Газета
29 ноября 2006

29 ноября 2006 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины

Выступление сборной России на ЧМ-2006 получилось провальным. Вчера наши волейболисты, уверенно выиграв у поляков первые два сета, в итоге уступили в пяти партиях и потеряли все шансы на выход в полуфинал, независимо от результата сегодняшнего матча с Японией.

РОССИЯ ОСТАЕТСЯ БЕЗ ПОЛУФИНАЛА. ГАЙИЧ, ПОХОЖЕ, ОСТАЕТСЯ В СБОРНОЙ

2-й групповой турнир

3-й тур

Группа Е

ПОЛЬША - РОССИЯ - 3:2 (19:25, 19:25, 25:22, 25:20, 15:11)

Плински

11

Полтавский

19

Влажлы

12

Косарев

16

Свидерски

4

Кулешов

7

Каджевич

16

Гранкин

8

Загумны

1

Абрамов

15

Винярски

8

Казаков

13

Гацек

(л)

Вербов

(л)

Бакевич

Волков

2

Грушка

7

Динейкин

1

Шимански

16

Макаров

1

Жигадло

0

Время матча - 1:54 (24+23+25+27+15).

Набранные очки - 103:103 (атака - 58:59, блок - 15:18, подача - 3:5, ошибки соперника - 27:21).

Судьи: Сокуллу (Турция), Гаспари (Италия).

28 ноября. Сендай. Sendai City Gymnasium. 4142 зрителя.

Лев РОССОШИК

из Сендая

Две недели, проведенные в этом полумиллионном промышленном центре на северо-западе острова Хонсю, заставили привыкнуть к особенностям местного климата и обратить внимание на такую закономерность. Если, проснувшись, видишь солнечные лучи, то и весь день будет погожим, а если за окном нудный мелкий дождик, то он не прекратится до самого вечера. Правда, за все это время Сендай не порадовал ясной погодой раза три, не больше. Но вот ведь какая штука: в один из этих ненастных дней состоялся матч первого этапа нашей сборной с сербами, а вчера, когда тоже дождило, она встречалась с польской командой. Именно в этих двух играх решалось, попадут ли россияне в четверку, которая поборется за медали, и в обеих они потерпели поражение. Теперь подопечным Зорана Гайича предстоят поединки за 5 - 8-е места, причем с тоже очень непростыми соперниками - Италией, Францией и, возможно, даже Бразилией: две из этих трех сборных точно окажутся за бортом полуфиналов.

Конечно, совпадение промозглой погоды с нашими неудачами - чистая случайность. Вспоминается заголовок блестящего детективного романа болгарского писателя Богумила Райнова "Что может быть лучше плохой погоды?" Ответ на этот вопрос после вчерашней игры был очевиден: победа.

Сюжет матча оказался не менее замысловатым, чем в детективе Райнова. Четко выполняя тренерскую установку, наши с первой же подачи Семена Полтавского начали давление на соперника. Поляки просто не знали, что им делать: растерялся их диагональный Мариуш Влажлы, то и дело утыкался в российский блок возглавляющий список лучших нападающих турнира Себастьян Свидерски.

Поведя - 4:0, наши волейболисты почувствовали себя раскованно. У них получалось все или почти все, особенно на приеме, что позволяло разнообразнее действовать в нападении и чаще атаковать первым темпом. Аргентинский тренер поляков Рауль Лосано сначала посадил на скамейку Михала Винярски, а потом и Свидерски, который вновь вышел на площадку во втором сете, но вскоре опять был отправлен в запас - теперь уже до финального свистка. За две неполные партии Свидерски набрал всего 3 очка, что для игрока такого класса - сущий мизер. Россияне же и во втором сете, уйдя в солидный отрыв (10:6), уверенно удерживали соперников на безопасной для себя дистанции.

Когда счет в матче стал 2:0, казалось, уже можно не обращать внимания на некоторые очевидные оплошности наших игроков: неоправданно много грешил на подаче Сергей Гранкин, не мог добить мяч до пола с центра сетки Алексей Кулешов, рискованно, на грани ошибки, атаковал Полтавский. Видимо, поэтому реакция тренерской скамьи последовала только в третьем сете, который оказался решающим.

Необъяснимая расслабленность и потеря концентрации в самом начале этой партии обернулись для нас проигрышем всего матча. Не подал Полтавский - 0:1, забил Винярски - 0:2, отправил мяч в аут Александр Косарев - 0:3. Правда, он тут же исправился, но Даньель Плински восстановил прежний разрыв. Ценой неимоверных усилий нашим удалось выйти в лидеры к первому техническому перерыву - 8:7, однако сразу после него в очередной раз сплоховал на подаче Гранкин (всего у него аж 7 "неподач" при двух эйсах, причем две ошибки в пятом сете нельзя оправдать никак и ничем). И опять все у нас пошло наперекосяк.

А тут еще очень вовремя сориентировался Лосано, отправив в запас Влажлы, которому не давал продыху Косарев, четырежды "зачехливший" блоком самого результативного игрока соперников. Вместо Влажлы на площадку вышел другой диагональный - Гжегож Шимански, который вместе с капитаном поляков Петром Грушкой сыграл главную роль в итоговом успехе их команды.

На свою беду, наши не смогли быстро перестроиться. Несмотря на существенную разницу в росте между гренадером Грушкой (206 см) и миниатюрным, по волейбольным меркам, Свидерски (193 см), они по-прежнему пытались бить "под себя", хотя по ту сторону сетки теперь вырастал высокий и без щелей частокол рук (именно рук, а не ладоней).

Нет, попытки вернуть упущенную инициативу россиянами предпринимались, но тут, причем дважды, "отличились" судьи.

То, что от назначенных на этот матч арбитров можно ожидать чего угодно, легко было предположить заранее. Уж кого-кого, а турецкого рефери Умита Сокуллу наши волейболисты, прежде всего белгородцы, прекрасно знают. Вспомнить хотя бы концовку решающего матча миланского "Финала четырех"-2003 Лиги чемпионов, в котором Сокуллу тоже сидел на вышке. Когда "Локомотив-Белогорье" забил последний, 25-й мяч в третьем сете и наши игроки кинулись обниматься, Сокуллу зафиксировал у них абсолютно высосанную из пальца ошибку. Однако тогда турку не удалось испортить нам праздник: тренер российского клуба Геннадий Шипулин, моментально взяв таймаут, успокоил своих подопечных, и в итоге белгородцы добыли свой первый титул чемпионов Европы.

Вчера получилось иначе. Правда, при счете 14:15 не Сокуллу, а его итальянский помощник "не заметил", как прямо перед его носом мяч, отскочив от нашего блока, попал в Шимански. Нечто похожее произошло и при счете 19:20. Нижний судья опять "ослеп", когда Косарев, уходя от блока, перевел мяч все в того же Шимански. На сей раз Сокуллу решил исправить оплошность своего ассистента, но сделал это весьма, мягко говоря, своеобразно: он определил... задержку мяча у нашего игрока. И в результате - "плюс два" у Польши вместо "плюс двух" у России. А проиграли третью партию наши с разницей в три очка...

После матча Гайич не стал объяснять неудачу судейскими выкрутасами, но и не обратить на них внимание не мог:

- Чтобы выбить игроков из колеи, заставить их потерять концентрацию, вполне достаточно того, что сделали эти судьи. Я говорю это не в оправдание нашего проигрыша. Просто объясняю, как можно со стороны повлиять на результат.

-Почему вы не поменяли Абрамова, который в целом сыграл очень неплохо, но в третьем сете совершил несколько ошибок подряд?

- Потому что больше некому было держать прием. А в этом компоненте мы были намного сильнее соперника.

-Что дальше?

- Чемпионат продолжается. На очереди матч с японцами, а потом - либо с французами, либо с итальянцами. Тоже, кстати, неслабые соперники. Я профессионал и умею держать удар. Важно, чтобы и команда смогла пережить случившееся.

- За итоговый результат отвечают главный тренер и его штаб, - подчеркнул первый вице-президент Всероссийской федерации волейбола Валентин Жуков. - С себя ответственности тоже не снимаю. Наверное, нужно было чаще бывать в команде, контролировать тренировочный процесс.

-Вы, в прошлом тренер, заметили что-то тревожное в поведении игроков до игры или во время матча?

- Мне очень не понравилось, как разминался Кулешов, и его плохая игра не стала для меня неожиданностью. То же самое можно сказать о Полтавском, который на разминке чуть ли не половину мячей запустил в аут - и в атаке, и с подачи. Но что-то подсказывать главному тренеру во время игры - увольте. Помню, Николай Карполь, когда я пытался высказать ему свое мнение (мол, со стороны виднее), говорил: садись на лавку и руководи командой вместо меня.

-Что скажете о составе сборной?

- Наверное, мы совершили ошибку, вновь пригласив в нее Станислава Динейкина. Пусть уж лучше будет Сергей Баранов. Такой же слабый, но все-таки молодой, с перспективой. Еще никогда не соглашусь с утверждением, что у Александра Корнеева, которого сего дня вообще ни разу не выпустили, слабый прием. А если у него действительно есть этот недостаток, тренерам необходимо его исправлять, больше работать с игроком индивидуально.

-Какие-то оргвыводы будут сделаны?

- Надо думать. Ведь мы практически урезали национальный чемпионат ради сборной, и в следующий раз сказать клубным тренерам, что мы их лучших игроков опять заберем на полгода, уже будет нельзя. Нас никто не поймет. Длительная централизованная подготовка не дала результата.

-Но поляки тоже полгода сидели на сборах - и выиграли у нас. Их состав оказался гораздо ровнее и сплоченнее.

- Вот видите... Между прочим, когда незадолго до отъезда в Японию мы отправились на два контрольных матча в Чехию и я поинтересовался, определена ли стартовая шестерка сборной, выяснилось, что и с этим опоздали. А ведь ее надо наигрывать, даже, если хотите, натаскивать.

-Возможна ли после такой неудачи смена руководства команды?

- Не хочу спешить с выводами. Какие-то изменения, безусловно, будут, но революцию делать ни в коем случае нельзя: она может оказаться гибельной. Помню, перед Играми-2000 в Сиднее мы проиграли уже почти "наш" финал Мировой лиги. Тогда тоже было желание что-то изменить, но решили не рубить сплеча. И всего через полтора месяца играли в финале Олимпиады. Так что давайте не будем торопиться.

Япония - Сербия и Черногория - 0:3 (26:28, 16:25, 21:25)

Я: Ямамото (17).

С: Милькович (24).

Аргентина - Тунис - 3:2 (25:20, 25:27, 21:25, 25:21, 15:12)

А: Милинкович (24).

Т: Кааби (26).

Пуэрто-Рико - Канада - 3:0 (25:22, 25:21, 25:16)

П: Сото (18).

К: Дерден (14).

И

В

П

С/О

О

1. СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ

6

6

0

497:401

12

2. ПОЛЬША

6

6

0

478:415

12

3. Россия

6

4

2

470:403

10

4. Япония

6

4

2

542:532

10

5. Пуэрто-Рико

6

2

4

501:532

8

6. Аргентина

6

1

5

517:572

7

7. Канада

6

1

5

425:501

7

8. Тунис

6

0

6

490:564

6

Сегодня - 7-й тур: Пуэрто-Рико - Тунис, Аргентина - Канада, Япония - РОССИЯ, Польша - Сербия и Черногория.

Группа F

Хиросима

Бразилия - Италия - 3:0 (25:23, 25:20, 25:20)

Б: Жиба (18).

И: Феи (16).

Франция - Болгария - 2:3 (25:23, 25:22, 22:25, 22:25, 10:15)

Ф: Гранворка (26), Самика (18).

Б: Казийски (20), Константинов (17).

Германия - США - 2:3 (28:30, 25:15, 26:24, 24:26, 13:15)

Г: Пампель (29).

С: Сэлмон (19), Маккензи (19).

Куба - Чехия - 3:1 (31:29, 26:24, 24:26, 26:24)

К: Санчес (22), Корралес (19).

Ч: Попелка (19), Худечек (16), Штокр (16).

И

В

П

С/О

О

1. БОЛГАРИЯ

6

6

0

560:506

12

2. Бразилия

6

5

1

494:425

11

3. Италия

6

4

2

506:459

10

4. Франция

6

4

2

574:540

10

5. Германия

6

2

4

493:509

8

6. США

6

2

4

504:558

8

7. Куба

6

1

5

462:543

7

8. Чехия

6

0

6

465:518

6

Сегодня - 7-й тур: Бразилия - Болгария, Франция - Италия, Германия - Чехия, Куба - США.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...