Газета
24 июля 2006

24 июля 2006 | Хроника

ХРОНИКА

Как уже сообщал "СЭ", в пятницу в автокатастрофе под Самарой на 31-м году жизни трагически погиб баскетболист "Химок" и сборной России Александр Петренко.

ПЕТРЕНКО РАЗБИЛСЯ НА "ХАММЕРЕ" ПО ПУТИ НА ДАЧУ

Петренко с семьей ехал из Самары на дачу родителей жены. Автомобиль, в котором находились Петренко, его супруга, дочь, тесть и теща, столкнулся с грузовиком. Из пятерых, находящихся в "хаммере", который подарила баскетболисту в свое время администрация "Химок", чудом уцелел только один - 8-летняя девочка.

Александр Петренко родился 4 февраля 1976 года в Алма-Ате. Играл за самарский ЦСК ВВС (сезоны-93/94 - 96/97), тульский "Арсенал" (97/98 - 98/99), казанский УНИКС (1999/2000), ЦСКА (2000/01 - 01/02), "Химки" (02/03 - 05/06), в составе сборной России участвовал в чемпионате Европы 1999 года. Он постоянно входил в число лучших мощных форвардов российского баскетбола и по праву заслужил репутацию надежного, стабильного игрока, отзывчивого и порядочного человека.

Весть о трагической гибели Петренко шокировала всех. О том, каким он был, корреспонденту "СЭ" рассказали тренеры и игроки, с которыми Петренко прошел свой путь в спорте и в жизни.

- Впервые увидел Сашу еще пацаном - в алма-атинской спортшколе, в группе у его первого тренера Швецова, - вспоминает "крестный отец" баскетболиста Петренко, известный тренер Олег Ким. - Не скажу, что он сразу произвел сильное впечатление, но было видно: парень с характером, обучаемый. Позднее я перевез Петренко из Алма-Аты в Самару и стал его курировать. Помню, как в 1993 году за свой счет повез Сашку в Москву - к Коваленко, в юношескую сборную. В результате он, никому еще толком не известный, стал одним из лидеров команды, которая выиграла бронзу чемпионата Европы!

После юношеской сборной Петренко хотели забрать в ЦСКА, но я понимал, что ему еще нужно "созреть". До 1999 года он играл под моим руководством - сначала в ЦСК ВВС, а потом в "Арсенале". Петренко всегда отличался работоспособностью и всегда прислушивался к советам - в отличие от многих нынешних молодых игроков. Поэтому-то Саша многого и добился в баскетболе. Думаю, еще минимум два-три года он мог смело играть на высоком уровне.

А еще Петренко был очень порядочным парнем. Спокойным, рассудительным, не жадным. Никогда не забывал о родных, близких и всегда всем помогал. Только недавно - 19 июля - звонил мне в Алма-Ату, поздравлял с днем рождения. Мы так хорошо поговорили - шутили, смеялись... А теперь его не стало. До сих пор не верится.

- Вспоминаю его улыбку при первом знакомстве - мягкую, застенчивую, словно девичью, - говорит Евгений Коваленко, тренировавший Петренко в юношеской сборной России и казанском УНИКСе. - Таким человеком - под стать своей улыбке - он и был. Добрым, воспитанным, немного стеснительным. Зато на площадке Петренко преображался. Не обделенный ростом и физической силой, он был бойцом до мозга костей. При этом какой-либо умышленной грубости с его стороны не припомню. Неудивительно, что в той юношеской сборной, которая в 1993 году завоевала бронзовые медали чемпионата Европы, он стал капитаном. И потом, на всем протяжении карьеры, постоянно подтверждал репутацию надежного, стабильного игрока. Игрока, который не утратил способность учиться и постоянно прибавлял в мастерстве.

Да, он не забивал в каждой игре по 30 очков и не был звездой первой величины. Но в каждой команде, в которой выступал, являлся одной из ключевых фигур. Потому что не брал на себя лишнего, играл на коллектив и всегда выкладывался на столько сил, сколько их у него было.

Это несправедливо, что от нас уходят такие люди. В войну говорили: смерть забирает лучших. Это как раз тот самый случай.

- До сих пор не могу прийти в себя после случившегося, - говорит Валерий Тихоненко - бывший партнер и тренер Петренко, ныне - наставник "ЦСК BBC-Самары". - Саша вырос на моих глазах. Помню его мальчишкой в Алма-Ате, юношей в Самаре, зрелым игроком в ЦСКА. Это был очень надежный, полезный и стабильный игрок. А за пределами площадки - добрый, порядочный, отзывчивый парень.

- Наши пути в клубах пересекались не часто, но от работы с Петренко у меня остались самые приятные воспоминания, - говорит экс-главный тренер ЦСКА, УНИКСа и сборной России Станислав Еремин. - Он всегда вызывал только симпатию, уважение. Как спортсмен и просто порядочный, приятный в общении парень. Уверен, другие тренеры, которым довелось с ним работать, скажут то же самое. Это большая потеря. И для "Химок", где он был одним из ключевых игроков, и для всего российского баскетбола.

- Мы с Сашкой были знакомы с 1996 года и дружили семьями, - говорит бывший партнер Петренко по ЦСК ВВС, "Арсеналу" и "Химкам", ныне главный тренер кадетской сборной России Алексей Вадеев. - Его смерть - большое горе. Не только лично для меня - для многих. Он был хорошим игроком и настоящим товарищем. Таких честных, порядочных и отзывчивых людей очень мало. Признаться, не могу вспомнить ни одной конфликтной ситуации с его участием. Настолько добродушным он был. Сегодня вот вел тренировку и чувствовал: просто не могу работать. Все мысли - о Сашке. В голове не укладывается, что его больше нет рядом.

Похороны Александра Петренко пройдут завтра на Новолужинском кладбище. В этот же день в 10.00 в баскетбольном центре Московской области в Химках состоится гражданская панихида.

Соболезнования родным и близким от "СЭ".

Александр ФЕДОТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...