разнообразными и по большому счету ничего не отражали.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

СПАРТАК Нч

Клуб из Кабардино-Балкарии пару раз за свою историю менял название, превращаясь на время в "Эльбрус" и "Автомобилист", но не цвета. Даже в прошлом году, когда "Спартак" превратился в частный клуб, живущий на деньги учредителей корпорации "Синдика", вопрос о смене имени и клубных красно-белых цветов не поднимался. Правда, в начале 90-х в привычную гамму добавили зеленый. Но сегодня в Нальчике вернулись к прежним цветам. А местный колорит, который должен подчеркивать красоту и своеобразие Кабардино-Балкарии, клуб решил отразить на эмблеме.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

На протяжении долгого времени официальными цветами "Крыльев" были белый и синий. Свитера именно такой раскраски заказали на местной трикотажной фабрике в конце 80-х годов первые самарские фанаты. Но то ли по чьему-то недосмотру, то ли из-за дефицита синей ткани изделия оказались снабжены незапланированными зелеными полосами. Первым желанием молодых любителей футбола было разгромить эту фабрику. Но потом в голову кому-то из них пришла другая мысль: а ведь триколор выглядит гораздо симпатичнее, чем обычный сине-белый свитер. И самое главное - ни у кого из поклонников других команд таких нет.

В течение следующего десятилетия зелено-бело-синяя и сине-белая гаммы существовали на стадионе "Металлург" параллельно. Но постепенно общественное мнение склонилось в пользу триколора. И руководство клуба приняло официальное решение: клубными цветами будут зеленый, белый и синий.

Арнольд ЭПШТЕЙН

САТУРН

В союзные времена четкого понятия о клубных цветах в "Сатурне" не было. Когда подмосковная команда пробивалась на профессиональный уровень, в ее экипировке преобладал красный цвет. Потом форма стала черно-белой, хотя использовались и другие комплекты. Черно-синим "Сатурн" стал благодаря активистам фанатского движения. Когда команда по итогам чемпионата-95 получила путевку в первую лигу, болельщики посчитали необходимым выбрать цвета, которые бы выделяли их из общей массы. Так и родилось сочетание черного и синего. Были заказаны первые шарфы и флаги, и черно-синее сочетание получило официальный статус.

Но в какой-то момент клуб начал выпускать бело-голубые шарфы, что вызвало недовольство поклонников "Сатурна". Доходило до того, что на предсезонных встречах с командой при упоминании фразы "бело-черно-синие" переполненный зал негодовал: "Мы - черно-синие!" К мнению фанатов прислушались осенью 2005-го, когда пост генерального директора занял Михаил Воронцов. В те дни появилось открытое письмо болельщиков губернатору Московской области Борису Громову: "Мы не "Динамо", мы - "Сатурн". И наши цвета черно-синие!" С тех пор раменчане официально вернулись к привычной цветовой гамме.

Андрей КУЗИЧЕВ

РОСТОВ

В советские времена у тогда еще "Ростсельмаша" не было каких-то определенных цветов. Команда могла выступать в форме любой расцветки - в зависимости от того, какую удавалось приобрести. Неопределенность в этом вопросе продолжалась и в первые "российские" сезоны - футболисты играли в цветах от белого до бордового.

Между тем ростовские фанаты определились с цветами еще в конце 80-х. Говорят, для изготовления первого фанатского флага нашли только желтую и синюю материю - так и появились цвета "Ростсельмаша". В 1998-м клуб решил последовать примеру своих фанатов и играть в желто-синих футболках. При переименовании клуба в "Ростов" четыре года назад менять цвета никто не рискнул.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

AMКАР

Красно-черный цвет "Амкар" получил благодаря любви руководства клуба к "Милану". Любопытно, что второй комплект формы некоторое время был черно-белый - как у "Ювентуса". Постепенно от расцветок "Старой синьоры" отказались, оставив только красно-черные тона. А свой первый комплект формы пермяки получили в подарок от итальянской фирмы, которая в 90-е была партнером генерального спонсора клуба - завода минеральных удобрений. После выхода "Амкара" в премьер-лигу цветовая гамма немного изменилась. Появилось больше белого и даже синего. Однажды, 1 мая 2004 года, пермяки сильно удивили своих болельщиков, выйдя на игру с "Шинником" в белых футболках, синих трусах и красных гетрах. В тот момент амкаровцы долго не могли набрать очки, и смена формы сказалась положительно. С ярославцами была зафиксирована первая за долгое время ничья. Однако в последние годы в "Амкаре" вернулись к истокам.

Руслан МУЛЛАГАЛИЕВ

ДИНАМО

Общество "Динамо" было создано 18 апреля 1923 года. Большинство футболистов пришли в новую команду из КФС, поэтому первые встречи динамовцы провели в форме этого клуба - белые футболки с черным воротничком и черные трусы.

В 1924 году руководители клуба решили сделать красно-белую форму. Однако кумач был в дефиците, стоил дороже, а "Динамо" в первые годы испытывало финансовые трудности. Поэтому приобрели ткань подешевле. Официально же выбор объяснялся тем, что голубой цвет символизирует электричество, а следовательно - динамо-машину. Существует и другая версия: чекисты решили символизировать слова своего руководителя Феликса Дзержинского о светлых и чистых помыслах сотрудников этой организации и выбрали для этого бело-голубые цвета.

Как бы то ни было, в 1926 году общество "Динамо" окончательно утвердило форму: бело-голубые футболки с ромбиком, в котором заключена буква "Д". Впрочем, довольно долго сверхсерьезного значения этому не придавалось, поэтому бывали случаи, когда динамовцы выходили на поле и в красных футболках, и в желтых. Но начиная с 60-х годов они перестали себе позволять такие вольности.

Константин АЛЕКСЕЕВ

ХИМКИ

Свой первый матч "Химки", образованные при слиянии двух городских клубов "Новатор" и "Родина", провели 17 мая 1996 года в красных футболках, белых трусах и черных гетрах.

- Трудно вспомнить, кому пришла идея выбрать красно-бело-черные цвета клуба, - вспоминает Дмитрий Балашов, один из первых генеральных директоров клуба. - Помню только, что в приемной нашего офиса долгое время лежал журнал "Спорт-Экспресс", на обложке которого в полный рост красовался Эрик Кантона в красно-белой форме "Манчестер Юнайтед". В немалой степени под впечатлением приглянувшегося образа этого экстравагантного футболиста и были выбраны цвета "Химок". В то же время руководство решило уйти от двойных цветов - красно-белых или красно-синих. Так родился химкинский триколор, пришедшийся по душе и футболистам, и болельщикам.

Ну а в конце 2004 года форма "Химок" обрела миланские цвета: полосатые красно-черные футболки, черные трусы. В качестве резерва "Химки" используют белую форму. Однако на недавний матч с "Динамо" команда вышла в желтых футболках и черных трусах - цветах флага и герба городского административного округа Химки. После поражения подмосковные футболисты больше эту форму не надевали.

Павел АЛЕШИН

КУБАНЬ

История цветов "Кубани" напрямую связана с насыщенной историей краснодарского клуба. С 1928 по 1963 год команда называлась "Динамо", затем "Нефтяник" и "Спартак". Отсюда и разные клубные цвета - от традиционных бело-голубых динамовских до красно-белых спартаковских. После переименования в "Кубань" футболисты из Краснодара еще почти полтора десятка лет по инерции играли в спартаковских цветах. Ситуация изменилась с передачей клуба обществу "Урожай". В 1977 году цветами команды стали желтый и зеленый, и вот уже 30 лет "Кубань" не изменяет традициям. Разумеется, в различные сезоны желто-зеленые разбавляли основные цвета дополнительными. Уже в этом веке краснодарцы выступали в черных трусах при желтых майках. А в нынешнем году в наличии у клуба есть комплект белой формы.

Артур КАРАТАЙ

Продолжение темы - в следующем номере

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...