Газета
5 июня 2006

5 июня 2006 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Александр АБРОСИМОВ

МЕЧТАЮ ПОПАСТЬ В СТАРТОВЫЙ СОСТАВ

Одним из главных открытий минувшего чемпионата России стал Александр Абросимов. С блокирующим "Локомотива-Белогорья" главный тренер нашей сборной Зоран Гайич связывает большие надежды. После тренировки 22-летний новичок национальной команды ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

-Вас впервые вызвали в главную команду страны. Сильно отличаются требования к игрокам здесь и клубе?

- Различий, конечно, много. В сборной приходится выполнять гораздо больший объем работы, да и сам тренировочный процесс организован на высочайшем уровне. Но хотя с начала сборов прошло мало времени, я уверен, что справлюсь. Во всяком случае, готов выкладываться на тренировках по максимуму.

-Уже обсуждали с Гайичем, чего он ждет от вас и какую роль отводит в команде?

- Нет, индивидуальных бесед с игроками Гайич пока не проводил. Он со всеми работает одинаково, требования к ветеранам и новичкам одни и те же. Для меня очень почетно тренироваться вместе с такими большими мастерами. Это прекрасная школа. Но в то же время не боюсь конкуренции и намерен бороться за место в составе с более опытными партнерами.

-Как поддерживали форму в паузе между окончанием чемпионата России и приездом в сборную?

- Первую неделю после финала отлично отдохнул на море, а потом начал заниматься по программе, которую Гайич подготовил для всех кандидатов в сборную на время отпуска. Играл в пляжный волейбол, бегал кроссы, посещал тренажерный зал. Это помогло подойти к началу сбора в отличном состоянии.

-Из этого состава сборной с кем-то помимо, естественно, белгородцев доводилось выступать вместе?

- Прекрасно помню по молодежке Юрия Бережко, Александра Волкова, Павла Круглова. Да и вообще я неплохо знаком с большинством игроков. А живу во время сборов в одном номере с Сергеем Барановым.

-Какие ставите себе цели в сборной на этот год?

- Для начала хочется попасть в заявку на финал Мировой лиги. Ну а главная мечта - стать игроком стартового состава. Понимаю, что сделать это будет непросто, но других задач у меня нет. Ну и, конечно, будет здорово, если сборная выиграет в этом году Мировую лигу и чемпионат мира.

-В своем клубе вы стали игроком основного состава довольно быстро...

- Считаю, мне немного повезло в этом, так как в начале сезона на "Локомотив" обрушилась эпидемия травм. Но играть в Белгороде мне было легко. А как может быть иначе, когда тебя окружают такие звезды? В подобной компании невольно пытаешься прыгнуть выше головы, чтобы соответствовать общему уровню. В принципе прошедшим сезоном я доволен. Думаю, на "четверку с минусом" его отыграл. А самые яркие впечатления на меня произвели победа в Кубке России и поражение от "Ираклиса" в полуфинале Лиги чемпионов. Эти матчи останутся в памяти навсегда.

-В каких, на ваш взгляд, элементах вам нужно прежде всего прибавить?

- Необходимо улучшить подачу и действия на блоке. Первое зависит от индивидуальной работы, второе - от тактической подготовки, совместных тренировок с партнерами и в сборной, и в клубе.

-Кстати, в следующем сезоне вы по-прежнему будете выступать за "Локомотив-Белогорье"?

- Да, у меня продолжает действовать контракт. В Белгороде меня все устраивает, и, получив приглашение в "Локомотив", я был счастлив. Это же самый титулованный российский клуб! Выступать вместе с двукратными победителями Лиги чемпионов для молодого игрока дорогого стоит.

-А в каких командах вы играли до переезда в Белгород?

- Начало карьеры провел в Новокуйбышевске, откуда я родом. До того, как начал выступать в суперлиге, трижды становился чемпионом России в младших возрастных категориях. Мог завоевать и четвертое золото, однако в финале мы обидно уступили "Динамо", за которое тогда, кстати, выступал Алексей Вербов.

-Вы с самого начала играли на позиции блокирующего или пробовали себя в других амплуа?

- Несколько раз меня ставили диагональным. Получалось неплохо, но душа всегда лежала к игре в центре сетки. Еще в детстве больше всего обращал внимание именно на блокирующих, а моим кумиром тогда был голландец Бас ван де Гор. А сейчас мне бы хотелось походить на своего бывшего партнера по "Локомотиву" Алехандро Спайича. Считаю его звездой мирового уровня, и год совместных выступлений с ним дал мне очень много. Жаль, что Алехандро решил вернуться в Аргентину.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...