Газета
7 августа 2006

7 августа 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

РАЗОШЛИСЬ МИРОМ. ХОТЯ КАКОЙ УЖ ТАМ МИР...

МОСКВА - ТОМЬ - 0:0

12. Козко

6,0

33. Хомутовский

5,5

22. Кузьмин

6,0

25. Рехтин

5,5

2. Годунок

5,5

55. Скерла

5,5

23. ОКОРОНКВО

6,0

12. Бугаев

5,5

8. Стойка

5,0

21. Катынсус

5,5

7. Горавски

5,5

41. Онищенко

6,0

(11. Чижек, 74)

5,5

(14. Шишкин, 71)

5,5

5. Ребежа (к)

5,0

7. Кульчий (к)

6,0

9. Семак

5,5

3. КЛИМОВ

6,0

6. Быстров

5,5

5. Скобляков

5,0

10. Кириченко

5,5

(17. Младенов, 80)

6,0

21. Адамов

5,5

10. Крунич

5,0

(19. Бракамонте, 58)

6,0

(22. Новакович, 77)

5,5

9. Погребняк

5,0

Запасные: 30. Жевнов, 25. Йоп, 35. Голубов, 63. Голышев, 99. Тчуйсе.

Запасные: 25. Парейко, 15. Демкин, 40. Прошин.

Предупреждения

Адамов, 56 (неспорт. повед.)

Кульчий, 47 (грубая игра)
Рехтин, 70 (грубая игра)
Климов, 90+3 (грубая игра)

3

Голевые моменты

3

11 (5)

Удары (в створ ворот)

4 (2, 1 - перекладина)

6

Угловые

8

Судьи: СУХИНА (Малаховка). Волнин (Владимир), Хупавко (Челябинск).

6 августа. Москва. Стадион им. Э.Стрельцова. 19 градусов. 4000 зрителей (вмещает 13 200)

Юрий БУТНЕВ

с Восточной улицы

"Концепция Петракова нас не устраивала. Ни мне, ни акционерам клуба игра команды и ее вымученные победы с минимальным счетом не приносили удовлетворения. Нас интересует не только результат, но и зрелищность. Уверен, что Леониду Слуцкому удастся совместить и то, и другое. При нем должен произойти прорыв", - говорил в июле прошлого года в интервью "СЭ" генеральный менеджер ФК "Москва" Юрий Белоус.

Спустя два месяца последовала отповедь Валерия Петракова: "Я переживаю за ребят, но не за Слуцкого, потому что он добивается продвижения не своим трудом, а иными методами. Слуцкий (в тот момент - главный тренер дубля москвичей. - Прим. Ю.Б.) не вступал со мной в прямой конфликт, а крутил свои дела внутри коллектива. Это неправильно. В клубе должны работать единомышленники. Как в "Локомотиве" или ЦСКА, где все направлено на результат главной команды. Но, видимо, я не нравился Белоусу. Зато ему очень нравился Слуцкий. Если можно было бы вернуться назад, я бы крепко подумал, стоит ли связываться с клубом, в котором царят такие порядки".

Едва ли в премьер-лиге есть еще два тренера, между которыми отношения обострены до такой степени, как у рулевых "Москвы" и "Томи". Соответственно, и вчерашний матч этих клубов имел вполне определенный подтекст. Петракову представилась возможность на личном примере доказать, что как тренер он сильнее Леонида Слуцкого, а заодно передать "привет" руководству "горожан", которое год назад оставило его без работы в середине сезона.

Принесла ли отставка Петракова пользу "Москве" - вопрос дискуссионный. На мой взгляд, никакого прорыва, о котором мечтал Белоус, команда пока не совершила. По такому объективному показателю, как процент набранных очков, у Слуцкого над Петраковым преимущество символическое - 52 против 47. Хотя состав "горожан" по сравнению с сезонами 2004/05 сейчас выглядит мощнее.

Скачка результатов мы тоже не наблюдаем. Слуцкий возглавил гранатово-черных, когда они находились на шестом месте (а по потерянным - на третьем). Сравните с нынешними показателями "Москвы", и станет ясно, что лучше точно не стало. Между тем "Томь" в этом году уже успела побывать в лидерах чемпионата.

Да и зрелищной игрой "горожане" своих болельщиков не балуют. Лишь недавно была одержана первая при Слуцком крупная победа - над аутсайдером "Шинником". Между тем "Томь" Петракова в минувшем туре на своем поле разгромила крепкий "Рубин" - 4:0, а ведущий форвард сибиряков Павел Погребняк в последних трех встречах забил пять голов, прогремев на всю страну. Так что и в этом отношении Слуцкий предшественника не перещеголял.

С другой стороны, цыплят по осени считают. Если "Москва" на финише окажется в четверке лучших (а именно такая задача поставлена перед ее главным тренером), кто тогда скажет, что руководство клуба ошиблось с назначением Слуцкого? Так что с окончательными выводами давайте повременим.

Матч начался со стартового штурма хозяев, и Быстров мог уже на первых минутах открыть счет, но его хлесткий удар с угла штрафной парировал Хомутовский. А вот дальше инициатива перешла к "Томи", у которой по разным причинам на поле не вышли Калешин, Янотовский, Вейич и Киселев. В их отсутствие главные надежды Петракова в атаке были связаны, естественно, с Погребняком, а также с инсайдами Климовым и Круничем. На 33-й минуте Климову едва не помог рикошет: мяч от ноги кого-то из защитников "Москвы" отскочил в перекладину. Последовавший за этим эпизодом угловой привел к голу в ворота Козко. Но арбитр его отменил, зафиксировав нападение на вратаря. Судейское решение вызвало у Петракова ироническую улыбку, хотя, на мой взгляд, Станислав Сухина был прав. Вскоре Окоронкво выбил головой мяч прямо на ногу Круничу и лишь мастерство Козко не позволило гостям выйти вперед.

Между тем у противоположных ворот обстановка была гораздо спокойнее. Но один момент, вызвавший у тренеров диаметрально противоположную реакцию, "горожане" все-таки создали. Незадолго до перерыва Адамов после контакта с Хомутовским как подкошенный рухнул на траву. Слуцкий у бровки всплеснул руками, требуя назначить пенальти, тогда как Петраков ждал, что судья накажет симулянта желтой карточкой. Сухина не сделал ни того, ни другого.

Во время антракта с центральной трибуны донеслось уже знакомое "Петраков, Петраков!" А чуть раньше из того же сектора кто-то не очень корректно предложил Слуцкому поменяться с коллегой местами.

Второй тайм "Москва" начала так же бодро, как и первый. Неплохой шанс представился Адамову, но его сочный выстрел блокировал защитник "Томи". Через несколько минут таранный форвард уступил место другому, не менее габаритному нападающему - Бракамонте, но внести перелом в игру аргентинцу не удалось.

А вот Кириченко был близок к своему 101-му голу, когда обвел Хомутовского. Десятому номеру "Москвы" оставалось только попасть в пустое пространство, ограниченное сеткой, однако мяч цель непостижимым образом миновал. Из других ярких моментов можно отметить прострел Кульчия на Погребняка. Главному бомбардиру "Томи", за игрой которого пристально следил из ложи VIP Гус Хиддинк, не хватило совсем чуть-чуть, чтобы продлить свою результативную серию.

К сожалению, вторая половина встречи запомнилась не футболом в чистом виде, а постоянными претензиями к арбитру со стороны Петракова и Слуцкого. Признаться, давно не видел главного тренера "Москвы" таким агрессивным по отношению к "людям в черном". Что ж, это лишний раз доказывает, насколько принципиальной была для Слуцкого вчерашняя игра. Так же, как и для Петракова, который после финального свистка не удержался от неприличного жеста в адрес коллеги.

Не удивительно, что на пресс-конференцию тренеры пришли по отдельности.

Валерий ПЕТРАКОВ ,главный тренер "Томи":

- Игра была обоюдоострая. Результат считаю закономерным. Ничья меня устроила.

-Почему вы так эмоционально реагировали на некоторые решения арбитра?

- Потому что одинаковые эпизоды он трактовал по-разному. Фолов со стороны хозяев не замечал, а нас карал штрафными.

-Слышали, как болельщики хозяев скандировали вашу фамилию?

- Да. Болельщики - народ искренний. Вот только в футболе они решают далеко не все.

-Как оцениваете игру Погребняка?

- Он сыграл ниже своих возможностей. Хотя, если бы в концовке забил, я бы его похвалил.

Леонид СЛУЦКИЙ,главный тренер "Москвы":

- В первом тайме у нас не все получалось, зато второй прошел полностью под нашу диктовку. "Москве" помешала победить нулевая реализация моментов.

-Что вам говорил резервный арбитр?

- Чтобы я возвращался на место после выходов к границе технической зоны.

-После матча вы поприветствовали Петракова?

- Провокационный вопрос. Вся страна знает, что мы не общаемся.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...