Газета
12 августа 2006

12 августа 2006 | Бокс

БОКС

МАСКАЕВ - РАХМАН: ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

Сегодня в Лас-Вегасе состоится бой россиянина Олега Маскаева и американца Хасима Рахмана, которому принадлежит титул WBC в тяжелом весе.

В Америке этот бой идет под девизом "Последний рубеж обороны". Защищать вышеозначенный рубеж, то есть последний титул в тяжелом весе, который еще не принадлежит выходцу из бывшего СССР, и предстоит правильному американцу Рахману. Надо сказать, что он со своими шрамами, оставшимися после автокатастрофы, чисто внешне идеально подходит для подобной задачи. Место тоже подходящее - Лас-Вегас. Из всех американских крепостей эта точно падет последней. Штурмовать сей бастион и предстоит Олегу Маскаеву.

Ну а всем нам досталась роль капитана Смоллетта из мультфильма "Остров сокровищ", который в какой-то момент битвы с пиратами, отчаянно шепелявя, закричал: "Вперед!!! В рукопашную!!!" Если кто забыл, то этим его вклад в победу и ограничился. Только у Смоллетта была куча подчиненных, а у Олега Маскаева - куча Смоллеттов.

СТАРЫЕ ДОЛГИ

Все последнее время по обе стороны океана - правда, с разными чувствами - часто вспоминали первый бой Маскаева и Рахмана, который состоялся 6 ноября 1999 года. Тогда после семи раундов впереди был Рахман, хотя поединок явно складывался для него гораздо тяжелее, чем он предполагал. И все же именно после удачного для него седьмого раунда он почувствовал, что в целом задача уже решена, и отправился в свой угол весьма горделивой походкой. Многие беды случаются с нами именно тогда, когда нам кажется, что все худшее уже позади. Так вышло и с Рахманом.

В начале восьмого раунда Олег провел два мощных удара правой, а потом, прижав Рахмана к канатам, нанес еще шесть безответных ударов, но ловкий Хасим сумел их как-то самортизировать. Было видно, что он потрясен, но, судя по всему, полагал, что успеет отбегать и отвисеться, пока в голове прояснится.

В какой-то момент ему, видимо, даже показалось, что угроза уже миновала, но тут он пропустил еще одну атаку Маскаева. На этот раз Рахман поплыл, хотя и вывернулся, но дело уже было сделано. Олег пошел вперед. Его атака завершилась ударом точно в подбородок, после чего Рахман вывалился с ринга между канатами. Он упал на комментаторский стол, сломал его, съехал на пол, зацепился за провода от стоявших на столе мониторов и увлек их за собой.

И тогда, и позже многие говорили о том, что Рахман просто попался на удар. Я с этим не согласен. Правда, многие скажут, что в том бою Рахман попался на удочку сам себе, так как пошел на поводу у собственной самоуверенности, а если бы не это, то... Впрочем, что-то подобное можно услышать после каждого проигрыша фаворита, когда он закончил поединок на полу ринга или, как было в данном случае, даже за его пределами. Так или иначе, но факт остается фактом: около семи лет назад Хасим Рахман проиграл Олегу Маскаеву нокаутом.

ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА

Карьеры Рахмана и Маскаева в чем-то похожи, только у Олега она была все же потяжелее. Оба на начальном этапе побывали в необязательных нокаутах, правда, при совершенно разных обстоятельствах. В 1998 году Рахман в первый раз встретился с Дэвидом Туа. Он выигрывал по очкам, но Туа нанес ему сокрушительный удар после гонга, возвещавшего об окончании 8-го раунда. Рахман продолжил бой, но от этого удара так и не очухался, и в 10-м оказался в нокауте.

Олега Маскаева в 1996 году всего в седьмом профессиональном бою выставили против экс-чемпиона мира Оливера Макколла. Кончилось для него это так, как и должно было - на полу. В следующем году он встретился с тем же Дэвидом Туа и до одиннадцатого раунда выигрывал у того по очкам, а потом зевнул удар. Маскаев по сей день убежден, что рефери тогда поторопился остановить бой.

И Рахман, и Маскаев на определенном этапе карьеры одержали победы, которых от них никто не ждал. В 2001 году Рахман нокаутировал Леннокса Льюиса, а двумя годами ранее Маскаев, как мы уже знаем, нокаутировал самого Рахмана.

Наконец, у обоих после этого наступил резкий спад. Рахман проиграл матч-реванш Льюису, а затем и в трех последующих боях потерпел два поражения, а третий, матч-реванш с Дэвидом Туа, свел вничью.

У Маскаева было еще хуже. В конце 2000 года он проиграл нокаутом канадцу Кирку Джонсону, причем на этот раз сам вылетел с ринга. Ему не дали прийти в себя после поражения, и он проиграл нокаутом следующий бой Лэнсу Уитакеру. Потом одержал две победы над откровенными середняками, но в следующем бою его нокаутировал Кори Сандерс, тоже отнюдь не звезда. Вот тогда-то Олегу и пришлось услышать хор, который отпевал его как боксера. Сейчас многие в этом не сознаются, но в 2002 году после поражения от Сандерса среди тех, с кем я говорил как в России, так и за рубежом, не было ни одного человека, который не поставил бы на Маскаеве крест.

Наконец и Рахман, и Маскаев смогли пережить тяжелые времена и снова подняться на вершину. В конце прошлого года Рахман получил титул WBC в тяжелом весе. Напомню, что он должен был тогда драться с обладателем этого чемпионского пояса Виталием Кличко, но тот неожиданно оставил бокс из-за травмы, и Рахману отдали титул без боя. Ну а Маскаев одержал десять побед подряд, в том числе над нигерийцем Дэвидом Дефиагбоном, на счету которого к тому времени была 21 победа в 21 профессиональном бое, а затем над сильным немецким турком Синаном Самилом Самом, и стал официальным претендентом на титул WBC.

И вот сегодня два этих бойца с нелегкой судьбой встретятся между собой, чтобы осложнить жизнь друг другу.

ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Прежде чем попытаться разобраться в том, что может случиться в этом бою, вкратце обсудим то, чего там точно не случится.

Чего не может быть. За исключением первых раундов бой Рахман - Маскаев не может быть скучным наподобие поединка того же Рахмана и Джеймса Тоуни по кличке Туши Свет. Ни Рахман, ни Маскаев не относятся к числу безударных виртуозов защиты и контратаки, как Тоуни.

Что вряд ли будет. Маловероятен быстрый нокаут. Слишком велики напряжение и ставки. Вполне возможно, что первые несколько раундов пройдут в тактической борьбе. И Хасим Рахман, и Олег Маскаев поначалу будут больше заботиться об обороне, чем об атаке. Однако в целом это не их стиль, и раунду к третьему-четвертому оба раскочегарятся.

И здесь мы переходим к тому, что же все-таки произойдет.

Все дальнейшее зависит от нескольких факторов, которые станут ясны только во время встречи. На самом деле существует всего три-четыре варианта того, как сложится этот бой, так что можно было бы попытаться просто угадать, и многие так и сделают, но мне бы не хотелось этого делать.

Чего мы абсолютно не знаем сейчас, так это того, в каком состоянии выйдет на ринг Рахман. Психологическая стабильность никогда не была его сильной стороной. Причем, что самое странное, она не слишком зависит от противника. Короче говоря, Рахман - мужчина непредсказуемый. Он необъяснимо плохо боксировал против Эвандера Холифилда в 2002 году и Джона Руиса в 2003-м, в результате чего проиграл обе эти встречи. Нет, я не забыл, что в бою с Холифилдом у него на лбу образовалась гематома размером с детскую голову, но и до ее возникновения Рахман был сам не свой. Вместе с тем в том же 2003 году он прекрасно отработал против Дэвида Туа и, если бы не судьи, то получил бы победу, а не ничью.

Что касается последних боев, то они тоже не дают ответа на вопрос, каким будет Рахман. Год назад ему откровенно неохота было боксировать против своего друга Монте Барретта, а в бою с Джеймсом Тоуни он выглядел так же, как и все, кто боксировал с Тоуни и не мог в него толком попасть. Туши Свет - боксер уникальный, ни на кого не похожий, и то, как вы выглядели в бою с ним, ничего не говорит о том, как вы будете выглядеть в боях с другими боксерами.

В общем, на ринг в Лас-Вегасе сегодня могут выйти два совершенно разных боксера по имени Хасим Рахман: Хасим Рахман-1. Не слишком уверенный в себе, временами откровенно мельтешащий боец, который в атаке будет больше думать о том, как бы не провалиться и не получить в ответ, так как не сможет стереть в памяти свое семилетней давности поражение от Маскаева.

Хасим Рахман-2. Очень стойкий боец, которого только распаляет то, что он дерется с противником, его же когда-то нокаутировавшим. Иначе говоря, крепкий орешек. В его арсенале будут весьма неплохая защита и мощный удар, особенно справа.

Однако в этом поединке Рахман не единственный, о чьем состоянии мы пока можем только гадать. Второй - Маскаев. Тут, правда, картина совершенно иная. С психологической стороной все будет в порядке. А вот с физической - большой вопрос.

Четыре года назад после поражений Маскаева нокаутом от Кирка Джонсона, Лэнса Уитакера и Кори Сандерса Олега записали в так называемые пробитые боксеры. О таком бойце еще говорят, что он "падает от щелчка". В истории бокса пробивали многих, в том числе и самых известных. К стойкости это не имеет никакого отношения. Просто в мозгу происходят некие процессы, в результате которых боксер перестает держать удар.

Конечно, можно возразить, что Маскаев с тех пор провел десять боев, в которых ни разу не падал. Однако ни один из этих его соперников, в том числе и Давид Дефиагбон, и Синан Самил Сам, не обладал таким мощным ударом, как Рахман. В общем, Маскаевых в этом бою тоже может быть два - Олег Маскаев-1, который не слишком хорошо держит удар, и Олег Маскаев-2, который хорошо держит удар.

Ну а теперь рассмотрим все возможные варианты боя.

Рахман-1 - Маскаев-1. Шансы 50:50. Кто-то победит нокаутом. Конечно, психологическая устойчивость Маскаева дорогого стоит, но и Рахман может здорово ударить с перепугу как в бою с Ленноксом Льюисом.

Рахман-2 - Маскаев-1. Печальный для нас вариант. Американец победит нокаутом.

Рахман-1 - Маскаев-2. В этом случае победа Маскаева нокаутом неизбежна.

Ну и, наконец, самый интересный вариант: Рахман-2 - Маскаев-2. И опять шансы где-то 50:50. Скорее всего, в этом случае встреча закончится нокаутом, слишком уж сильно оба бьют.

В общем, ясно, что ничего не ясно. Так что будем смотреть бой.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...