Газета
16 сентября 2006

16 сентября 2006 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Вячеслав ЗАЙЦЕВ

МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА НИКОМУ ПРОИГРЫВАТЬ!

В четверг в Казани сборная России завоевала золото молодежного чемпионата Европы.

После финального матча с французами главный тренер нашей команды, знаменитый в прошлом игрок сборной СССР, дал интервью "СЭ".

Один из лучших связующих в истории мирового волейбола, неоднократный чемпион мира и Европы, чемпион Игр-80 в Москве был назначен главным тренером российской молодежной сборной в этом году, отработав концовку клубного сезона-05/06 в тренерском штабе столичного женского "Динамо". В обеих ипостасях 53-летний Зайцев, вернувшийся на родину из Италии, где он не один год успешно руководил юношескими командами различных клубов серии А1, сумел добиться максимального результата: "Динамо" прервало золотую гегемонию "Уралочки", одержав в плей-офф чемпионата России 8 побед подряд, а молодежка в блестящем стиле выиграла европейское первенство, отдав соперникам за весь турнир 4 партии в 7 матчах.

-Примите поздравления с великолепным выступлением ваших подопечных на арене казанского "Баскет-холла"! Как отпраздновали победу?

- Сразу после финала наша команда вместе с другими призерами отправилась на официальное чествование. Там ребят поздравляли высокопоставленные чиновники Европейской конфедерации волейбола, руководители Всероссийской федерации волейбола, члены оргкомитета турнира. Среди них был и Евгений Давлетшин (вице-президент "Динамо-ТТГ", руководитель волейбольной федерации Татарстана. - А.Б.), который сделал очень много для того, чтобы игры в "Баскет-холле" прошли на самом высоком уровне. Все игроки, конечно, сейчас на невероятном эмоциональном подъеме, но я стараюсь внушить им, чтобы они не слишком расслаблялись. В их возрасте нельзя останавливаться на достигнутом. Для дальнейшего прогресса необходимо постоянное движение вперед.

-В финале соперником сборной России была французская команда. Почему еще перед началом турнира вы называли именно ее главным конкурентом?

- Если честно, накануне полуфиналов я скорее склонялся к тому, что в другой паре победу одержит не Франция, а Италия. Уж очень легко итальянцы обыграли французов на групповом этапе. Однако в среду все вышло наоборот. Благодаря лучшему настрою и, как всегда, цепкой игре в защите французская сборная не оставила соперникам ни единого шанса. В итоге мой изначальный прогноз оправдался. В финале мы сразились именно с французами, у которых блестяще поставлен общий волейбол, благодаря чему они способны создать серьезные проблемы любому менее организованному противнику.

-Тем не менее в финале ваши подопечные победили с сухим счетом.

- Главными слагаемыми нашего успеха стали уверенные действия на блоке и психологический настрой. В день финала я провел с ребятами собрание, во время которого постарался вселить в них уверенность в победе. Убежден, что сегодня по своему потенциалу сборная России превосходит остальных в каждом компоненте игры, поэтому мы просто не имеем права кому-либо проигрывать. Мы должны быть непобедимыми! Я рад, что игроки правильно восприняли мои слова. Во время финала их сумасшедший настрой попросту "убил" французов.

-Однако во второй и третьей партиях в игре сборной России случались перепады.

- Зато в концовках сетов решающее ускорение совершали мы, и у соперника не оставалось шансов на спасение. Полностью же избежать провалов было, наверное, невозможно. Все-таки перед началом турнира команда потеряла основного либеро Романа Мартынюка, а накануне полуфинала из-за травмы выбыл его сменщик Дмитрий Кириченко, подвернувший голеностоп. К счастью, к золотому матчу врачи вернули Диму в строй, но он играл через боль и, конечно, иногда совершал естественные в такой ситуации ошибки.

-А Мартынюк во время финала на трибунах присутствовал?

- Он постоянно находился вместе с командой и по праву разделил со всеми ребятами радость победы. Вообще по ходу турнира команда играла под девизом "Все за одного. И еще за Романа Мартынюка".

- Кого вы выпустили на позицию либеро вместо Кириченко на полуфинальный матч против сборной Словении?

- Тогда это амплуа в спешном порядке закрыл Макар Сапаров. Он родом из Казани, поэтому чувствовал невероятную ответственность, боясь ударить в грязь лицом перед своей публикой. Поначалу Сапарову это мешало, но постепенно он поймал ритм игры и в целом со своими функциями справился неплохо. Кстати, из-за травмы Кириченко именно полуфинал, на мой взгляд, стал для нас самым серьезным испытанием во время чемпионата.

-А как вы готовились к этому турниру?

- В Казани команда собралась примерно за месяц до его начала. Местные власти создали нам великолепные условия. Единственной проблемой стало почти полное отсутствие контрольных матчей. Ведь заранее пригласить сильные европейские сборные в Татарстан мы не могли, поэтому пришлось проводить спарринги перед началом соревнований. Мы успели только по разу сыграть с Италией, Голландией и Францией, которой, кстати, уступили - 1:3.

-С таким же счетом сборная России проиграла французам в рамках группового турнира юношеского ЧМ-2005. Тогда за российскую команду, ставшую в итоге чемпионом мира, выступало большинство ваших нынешних подопечных. Не опасались, что у игроков может возникнуть "французский комплекс"?

- Результат казанского финала показал, что его у ребят нет. Что же касается проигранного нами Франции товарищеского матча, то тогда я не ставил во главу угла результат. Мы варьировали состав и тактику, более изучая противника, нежели стараясь его победить. Так что ни о какой боязни французов речи быть не может.

-Кого кроме них вы можете выделить по итогам финала чемпионата Европы для игроков не старше 20 лет в Казани?

- С точки зрения физической и тактической подготовки прилично выглядят сборные Италии, Польши и Сербии. А вот выход в полуфинал словенцев меня здорово удивил. Никак не ожидал увидеть эту команду в четверке сильнейших.

-Можно ли говорить о том, что словенцы вскоре всерьез заявят о себе и на взрослом уровне?

- Сомневаюсь в этом. Скорее это был разовый эмоциональный всплеск, и в ближайшем будущем мы вряд ли увидим Словению среди лидеров континентального волейбола.

-А кто из ваших подопечных уже сейчас способен закрепиться в основном составе клуба российской суперлиги?

- Через год-два любой из этого состава сможет стабильно выступать в нашем национальном чемпионате. Потенциал ребят очень велик. Остается добавить только в психологической уверенности. Впрочем, Дмитрий Красиков и Константин Лесик уже в предстоящем сезоне почти наверняка будут играть за основной состав "Локомотива-Белогорья" (помимо Красикова и Лесика в систему белгородского клуба из новоиспеченных чемпионов Европы также входят Дмитрий Ильиных, Николай Евтюхин, Олег Сычев, Денис Бирюков и Сергей Багрей. - А.Б.).

-Каковы ваши дальнейшие планы?

- Буду рад, если федерация доверит мне и дальше вести сборную России этого возраста. Что же касается работы в клубе, то с этим ясности пока нет. Скорее всего, я буду занят в системе "Локомотива-Белогорья", а вот в каком качестве, решать президенту этой команды Геннадию Шипулину.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Состав молодежной сборной России - победителя ЧЕ-2006: доигровщики Максим Михайлов, Дмитрий Красиков, Макар Сапаров, Денис Бирюков; блокирующие Олег Сычев, Александр Чефранов, Николай Евтюхин; диагональные Дмитрий Ильиных, Алексей Спиридонов; пасующие Константин Лесик, Сергей Багрей; либеро Дмитрий Кириченко.

Итоговое положение команд. 1. РОССИЯ. 2. Франция. 3. Италия. 4. Словения. 5. Сербия и Черногория. 6. Голландия. 7. Польша. 8. Словакия. 9. Германия. 10. Бельгия. 11. Болгария. 12. Украина.

Лучшие игроки чемпионата. MVP - Дмитрий ИЛЬИНЫХ (Россия). Самый результативный - Мори Сидиб (Франция). Лучший нападающий - ИЛЬИНЫХ. Лучший подающий - Габриэль Маруотти (Италия). Лучший блокирующий - Олег СЫЧЕВ (Россия). Лучший пасующий - Йоанн Жомель (Франция). Лучший либеро - Миха Плот (Словения).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...