20 декабря 2006

20 декабря 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Петер СКУДРА: "В ЦСКА ПРОИЗОШЛИ ИЗМЕНЕНИЯ НЕ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ"

Самыми громкими трансферами последнего периода дозаявок, после которого в составах команд вплоть до окончания плей-офф не произойдет никаких перемен, стали переходы вратарей. Индеец Норм Маракл вернулся в "Авангард", экс-голкипер ХК МВД Константин Симчук отправился в ЦСКА, а Петер Скудра поменял армейский клуб на новокузнецкий "Металлург". Вчера латвийский легионер дал интервью корреспонденту "СЭ".

-Как происходил ваш переход в Новокузнецкую команду?

- В понедельник в шесть утра я вылетел из Риги в Москву. В российской столице подписал контракт с "Металлургом" до конца этого сезона, меня успели заявить, а вечером я уже вылетел в Новокузнецк. На месте оказался во вторник, в семь утра по местному времени. А в 9.30 уже приехал во дворец на первую тренировку с новой командой, после которой проспал до вечера.

-То есть с ходу решить проблему акклиматизации (Новокузнецк и Ригу разделяют пять часовых поясов) вам не удалось?

- Чтобы прийти в нормальное состояние, мне потребуется еще несколько дней. Но ничего страшного в этом нет. В Канаде - а я живу в Ванкувере - разница с Ригой в два раза больше - 10 часов.

-Какие ваши первые впечатления от Новокузнецка?

- Обычный нормальный город. Моя жена Аманда (американка. - Прим. А.Е.) полетела со мной без всяких проблем, хотя от Риги до Новокузнецка очень далеко. Но ничего, будем привыкать к новому месту работы. Москва нам сейчас особо и не нужна. А первые впечатления? Здесь столько снега! И он все идет и идет. После Риги и Москвы я по нему даже немного соскучился. Какой хоккей может быть без снега?!

-В "Металлурге" с кем-то знакомы?

- Конечно. Играл в "Питтсбурге" с Галановым, знаком с Кривокрасовым, Семиным, Васильевым. Тут уже познакомился с голкипером сборной Белоруссии Шабановым. Много о нем слышал, про его выступления за сборную на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Знаю, что он давно играет в России. В раздевалке теперь сижу рядом с ним.

-А с главным тренером "Металлурга" Сергеем Николаевым сегодня, полагаю, виделись в первый раз?

- Да. И замечу, что тренировка была очень интенсивной - час 15 минут на льду в хорошем ритме. Отрабатывали все: броски, различные игровые ситуации, численное большинство.

-Кто в среду будет играть против "Крыльев Советов"?

- Думаю, что я. Не просто же так меня сюда пригласили.

-Вы к этому готовы?

- Да, в Риге я постоянно самостоятельно тренировался.

-Знаете, что "Металлург" сейчас занимает 17-е место...

- Конечно, знаю, что команда находится рядом с зоной вылета. Но у нас сейчас 11 новичков, я в том числе. Сегодняшняя тренировка показала, что у всех ребят хороший уровень мотивации, да и многие игроки достаточно мастеровитые. Думаю, что задача на первых порах будет - подняться как можно выше в турнирной таблице, чтобы к началу плей-офф занять хороший плацдарм.

-Как на вас вышел "Металлург"?

- Известный агент Шуми Бабаев сообщил мне, что в Новокузнецке мною интересуются. Ему звонил Сергей Николаев. После этого предложения я попросил пару дней на раздумья и в понедельник, как уже сказал, подписал контракт.

-Почему ЦСКА с вами расстался?

- Мне трудно назвать все причины. Думаю, что все-таки дело не в моей игре, ведь хороших матчей было много. Видимо, в армейском клубе посчитали, что Касутин уже готов быть первым вратарем. А вообще я скажу так: нынешний ЦСКА не тот, что в прошлом чемпионате - и по амбициям, и по духу. В команде произошли изменения не в лучшую сторону. Удовольствия от игры, как в прошлом чемпионате, я почти не получал. По первому дню в Новокузнецке вижу что "Металлург" на данный момент более амбициозная команда. А два моих последних матча за ЦСКА... Если вы заметили, меня оба раза заменили после второй пропущенной шайбы. С "Локомотивом" (0:3) на 27-й минуте и в Хабаровске с "Амуром" (3:4) на 23-й, когда счет с ничейного 1:1 изменился для нас на 1:2. Уверен, что в таких ситуациях голкипера обычно не меняют. После тех матчей Вячеслав Быков ничего особенного мне говорить не стал, но контракт со мной был разорван, и мне пришлось уйти. Но я не очень сильно расстроен, жизнь продолжается.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ