Газета Спорт-Экспресс № 227 (4206) от 3 октября 2006 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

3 октября 2006

3 октября 2006 | Бокс/ММА

ЕДИНОБОРСТВА

Как вчера сообщал "СЭ", на Малой спортивной арене в Лужниках состоялась уникальная матчевая встреча "Сборная России - сборная мира", в рамках которой прошли поединки наших бойцов с представителями мировой элиты по 14 видам единоборств. Хозяева одержали победу с общим счетом 13:1.

КАК НАШ МОРЯК ЗАКОПАЛ РЭМБО ИЗ ТАИЛАНДА

ЦЕЛЬ И ЗЛОСТЬ

Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Но бывает, к счастью, и наоборот. Называется - через тернии к звездам. Взять российские боевые искусства. Дети запретов, они пробивались в остальной мир из "районов, кварталов, жилых массивов" и сделали это в итоге красиво. Время доказало: самым фанатичным оказался подвальный, андеграундовый энтузиазм, самым жизнестойким спортом - спорт вопреки. Тогда к естественному отбору добавлялось железное сито нелепых ограничений, к объективным трудностям - искусственные. Мы делали вид, что пестуем футбол и хоккей, а мастера "пустой руки" и быстрой ноги без лишнего шума лепили себя сами. И оказались сегодня на самом верху в дисциплинах, изобретенных, идеологизированных и воспетых культурами других народов.

Поэт, говорят, должен быть голодным. Боец-одиночка, очевидно, тоже, потому как цель виднее и злости больше. Думаю, это одна из причин того, что уникальная матчевая встреча по 14 видам единоборств "Сборная России - сборная мира", состоявшаяся в Москве в минувшую субботу завершилась со счетом 13:1 в пользу российских бойцов.

Утверждают, что билеты на Малую арену Лужников в кассах вообще не появлялись. Не знаю, так ли это, но вообще-то удивляться нечему: Российскому союзу боевых искусств, объединяющему 43 федерации, было куда распределить приглашения и кем заполнить зал. Ситуация эта нашла свое отражение в некоторых физиономических особенностях большинства зрителей. У народа, клубившегося вокруг арены незадолго до начала, легко прослеживались характерные скулы, боевые носы, стальные глаза, "большие кулаки и в жилах не вода". Даже у детей и у отдельных женщин. Не зеваки пришли поглядеть на диковинный матч и не дилетанты, это точно.

Разочарованных после окончания мероприятия встретить не удалось. Зато восхищенных было море. И не потому, что счет получился таким. Просто было интересно.

ТАНЕЦ С БРИТВАМИ

Вступительное слово Вячеслава Фетисова и сопредседателя Российского союза боевых искусств Юрия Трутнева опустим - оно было кратким, как схватка двух йокодзун. А затем последовала еще одна увертюра, более красочная. Мы привыкли воспринимать подобные вещи как некий цирк, хотя человеку с улицы абсолютно неведомо, сколько труда и времени за всем этим стоит. Крепкие люди в кимоно вынесли на подиум и принялись ломать голыми конечностями всякие твердые предметы. Как то: бетонные блоки в штабелях, бейсбольные биты, огромные глыбы льда и прочее. Единственное, что было разбито не рукой, а кувалдой - мощная бетонная плита, лежавшая на груди человека с голым торсом. А единственный нетвердый предмет, ликвидированный кулаками, - горшок с горящим керосином: он разлетелся фейерверком во все стороны и догорал затем на макушках бойцов.

Ну а потом началось главное. Первая дисциплина - сетокан, вид - основатель современного каратэ. От нас - чемпион мира и Европы по разным версиям Дмитрий Фомиряков из Чувашии. Планета выдвинула шведа Мирослава Фемика, персонажа тоже не без титулов и к тому же довольно возрастного, 36 лет.

Организаторы правильно сделали, что поручили открывать программу сетоканистам (или сетоканщикам - эта деталь осталась за кадром). Во-первых, это не самая лихая дисциплина, если судить по степени контактности. На татами - пять судей в строгих костюмах и босиком, как принято в любом каратэ . Тренеры стоят по бокам на коленях, каждый со своей стороны. Спортсмены с накладками на кулаках, облегчающими последствия возможных контактов. Нельзя, видите ли, бить в сетокане человека рукой в лицо. Можно только обозначать удар и громко кричать при этом.

А во-вторых, сетокан стал первым и единственным видом, в котором Россия проиграла. И кричал наш боец вроде бы на совесть, и удары обозначал так, что струхнул бы любой, кроме шведа, а победа, как неожиданно выяснилось, досталась не ему Неожиданно не потому что наш был лучше, а потому что, кроме судей, никто ничего толком не сосчитал. Специалистам все было ясно, для остальных же удары в сетокане - все равно что угловые в футболе: вроде опасно, но сильно виртуально.

Впрочем, по части бесконтактности сетокану далеко до капоэйры. Диковинное зрелище явили Лужникам серебряный призер чемпионата Европы Роман Белов и абсолютный чемпион мира, обладатель золотого пояса Жилмар Соуза дос Сантос, ученик местре Бамба, сына основателя капоэйра режионал местре Бимба (местре - это мастер, по поводу остальных слов в предыдущем предложении беспокоиться особо не стоит).

Белов и бразилец встали на татами друг против друга. Зазвучала самба, и противники пустились вдруг в потрясающую смесь "Яблочка", нижнего брейкданса и акробатики. Весь этот расколбас изредка прерывался подсечкой или прыжком на соперника ногами вперед, но главным явно был сам танец, а не попытки войти в контакт. Бразилец в характерных для его родины белых штанах демонстрировал более сложные выкрутасы. Белов, похожий на Джонни Вайсмюллера, чаще пытался его каким-то образом приземлить. В результате победу отдали нашему. По каким критериям по сравнению с сетоканом - и вовсе осталось загадкой.

Все это подвигло автора на небольшое изучение истории вопроса. Выяснилось, что капоэйра зародилась лет триста - четыреста назад в джунглях Амазонки, где прятались группы вольных африканцев. Им жутко не хотелось в рабы, и потому требовалось как-то давать отпор рабовладельцам, а заодно и индейцам, если те вдруг проголодаются. В результате на свет явилось нечто высокохудожественное и с виду несерьезное. Однако надо четко себе представлять, что в трущобах Рио и Сан-Паулу меж пальцев стоявших вниз головой и размахивавших ногами капоэйристов прошлых лет часто были зажаты ножи и бритвы, превращавшие все окружающее в лоскуты. Что, согласитесь, меняет дело.

С хедлайнером российской капоэйры и по совместительству вице-президентом национальной федерации Романом Беловым тоже связана любопытная история. Несколько лет назад в Москву приехал один из бразильских местре - проводить семинар. Роман посетил это мероприятие и в процессе обучения попытался вступить с гуру в творческую дискуссию насчет эффективности связки армада-вингачива-тезора при работе в полный контакт. Местре, однако, сказал что-то вроде "без сопливых разберемся", а в ходе практического изложения материала позволил себе нанести два вероломных галопанте в беловское лицо. В ответ учитель был повален наземь мартело байша и жоэльядой в корпус, после чего способный русский уселся сверху и принялся его добивать. Хвала семинаристам - вовремя оттащили.

...НО МЫ В ТЕЛЬНЯШКАХ!

Настоящее фулконтактное пиршество началось для публики с искусства под названием ушу-саньда. Упрощенно говоря, это китайский рукопашный бой. Бить нельзя в затылок, в пах и лежачего. Все остальное, включая броски и подсечки, - пожалуйста, если соперник позволит. Китаец нашему чемпиону мира и Европы Джанхувату Белетову поначалу позволял. Хотя сам был титулован куда как грозно: чемпион мира более свежего - прошлого года, обладатель титула "Король Саньда", владелец приза "За лучшую технику ушу-саньда". Кроме того, Цзян Чуньпэн снимался в художественных фильмах "Саньда", "Новый Шаолиньский монастырь" и "Месть императора". Жаль, не довелось посмотреть.

В субботу ему пришлось поучаствовать в еще одной картине под названием "Месть Белетова". И совсем не в качестве актера. Но и не в качестве груши, однако. Красивый получился бой, открытый и мастерский. Белетов выиграл два раунда из трех, доставая китайца в основном руками и зацепами. Однако в третьем "мувистар" из Поднебесной оклемался и принялся валтузить нашего по полной программе, то швыряя его на ринг, то доставая ногами. В темповой борьбе Белетов даже прозевал нокдаун, но победу, причем с довольно внушительным перевесом, все равно отдали ему. Патриотично настроенный зал если и не согласился с этим в душе, то все равно поприветствовал.

Затем пришел черед увлекательного действа, именуемого муай тай. Именно такое название получил тайский бокс много лет назад - после того как Сиам был переименован в Таиланд. В принципе муай тай очень похож на ущу-саньда, за исключением ряда нюансов, как раз и придающих ему шарм. В тайском единоборстве, скажем, в качестве аккомпанемента используются флейты и барабаны, слегка родня происходящее с шаманизмом. Кроме того, колоритными оказались сами участники. 22-летний таец Анат (Рэмбо) Самнакди внешне напоминал маленький бульдозер. А 25-летний омич Марсель (Моряк) Аджиниязов напоминал, как ни странно, моряка. Улыбчивый открытый рубака, он вышел на разминку в тельняшке. На головах обоих бойцов красовались ритуальные обручи с торчащими строго назад ленточками, как на бескозырке. На конце этих ленточек болтались маленькие красные флажки, похожие на те, которыми водители лесовозов обычно оснащают торчащий из кузова тес.

Оба для сугреву исполнили некий тантрический полутанец минуты на четыре. Затем Аджиниязов разыграл пантомиму "Я тебя урою и закопаю", изобразив все в лицах и действиях прямо на ринге. Таец, обратив личико к публике, снисходительно лыбился. А зря. Потому что из положенных пяти раундов он не продержался и двух. Моряк с ходу покончил с цирком и принялся методично колошматить смуглого гостя нашей столицы. В ходе этой акции в голове зародилась мысль, созвучная перлу Фаины Раневской: "Колени - это страшная сила".

Наконец все было кончено: в том же углу, где он и обещал закопать соперника, Аджиниязов нанес финальный удар ногой в тайскую голову Рэмбо тут же улегся на ринге пентаграммой. По совпадению именно в этот миг в районе ложи прессы появились известные российские дзюдоисты Тамерлан Тменов и Дмитрий Носов, слегка загородившие кровожадному автору обзор. Ну да не беда - видеотабло выручило. А Самнакди отлежался и сумел покинуть ринг самостоятельно. Перемещаясь, правда, уже не бульдозером, а крабом.

ДЖЕБ НОГОЙ

Комплексное единоборство зародилось в 2000 году в стенах московского института МВД России. Несмотря на это обстоятельство, бойцы вышли на ринг без фуражек и дубинок, показав высокую технику по-настоящему суровой борьбы. Наш "рукопашник" Марат Камутаев сошелся с таджикским "каратистом" Зоирджоном Пировым. До середины второго раунда россиянин просто переигрывал таджика, а потом поймал его на встречном движении. Вокруг головы Пирова на мгновение образовался ореол из брызг пота, и он прилег на ринг. Судья, заглянув в таджикские глаза, узрел в них сплошную невыразительность и тоску, после чего остановил бой.

О следующем поединке вы будете читать дольше, чем он длился. Двухметровый Александр Устинов выяснял отношения с двухметровым Павлом Майером в дисциплине К-1. Оба чемпионы мира, но наш по сравнению со 120-килограммовым чехом на 17 килограммов почемпионистее. Само единоборство - микс из каратэ, муайтай, бокса и кикбоксинга. Но для победы Устинову как показалось, хватило одного бокса. А пребывание чеха на ринге вышло трудным, зато недолгим. На 25-й секунде он пропустил удар в левый бок (ведущий сказал "в печень", но это была, похоже, селезенка), а секунд через пятнадцать - еще один, причем туда же. На этом официальная часть его визита в Москву завершилась.

Ашихару-каратэ, киокусинкай и таэквондо IТF позволю себе объединить общим повествованием. В двух первых дисциплинах запрещены удары рукой в лицо. Это позволяет бойцам стоять друг к друг ближе, чем в других единоборствах, и работать по корпусу плотнее и чаще. К тому же вблизи тяжелее расчехлить для удара ногу, чего равные по классу каратисты справедливо остерегаются. В целом же преимущество нашего Александра Лаврушина над датчанином Ньюменом и Михаила Козлова над румыном Гогонейлом было заметным. В особенности специалистам.

Что же касается таэквондо, то Александр Леонов в бою против поляка Москалюка запомнился неординарной техникой. Его стойка подразумевала постоянную работу одной ногой в воздухе, что здорово смахивало на боксерский джеб. Как можно не просто стоять все время на одной ноге, а еще и перемещаться и даже драться при этом, сказать не берусь. Но поляк противоядия приему Леонова не нашел.

Кудо поразило экипировкой. В дисциплине, где можно не только бить, но и бороться, включая работу в партере, головы бойцов защищены шлемами с закрытыми пластиковыми забралами. Кимоно при этой штуке выглядит чуть ли не скафандром, однако бойцы обладают некосмической резкостью. В тяжелом поединке с дополнительным временем чемпион мира Шамхал Керимов сумел одолеть абсолютного чемпиона мира Хирасуку Йоджиру из Японии.

ДЕСПЕРАДО

Мастера единоборства под названием Вьет Во Дао сподобились не только на спортивные, но и на показательные выступления. Вторые привели зал в восторг. Особенно 130-сантиметровая пигалица, швырявшая своих могучих 50-килограммовых вьетнамских партнеров ногами и руками, попарно и поодиночке, летавшая вокруг них с зонтиком и без. Ведущий вечера Николай Фоменко заметил по этому поводу что теперь ему ясны причины поражения американцев во вьетнамской войне. А вот двукратный чемпион мира Зыонг Тхань Тиен против нашего Александра Погорелова оказался слабоват. Не исключено, что он хотел посостязаться с российским бойцом в чистой технике или даже в идеологии, корни которой восходят к трактату XVI века "Лин Нам Во Кин". Но нарвался на такую жесткую практику что стал всякий раз незаметно семенить к краю татами, делая вид, будто ему мало места для драки.

Однажды Погорелов остановился и откровенно позвал вьетнамца жестом: иди, мол, Зыонг, поговорить охота. "О чем говорить, брат?!", всем своим видом показал Зыонг и, улучив момент, просто не вернулся на татами в очередной раз, как ни звали его судья с Погореловым. Наверное, трактат не велел.

В боевом самбо чемпиону мира Федору Емельяненко противостоял охранник ночного клуба из Праги Вацлав Цигларж. Днем Цигларж, видимо, еще кое-чем занимается, поскольку привез в Москву целую кошелку разных титулов. Это его не спасло. Емельяненко хватило одного удара рукой в специальной тонкой перчатке (в боевом самбо в отличие от обычного удары разрешены). И пришелся этот удар как раз туда, где из защитного шлема торчал чешский нос. В клубе Цигларжа теперь если и узнают, то не ночью и не сразу.

В сумо состоялось сразу шесть поединков. Во всех шести победили россияне и россиянки, против которых вышли, конечно, не йокодзуны и озеки, но и не дистрофики. Трио осетинских сумоистов в лице Алана Караева, Артура Багаева и Алана Шэараева одолело украинца Стрижака, эстонца с невероятным животом и дивной фамилией Ыунапуу а также бронзового призера чемпионата Восточной Японии среди студентов (ни больше ни меньше) Хироши Ямашиту. Девушки были столь же неподражаемы. Любопытно, что в субботней команде две наши дамы, согласно официальным данным, весили больше, чем двое из наших мужчин. Не только в селеньях, оказывается, есть женщины на Руси! Не знаю, что было бы с конем, но вот эстонку Эрге Нугис, которая до сумо занималась, сдается, стайерским бегом, чемпионка мира Екатерина Кейб не вытолкала, а приподняла и вынесла за пределы дохе, где и опустила бережно на поверхность. У других наших чемпионок мира Олеси Коваленко и Анны Жигаловой ни малейших проблем с японкой и огромной украинкой Ольгой Давидко (своя, славянка, что вы хотите?) также не возникло.

Ну а на закуску организаторы припасли настоящий титульный бой. Пятикратный чемпион мира 32-летний испанец Игнасио Санчес приехал, чтобы добыть звание в категории до 71,8 кг по версии WAKOPRO в шестой раз. Выражение лица нашего 21-летнего Кости Сбытова - доброе и слегка застенчивое - вроде бы позволяло ему на это надеяться. И испанец, похоже, повелся.

Но уже в первом раунде Сбытов дал понять, что "мачистые" манеры Санчеса оставили его равнодушным. Испанец оказался в нокдауне, после чего веселить публику принялся российский судья. Открыв счет, рефери вдруг засемафорил руками: все, дескать, бой остановлен. "Минуточку!" - удивленно поднял брови испанец, и этой малости хватило, чтобы бой все-таки возобновился. Правда, проанализировать странности российского судейства возможности Санчесу не представилось. Сбытов просто забил его во втором раунде, показав, кто на ринге настоящий "десперадо". И завоевал пояс чемпиона мира.

Собственно, Россия этого заслуживала. И не потому даже, что приложила массу усилий по организации и проведению уникального матча против сборной мира, в котором победила с разгромным счетом. А потому что здорово драться - это, похоже, наше, национальное. Так почему бы не побить в таком случае всех, до кого руки дотянутся!

ЕвгенийДЗИЧКОВСКИЙ