Газета Спорт-Экспресс № 35 (4315) от 16 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

16 февраля 2007

16 февраля 2007 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА

В предыдущей главе мы рассказывали о создании в военные годы мифа, затем обросшего подробностями, о так называемом "матче смерти" в оккупированном Киеве в 1942 году. Согласно легенде, немецкое командование для демонстрации превосходства арийской расы вынудило футболистов киевского "Динамо" провести встречу с "Люфтваффе" при непременном условии: поражение или смерть. Динамовцы пренебрегли ультиматумом, обыграли немецкую команду и заплатили за победу своими жизнями.

Сразу после игры их арестовали и расстреляли (позже писали о четырех погибших).

Сегодня нам предстоит разоблачить проживший десятилетия миф в целом и в частностях при посредстве ценнейших архивных документов с протоколами допросов, показаниями участников и свидетелей.

МИФ О "МАТЧЕ СМЕРТИ"

ЧЕЛОБИТНАЯ

Кое-что об оставшихся в городе игроках рассказала жена футболиста Бориса Афанасьева. При немцах жила в своей квартире, с вступлением в Киев советских войск переселили ее в казенную и 5 декабря 1943 года привели на допрос из камеры заключения.

На вопрос: "Кто из футболистов посещал вашу квартиру в период немецкой оккупации?" - отвечала подробно. Назвала семерых. Призванных в Красную армию Клименко, Кузьменко, Трусевича, Комарова пленили. Были ли среди них красноармейцы Путистин и Тютчев, не знала. Гончаренко, уверена, в армии не служил.

Афанасьева наивно полагала, что немцы выпустили их на волю из-за киевской прописки. Разве могла она знать о существовании заступников. Нашлись, однако: заведующий секцией физкультуры Дубянский и обиженный советской властью профессор Киевского университета Штепа (при немцах заведовал отделом культуры и просвещения в городской управе, редактировал профашистскую газету "Нове украiнське слово"). Они-то и направили челобитную голове киевской управы Александру Оглоблину:

"Секция физкультуры при отделе просвещения просит Вашего содействия в деле освобождения, лучших мастеров спорта Украины - футболистов сборной команды г.Киева, которые в настоящее время находятся в Боярском лагере военнопленных".

В списке восемь человек (Кузьменко, Трусевич, Клименко, Коротких, Балакин, Щегоцкий, Шацкий, Сухарев) с анкетными данными - год рождения, национальность, партийность.

Анкеты на вкус оккупационных властей вполне благополучные. С пятым пунктом полный порядок: всех, включая Балакина и Сухарева, представили украинцами. Видимо, немцы в этом регионе отдавали предпочтение "лицам украинской национальности". В рядах компартии не состояли. Щегоцкий - самый благонадежный, в ежовых рукавицах маялся. Его-то в первую очередь, как жертву сталинского режима, отпускать следовало. Но он сам проблемы решил, был уже далеко, к своим пробивался. Об этом заступники не знали.

Просьбу уважили. Плененных футболистов освободили под расписку (обещание проявить лояльность новому режиму) и отнесли к четвертой категории.

Страсть фашистов к классификации рода человеческого на группы и виды в зависимости от национальной принадлежности и цвета кожи известна. На захваченных территориях сортировали людей по комбинированному, национально-политическому принципу:

1. Рейхсдойче. Чистых кровей арийцы.

2. Фольксдойче. Счастливы уже тем, что в жилах струилась и немецкая кровь.

3. Аборигены, благосклонно или по крайней мере нейтрально относящиеся к новым хозяевам.

4. Подозрительные. Освобожденные под расписку вести себя тихо, мирно, не высовываться, подчиняться установленному в городе порядку. За ними глаз да глаз.

Члены ВКП(б), комиссары, офицеры, евреи - вне категорий, подлежали ликвидации.

Рассортировав, разложив, как товар в супермаркете, по полочкам и секциям, захватчики пообещали коренному населению создать нормальную мирную жизнь. Открыли киевскую оперу, кинотеатры, ботанический сад, стадионы, для желающих помыться - бани. Газеты запестрели объявлениями о репертуарах оперного и кинотеатров, спортивных соревнованиях.

Об открытии 7 июня 1942 года футбольного сезона сообщило "Нове украiнське слово": "С разрешения Штадткомиссариата и при помощи управы возобновляется спортивная жизнь. Уже организовано первое общество - "Рух", появляются спортивные коллективы на отдельных предприятиях. Так, хлебозавод уже составил футбольную команду из лучших игроков города. 7 июня, в воскресенье, в 17.30 на стадионе Дворца спорта состоится матч "Рух" - Хлебозавод... Вход свободный". Под заметкой подпись - Г.Швецов.

Приведенная цитата обязывает хотя бы в двух словах рассказать о ее авторе и чуть подробнее об участниках матча - "Рухе" и свежеиспеченной на хлебозаводе команде.

Георгий ШВЕЦОВ

Известный в Киеве в 20-е годы футболист. Терпеливо дожидался прихода немцев. Как только пришли, засвидетельствовал им свое почтение. Заручившись поддержкой новой власти, развил бурную деятельность. Поговаривали, что именно он стал крестным отцом спортобщества "Рух" с футбольной, гимнастической, легкоатлетической и прочими секциями. По другим источникам, основали "Рух" то ли Жемникович, в прошлом киевский футболист, то ли Гордиенко, референт горуправы по спорту.

Кто из троих был истинным инициатором создания "Руха", значения не имеет. Важнее роль Швецова в этой организации. Заподозренный в сотрудничестве с немцами, то есть в измене Родине, он явно преуменьшал ее - давал в "конторе" разные на сей счет показания. 3 декабря 43-го рассказывал следователю: "Поступил на работу тренером футбольной команды, организованной при городской управе". Добавлю: играющим тренером. Через два года вынужден был признать - занимал высокую должность зампредседателя спортобщества. Услуги Швецова хозяева оценили в 200 р. в месяц.

Принявшие новую власть спортсмены потянулись к Швецову. Больно уж привлекательной показалась приманка - трудоустройство (гарантировало от угона в Германию), сытая жизнь (талоны на питание в открытой при спортобществе столовой), для поддержания физической формы - систематические тренировки. Швецов с удовольствием заключил бы в свои объятия лучших киевских футболистов-мастеров и прилагал к тому усилия, но не нашел понимания. Тем более была альтернатива.

"СТАРТ" Иосифа КОРДИКА

Проявил к ним интерес большой любитель футбола Иосиф (Йозеф) Кордик, моравский чех "киевского разлива" с примесью арийской крови, в связи с чем удостоился чести именоваться фольксдойче. С приходом немцев поспешил выразить верноподданнические настроения. Поверив в искренность проявленных им чувств, скромного советского служащего назначили директором хлебозавода.

Футбольные матчи в довоенные годы Кордик посещал часто, киевских футболистов знал в лицо и пригласил их на работу в надежде создать сильную футбольную команду.

Ребята предложение приняли. Сначала Трусевич с Гончаренко, вслед за ними - Тютчев, Кузьменко, Комаров, Путистин, Клименко, Свиридовский... Условия сносные: хозяин пробил бронь, снабдил документами, обеспечил двухразовые в неделю тренировки на стадионе "Зенит". И прокормиться худо или бедно можно.

Порядки на заводе были суровые. Если что не так или, упаси бог, хлеб украдут - ставили к стенке без суда и следствия. Потому в цех не совались, сторонились дьявола-искусителя. Выполняли черновую работу - двор подметали, хлеб грузили. Неужели ни грамма не унесли? Через полвека Гончаренко в беседе с Георгием Кузьминым развеял сомнения: "... в цехах преимущественно девчонки работали. Они нас втихаря при первой возможности подкармливали: куски хлеба прямо из окон бросали. А сами мы ПОЧТИ (выделено мною. - А.В.) не воровали. Так, по-мелкому".

По подбору игроков работники хлебозавода значительно превосходили команду Швецова. Победа ее 7 июня сомнений не вызывала. Удивил результат, весьма скромный, - 2:0. Не успели еще киевские мастера после длительной годичной паузы показать себя.

ФУТБОЛ В ОККУПИРОВАННОМ КИЕВЕ

Футбольные матчи в Киеве проводились регулярно, преимущественно по выходным дням. Через две недели "Старт" (так стала называться команда хлебозавода) после нескольких тренировок разнес в пух и прах венгерских воинов. Всего в течение лета 1942 года "Старт" провел семь международных матчей: три с венграми, четыре с немцами. Оглашаю весь список:

1. 21.06. "Старт" - сборная венгерского гарнизона - 7:1.

2. 28.06. "Старт" - сборная артиллерийской части (Германия) - 7:1.

3. 17.07. "Старт" - RSG (Германия) - 6:0.

4. 19.07. "Старт" - MSC WAL (Венгрия) - 5:1.

5. 26.07. "Старт" - GK Szero (Венгрия) - 3:2.

6. 06.08. "Старт" - Flakelf (Германия) - 5:1.

7. 09.08. "Старт" - Flakelf (Германия) - 5:3.

Кроме того, в промежутке одержали две убедительные победы над еще одной украинской командой - "Спорт" (05.07 - 8:2) и "Рухом" (16.08 - 8:0).

Сохранились афиши всех матчей. Исполняли они одновременно функции программок: публиковали предполагаемые составы команд в расширенном варианте - по 13-14 человек. Если верить афишам, в составе "Старта" в международных матчах участвовали в общей сложности 17 футболистов: Трусевич, Клименко, Сухарев, Балакин, Путистин, Гончаренко, Чернега, Комаров, Коротких, Свиридовский, Тимофеев, Ткаченко, Кузьменко, Тютчев, Сотник, Мельник, Гундарев.

На две июньские встречи организаторы завлекали не только любителей футбола: "Играет духовой оркестр" - значилось в афишах. После двух сокрушительных поражений сочли излишним хоронить своих с соблюдением ритуальных обрядов. Духовой оркестр с афиш исчез.

В первых двух матчах билеты шли по 3 рубля, в остальных - по 5. Отчего не взять больше, если народ валит. Все игры "Старт" проводил на стадионе "Зенит", что на улице Керосинной, 24.

"Руху" покровители оказали честь принять участие в торжествах по случаю открытия Республиканского стадиона - того самого, что большевики ни открыть, ни достроить не успели. Оккупанты извлекли из назначенного на 12 июля праздника политические дивиденды. Без излишней скромности рассказали читателям подвластной им украинской газеты о выделении "на приведение в порядок недостроенного большевиками стадиона" 50 тысяч рублей. Сумма для (будем деликатны) не в меру расчетливых немцев заоблачная. "Благодетели" не забыли переименовать стадион, носивший имя лидера украинских коммунистов Хрущева, во Всеукраинский.

Программу праздника бесстыдно списали с советского: анонсировались выступления легкоатлетов, гимнастов, боксеров, штангистов... И, конечно, футбольный матч: обласканный, ручной, на короткой привязи "Рух" - немецкая воинская часть ДV. Украинцы "перемогли". Команда Швецова тоже неоднократно и с переменным успехом встречалась с иноземцами. Говорят, чаще проигрывала. Так что было у немцев после полученных от "Старта" синяков и шишек на ком зло вымещать.

Окончание - стр. 16