Газета
28 июля 2006

28 июля 2006 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

Сергей ФОКИН

ВИДИМО, РОК КАКОЙ-ТО ПРЕСЛЕДОВАЛ

Его футбольная судьба была насыщена событиями. Мало кто может похвастаться титулами чемпиона, обладателя Кубка СССР (в составе ЦСКА в 1991-м) и званием олимпийского чемпиона (Сеула-88). Столь титулованные особы наперечет. Но широким болельщицким массам Фокин запомнился прежде всего как коллекционер автоголов. Не знаю, что за проклятие висело над защитником на протяжении всей карьеры, но назабивал он в свои ворота "и не сосчитаешь", как говорил герой известной кинокомедии. Так с кем еще говорить на такую щекотливую для любого игрока обороны тему? И спасибо Сергею, живущему ныне в Германии, что он, не взяв ни секунды паузы, согласился откровенно побеседовать.

-Что чувствует защитник, когда забивает в свои ворота?

- Конечно, огорчение. Футболист ведь, понятно, никогда не желает подобного развития событий. Но знаете, такие удары судьбы не выбивали меня из колеи. Я, напротив, становился вдвойне собранным.

-Вы помните свой первый автогол?

- Честно говоря, нет. Но вот некоторые другие из памяти, как ни старайся, не выкинешь. К примеру, в знаменитом матче со "Спартаком", когда мы в "Олимпийском" 4:5 проиграли. Весной 90-го дело было. К концу первого тайма мы уступали - 1:3, но к середине второго уже вели - 4:3. А ближе к концу произошел казус: шел прострел с фланга, я грудью скидывал нашему голкиперу Юре Шишкину, а он, оказывается, из ворот наперехват рванул. Так мяч мимо него в сетку и залетел, а вскоре мы еще один получили...

-Этот автогол самый памятный?

- Пожалуй. Дерби, полные трибуны, а тут такой конфуз.

-Знаете, кто тот прострел делал?

- Нет.

-Валерий Карпин. Он в той игре дебютировал в "Спартаке".

- Хм, любопытно.

-С каждым автоголом эмоции, наверное, притуплялись?

- Наоборот, обострялись. Думал: да что ж такое, опять! Но, повторю, сжимал зубы и старался исправиться, показать лучшую игру А еще верил в нашу команду. ЦСКА конца 80-х - начала 90-х был чертовски силен.

-Самым ярким примером того, как вы исправились, может служить противостояние с "Ромой" в 1/16 финала Кубка кубков-90/91. После автогола в домашней встрече и поражения 1:2 вы забили на выезде чистейший мяч, но судья его почему-то отменил. Наверное, досада была многократно большей, нежели в случаях с автоголами?

- Еще бы! Ведь к тому моменту мы уже вели 1:0, и второй мяч выводил нас в следующий раунд. Даже порадоваться успели, а итальянцы - расстроиться. И тут арбитр разводит руки в стороны - мол, не засчитываю. Чего он там углядел - непонятно. Объяснял потом, будто Масалитин неправильно атаковал Феллера. Но ничего подобного не было в помине. Шла подача с углового, я ее на дальней штанге замкнул - вот и все.

-Случайно не считали, сколько всего автоголов за карьеру набралось?

- Статистику не вел.

-В курсе, что за вами закрепилась репутация человека, забивавшего "в свои" во всех турнирах, в которых принимали участие?

- Надо же! Видимо, рок какой-то преследовал. Иначе как объяснишь, что даже в последнем матче за ЦСКА умудрился "отметиться". В игре Лиги чемпионов против "Рейнджерс" мяч попал мне в ногу, изменил направление - и рикошетом в сетку. В команде над моим "недугом", конечно, посмеивались. Как без этого?! "Опять ты нас едва без премиальных не оставил", - шутили ребята.

-Но есть все же одно соревнование, которое обошлось без ваших автоголов...

- Интересно, какое?

-Олимпийские игры в Сеуле.

- Вот видите! А вы говорите "во всех". А если серьезно, мне грех жаловаться на судьбу, которая подарила столько приятных мгновений, таких, как победа на Олимпиаде-88, в чемпионате и Кубке страны. Значит, умел не только в свои ворота забивать, а еще кое-что, раз выступал за такие команды.

-Тем не менее автоголы порой удавались вам - пальчики оближешь. Какой красивейший мяч получился в матче с той же "Ромой", а?

- Мне не до эстетства было. Хотя выглядело, наверное, впечатляюще. От линии штрафной, головой, в падении, в самую "девятку", без шансов для вратаря - просто блеск! Если бы кто-то такой мяч в чужие ворота забил, везунчику до сих пор дифирамбы пели бы.

-Будь вы страховым агентом, предложили бы своим клиентам услугу страхования от автоголов?

- Ни в коем случае! На такой риск не пошел бы. Иначе мой бизнес имел бы все основания прогореть.

-Говорят, на тренировках вы неплохо исполняли "стандарты". Почему в игре редко брали инициативу на себя?

- Не успевал добежать в атаку. Пока соберешься, глядишь - а "стандарт" уже разыграли. Хотя на занятиях и в самом деле не без успеха отрабатывал удары с различных позиций.

-Может, зря уступали право пробить другим?

- Возможно, вы и правы. Тогда, не исключено, запомнился бы не как "мастер автоголов". Ну уж как вышло, так вышло. В конце концов в моих командах хватало умельцев забивать. В чужие ворота, разумеется.

Александр МАРТАНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...