Газета
16 января 2007

16 января 2007 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. Межсезонье

ЧТО СГУБИЛО АСТРАХАНЬ И МАХАЧКАЛУ?

Константин АЛЕКСЕЕВ

Вообще-то в ПФЛ, чтобы не будоражить болельщиков раньше времени, промежуточные итоги лицензирования клубов предпочитают скрывать. Поэтому о серьезных проблемах "Волгаря-Газпрома" и "Динамо" Мх общественность узнала не 27 декабря, когда совместная аттестационная комиссия РФС и ПФЛ заметила нарушения, а чуть позже. Однако шила в мешке не утаишь, и в начале января "СЭ" проинформировал читателей о происшедшем.

Что же случилось с двумя командами, на что им остается надеяться и что им грозит? Есть и другой интригующий вопрос: каков будет состав участников турнира первого дивизиона в случае исключения астраханцев и махачкалинцев?

У "Волгаря" сложности те же, с которыми в свое время столкнулись "Черноморец", "Ротор", "Алания", читинский "Локомотив" и ряд других клубов. Все эти команды на определенном этапе испытывали серьезные материальные трудности, залезали в долги, а потом регистрировали новые юридические лица, с помощью которых и осуществляли все финансовые операции. Однако долги от этого никуда не исчезали, да и в ПФЛ руководствовались первоначальной регистрацией. В конце концов желание играть в футбол вступало в неразрешимое противоречие с законом.

Вот и в отношении АРОО "Волгарь-Газпром" (зарегистрированной в ПФЛ) правоохранительные органы начали процедуру банкротства из-за чрезмерных трат в 2002 - 2003 годах. Размер долгов оценивался в 70 миллионов рублей. Астраханцы попытались остаться на плаву с помощью создания новых юридических лиц, но сколько веревочке ни виться...

У махачкалинцев ситуация еще более сложная - им инкриминируется целый ряд грубейших нарушений в ведении клубных дел.

Правда, у обоих клубов еще есть время до 25 января, когда состоится заседание совета ПФЛ, на котором утвердят состав участников турнира. В прошлом году "Алания" и читинский "Локомотив" по 9 раз привозили в Москву новые документы, чтобы убедить аттестационную комиссию в своей юридической чистоте. В итоге им это не удалось. Не сомневаюсь, что так будет и на этот раз, если "Волгарь" и "Динамо" решат побороться.

Впрочем, есть еще одна возможность уцелеть - заручиться поддержкой Виталия Мутко. Так, в прошлом году президент РФС попытался спасти чемпиона России-95 (а с "Аланией" прицепом пошли и читинцы). У Мутко это получилось, но музыка для владикавказцев играла недолго - свое веское слово сказал Арбитражный суд России.

Думается, что глава российского футбола научился на той своей ошибке: времени-то и сил для борьбы за "Аланию" он потратил немало. Вряд ли Мутко решится на новый крестовый поход против ПФЛ, тем более что речь идет о клубах с менее славной историей, чем у владикавказцев.

О намерениях махачкалинцев мы узнаем в ближайшие дни, а вот астраханцы от надежды сохранить место в первом дивизионе уже официально отказались. "Руководство клуба не смогло найти правильного решения для выхода из кризиса, - заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин на пресс-конференции 11 января. - Впрочем, команду мы сохраним обязательно. Уверен, что останется и большинство футболистов, так как мы гарантируем им все условия содержания, а клубу - полное финансирование со стороны "Газпрома" и областного бюджета. В наступившем году задача "Волгаря" - избавиться от всех долгов, разрешить юридические противоречия и активно поработать над возвращением в первый дивизион. Российский футбольный союз в этом нас поддерживает. Так что ничего смертельного в небольшом падении "Волгаря" не вижу".

Однако падение может оказаться не таким уж и небольшим. Включение "Алании" и читинского "Локомотива" в прошлом году в состав участников второго дивизиона было скорее исключением, чем правилом.

Для начала клубам потребуется заручиться ходатайством РФС, затем в кратчайшие сроки собрать все необходимые документы и пройти лицензирование заново, а после этого обеспечить себе большинство на голосовании клубов на совете ПФЛ. Можно представить себе, с какими чувствами к возможному пополнению зоны "Юг" отнесутся ее нынешние фавориты - "Черноморец" и "Ротор". Новороссийцам-то в аналогичной ситуации пришлось пройти через КФК, а волгоградцам помогло лишь наличие второй команды "Ротор-2".

Что же, "Волгарь" и "Динамо" Мх, судя по всему, первый дивизион покидают. Кто же займет их места? По регламенту этими счастливчиками должны стать ростовский СКА и новокузнецкий "Металлург-Кузбасс". Обе команды уже заявили о готовности пополнить первую лигу. Камнем преткновения и в этом случае может оказаться позиция Виталия Мутко, рассматривающего возможность сокращения числа участников в первом дивизионе. Так что нельзя исключать, что "Волгарь" и "Динамо" в итоге не заменит никто.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...