Газета
10 июля 2006

10 июля 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

Финал. Матч № 64. ИТАЛИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:1 (пенальти - 5:3)

ТАК ЧТО ЖЕ ЗИДАНУ СКАЗАЛ МАТЕРАЦЦИ?!

ИТАЛИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:1 (1:1, 0:0, 0:0). Пен. - 5:3

Голы: Зидан, 7 - с пенальти (0:1). Матерацци, 19(1:1).

Серия пенальти: Пирло - 1:0. Вильторд - 1:1. Матерацци - 2:1. Трезеге - 2:1 (перекладина). Де Росси - 3:1. Абидаль - 3:2. Дель Пьеро - 4:2. Саньоль - 4:3. Гроссо - 5:3.

Италия: Буффон, Дзамбротта, Каннаваро, Матерацци, Гроссо, Каморанези (Дель Пьеро, 86), Пирло, Гаттузо, Тотти (Де Росси, 61), Перротта (Яквинта, 61), Тони.

Франция: Бартез, Саньоль, Тюрам, Галлас, Абидаль, Рибери (Трезеге, 100), Виейра (Диарра, 56), Макелеле, Зидан, Малуда, Анри (Вильторд, 107).

Наказания: Дзамбротта, 5. Саньоль, 12. Диарра, 76. Малуда, 112 (предупреждения). Зидан, 110 (удаление).

Судья: Элисондо (Аргентина).

9 июля. Берлин. Стадион "Олимпиаштадион". 72 000 зрителей.

Игорь РАБИНЕР

из Берлина

ОТ Билла КЛИНТОНА ДО Кофи АННАНА

Бабуля лет семидесяти, раскрасив лицо в цвета французского флага, вдруг громко запела: "Les Bleus! Les Bleus!". Она была счастлива. Она первый раз за свою долгую жизнь шла на финал чемпионата мира, в котором играет ее команда. В 98-м, в Париже, достать билет на "Стад де Франс" она не смогла. Теперь - удалось. И как тут не запеть, увидев заветный "Олимпиаштадион"!

Счастлив, признаюсь, был и ваш корреспондент. Только получив из рук девушки в пресс-центре заветный квиток с надписью "Match № 64. Final - Olympiastadion - Berlin - 09 July 2006", я до конца поверил, что мечта жизни сбылась. Финал мирового первенства невозможно воспринимать как работу Это - подарок судьбы.

Только вот насколько красивым получится этот подарок? В концовке одного из самых серых чемпионатов мира в истории футбола этот вопрос не мог не волновать. Шесть лет назад мне довелось побывать на финале Euro-2000, в котором, по удивительному совпадению, играли как раз итальянцы и французы. И играли великолепно. Почти до конца основного времени "Скуадра адзурра" вела в счете, да еще и Дель Пьеро не реализовал два выхода один на один с Бартезом. Но сначала Вильторд сравнял счет, а в овертайме Трезеге забил в ворота Тольдо "золотой" гол. Нет, не зря экс-капитан "трехцветных", участник того матча Марсель Десайи после полуфинала Португалия - Франция сказал мне: "Для итальянцев нынешняя игра будет не просто финалом, а еще и реваншем за события шестилетней давности"!

Кто только ни приехал на "Олимпиаштадион", чтобы посмотреть, как этот реванш будет или не будет браться! Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Экс-президент США Билл Клинтон и бывший американский госсекретарь Генри Киссинджер. Нынешний и бывший президенты МОК Жак Рогге и Хуан Антонио Самаранч. Нынешний и бывший канцлеры Германии Ангела Меркель и Гельмут Коль. Почетный президент ФИФА Жоао Авеланж... Список можно продолжать до бесконечности. Потому что это - финал чемпионата мира.

В ИТАЛИИ ЗАГОВОРИЛИ ОБ АМНИСТИИ

Среди политиков-знаменитостей был и президент Франции Жак Ширак. Мало того, что он приехал на "Олимпиаштадион", так еще и заранее пригласил всю сборную к нему в Елисейский дворец 10 июля на праздничный обед. Причем вне зависимости от результата финала.

А вот итальянского руководителя Романо Проди в списке VIP-персон не было. Сразу пошли разговоры, что из-за того самого злополучного коррупционного скандала, который сотряс итальянский футбол. Но, позвольте, что общего между махинациями жуликов-руководителей и честью страны, которую защищали вчера 11 парней в синих футболках? В одной из газет их назвали "командой беженцев". Может быть, они и сплотились, и играют так именно из-за того ужаса, который происходит вокруг. Даже не может, а точно - они сами об этом говорили. И уж мог бы премьер-министр поддержать игроков и тренеров в этой тяжелейшей ситуации.

Кстати, в Италии обсуждение вероятной победы на чемпионате мира уже стало поводом для политической дискуссии. Маурицио Панис, глава партии Forza Italia, основанной Сильвио Берлускони, предложил в случае итальянского золота амнистировать все клубы, проходящие в деле о коррупции. Но политик натолкнулся на отказ не только со стороны прокуратуры, но даже... некоторых футболистов. Дженнаро Гаттузо, самый прямой из них, сформулировал четко: "Амнистии быть не должно. Кто совершил преступление, тот должен понести наказание". Прямо как жегловское "Вор должен сидеть в тюрьме!"

У каждой великой победы должен быть какой-то человеческий сюжет. В случае с французами это - прощальный матч великого Зидана. Победа французов в такой ситуации автоматически превращалась в легенду, которую не забудут уже никогда.

Но не меньшей легендой могла стать и победа Италии - этакий пир во время чумы. Она могла бы стать каким-то мистическим повторением 1982-го да, когда "Скуадра адзурра" выиграла чемпионат мира после ненамного менее громкого дела о коррупции в футболе. Паоло Росси, "отсидевший" два года без игры, вернулся незадолго до первенства - и стал его лучшим бомбардиром. Сейчас у Италии своего Росси нет, зато есть полная непредсказуемость в атаке: к моменту на ЧМ-2006 забивали уже 10 апеннинских футболистов!

Ни одна из команд не считалась перед матчем фаворитом. Более того, в одной из английских букмекерских контор, с чьими коэффициентами мне довелось ознакомиться накануне, самым вероятным считался счет 0:0 с последующей серией пенальти. Так же, честно говоря, думал и автор этих строк...

КОЛЛИНУ ОБОКРАЛИ В ДЕНЬ ФИНАЛА

Французские болельщики почему-то вне стадиона особо не выделяются. Вчера близ Бранденбургских ворот их не было видно и слышно. Правда, там собрались тысячи немцев, чтобы чествовать свою "бронзовую" сборную (она приехала и разместилась на сцене в полном составе), но если отойти чуть в сторону, приглядеться и прислушаться, звуковое преимущество Италии не вызывало ни малейших сомнений. Мало того, даже японцы, обедавшие большой компанией неподалеку от стадиона, были в итальянских майках и проходящим мимо французам кричали: "Forza, Italia!"

Одному известному итальянцу, правда, вчерашним утром крупно не повезло. Об этой истории мне рассказал тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев. В отель, где он живет, по каким-то делам пожаловал Пьерлуиджи Коллина. Но стоило знаменитому судье ненадолго отвлечься, как из холла гостиницы таинственным образом исчезла его сумка с документами, деньгами и кредитными карточками. Вызвали полицию, начали разбирательство - и тут заявилась некая дама с аккредитацией испанской журналистки, сказавшая, что нашла сумку поблизости. Документы там были, а вот с деньгами и кредиткой Коллине пришлось проститься...

Был лишь один способ, который мог вернуть Коллине хорошее настроение - победа итальянской сборной.

ЧЕМПИОНСКИЕ МАЙКИ УХОДИЛИ ЗА 15 ЕВРО

Перед полуфиналами было полное впечатление, что интерес к чемпионату мира резко упал. За пару часов до матча Португалия - Франция, проходя по мосту к мюнхенской Allianz Arena, я с изумлением обнаружил сотни (!) людей, продававших свои билеты по чрезвычайно низким ценам - по 200 евро. Один мой знакомый купил такой же билет в Москве за две тысячи. Как говорится, почувствуйте разницу. Дело было в том, что в этот полуфинал не вышли ожидаемые бразильцы и англичане...

В интернете цены на "финальные" билеты тоже резко упали. На одном из сайтов билеты первой категории (то есть лучшие), номинал которых составляет 650 евро, вместо прежних двух тысяч после вылета немцев стали продаваться всего за 800.

Но вчера никаких продавцов билетов обнаружено не было. А вот жаждущих лишнего билетика лично я встретил пару сотен. Все-таки это - финал!

На аллее имени великого темнокожего легкоатлета Джесси Оуэнса вовсю торговали изготовители маек и вымпелов. Футболки с надписями "Italia - World Champion 2006" и "France - Champions Du Monde 2006" можно было приобрести по 15 евро. Я же предпочел красочный вымпел за десятку. Надо же было приобрести что-то на память!

А потом известная поп-дива Шакира спела на "Олимпиаштадионе" песню - и финал начался.

ГОЛЫ "ИЗ ПРОБИРКИ"

Началось все мрачно. На первой же минуте Каннаваро в центре поля крайне жестко - то ли локтем, то ли плечом - встретил Анри, который оказался в глубоком нокдауне. Врачи долго колдовали над форвардом, прикладывали холодный компресс, давали понюхать нашатырь - и в конце концов, к облегчению болельщиков "трехцветных", Анри все-таки вернулся на поле.

Игр а приняла жесткий характер. Едва успел оклематься Анри, как у чужой штрафной грубо сфолил Дзамбротта, едва не оторвавший ногу Виейра. Итог - желтая карточка.

А вскоре приспел и гол, такой неожиданный для начала матча этих соперников. Вот только родился он не естественным путем, а "в пробирке". Малуда справа ворвался в штрафную, пробросив мяч между Матерацци и Каннаваро, и упал. Падение, надо признать, получилось очень правдоподобным - что, видимо, и ввело в заблуждение судью Элисондо. И лишь при повторе стало ясно, что Матерацци, о ногу которого вроде как зацепился хитрый полузащитник "Лиона", эту ногу не выставлял, а, наоборот, убирал!

Итак, результативный "нырок" в финале чемпионата мира? Можете не соглашаться, но выглядело все именно так. Что ж, эпидемия симуляций вышла на новую орбиту. Не помогло даже то, что Криштиану Роналду демонстративно не вручили приз лучшего молодого игрока чемпионата, отдав его Лукасу Подольски. Лотар Маттеус, один из "кураторов" этого трофея, так и сказал: "Ситуация с Руни, а также несколько картинных падений отняли у Криштиану пару очков". Как видим, последователи у португальца нашлись незамедлительно.

Но не менее интересным оказался сам пенальти. Бить его, естественно, пошел Зидан, идеально исполнивший 11-метровый в полуфинале с Португалией. И, видимо, предполагая, что Буффон метнется в какой-либо из нижних углов, решил поступить совсем по-другому. Чего-чего, а удара "а-ля Паненка" от Зизу не ожидал никто!

И тут Зидану улыбнулся футбольный бог. Не мог он лишить великого футболиста гола в последней игре карьеры. После его навесного удара (Буффон действительно полетел в угол) мяч попал в перекладину. Но отскочил за линию ворот. Чувства в этот момент были смешанные: за Зидана - радость, из-за несправедливости - огорчение, и при этом - предвкушение закручивающейся интриги. Пусть и созданной искусственным путем.

Впрочем, не прошло и четверти часа, как счет сравнялся. Причем тоже небесспорным способом. И вновь не без помощи судьбы. Каморанези до конца боролся за мяч с Абидалем и добился углового. Экс-аргентинец собирался подавать сам, и только через несколько секунд уступил это право штатному исполнителю "стандартов" Пирло, примчавшемуся бог знает откуда. Не зря бежал Пирло. Подай Каморанези - неизвестно, смог бы несправедливо наказанный ранее Матерацци перепрыгнуть Виейра и вколотить мяч головой под перекладину.

Что ж тут спорного? - спросите вы, и, напротив, отметите, что татуированый с головы до пят итальянский защитник восстановил справедливость. Но и тут на помощь пришел повтор. С одной из точек было видно, как во время прыжка Матерацци придержал Виейра за плечо. Конечно, это был не такой наглый фол, какой совершил англичанин Крауч, ухвативший защитника Тринидада и Тобаго за косичку - но помог себе итальянец не самым легальным способом. Если ответный гол, вновь ставший результатом судейской оплошности, можно назвать восстановлением справедливости - тогда извольте. По крайней мере стало ясно, что Элисондо если и ошибается, то в обе стороны. И очень уверенно.

Матерацци, кстати, до конца первого тайма после угловых мог забить еще дважды. Но один раз после его удара мяч выбил Тюрам, второй удар пришелся выше ворот.

Сказать, что у кого-то из соперников было заметное преимущество, нельзя - футбол шел примерно равный и не самый качественный. Судья играть соперникам более чем давал: пару раз не свистнул даже когда итальянцы неласково обошлись с Зиданом. Зато напряжение на поле было запредельным и передавалось на трибуны. Ну а как иначе объяснить то, что на 30-й минуте отключилось стадионное табло и у журналистов погасли мониторы? Если работу табло удалось восстановить минут за пять, то мониторы "ожили" лишь в перерыве.

ТРАВМА ЗИЗУ

Вдохновенное пение в перерыве оперной звезды Пласидо Доминго лучше всех, как показалось, подействовало на Анри. На первой же минуте второго тайма он совершил сольный проход в чужую штрафную, а еще три минуты спустя уже там последовательно переиграл Гаттузо, Дзамбротту и Матерацци (последний в диком ужасе убрал ногу), но его прострел "накрыл" Каннаваро.

Вообще, французы провели начало тайма с заметным перевесом. Сразу после двух моментов, созданных Анри, роль первой скрипки взял на себя Малуда. Вначале он откликнулся на пас Зидана, и, ворвавшись в штрафную, был остановлен Дзамброттой, в мяч не попавшим. Этот контакт, на мой взгляд, тянул на пенальти куда больше первого. Но, видимо, Элисондо в перерыве уже посмотрел запись своего крутого решения, и Малуда больше в круг его доверия не входит. Два пенальти в такой игре было бы уже слишком.

Но Малуда не успокоился и чуть позже здорово обыграл на фланге Матерацци, но отдал пас чуть за спину Рибери. Словом, "трехцветные" взялись за дело основательно и выглядели в начале тайма больше похожими на самих себя в матче с Бразилией, нежели с Португалией.

Тут, правда, очень некстати пришлась травма Виейра. Вместо него вышел Диарра из "Ланса", сыгравший до того на чемпионате лишь десять минут. Липпи в ответ убрал с поля ничем не проявившего себя Тотти, а также Перротту. А вышел тот самый Де Росси, который был удален в матче с США и дисквалифицирован на четыре игры!

И после Италия тут же забила. Правда, из офсайда. Микроскопического. Но лайнсмен положение "вне игры" углядел, и повтор показал его правоту. Думаю, что за этот гол Тони отдал бы все 31, что он забил в последнем чемпионате серии А в составе "Фиорентины".

Впрочем, преимущество тут же вернулось к французам, и мяч после удара Анри из-под защитника с трудом вытащил Буффон. Забивать "трехцветным" нужно было как можно скорее. Никто не мог гарантировать, что этот период, когда итальянцы оказались если не прижаты к своим воротам, то по крайней мере слегка растеряны от такого начала тайма. То, что "Скуадра адзурра" начала приходить в себя, показал классный удар Пирло со штрафного: мяч разошелся с левым нижним углом на считанные сантиметры.

С каждой минутой все меньше становилось песен на трибунах. Болельщикам было не до пения. Болельщики ждали развязки. Правда, с каждой минутой она в основное время казалась все менее вероятной: команды явно проникались ответственностью момента.

Весь стадион перепугала травма плеча Зидана, на которого в прыжке навалился Каннаваро. Обошлось: Зизу вернулся. Интересно, для подвига или разочарования?

В запасе, кстати, оставались авторы обоих голов Франции в ворота итальянцев в финале Euro-2000 - Вильторд и Трезеге. Может, стоит их выпустить, месье Доменек?

ДРОГНУЛ ГЕРОЙ EURO-2000

Овертайм начался так же, как заканчивалось основное время - атаками французов. И откуда только черпали энергию Зидан и К°? Вот вам и ветераны... Вначале Зизу выполнил угловой, последствия которого, впрочем, свел на нет блестящий Буффон. А минуту спустя опасно прорывался в штрафную Малуда, но его грамотно оттеснил от мяча Гаттузо.

Итальянцы вроде бы стали приходить в себя после такого натиска, как последовал еще один момент. Да какой! Рибери вложил последние силы в рывок, перед самой штрафной разыграл изумительную "стенку" с Малуда и, обыграв "железного" Каннаваро, пробил. Мяч миновал Буффона, разминувшись с воротами на какие-то полметра. После этого промаха Доменек, видимо, понял - сегодня удача вряд ли улыбнется "пирату" из Марселя. Вместо Рибери на поле вышел тот самый Трезеге - вспомнил все-таки тренер французов сценарий финала Euro-2000!

В любом матче этого чемпионата (а в финале - и подавно) моменты, подобные тому, который упустил Рибери, на вес золота. Тем более удивительно, что спустя пять минут "трехцветные" упустили не просто шанс, а супершанс! Зидан организовал атаку по правому флангу откуда Саньоль навесил в штрафную. Капитан французов сам же успел замкнуть подачу - и с 10 метров бил казалось, наверняка. Рол предотвратил блистательный Буффон, непостижимым образом вытащивший мяч из-под перекладины.

Но запомнится последний в потрясающей карьере матч Зидана, увы, не этим. На 110-й минуте после единоборства с Матерацци он обменялся с защитником несколькими фразами обычный эпизод, который, казалось, исчерпан. Но не тут-то было! Когда соперники спокойно пошли к центру поля, итальянец добавил еще что-то. Что точно, наверное, знают только эти двое, но вдруг Зидан, резко развернулся и со всей силы боднул соперника в грудь. Тот рухнул на газон, словно подкошенный. Мяч в этот момент был уже далеко от места событий, но Элисондо, посовещавшись с боковым судьей (которому что-то подсказал Буффон), вытащил из кармана красную карточку. Зидану остается утешиться тем, что он ушел непобежденным - на табло еще горели две "единицы"...

За три минуты до удаления Доменек снял с игры Анри, выпустив Вильторда, еще одного героя Euro-2000. Однако форвард явил лишь бледную тень самого себя шестилетней давности. Стало очевидно, что соперники исчерпали все козыри и исход их противостояния решится в серии пенальти.

Такое однажды уже случалось. В финале ЧМ-94 итальянцы уступили бразильцам - решающий удар смазал Роберто Баджо. Теперь же футбольный бог вернул "Скуадре адзурре" долг: дрогнул Трезеге, пославший мяч в перекладину, а пятерка итальянцев не оставила Бартезу ни единого шанса.

Италия - четырехкратный чемпион мира!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...