Газета
26 января 2007

26 января 2007 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

КУБОК РОССИИ. Женщины. "Финал четырех"

ЦСКА! НО ИЗ САМАРЫ

Финал

ЦСКА Самара - ДИНАМО Москва - 71:45 (25:12, 18:15, 11:2, 17:16)

Артешина

5

Водопьянова

5

Воутерс

17

Щеголева

10

Степанова

8

Брансон

8

Лоусон

8

Екабсоне

2

Корстин

12

Рахматулина

4

Уокер

14

Огустус

6

Вальдеморо

7

Мартинес

5

Хейни

0

Кожевникова

5

Никитина

0

Плотникова

0

Судьи: Фомин (Смоленск), Охрименко (Уфа), Круг (Новосибирск).

24 января. Москва. УСК ЦСКА. 3500 зрителей.

Антон СОЛОМИН

из Москвы

Несмотря на раннее для рабочего дня время начала матча, УСЗ ЦСКА на Ленинградском проспекте заполнился на две трети. Большинство зрителей составляли болельщики в бело-сине-красных шарфах - именно такими были цвета баскетбольного клуба ВБМ-СГАУ, сохранившиеся и теперь, когда сильнейшая команда страны стала выступать под армейским логотипом.

Перед "Финалом четырех" главный тренер УГМК Милан Веверка посетовал в интервью корреспондентам "СЭ", что предстоящий мини-турнир так или иначе будет домашним для трех его участников из четырех. Но публика, пришедшая на финальный матч, доказала, что зал на Ленинградском проспекте - сначала армейский, а только потом московский. Болельщики самарской команды своим массовым выездом (да и московские фанаты мужского ЦСКА подсобили) сделали все, чтобы их команда чувствовала себя в Москве, как дома.

Предматчевое шоу было посвящено "году женского баскетбола". Как известно, официальным лицом этой программы, проводимой ФИБА, является защитница красно-синих и сборной России Илона Корстин. Выходит, и здесь самарский клуб получил психологическое преимущество.

Впрочем, соревноваться ЦСКА и "Динамо" предстояло не в красоте игроков и не в преданности болельщиков, а в умении обращаться с оранжевым мячом. Но и здесь самарские баскетболистки с первых минут продемонстрировали свое превосходство - уже на 6-й минуте они выигрывали с разницей "+6". А затем, результативно завершив пять атак подряд, выдали еще один мощный рывок - 10:1. Причем завершили эти пять атак четыре разных игрока - не повезло лишь миниатюрной Эдвиж Лоусон.

Когда команда уступает "минус 13" по ходу матча, до конца которого еще далеко, это не беда. Но когда "Динамо" уступает ЦСКА после 10 минут игры с более чем двукратным отставанием, это психология. Что бы в дальнейшем ни делали подопечные Айнарса Звиргздиньша, они были обречены. Чтобы понять это, достаточно было окинуть взглядом армейский зал. Беснующиеся трибуны, огонь в глазах баскетболисток ЦСКА, и - Игорь Грудин, что есть мочи кричащий "назад" при счете 29:24. А когда форвард "Динамо" Кожевникова все-таки забивала трехочковый против этого "назад", отчаяние Грудина было трудно передать словами.

Третья четверть получилась сверхоборонительной (абсолютно сухой отрезок в три с половиной минуты!), а четвертая - формальной. После финального свистка - традиционные крики, объятия, слезы, шампанское и бессмертный хит: "We are the champions!" ЦСКА - снова лучший!

Игорь ГРУДИН,главный тренер ЦСКА:

- Очень рад, что мы выиграли Кубок в третий раз, и теперь он останется с нами навсегда. Еще больше рад за команду, которая показала игру очень хорошего качества. Сегодня мы убедились в том, что женский баскетбол - это захватывающее зрелище. Хочу поздравить РФБ с прекрасной организацией турнира и поблагодарить лично Сергея Чернова за возможность провести турнир в Москве.

Сергей ЧЕРНОВ,президент РФБ:

- Я очень рад, что Кубок останется в Самаре, потому что на моей памяти - а я в баскетболе 21 год - это самый тяжелый трофей. И я счастлив, что баскетболисткам других команд больше не придется поднимать его над головой. (Смех в зале.) А если серьезно, то я рад, что женский баскетбол вернулся в Москву. Немного расстроил УГМК. Но в целом могу сказать, что "Финал четырех" был очень сильным. И по организации, и по представительству. Фактически здесь играла сборная мира.

Нар ЗАНОЛИН,генеральный секретарь ФИБА Европы:

- То, что Сергей (Чернов. - А.С.) в баскетболе 21 год, конечно, впечатляет. Я же могу похвастаться, что занимаюсь баскетболом 52 года. И все равно давно не видел женского баскетбола такого уровня. В составах четырех команд-финалисток много представителей разных национальных сборных, и они действительно показали игру соответствующего качества. О финале хочу заметить, что сражение шло на равных. Вся разница заключалась в том, что ЦСКА попадал в кольцо, а "Динамо" - нет.

За 3-е место

УГМК Екатеринбург - СПАРТАК Московская область - 80:91 (20:20, 13:23, 21:25, 26:23)

Карпова

5

Абросимова

10

Форд

22

Т. Томпсон

30

Баткович

2

Лисина

2

Уэлен

8

Пенишейру

15

Лещева

5

Тораси

5

Соре

14

Осипова

4

Барнс

7

Бибржичка

18

Кузина

15

Карпунина

7

Закалюжная

0

Уитмор

0

Сытняк

2

Судьи: Дадугин (Москва), Горшков (Иваново), Саитгалеев (Казань).

24 января. Москва. УСК ЦСКА. 2500 зрителей.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...