Газета
10 января 2007

10 января 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

КРАСНО-БЕЛЫЕ ПРОВЕЛИ ПЕРВУЮ ТРЕНИРОВКУ. БЕЗ БЫСТРОВА И БРАЗИЛЬЦЕВ

Борис ЛЕВИН

из Тарасовки

Как Новый год начнешь, так его и проведешь. Видимо, не забывая об этой, вековой выдержки, мудрости, московский "Спартак" решил с праздниками не затягивать и уже 7 января собрался на своей базе в Тарасовке, где после двух дней медицинских обследований приступил вчера к самой что ни на есть полноценной работе, проведя первую тренировку. Основные соперники, армейцы, все еще где-то греются на солнышке, догуливая последнюю неделю драгоценного отпуска, а спартаковцы вот они - трудятся уже в поте лица в хмуром Подмосковье.

Начинается непростой для красно-белых год. Сезоны, прошедшие под знаком Свиньи, успеха "Спартаку" до сих пор почему-то не приносили - ни одного чемпионства за 70 лет, только два Кубка СССР - в 1947-м и 1971-м. Даже в баснословные для себя 90-е спартаковцы лишь однажды упустили российское чемпионство - и именно в свинский 1995-й...

Кстати, нынешняя-то Хавронья - красного цвета. Стало быть, хоть с одним из главных соперников - "Зенитом" - спартаковцам должно быть проще. А вот перед двумя другими - "ЦСКА и "Локо" - преимуществ в этом плане никаких. Разве что белого цвета в свином поголовье всяко поболе будет, нежели синего и уж тем более зеленого. Хотя после десятидневного беспробудного новогодствования я за это уже не поручусь...

Впрочем, шутки в сторону - начинается долгий и трудный сезон, ожидаемый многочисленными поклонниками красно-белых с большими надеждами. А с каким настроением вступают в него сами футболисты? Вот это вчера и хотелось узнать больше всего. Судя по увиденному в Тарасовке, надежды спартаковских фанов небеспочвенны - их любимцы входят в сезон в наилучшем расположении духа. Шутки и смех сопровождали всю тренировку и не прекращались после ее окончания. Смолкали они, пожалуй, лишь в тот момент, когда журналисты вспоминали о Ребко, пострадавшем от рук хулиганов. Чувствовалось, что все партнеры Алексея по команде искренне переживают случившееся.

Сама тренировка была непродолжительной - футболисты только втягиваются в работу. Из 25 игроков, отправляющихся на сбор в Турцию, на поле вышли 22. Но если Быстров, испытывающий проблемы со спиной, был на базе, то Моцарт и Жедер отсутствовали - как это часто случается с бразильцами, вернуться вовремя с родины оказалось выше их сил. Но в Белеке все трое будут работать - как и Ковальчук, который во время вчерашней тренировки наматывал круги вокруг поля (у молдавского полузащитника немного воспалился сустав, но врачи "Спартака" обещали привести его в норму уже через пару дней).

Тренировка закончилась двусторонкой на полполя, в которой молодежь, игравшая в желтых жилетках, обыграла стариков в концептуальном нынче красном с разгромным счетом. Но настроение не ухудшилось ни у тех, ни у других.

- А от чего ему ухудшаться, - удивился Денис Бояринцев. - Ведь по мячу все за время отпуска очень соскучились, а нагрузки пока щадящие. Вот в Турции они увеличатся, тогда будет уже не до прибауток. Впрочем, нет, без шуток у нас в команде вообще не бывает.

Роман Павлюченко проследовал мимо журналистов с поистине голливудской улыбкой. На вопрос о голевой норме, которую он установит себе на этот год, сделал выражение лица загадочным:

- А я еще ее не определил.

-Но все же - от двадцати, наверное?

- До тридцати - это точно, - закрыл тему лучший бомбардир прошлого сезона.

Роман Шишкин старался держаться серьезнее и на вопросы корреспондента "СЭ" отвечал после некоторых размышлений.

-Нынешние ощущения отличаются от прошлогодних?

- Только тем, что прошлый сезон я начинал в дубле. А так все то же - после отпуска очень хочется играть.

-Но уверенности в себе наверняка прибавилось?

- Еще бы!

-Как вы думаете, кто из новичков команды может повторить ваш взлет в нынешнем сезоне?

- Они все могут это сделать, но если вы хотите услышать, у кого наибольшие шансы, я бы поставил на Федора Кудряшова.

Сам Кудряшов как раз в это время вышел из сауны.

-Федор, старики не выразили претензий по поводу того, что вы сейчас их обыграли?

- Нет, какие претензии? Это же нормальный тренировочный процесс.

-И вы не испытываете робости перед первым в своей карьере сбором с основным составом?

- Нет. Я настроен на то, чтобы именно на этом сборе закрепиться в основе.

-Роман Шишкин только что расценил ваши шансы на это как очень высокие...

- Пример Романа показывает, как в нашей команде относятся к молодым. Значит, все в наших руках.

Такой вывод юного защитника чуть позже в разговоре с корреспондентом "СЭ" подтвердил и главный тренер "Спартака" Владимир Федотов.

- Особенно пополняться мы не будем. Во-первых, вы видите, какая подрастает молодежь. А во-вторых, прежде чем кого-то покупать, надо продать тех, кто не попадает в состав - Кавенаги, Родригеса, Пьяновича.

Что ж, именно этим руководство клуба в данный момент и занимается - как стало известно "СЭ", в конце недели в Москву прилетает президент сантандерского "Расинга" Франсиско Перниа, чтобы провести переговоры о полугодовой аренде Кавенаги с правом последующего выкупа.

В общем, год Свиньи "Спартак" начал легко - под елочкой на базе, украшенной исключительно красно-белыми игрушками. Осталось так же споро его и провести.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...