Газета
10 ноября 2006

10 ноября 2006 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ОКЕАНА Славы МАЛАМУДА

Василий ИЩАК

ПОБЕДИТЕЛЬ РЕХАГЕЛЯ ЖИВЕТ В КАНАДЕ

В евросезоне-85/86 советским представителем в Кубке УЕФА был "Черноморец". Ну, вы помните - одесситы. "Моряки". Сине-белая форма... Болельщики его, бывало, называли "Черномордец". Помните?

Хотя на самом деле не так уж и важно, говорят ли вам что-либо фамилии Гришко, Плоскина и Шарий, или вы только что решили, будто я веду речь о команде вратаря Красавчика из фильма "Зеленый фургон". Наверное, даже лучше, если вы подумали последнее - так легче будет понять масштабы произошедшего. Для порядка добавлю также, что одесситы на тот момент занимали в чемпионате СССР 15-е место.

А случилось то, что посланцы Города-Мамы, о которых в Европе никто ничего толком не знал, "вынесли" в первом раунде бременский "Вердер" - команду Отто Рехагеля и Руди Феллера, а во втором заставили болельщиков "Реала" трястись в такой испанской ярости, шо я вас умоляю. "Если это - 15-я команда СССР, то какая же тогда у них первая?!" - писали европейские газеты. А за "Реал" играли, между прочим, Хорхе Вальдано, Эмилио Бутрагеньо, Уго Санчес, и если вы не можете припомнить и этих имен, то я уже прямо-таки сдаюсь.

Но те из нас, кто помнит один из самых колоритных советских клубов, знают, что одним из лучших игроков (а позже - и капитаном) того возмутителя европейского спокойствия был Василий Ищак, кумир всея Одессы. Ну, может быть, не самый главный, но после Жванецкого и Карцева почетное третье место он там в 80-е годы занимал. Или делил с Дюком.

Сейчас самый главный футбольный одессит (Ищак отыграл в "Черноморце" полтора десятилетия) живет в канадском Торонто - городе почти таком же космополитическом, как и Одесса. И вот что, уважаемые читатели, Василий имеет вам рассказать.

"ВАРДАР" ДЛЯ "ВЕРДЕРА"

- "Черноморец" действительно во многом был уникален, - вспоминает Ищак. - Это ведь одна из немногих провинциальных команд, долго игравших в высшей лиге. Абсолютное большинство завсегдатаев союзной "вышки" было из Москвы и республиканских столиц. От нас, рядовых провинциалов, никто чудес не ждал.

Не ждал их, естественно, и "Вердер", для которого одесситы стали этаким "Вардаром" за два десятка лет до того, как сам "Вардар" стал собой для ЦСКА. Да и как было ждать, когда для "Черноморца" первые раунды Кубка УЕФА были своего рода пристрелкой к действительно важным матчам - переходному турниру за право остаться в "вышке"?! Впрочем, капитан одесситов уверен, что...

- А мы и у "Реала" выиграть вполне могли! В ответном матче в Одессе Виктор Пасулько каким-то чудом умудрился не забить на последних секундах. Было бы 1:0, и мы вышли бы в 1/8 финала. А ведь "Реал" тогда Кубок УЕФА как раз и выиграл. Команда-то была какая: смесь из сборных Испании, Аргентины и Мексики.

-У первого матча, в Мадриде, было сумасшедшее начало - уже к 5-й минуте счет был 1:1, причем "Черноморец" забил гол с центра поля...

- Ну, там как было. Мы начали очень робко, и нам забили на первых же секундах. Мы тогда подумали, что точно увезем из Мадрида штук семь, не меньше. Но потом понемножку-помаленьку игра выравнялась. Ну а гол Баталова... Я его до сих пор часто просматриваю - где-то в интернете висит.

-А как ему вообще пришло в голову бить из центрального круга? Такие вещи против таких команд, как "Реал", не всякий делать осмелится.

- Да у него, как это ни смешно, просто выхода другого не было. Один соперник спереди, один сзади - деваться некуда. Ну и ударил.

-А первый раунд, против рехагелевского "Вердера", - что там случилось-то?

- Рехагель тогда еще молодым тренером был, но шуму в Германии успел наделать. "Вердер" тогда был очень хорош, ходил в лидерах бундеслиги. Руди Феллер за него играл. Правда, он во втором матче, в Бремене, на поле не вышел. В общем, парни были что надо. А когда арбитр в конце свистнул, было такое впечатление, что они просто исчезли. Видимо, и представить себе не могли, что нам только что проиграли. Они-то себя в том году в финале Кубка УЕФА видели.

-Ваш клуб в Европе никто не знал, да и в Союзе не то чтобы очень серьезно воспринимали. Откуда же такая лихость в матчах с грандами?

- Я вам скажу, что советский футбол 80-х годов был ничуть не хуже ведущих европейских лиг. Я как раз играл в последнее десятилетие чемпионата СССР и считаю, что застал лучшие времена в истории нашего футбола. На тот момент пришелся расцвет киевского "Динамо", выигравшего Кубок кубков, тбилисцы и москвичи играли отлично. Представлять СССР в еврокубках было тогда большой честью.

-Тем не менее "Реал" - это "Реал". Постсоветский футбол тоже добивался определенных успехов - то же киевское "Динамо" выходило в полуфинал Лиги чемпионов, ЦСКА взял Кубок УЕФА. Но даже для этих команд на пике формы выбить из евротурнира мадридцев было бы чем-то неслыханным. Вы же были 15-м клубом чемпионата СССР - и чуть до инфаркта испанцев не довели.

- А я вот смотрю сейчас наши клубы, российские и украинские. Все подряд, кроме ЦСКА, завалили этот евросезон вчистую... Не скажу, что у нас тогда совсем робости не было, но мы как-то могли присмотреться к сопернику, убедить себя в том, что они не так уж и сильно от нас отличаются. К тому же против именитых как-то всегда хотелось сыграть лучше. Вот против меня играл Хорхе Вальдано. Такая махина - раза в два меня больше. Уж и не знаю, как я с ним справлялся. Но желание было - именно против этого монстра выстоять. А сейчас... Не вижу я у нынешних команд тех же бойцовских качеств и того же патриотизма. Мы ведь тогда, что ни говори, представляли в еврокубках большую страну. А в нынешнем Киеве, в Донецке, в московских командах и своих-то игроков - единицы.

-Но все-таки - укатать "Реал", пусть даже и на одесском холодке, в нулевую ничью, забить два гола на выезде лидеру бундеслиги. Это что - какая-то особенная одесская наглость?

- Нет, мы ведь в Бремене больше оборонялись. Просто провели две очень удачные контратаки. А так "Вердер" все время сидел на наших воротах. Кабы не голкипер Витя Гришко, кто знает, что бы в итоге вышло. Но мы выстояли, не сломались.

ВСПЫЛЬЧИВЫЙ ПАРЕНЬ И КРУПНЫЙ МАЛЬЧИК

-В вашем "Черноморце" подрасли три будущие звезды "Спартака" - Пасулько, Никифоров и Цымбаларь...

- Пасулько был неординарным человеком. В "Черноморце" он дебютировал здорово, но быстро ушел из-за своего вспыльчивого характера. Впрочем, попал в "Спартак" и, думаю, что не пожалел.

-А из-за чего он ушел?

- Конфликт возник с ветеранами. Ну а ветеранами тогда, понятно, были я и Владик Плоскина. А поскольку Виктор - парень своеобразный, то лучше всего было уйти. Тем более в такую команду, как "Спартак", откуда есть шансы и в сборную попасть.

-А о Цымбаларе что скажете?

- Илюша - один из лучших левоногих игроков моего времени. К сожалению, он раскрылся, я считаю, процентов на 50. Он мог бы быть великим игроком европейского уровня. Вообще, у двух самых ярких игроков этого поколения - Илюши и Юры Никифорова - очень похожие судьбы. Оба ушли в "Спартак", оба играли в сборной России, оба раскрылись не до конца. Кстати, мой уход из "Черноморца" связан именно с ними.

-Каким образом?

- Я вот, понимаете, 14 сезонов в "Черноморце" отыграл. Не знаю уж, рекорд ли это или нет, но немало... Так вот, Юра и Илья к тому моменту уже хорошо за нас поиграли и имели, что называется, право голоса. Ну и пошли почему-то против Прокопенко. Пришли ко мне и сказали, что хотят снять старшего тренера. Лично я всегда был против, потому что не считаю, что это дело игроков - снимать тренеров. Но у нас как раз должна была состояться встреча с председателем Черноморского пароходства, которое нас курировало, и я сказал, что дам им возможность обратиться лично к нему. Так и сделал: подхожу к председателю и говорю, что, мол, ребята по поводу тренера хотят высказать кое-какое недовольство. А Илюша и Юра - как воды в рот набрали. И все. Получилось же, что это была моя идея. Вот и пришлось уйти. Собрал вещи, никому ничего не сказал и уехал играть в Венгрию.

-А Прокопенко после этого на вас не обиделся?

- В конце концов все выяснилось, и мы стали друзьями... Но мне немного грустно, что я так внезапно ушел из родного клуба.

До меня дошли слухи, что Прокопенко сейчас хочет вернуться в московское "Динамо". Буду очень рад, если он снова станет тренировать. А то рановато ушел. Ведь что он умел хорошо делать - к каждому игроку найти свой подход. А это очень важно. Вот, посмотрите, чего добился Олег Блохин, несмотря на то что выбор у него был не ахти. Потому что умеет работать с тем, что есть, - с каждым по-своему... Любопытно было бы посмотреть, как у Прокопенко в сегодняшнем футболе получится. Особенно если возьмет неблагополучный клуб, как то же "Динамо", которое заслуживает куда большего, чем за выживание бороться.

-Помню еще одну интересную личность того "Черноморца" - Ивана Гецко.

- Особенный игрок был Ваня. Удар у него - классный, и вообще данные имел хорошие. Но опять же - не реализовал себя полностью. Попал в высшую лигу и немного себя переоценил. Это часто случается: молодой, талантливый игрок чувствует себя великим и тут же начинает сдавать. Играл он потом долго, но не на том уровне, на котором мог бы.

-Говорили, что у него всегда были проблемы с весом. Мол, даже форму не могли ему найти по размеру.

- Ну, про форму - это для красного словца, но то, что крупноватый - это да. В футболе один-два лишних килограмма очень многое решают, а некоторые позволяют себе распуститься, и им приходится очень тяжело. А Ваня всегда был крупный мальчик.

ШИЛО ЗА КУМИРА

-Чем занимаетесь сейчас в Торонто?

- У меня тут есть футбольная школа, хотя, честно говоря, всех своих идей я тут не воплотил. Все-таки, несмотря на то что в Канаде и США очень большая массовость в футболе, бизнес это непростой. Дети занимаются в огромных количествах, но не видят для себя в этом виде спорта перспективы. Хотя в Торонто попытки какие-то делаются. Вот, команду MLS организовывают, тренера из Шотландии пригласили, бывшего игрока "Селтика". Но это все-таки северная страна, здесь хоккей - это какое-то сумасшествие. О нем любой канадец может говорить целый день, не останавливаясь.

-Расскажите немного о том, что такое футбол в Одессе.

- Ну, это особенная тема. Город-то уникальный, и люди в нем такие же. "Черноморец" ведь, хотя никогда ничего и не выиграл, был всегда очень любим. Одесситы тем и хороши, что умеют хвалить себя и свой город, несмотря ни на что. Я и здесь, в Канаде, постоянно встречаю одесситов, которые просят сфотографироваться, автограф оставить...

Кстати, вот вам история. Встречаю недавно тут одного болельщика. Знаешь, говорит, как я впервые о тебе узнал. Как, спрашиваю. Он и рассказывает: "Пошел как-то на футбол с товарищем, и команда в том матче проиграла. Идем мы вдвоем со стадиона (там в парк выходишь), а он и говорит: мол, Ищак - да что это за игрок, никакой совсем. И тут сзади два пацана подходят. И дальше пошла обычная одесская сценка. "Ты чего гонишь? Кто ты такой вообще? А ну иди сюда, я с тобой поговорю!" В общем, закончилось тем, что пацаны потом ко мне подошли и говорят: забирай, мол, своего товарища. Шило ему воткнули... А куда - не скажу. Вот так, Вася, я про тебя впервые узнал".

Своеобразный город Одесса, правда?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...