Газета
12 июля 2006

12 июля 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

ГРОССО, РИБЕРИ, ПОДОЛЬСКИ...

Александр ПРОСВЕТОВ

"О сколько нам открытий чудных готовит мировой чемпионат!" - предвкушают любители футбола каждые четыре года. Однако сказать, что ЧМ-2006 поразил обилием новых имен, было бы преувеличением.

ОТКРЫТИЕ ИЛИ НЕТ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Прежде чем повести разговор об открытиях турнира, надо сразу договориться, что в наш век всеобщей информированности это - относительное понятие. Время последователей Антона Кандидова из кассилевской повести "Вратарь Республики", грузившего арбузы на причале и применившего навык ловить круглые предметы в футбольных воротах, в принципе ушло. Сегодня почти немыслимо стать таким откровением, как 17-летний Пеле на ЧМ-58. За талантом следили бы с подросткового возраста, и он наверняка отметился бы на каком-нибудь юношеском турнире.

На чемпионате мира было мало людей "из ниоткуда". Вот если бы поразил какой-нибудь футболист тоголезских "Ястребов" из французского любительского дивизиона. Или игроки сборных Саудовской Аравии и Ирана из никому по большому счету не ведомых чемпионатов этих стран. Но если команда выступает посредственно, то и отдельному футболисту проявить себя проблемно.

Выстрелила Гана - и мир обратил внимание на брата Баффура Гьяна - Асамоа из скромной итальянской "Модены". Тем более что этот парень полон амбиций: не постеснялся публично заявить, что мало в чем уступает Тони и Джилардино - вся, мол, разница в том, что он в отличие от итальянцев, с которыми встречался на поле, не имеет громкого имени. В некотором роде открытиями стали и другие ганцы: Мунтари ("Удинезе"), Менса ("Ренн"), Хамину Драмани ("Црвена Звезда"), вратарь Кингстон ("Анкараспор").

К открытиям можно причислить австралийцев - автора двух голов в ворота Японии Кэйхилла ("Эвертон") и полузащитника Брешиано, который, хоть и пребывает в "Парме", широкому кругу любителей футбола не был известен. Назовем также эквадорца Валенсию ("Рекреативо", испанский D2), который оказался среди номинантов на звание сильнейшего молодого игрока чемпионата.

Лучшим среди молодежи эксперты ФИФА признали немца Лукаса Подольски. На этот титул претендовали также португалец Криштиану Роналду, аргентинец Месси, испанец Фабрегас, швейцарец Транкильо Барнетта и упоминавшийся Валенсия. Но "лучший молодой игрок" и "открытие чемпионата" - разные понятия. Криштиану Роналду, футболист "МЮ", приехал в Германию уже в статусе одного из лидеров сборной Португалии, а по ходу турнира только в нем укрепился, хотя попутно и заработал репутацию главного "ныряльщика" турнира. Широкая публика "открывала" его два года назад на европейском первенстве. Месси и Фабрегас играют за звездные клубы - соответственно "Барселону" и "Арсенал". Какие же это открытия?

Да и Подольски на эту роль подходит с оговорками. Он еще до турнира был не только очень популярен в Германии, но и за ее пределами достаточно известен. Как выразился мой коллега, живущий в этой стране, его даже "перераскрутили". В Кельне, где базировалась бригада "СЭ", толпы фанатов частенько выкрикивали "Лу, Лу, Лукас Подольски!" - нападающий до сих пор играл за местный клуб, но по итогам минувшего сезона "Кельн" вылетел во вторую бундеслигу и Подольски перебрался в "Баварию".

Так или иначе, вышедший во время Euro-2004 один раз на замену Лукас в последующем играл за сборную постоянно. До ЧМ-2006 на его счету уже было 25 матчей и 12 голов в ее составе. А его новые мюнхенские партнеры Лам и Швайнштайгер и вовсе были настоящими открытиями, но на европейском первенстве двухгодичной давности.

Вот Барнетта, хотя и завоевал в минувшем сезоне место в основном составе "Байера", не пользовался до ЧМ-2006 всемирной известностью: все-таки сборная Швейцарии пока только стремится к первым ролям, а леверкузенский клуб в прошлом сезоне вылетел из Кубка УЕФА на старте розыгрыша.

Между тем, чтобы быть у всех на устах, надо либо постоянно проявлять себя в сборной, либо играть в одном из ведущих чемпионатов и, желательно, в клубе-гранде, принимать участие в матчах Лиги чемпионов, как Фабрегас и Месси, или хотя бы доходить до высот Кубка УЕФА.

Россиянам, безусловно, не надо рассказывать, кто такой Максим Калиниченко. Но сборная Украины до сих пор особо на международной арене себя не проявляла, сам он играл за нее редко, "Спартак" в еврокубках давненько не отличался, да и за этот клуб Максим играл нерегулярно. Для любителей футбола и даже спортивных журналистов, живущих вне границ бывшего Союза, спартаковец - открытие. Как и донецкий "горняк" Анатолий Тимощук.

ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

О форварде Тони знали все, мало-мальски интересующиеся международным футболом. Как не знать, если лучший бомбардир серии А забивал за "Фиорентину" в среднем почти в каждом матче минувшего чемпионата Италии - 31 гол в 38 играх?

С другой стороны, выход в 1/8 финала "Палермо" не сделал европейской звездой левого защитника Фабио Гроссо. А он на ЧМ-2006 заработал пенальти, пусть и спорный, в поединке с Австралией, а потом красивым крученым ударом поразил ворота Леманна, неожиданно возникнув на правом фланге итальянской атаки, чем, по сути, решил исход борьбы "Скуадры адзурры" с Германией. На протяжении всего полуфинального матча Гроссо постоянно подключался в нападение, делал прострелы. Сказалось, что, будучи любителем, он действовал на месте атакующего полузащитника. Наконец, он убедительно сыграл в финальном матче и реализовал ударом в верхний угол последний, и решающий, 11-метровый в послематчевой серии с французами.

Защитник не лучшим образом начал турнир. После стартового матча с Ганой он потерял место в составе, но автогол, устроенный Дзаккардо в матче с США, предоставил Гроссо второй шанс. "В начале чемпионата мира Фабио слишком волновался, но постепенно освоился, стал четче действовать в защите", - считает капитан сборной Италии и партнер по обороне Фабио Каннаваро.

Новобранец "Интера", которому скоро стукнет 29, - безусловное открытие турнира. Ведь на счету Гроссо лишь четыре с половиной сезона в серии А: два с половиной - за "Перуджу" и два - за "Палермо". Он дебютировал в высшем итальянском дивизионе в августе 2001 года в возрасте 24 лет. "Я начинал с самых низов - и потому особенно горд, что добрался до самого верха", - заявил защитник.

Гроссо начинал играть в любительских командах города Пескара, где его родители работали на почте, а в "Перудже" оказался после того, как забил за три сезона 17 голов за "Кьети", команду серии С2 (D4). Его дебют в "Перудже" состоялся во встрече с "Интером". Гроссо упустил голевой момент, а потом был удален с поля. В следующем матче он вчистую проиграл борьбу Дзамбротте из "Ювентуса", после чего и был переведен на позицию левого защитника. Это был верный ход: в апреле 2003 года Фабио впервые надел футболку национальной команды в матче со Швейцарией (2:1).

В январе 2004-го президент клуба Лючано Гиуччи, прославившийся тем, что включил в команду сына главы ливийского государства Каддафи, наложил на футболиста крупный штраф, связав поражение от "Сиены" (1:2) с его удалением. Гроссо ушел в "Палермо", выступавший в серии В. "Говорили, что на моих выступлениях за сборную поставлен крест, но клуб поднялся в серию А, пробился в Кубок УЕФА, и Липпи обратил на меня внимание", - заметил в ходе чемпионата мира защитник.

Как показывает практика, показать себя всей планете можно и в очень зрелом, по футбольным меркам, возрасте. Ангольскому голкиперу Жоау Рикарду, игру которого отмечали специалисты, уже 36. Другое дело, что в таких годах объективно настает время "закрываться", так что максимум, на что может рассчитывать не числящийся вот уже год ни в каком клубе африканец, - краткосрочный контракт. Может быть, даже в Европе. Но и это было бы серьезным подспорьем для футболиста из страны, в которой на протяжении почти всей его жизни продолжалась война.

МАЛЕНЬКАЯ ЖЕМЧУЖИНА, ФРАНКЕНШТЕЙН И ФРАНЦУЗСКИЙ ИДИОТ

Франк Рибери, подобно Гроссо, провел минувший сезон в одном из ведущих европейских чемпионатов. Конечно, итальянское первенство престижнее французского, и освещается оно в СМИ более подробно. Вместе с тем Рибери играл за популярнейший "Марсель" и сразу выдвинулся в лидеры этого клуба (35 матчей в чемпионате Франции, 6 голов). Что касается Кубка УЕФА, то судьба у "ОМ" в этом турнире была та же, что у "Палермо", - вылет в 1/8 финала после встреч с "Зенитом".

За кандидатуру марсельца активно агитировали СМИ, которые не только призывали включить его в национальную команду, но и подкрепляли свои выводы результатами опросов общественного мнения. В итоге Раймон Доменек отозвал Рибери из молодежной сборной, отдав ему предпочтение перед самим барселонцем Жюли. Как признал главный тренер французов, Франк стал последним, кого он вписал в перечень 23 игроков.

Тем не менее после трех контрольных матчей, в которых полузащитник удачно выходил на замену, Доменек доверил новичку впервые выйти в основном составе сборной уже в стартовом матче на ЧМ-2006 со Швейцарией. В принципе к этому подтолкнула травма Малуда, но и глас народа звучал настойчиво. Согласно опросу в Journal du Dimanche от 11 июня, 69 процентов любителей футбола во Франции считали, что Рибери должен был быть на поле с первых минут.

"Доменек только попросил сыграть так же, как за молодежку", - сказал впоследствии полузащитник. Однако игра со швейцарцами не удалась, ни команде в целом, ни Рибери, выигравшему лишь два единоборства из семи. В следующем матче - с Кореей - он вышел на замену. И заметно оживил игру. Кстати, как заметил в интервью "СЭ" чемпион мира-98 и Европы-2000 Кристиан Карамбе, Рибери - лидер молодого поколения, который "освежил" на турнире французскую команду.

В свою очередь, Тьерри Анри после победного матча с Испанией похвалил более молодого партнера за то, что тот не пасует перед авторитетами и умеет забывать о локальных неудачах, не сокрушается по поводу упущенных возможностей. Так, в ходе встречи с Того Франк не использовал два прекрасных момента - в обоих случаях он, находясь по центру против ворот, запускал мяч намного выше перекладины. Но футболист не скис и сделал голевой пас Виейра. А в игре с Испанией еще при счете 0:0 Рибери не использовал прекрасный прострел Анри, когда казалось, что оставалось только подставить ногу. И снова он реабилитировался: получив под занавес первого тайма передачу от Виейра, изящно обвел Касильяса и забил свой первый гол за сборную.

- Этот гол навсегда останется в моей памяти, - сказал после матча Рибери. - Я испытал почти такую же радость, как тогда, когда меня пригласили в сборную. Главное - этот гол принес большую пользу команде, позволил ей вернуться в игру.

-Вас не смутила упущенная голевая возможность на 25-й минуте?

- Переживать в таких случаях не в моих правилах. Да и времени на это не было. Я продолжал играть с мыслью, что мне представится новый шанс.

Матч с Испанией был, пожалуй, лучшим для Рибери на ЧМ-2006. Однако и с Бразилией он сумел проявить себя. Запомнилось, как полузащитник неуловимым финтом обвел на самой линии ворот Кафу и совершил прострел, после которого Хуан едва не подправил мяч в собственные ворота. В финале Франку не удавалось переигрывать на фланге Гроссо, но он смещался в центр и в дополнительное время после "стенки" с Малуда едва не направил мяч в нижний угол ворот Буффона. Так или иначе, настырный правый край французов, который, кажется, не знает устали, органично вписался в сборную, стал для нее нужным элементом.

Иногда во французской прессе его называют преемником Зидана. Но Рибери - игрок другого склада. Он уютно чувствует себя на любом из флангов (со Швейцарией Франк располагался слева), может действовать и в центре. Чем он, откровенно говоря, обделен, так это внешним обаянием. Рибери вообще не Ален Делон, а вдобавок его лицо обезображено шрамом, который тянется по правой щеке от глаза до подбородка, словно ему нанесли удар саблей. Это - следствие ДТП, участником которого Франк стал в двухлетнем возрасте. Ребенок сильно порезался осколками разбившегося лобового стекла.

Будучи в Гамельне, где Французская федерация футбола арендовала зал для работы прессы и общения журналистов с игроками сборной, я случайно услышал за спиной разговор двух французских коллег. "Кто сегодня к нам придет?" - спросил один. "Говорят, Франкенштейн", - ответил другой. Через минуту перед репортерами предстал Франк. Или Франки, как его еще называют в неофициальной обстановке.

Надо сказать, что красноречием Рибери, как и Зидан, не отличается. Им обоим в этом отношении далеко и до философствующего о взаимоотношениях в коллективе Тюрама, который к тому же охотно отклоняется в политику, и до Анри, выпаливающего скороговоркой собственные суждения.

В то время как L'Equipe восхищалась "маленькой жемчужиной", португальская пресса перед полуфинальным матчем Португалия - Франция прицепилась к неудачному ответу футболиста на пресс-конференции. На вопрос, что он думает о Сколари, полузащитник ляпнул: "Это большой игрок, выступающий за великую команду". "Французский идиот", - некорректно констатировала в связи с этим в своей "шапке" О Jogo. Другая газета - Record предстала с более завуалированным заголовком - "Шрамы детства".

Но, в конце концов, в сборную приглашают не за умение разговоры водить, а игровые достоинства 23-летнего Рибери привлекают внимание многих. Как утверждала L'Equipe, еще зимой к агенту футболиста обращался "Манчестер Юнайтед", а президент "Лиона" Жан-Мишель Олас был готов отдать за него "двух-трех игроков сборных". AFP называло в связи с этим имена Ревейера, Гову и Карью. Сам футболист перед отъездом в Германию выразил в беседе с журналистами на базе сборной в Клерфонтэне сомнение, что останется в "Марселе" после того, как пост главного тренера покинул Жан Фернандес, с которым он работал в "Метце" и который привел его в "ОМ".

Любопытно, что уроженец Булонь-сюр-Мер на сегодняшний день провел в третьем любительском дивизионе (за клуб своего города, "Алес" и "Брест") больше матчей, чем в высшем (за "Метц" и "Марсель"): 77 против 55. Кроме того, в его послужном списке числятся 14 игр в турецком чемпионате. В середине позапрошлого сезона Рибери уехал в "Галатасарай", но вскоре покинул этот клуб со скандалом, так как, по его словам, не получал ни зарплату, ни премиальных. Он также возбудил во французском суде дело в отношении двух должностных лиц "Галатасарая" и своего бывшего агента, которые заявились в дом к его родителям, угрожая футболисту расправой.

Уже в ходе ЧМ-2006 Рибери заявил в интервью Le Parisien, что хотел бы перейти в "Лион", чтобы играть в Лиге чемпионов. "Марсель" был клубом моей мечты, но сегодня он не может дать никаких спортивных гарантий", - заметил футболист, связанный с "ОМ" контрактом до 2010 года. Руководство "Марселя", конечно, против. Болельщики и без того не могут ему простить трансфер в "Челси" Дрогба. К тому же марсельский босс Робер Луи-Дрейфюс находит позицию "Лиона" вызывающей.

Президент "Лиона" Жан-Мишель Олас считает, что, поскольку Рибери, натура упрямая, уже принял решение, у "Марселя" нет иного выхода, как пойти на сделку. Забавно, что на матч Франция - Швейцария Олас пришел в футболке с фамилией Рибери на спине. Ее ему передал через тренера сборной и "Лиона" по физподготовке Робера Дюверна сам футболист после своего дебюта за сборную в товарищеском матче с Мексикой.

На старте ЧМ-2006 France Football оценивал трансферную стоимость Рибери в 25 миллионов евро, а зарплата игрока, получающего в "Марселе" около 110 тысяч евро в месяц, в "Лионе" утроилась бы. Впрочем, можно ожидать, что, "открывшись" для мира в Германии, полузащитник подорожает.

Кельн - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...