Газета
21 февраля 2007

21 февраля 2007 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

ХЛОПНУЛИ КРЫЛЬЯМИ

Вчера в первой половине дня руководящим штабом "Крыльев Советов" было принято решение о снятии команды с чемпионата страны. Однако после обеда к разрешению конфликтной ситуации подключился президент столичного клуба, член Совета Федерации Ралиф Сафин, заявивший, что в среду "Крылья Советов" все-таки выйдут на игру с "Салаватом Юлаевым". Вчера же он ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

"В связи с невыплатой заработной платы, сотрудники Дворца спорта приостанавливают работу в соответствии со статьей 142 ТК РФ, с 20 февраля 2007 года до полного погашения задолженности", - гласило объявление (его пунктуацию мы решили сохранить), приклеенное вчера утром к служебному входу обшарпанного дворца в Сетуни. Хоккеисты "Крыльев", так и не получившие зарплату с прошлогоднего ноября, разъехались из темной и холодной арены по домам, а руководство уже было засело за написание клубного некролога. Вот, казалось, уже и все.

Не тут-то было! Ко всеобщему удивлению, обнаружилось, что у клуба, даже взноса не заплатившего за участие в чемпионате, оказывается, есть хозяин. Живой-здоровый и, конечно же, далеко не банкрот. Ралиф Сафин, член Совета Федерации, бывший первый вице-президент "ЛУКОЙЛа", отец прелестной Алсу - ну о чем тут говорить! Тут же (ну кто бы мог подумать!) в клубной казне и деньги чудотворно материализовались, и в триста восемьдесят четвертый раз бунт вроде как был подавлен: все, как говорится, под контролем. Но если кто на будущее не усек, запоминайте: пока, дорогие игроки, забастовку не объявите, никто в вашу сторону и головы не повернет.

Так все-таки - смерть или не смерть? Полная ясность по поводу того, состоится ли сегодняшний матч москвичей с "Салаватом", ко вчерашнему вечеру так и не наступила. Впрочем, значение одного, двух или даже десяти лишних матчей в данном случае не так уж и велико. Снежный ком долгов по зарплате и премиальным нарос такой, что гасить их полностью уже никто и не собирается - это в интервью "СЭ" вчера фактически подтвердил сам Сафин. А раз так, чего ради продлевать опостылевшую всем агонию?

Веселый у нас чемпионат, правда? Интересный, зрелищный - аж дух захватывает. То, что все призеры с аутсайдерами известны к октябрю, - это ерунда. Зато, что ни день - то сенсация. То "Молот" медным тазом принакроется, то "Лада". То "Динамо", то "Спартак". То ХК МВД, то "Крылья". Это у американцев с канадцами скукотища: сегодня "Нэшвилл" первый, "Филадельфия" последняя, а через год запросто может быть с точностью наоборот. И никаких дефолтов. А случится где кризис, как когда-то в "Баффало" с "Оттавой", - так моментально лига вступится, все долги до цента разом закроет.

Плюс у них там за океаном на чемпионство полтора десятка команд реально претендуют - ну кому, спрашивается, такое нужно? А вот у нас с командным ранжиром все четко и ясно. Настолько, что турнирную таблицу суперлиги вам любой бедуин составит, в жизни льда не видевший. Да-да, прямо не слезая с верблюда и составит. Вы ему только объясните, у кого сколько денег, - и будет вам сегодняшняя таблица чемпионата России. Даже непонятно, зачем напрягаться, в хоккей играть, десятки миллионов долларов почем зря просаживать.

А наши клубные боссы все щеки надувают. Какие-то переговоры с НХЛ хотят на равных вести. И обижаются на злого дядьку Бэттмена за то, что он равных в них в упор не видит. Контракты наши, вишь, не уважает. Зато как мы сами их уважаем - любо-дорого посмотреть! Так уважаем, что в Сетуни все и знать забыли, как в собственную клубную бухгалтерию пройти. Да и ходить в нее, похоже, никому больше не придется.

Вообще-то за то, что сотрудники сидят без копейки почти четыре месяца, работодатель может на пару лет оказаться в тюрьме. В том случае, если Сафин действительно несет перед клубом не только моральную, но и юридическую ответственность, то улики даже искать не надо, все на поверхности: и невыплата зарплаты свыше двух месяцев, и личная заинтересованность хозяина, имеющего средства, их не выплачивать. Но это по закону, а точнее - по статье 145/1 Уголовного кодекса, который у нас - что дышло. Разве ж к Ралифу Сафину с судебной повесткой кто-нибудь заявится? В какой-нибудь скучной стране - ну вроде Голландии явились бы точно. Это вам Гус Хиддинк подтвердит. К счастью для Сафина, ему с родиной повезло гораздо сильнее, чем главному тренеру футбольной сборной России.

По тому же самому закону, между прочим, деньги игрокам "Крылышек" должны выплатить независимо от того, вернутся они теперь на работу или нет. После того как задолженность перевалила за два месяца, невыход на службу за прогул не считается. Более того, учитывая печальную историю многолетнего надувательства, - разве что, ребята, вы вдруг получите все причитающееся одним махом - возвращаться вам и вовсе нет смысла. Выйдете завтра на лед - и опять будут вас, как дурачков, бесплатными завтраками кормить до скончания века.

А мы все пыжимся, все на лучшие лиги мира равнение держим. Как Монголия - из феодализма прямо в социализм пытаемся запрыгнуть. Да только все никак не допрыгнем, сколько Кубков европейских чемпионов подряд ни выигрывай. И сколько нефте-, газо- и металлодолларов в этот абсурдный чемпионат ни всаживай.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...