Газета
28 февраля 2007

28 февраля 2007 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

ЗАЯВЛЕНИЕ "КРЫЛЬЕВ" В РЕДАКЦИИ "СЭ"

ОСТАЮТСЯ ТЕ, КТО ИГРАЕТ ЗА 50 ДОЛЛАРОВ

Вчера в нашей редакции состоялась пресс-конференция, темой которой стала забастовка игроков основного состава "Крыльев Советов", решившихся на такой шаг из-за многомесячных долгов по зарплате. В ней приняли участие капитан столичной команды Евгений Пастернацкий, голкипер Дмитрий Ячанов, глава профсоюза хоккеистов Анатолий Бардин и член исполкома этой организации Александр Зотов.

Еще позавчера вечером главный тренер "Крыльев" Вячеслав Анисин также выражал желание приехать на пресс-конференцию, что и было нами анонсировано. Однако утром - после того как игроки решили на лед больше не выходить - общаться с журналистами как-то сразу передумал: все, что мог, уже, дескать, сказал. В самом деле, разве есть что сказать главному тренеру в тот момент, когда нужно элементарно по-мужски определиться, в чьем он лагере? Приедешь заодно с игроками - руководство клуба осерчает, с такой прибыльной должности может выкинуть. А так, вроде и ни вашим, и ни нашим.

ЕСЛИ СИТУАЦИЯ С ДВОРЦОМ НЕ ИЗМЕНИТСЯ, САФИН ДЕНЕГ НЕ ДАСТ

Первым слово взял Пастернацкий, заявивший, что основной состав "Крыльев Советов" в нынешнем чемпионате больше играть не будет, потому что клубное руководство не погасило задолженность по зарплате аж за четыре месяца.

- Мне нечего добавить к словам капитана команды - ситуация осталась такой же, какой она была до приостановления нами работы, - сказал вслед за этим Ячанов. - Как вы знаете, мы пошли на некоторые уступки и вышли на матч с "Салаватом Юлаевым", дав таким образом время руководству клуба для решения финансовых проблем. Но с тех пор ничего не изменилось. Поэтому чемпионат будет доигрывать вторая команда.

-Удалось ли вам все же встретиться с хозяином команды Ралифом Сафиным?

Бардин: - Да, я все же добился этой встречи. Сафин на самом деле болен, и наша беседа состоялась в больнице. Он мне сказал, что пришел в "Крылья Советов" по просьбе правительства Москвы, давшего определенные гарантии, в том числе - и по передаче клубу ледового дворца. Как известно, столичные чиновники этих обязательств не выполнили, и если ситуация с дворцом не изменится, то Сафин больше вкладывать в команду личные деньги не будет. Но если дворец все же станет собственностью клуба, то он готов и дальше работать с "Крыльями Советов" и погасить все задолженности. Я прекрасно понимаю Сафина в этой ситуации. Но, с другой стороны, если берешься задело, то его надо доводить до конца.

-Сафин давал определенные гарантии ФХР в том, что команда просуществует до конца чемпионата...

- Все мы прекрасно знаем цену таким гарантиям. Вот если бы федерация требовала у клубов настоящие гарантии от солидного государственного банка, которые были бы поддержаны имущественными активами хозяев команд, ситуаций, подобной той, что сложилась в "Крыльях", не было бы. Так что за то, что происходит в "Крыльях", должна нести ответственность и ФХР. Сейчас же мы будем добиваться не только того, чтобы ребята получили заработную плату, но и того, чтобы подобное не повторилось ни в одном клубе. Не собираемся никого пугать - мы будем действовать в рамках закона, а он, как известно, всегда на стороне работника.

НУЖНЫ ТВЕРДЫЕ БАНКОВСКИЕ ГАРАНТИИ

-Какие шаги предпримет профсоюз для того, чтобы хоккеисты получили заработанные деньги?

- В нашей стране есть Комиссия по труду и заработной плате, есть Счетная палата, другие организации, которые должны заниматься подобными делами. Нельзя из года в год не выплачивать зарплату, ссылаясь на то, что у нас нет гражданско-правовых отношений, - это не может продолжаться вечно. У нас все время говорят, что игроки бегают из клуба в клуб. В разные годы я разговаривал со многими хоккеистами и могу сказать, что большинство игроков с удовольствием играли бы дома даже за меньшие деньги, но зачастую они вынуждены уезжать в те клубы, где железно выплачивают заработную плату.

-Какова, кстати, ситуация с переходами игроков "Крыльев" в другие команды? Насколько стало понятно из слов руководителей клуба, даже если "Крылья Советов" будут признаны банкротом, хоккеисты не смогут перейти в другую команду без компенсации.

- Так написано в регламенте. Но по закону, если какое-либо предприятие признается банкротом, то на нем вводится внешнее управление, которое и будет разбираться со всеми делами. Так что регламент регламентом, а закон - законом.

-Если долги по зарплате так и останутся непогашенными, должны ли "Крылья" быть допущены к каким-либо соревнованиям под эгидой чемпионата России?

Ячанов: - Если клуб предоставит те банковские гарантии, о которых говорил Анатолий Федорович, то почему нет? Кроме того, это ведь будет клуб с другой юридической вывеской. Хотя из-за всей этой эпопеи репутация у клуба, прямо скажем, подпортилась. Ведь продолжается она, периодически улучшаясь и ухудшаясь, уже несколько лет. Скандалы случались постоянно, еще до моего прихода в команду. Я в ней всего второй год, но и выступая в других командах слышал о "Крыльях" много всякого "интересного" и не очень приятного. Особенно печально то, что все это происходит в год 60-летия клуба.

-Не считаете, что на забастовку следовало решиться раньше? Разве в таком случае эффект от нее не был бы сильнее?

- А вы считаете, что сейчас резонанс недостаточный? Не думаю, что он был бы сильнее, начни мы бастовать, скажем, с Нового года. В тот момент вопиющего прецедента еще не было. Возник он лишь тогда, когда мы стали объективно понимать, что ничего не будет.

-Почему профсоюз или ФХР, зная о происходящем, не вмешались раньше?

Бардин: - В начале и середине чемпионата задержки зарплаты - явление в наших клубах нередкое. Но ситуация обычно выправляется. Потому-то все надеялись на лучшее и верили руководству. Согласен с Димой: начав бастовать в январе, скомкать чемпионат "Крылья" бы не смогли. Их точно так же могли бы снять. На данный же момент от федерации нет вообще никакой реакции. Мы говорим, что у нас вторая лига в мире и первая в Европе. Может, и так, но глядя на то, как погибают клубы, этого не скажешь. Надо же принимать какие-то решения, меры! А у нас каждый год новый календарь, новый состав клубов, и все решается в последний момент. Ну почему не провести среди всех клубов анкетирование по ключевым вопросам и не утвердить железобетонный регламент на пять лет?

Возможно, руководство "Крыльев" думает, что сейчас они тихонько доиграют чемпионат молодежью, вылетят в высшую лигу, и вся эта ситуация сгинет в межсезонье. Могу твердо сказать: мы этого не допустим! И доведем ее до конца. Мы не гарантировали ребятам, что сможем выплатить всю зарплату, но все, что от нас зависит, ради этого сделаем. А когда руководители начинают заявлять: дескать, ничего страшного, доиграем вторым составом - у меня возникает вопрос. Мальчишки ведь играют против взрослых мужиков! Если, не дай бог, кто-то получит серьезную травму или останется инвалидом, кто его будет лечить? Кто будет выплачивать ему деньги? Из каких резервов?

УГОВАРИВАЮТ ПРОДОЛЖИТЬ ИГРАТЬ ТОЛЬКО ТРЕНЕРЫ

-А какие у профсоюза отношения с ФХР?

- В этом отношении ситуация за последнее время изменилась. В первый год создания профсоюза мы занимались обсуждением общих вопросов с игроками. Федерацию это особо не интересовало. Сейчас два профсоюза, которые представляли я и Александр Харламов, объединились в единое целое. У нас прошло уже три заседания, в которых принимали участие совместно с юристами объединение работодателей, профсоюз, ФХР и Росспорт. Мы уже распланировали коллективное соглашение по пунктам, над которыми в настоящее время работаем. К 1 мая мы должны его заключить. В нем будут пункты по заработной плате, пенсионному обеспечению, медицинскому страхованию.

-Не очень понятно, почему ФХР, проводящая чемпионат, занимает позицию стороннего наблюдателя.

- Как раз в коллективном соглашении мы и собираемся это прописать. Федерация - главный орган нашего хоккея, поэтому она и должна принимать участие в разрешении конфликта. Я разговаривал с Третьяком, он тоже не хотел, чтобы возникали скандалы. Сейчас президент ФХР вернулся из Сочи, и мы обязательно будем встречаться с ним и все проговаривать. Нельзя, чтобы федерация оставалась в стороне.

-Вторая команда "Крыльев" летала в Новосибирск, а потом провела еще два матча дома в рамках турнира первой лиги. Встреча с "Химиком" для нее четвертая за четыре дня. Может, им стоило не выходить на игру?

Ячанов: - Я никого не уговаривал идти на забастовку и всем самостоятельно предлагал делать свой выбор. То же самое касается и второй команды. Ко мне подходили игроки и тренеры, спрашивая, как следует вести себя. Но это личное решение каждого. Я все понимаю и жалею этих мальчишек, которые последний раз свою зарплату - 50 долларов в месяц - видели еще в октябре, причем получили только половину.

-Вам тоже в последний раз заплатили только за этот месяц?

- Да, именно так, 17 декабря нам дали деньги за октябрь.

-Вы не считаете, что на правах старшего товарища имеете право давать совет молодым игрокам?

- Ко мне подходили молодые ребята из первой команды, которым по 18 - 19 лет. Я им сказал, что им, наверное, стоит играть, а не бастовать. Ведь та молодежь, которая шла в "Крылья", знала о ситуации в клубе. Это не было ни для кого секретом, и люди шли сюда, чтобы играть.

-Какова сейчас позиция тренерского штаба?

- Именно тренеры являются, пожалуй, последними людьми, которые уговаривают команду выйти на лед и завершить чемпионат. Мотивируют они это тем, что "не хотелось бы ставить на клубе крест". Но я не понимаю, как это взаимосвязано.

РУКОВОДСТВО КЛУБА ТОЛЬКО ПОДЛИВАЕТ МАСЛО В ОГОНЬ

-Недавняя смена главного тренера в "Крыльях" была , на ваш взгляд, как-то связана с финансовыми проблемами?

- Для меня это до сих пор остается секретом. Никаких задач у команды на тот момент не было - ни тактических, ни турнирных. А Юрий Новиков прилагал максимум усилий и был именно тем человеком, который убеждал команду играть. У него это неплохо получалось. Какой резон был у руководства менять Новикова, мне неведомо. Ведь не кто иной, как он вывел команду в суперлигу.

-Новый сезон вы начнете в новом клубе?

Ячанов: - Как понимаете, предложений от руководства "Крыльев" в ближайшее время не поступит (улыбается).

Пастернацкий: - Я же пока возьму паузу.

-Тем игрокам, у кого 30 апреля истекают контракты, в клубе запретили тренироваться?

Пастернацкий: - Да, к нам в раздевалку зашел генеральный менеджер клуба Евгений Кухарж и сообщил об этом.

Ячанов: - Естественно, наши портреты в фас и профиль на дверях дворца спорта не повесят. Туда пускать нас будут, и вещи свои забрать мы оттуда сможем. А те, у кого длительные соглашения, тренироваться смогут.

-Чем вы это объясняете?

Бардин: - Руководство клуба перестало выплачивать игрокам зарплату, кормить их и просто не спешит гасить конфликт, изыскивая возможности, чтобы найти финансовые средства. Вместо этого оно только подливает масло в огонь. Как хоккеисты будут относиться к такому руководителю, ведь конфликт только еще больше разгорается.

-Не может неявка хоккеистов на тренировки послужить основанием для их увольнения?

- Нет, извещения о приостановлении работы, согласно 142-й статье трудового кодекса, в клубе получили. Я лично их подписал. Запретить игрокам тренироваться в "Крыльях" не могут.

-Вы представляете размер общей суммы задолженностей за четыре месяца?

Зотов: - Меня удивило то, что должны игрокам не так уж много. Гораздо меньше миллиона долларов. Хоккеисты, к сожалению, оказались заложниками ситуации вокруг борьбы за дворец и прилегающую к нему территорию в очень хорошем районе Москвы. До сих пор неизвестно, кому это все принадлежит. Непонятны и перспективы "Крыльев" даже в случае смены собственника.

-Постановление правительства Москвы о выделении "Крыльям" 100 миллионов рублей действительно существует?

Бардин: - Я не видел документа. Говорят, что он подписан. Но подписывать можно по-разному. Вместо слова "решить" можно написать, допустим, "рассмотреть". И будут еще полгода рассматривать. Возможно, что на спекуляции вокруг постановления кто-то пытается переложить ответственность с больной головы на здоровую. Как правило, средства на зарплату либо выделяются быстро и вовремя, либо не выделяются вообще.

На самом деле, повторюсь, ничего для защиты интересов хоккеистов выдумывать не надо. В мире все давно уже выдумано: должна быть банковская гарантия, в банке заложены какие-то активы организации - здание, цех... В случае невыплаты зарплаты в выигрыше остаются и наемные работники, которым отдают долги за счет продажи активов, и банк, получающий проценты, в проигрыше же только собственник.

-Какой же собственник согласится на такую схему, когда всем более выгодна нынешняя ситуация - можно в любой момент не выплатить деньги и за это никто не спросит?

- Останутся инвесторы, которые активно развивают хоккей из года в год и твердо уверены в своих возможностях. Тогда, кстати, без всяких критериев по вместимости дворцов произойдет автоматическое сокращение суперлиги.

-Что же за гарантию "Крылья" предоставили в начале сезона? Что теперь можно сделать с ее помощью?

- Пойдем на эту гарантию смотреть. Она находится в ФХР. Надеюсь, нам ее покажут - если, конечно, трубу не прорвет и комнату где она хранится, горячей водой не затопит (смех в зале).

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ,
Павел СТРИЖЕВСКИЙ, Владимир ЮРИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...